Презентация "Пётр Павлович Ершов"; начальные классы


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Пётр Павлович Ершов К 200- летию со дня рождения Леонтьева Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов МКОУ «Комсомольская основная общеобразовательная школа», Октябрьского района, ХМАО, Тюменской области
Слайд 2
Пётр Павлович родился 6 марта 1815, в деревне Безруково, Ишимского уезда, Тобольской губернии, в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова. Отец по делам, связанными со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.
Слайд 3
Здесь он впервые прочитал замечательные сказки Пушкина. Они тогда только что появились. И он тут же задумал написать веселую сказку о смелом Иванушке -крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Ершов очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов -- царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро. Многое взял Ершов для "Конька-горбунка" из старинных народных сказок.
Слайд 4
Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о "Коньке-горбунке". Окончив университет, Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь. Много лет он был учителем гимназии города Тобольска. Ершов горячо любил свой суровый край, изучал его и хорошо знал. Кроме "Конькагорбунка", он написал еще несколько произведений, но они сейчас уже забыты. А "Конек-горбунок", появившись больше ста лет назад, по-прежнему остается одной из любимых сказок нашего народа.
Слайд 5
Умер Пётр Павлович Ершов 18 августа 1869 г. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.
Слайд 6
Памятник П. П. Ершову в г. Тобольске.
Слайд 7
Обложка первого издания сказки в стихах «Конёкгорбунок» П. П. Ершова. СанктПетербург, 1834. Издатель Х. Гинце
Слайд 8
Литературная игра по сказке П. П. Ершова «Конёк – горбунок»
Слайд 9
Узнайте героя сказки Он и усом не ведет, На печи в углу поет Изо всей дурацкой мочи: «Распрекрасные вы очи!»
Слайд 10
Узнайте героя сказки Да игрушечку-… Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами.
Слайд 11
Узнайте героя сказки Неча молвить, страх красивы! Ножки красные у всех; А хвосты-то — сущий смех!
Слайд 12
Узнайте героя сказки Ездит в красном полушубке, В золотой, ребята, шлюпке И серебряным веслом Самолично правит в нем; Разны песни попевает И на гусельцах играет…»
Слайд 13
Что обозначают эти слова? Лубки Соглядать Малахай Седмица Живот Челядь Балаган Городничий Станичники Ендова Вдругоредь Спальник слуги неделя шалаш, сарай имущество, добро длинная, широкая одежда без пояса подсмотреть ярко раскрашенные картинки начальник города в старину царский слуга в другой раз, снова сосуд для вина разбойники
Слайд 14
Чьи слова? «..Дай мне место для покою Да ухаживай за мною, Сколько смыслишь. Да смотри: По три утренни зари Выпущай меня на волю Погулять по чисту полю. По исходе же трёх дней Двух рожу тебе коней…»
Слайд 15
Чьи слова? «Велика беда, не спорю; Но могу помочь я горю. Оттого беда твоя, Что не слушался меня. Но, сказать тебе по дружбе, Это службишка, не служба; Служба всё, брат, впереди!»
Слайд 16
Чьи слова? «Иван! Поезжай на окиян; В окияне том хранится Перстень, слышь ты, Царь-девицы. Коль достанешь мне его, Задарю тебя всего».
Слайд 17
Чьи слова? «Вы достаньте до зарницы Перстень красной Царьдевицы, Скрытый в ящичке на дне. Кто его доставит мне, Награжу того я чином: Будет думным дворянином..»
Слайд 18
Чьи слова? «Но взгляни-ка, ты ведь сед; Мне пятнадцать только лет: Как же можно нам венчаться? Все цари начнут смеяться, Дед-то, скажут, внуку взял!»
Слайд 19
Найдите и исправьте ошибки За горами, за лесами, За широкими морями, Против неба – на земле Жил мужик в одном селе. В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить И пшеницу ворошить. На колени все тут пали И «привет!» царю кричали. Царь раскланялся и вмиг Молодцом с повозки прыг… Вот Иван к царю явился, Поклонился, подбодрился, Крякнул трижды и спросил: «А зачем меня будил?»
Слайд 20
Найдите и исправьте ошибки «Ох, беда, конёк! – сказал. — Царь велит достать царь – птицу В государскую светлицу. Что мне делать, горбунок?» Ясный полдень наступает; Царь-девица подплывает, Входит с гитарою в шатёр И садится за прибор. Вот конёк хвостом махнул, В те котлы мордой макнул, На Ивана дважды плюнул, Громким посвистом присвистнул «Чудо-юдо Рыба-сом! Оттого твои мученья, Что без божия веленья Проглотил ты средь морей Три десятка кораблей»
Слайд 21
Восстановите последовательность событий сказки Прекрасная Царь-девица. Чудо-юдо Рыба-кит. Град столица. Кобылица. Жар-птица. Свадьба. Дозор. Перо Жар-птицы. Кража лошадей. Поиски кольца.
Слайд 22
Спасибо за работу!
Слайд 23
Источники иллюстраций 1. Фон http://elenaranko.ucoz.ru/ 2. Иллюстрации [Электронный ресурс] Режим доступа: images. yandex.ru > картинки
Слайд 24
Источники текстовой информации Википедия [Электронный ресурс]: электронная свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org – Загл. с экрана

Полный текст материала Презентация "Пётр Павлович Ершов"; начальные классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Леонтьева Татьяна Геннадьевна  чича
29.06.2015 0 5487 1028

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0