Людмила Крук, 11.10.2017 0

Эссе «Я открываю двери» (эссе учителя русского языка и литературы)


Однажды в поисках нужного материала при подготовке к урокам я прочитала эти слова Артура Шнабеля, в которых я нашла отражение моего профессионального кредо.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

«Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери,
а не в том, чтобы проталкивать в них ученика».
Артур Шнабель (1882-1951, австрийский пианист, композитор,
педагог. С 1925 профессор Высшей музыкальной школы в Берлине).

В школе я работаю с 1988 года. Я понимаю, что школа — это моя жизнь. Моя жизнь наполнена школой, мы вросли друг в друга. Мое любимое слово «Здравствуйте!», его я с удовольствием произношу при встрече с односельчанами, с коллегами, с моими учениками. «Здравствуйте» полногласное, вкусное, звонкое, а не рваное, рычащее «Здрысть…», а вот его, небрежно произносимое при встрече, приходится, к сожалению, слышать чаще… И звуки этого изуродованного слова падают, рассыпаются о камни на дороге, звякают пустотой…

Когда-то я думала, что, выпуская класс, я отпускаю часть своей любви к этим ребятам, опустошая душу. Наивно полагала, что в сердце не найдется места для вновь пришедших учиться ко мне детей. И снова с удивлением отмечала, что полюбила новеньких: спокойных, озорных, ленивых, лукавых, открытых, смешливых, сердитых… Это разноцветье красок ребячьих характеров складывается в соцветие школьной жизни, их и моей, а идеи, которые меня вдохновляют, не новы — это любовь. Любовь к детям, к людям, к миру. Именно на этом и держится жизнь, ведь любовь созидательна!

 В педагогическом мастерстве придерживаюсь таких принципов деятельности, как

  • Успех ребенка — это и мой успех, его неудача — это и моя неудача.
  • Постоянное движение по лестнице успеха, заметить и оценить малейший прогресс обучающегося (как мне не нравится это слово — свидетельство современных реформ в образовании!).
  • Слушать и слышать каждого, помочь в решении проблем, решать проблемы вместе. А главной целью остается развитие личности ученика, его духовный рост, его лингвистической, языковой, коммуникативной, культурологической компетенций.

Ребята уже нескольких поколений знают, что я неохотно ставлю «двойки», если есть возможность, отказываюсь от этой «противной» отметки. На уроках литературы, проникая в ткань произведения, мы учимся составлять характеристики персонажей, отмечая индивидуальные особенности их внешности, речи, манер, вкусов, мироощущения; работаем с малоупотребительной сегодня лексикой, выписываем крылатые слова, учим наизусть отрывки. Отрицательную отметку при невыученном стихотворении или плохо выученном я тоже не ставлю, даю возможность рассказать позднее, пусть даже через неделю. Но «двойку» и «тройку» за стихотворение не получат. Почему? Слишком лояльна? Может быть, но одно и то же стихотворение ребята могут рассказывать несколько раз, пока не получится на «4» или на «5».Спрашиваю при этом, согласен ли ребенок на «четверку»? нет, — значит, пересказывай! Поэзию на «три» нельзя оценивать, я так считаю. Совсем слабые ученики имеют всегда возможность просто прочитать стихотворение из книги, но с выражением, с паузами в нужных местах.

В 5-6-х классах практикую возможность детей пропеть изучаемые стихотворения. И многие поют, придумывая свой мотив! Ребята любят определять размер стихотворения, рифмы, рифмовки, пиррихий, спондей… Используем цветные карандаши при составлении картины слова, потому что наши буквы и звуки имеют и свой цвет. Это очень сложная и трудоемкая работа, но интересная и захватывающая, и в результате открывается перед детьми удивительный мир, спрятанный доселе за простыми буквами.

На уроках литературы мы чувствуем связь времен, определяем, что проблемы, которые отражены в произведениях писателей уже ушедших в прошлое веков, находят место и в нашей жизни, в нашем скоростном веке с его нанотехнологиями. При анализе поступков героев произведений у детей вырабатывается свой нравственный иммунитет к пошлости, к грязи и соблазнам, которые окружают нас в жизни. Выражаясь языком деловых бумаг (в этих деловых, казенных рамках мне очень тесно), хочу еще раз добавить, что уроки литературы ориентированы на воспитание духовных, нравственных, интеллектуальных качеств личности ученика, на формирование творческого читателя.

Пытаюсь придерживаться принципа индивидуальности. Он состоит в том, чтобы не решать за ученика возникающие в процессе обучения проблемы, а опираясь на его личностные, индивидуальные способности, дать возможность проявить собственную активность, чтобы он сам делал выбор и принимал решения, отвечая за них.

А еще стараюсь формировать умения самостоятельно добывать знания, просеивать информацию, работать в коллективе, развивать творческие способности, исследовательские навыки, ассоциативное мышление. Для этого ищу новые методы, приемы, формы организации самостоятельной деятельности учащихся. Мое сотрудничество с учениками всегда комфортно. Я не навязываю им единственно верное решение той или иной ситуации, а даю возможность самим пробовать, находясь «рядом с ними». В нашем общении нет стены, нет барьера. А есть ступеньки, по которым мы поднимаемся по лестнице познания. Каждому — внимание, ждущему – похвала, мыслящему — радость от успеха.

Очень уважаю тех учащихся, которые упорством, трудом, силой воли добиваются успехов. Очень переживаю за тех, кто имеет способности, но не хочет утруждать себя. Мне досадно, что даром пропадают таланты. Жаль, что двери к миру Знаний они не пытаются открыть, соглашаясь жить в замкнутом, ограниченном круге, не раскрывают крылья для полета.

Сама стараюсь быть в курсе нового, позитивного в образовании, с удовольствием читаю об опытах других учителей, использую понравившиеся материалы в своей работе. Люблю посещать уроки (но это редко удается, к сожалению), занятия, мероприятия с целью методического образования. Но, увы, катастрофически не хватает времени.

Вот так немного и рассказала о себе, вы прикоснулись к моей жизни. Я приоткрыла в нее дверь и говорю вам: «Здравствуйте!»

Об авторе: Крук Людмила Георгиевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Судинская средняя школа», с. Суда Уинский район Пермский край.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?