Презентация "Дмитрий Павлович Рябушинский"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Еремкина Галина Алексеевна Учитель физики ГБОУ г Москвы "Школа № 1222 им. Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна". ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ РЯБУШИНСКИЙ
Слайд 2
ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ РЯБУШИНСКИЙ (1882–1962) – русский ученый в области гидроаэродинамики, основатель первого в мире аэродинамического института. Название презентации
Слайд 3
Дмитрий Павлович Рябушинский родился в Москве 30/18 октября 1882 года восьмым сыном в семье происходившего из крестьян крупного русского предпринимателя. Получил образование в Московской практической академии коммерческих наук – учебном заведении, созданном в целях подготовки коммерческих кадров для торгово-промышленных предприятий России. Окончил Академию в 1901 с золотой медалью и званием кандидата коммерции. Москва. Дом Рябушинских на М. Никитской
Слайд 4
В 1899, после смерти отца, братья Рябушинские унаследовали большие состояния. Старшие братья Дмитрия сразу же активно включились в финансово-предпринимательскую деятельность, а Дмитрий всецело отдался науке. Эпоха всеобщего увлечения воздухоплаванием начала 20 в. не обошла и молодого Рябушинского. Он решил использовать свое состояние для создания научно-исследовательского учреждения соответствующего профиля.
Слайд 5
Профессора Н.Е.Жуковский и В.В.Кузнецов активно поддержали эту идею, и к концу 1904 в Кучино (подмосковном имении Рябушинских) вырос хорошо оборудованный Аэродинамический институт. Первоначальная программа института включала экспериментальное изучение аэродинамического сопротивления, практические аспекты аэродинамики вертолетов и аэропланов, а также наблюдение различных слоев атмосферы. На устройство института Дмитрий Павлович израсходовал до 1905 100 тысяч рублей.
Слайд 6
. 14 января 1905 года состоялось официальное открытие института. Институт представлял собой небольшое двухэтажное деревянное здание с угловой башней.
Слайд 7
На первом этаже в главном зале располагались аэродинамическая труба и механическая мастерская, в башне - прибор для проведения экспериментов с винтами. Труба для испытания грузоподъёмности винтов.
Слайд 8
Снаряд для испытания воздушных винтов Сани, приводимые в движение воздушным винтом
Слайд 9
Общее научное руководство Институтом осуществлял сперва Н.Е.Жуковский, числившийся его «почетным сотрудником». Д.П.Рябушинский был директором и ведал постановкой экспериментов, в которой проявил себя талантливым мастером. Злоязычная молва, часто сопутствующая талантам, стала приписывать все успехи молодого Рябушинского его капиталу и руководству Жуковского, в результате чего молодой и самолюбивый Дмитрий Павлович в 1906 отказался помощи Жуковского и продолжил работу в Институте самостоятельно. Практически все исследования, помимо аэрологических наблюдений, велись в Кучино с 1906 по 1917 по собственным планам и при личном участии Рябушинского. В 1906–1914 он издал пять выпусков Бюллетеня Кучинского аэродинамического института (на французском языке) с результатами проводившихся научных работ. Последний, шестой выпуск Бюллетеня Рябушинский издал в 1920 уже в Париже Одновременно он поступил в 1908 в Московский университет, который закончил в 1912, после чего был оставлен при кафедре теоретической и практической механики, возглавлявшейся Н.Е.Жуковским, «для приготовления к профессорскому званию». В 1916 Рябушинский выдержал экзамен на степень магистра и стал приват-доцентом университета. В очередном учебном году вел курсы теории упругости и аэродинамики. В 1916–1917 академическом году трижды выступал с научными докладами в Московском математическом обществе.
Слайд 10
Еще в 1914 при праздновании десятилетия своего института Рябушинский сказал: «Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема, – Текст проблема перелета на другую планету. В Аэродинамическом институте в Кучино будут также предприняты исследования в этом направлении». Однако начавшаяся первая мировая война не дала возможности реализовать эти планы, встреченные тогда иронически всей российской и зарубежной научной общественностью. В военные годы Кучинский институт выполнял поручения Артиллерийского комитета. Здесь, в частности, проводились испытания новой пневматической ракеты и модели пневматического бомбомета. Рябушинский занялся тогда ракетодинамикой, а также сконструировал портативную безоткатную пушку-миномет, успешные испытания которой проходили в Петрограде осенью 1916. Одновременно он предпринял один из первых расчетов реактивной силы при истечении газовой струи.
Слайд 11
Октябрьский переворот 1917 полностью нарушил начинавшую устанавливаться после Февральской революции жизнь России. В этих Условиях Дмитрий Павлович счел необходимым национализировать свой институт, обратившись в апреле 1918 в Наркомпрос РСФСР с просьбой «принять под свою защиту Институт с его лабораториями, библиотекой, архивом и хозяйственными постройками». В результате для руководства Институтом была создана коллегия, а заведывание им было поручено Д.П.Рябушинскому. Однако положение всех Рябушинских в условиях начинающегося «красного террора» оказалось критическим, и Дмитрий Павлович принял тяжелое решение покинуть родину. Он испросил отпуск и при энергичнейшем содействии Российской академии наук выехал в октябре 1918 в Данию (посидев перед выездом некоторое время под арестом в Петроградском ЧК). Кучинский аэродинамический институт просуществовал после этого под своим первоначальным названием только до 1921. Затем он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь созданный Государственный научно-исследовательский геофизический институт.
Слайд 12
После краткого пребывания в Дании Д.П.Рябушинский переехал в 1919 во Францию, где и оставался на протяжении всей последующей жизни. Летом 1922 он получил от Парижского университета ученую степень доктора наук – за две представленные им диссертации по гидродинамике. С 1922 сотрудничал с техническим управлением Министерства авиации Франции, а в 1929 стал заместителем директора созданной тогда Лаборатории гидромеханики при Институте механики Парижского университета, сохранив этот пост до начала второй мировой войны. С 1923 он прочел свыше 10 курсов лекций в Сорбонне, но лишь в качестве «приглашенного иностранного ученого», так как до самой смерти он не менял гражданства, сохранив «нансеновский» паспорт русского эмигранта. В 1931 Рябушинский стал профессором Русской высшей технической школы во Франции, возглавив в ней кафедру теоретической механики и совет профессоров. В 1935 был избран членом-корреспондентом Парижской академии наук. Наряду с собственно научной и педагогической деятельностью, Рябушинский участвовал и в общекультурной жизни русской эмиграции. В частности, он был президентом Ассоциации по сохранению русских культурных ценностей за рубежом. В 1954 году весь физико-математический мир праздновал 50-летие научной деятельности русского ученого, начатой в далеком 1904 году в подмосковном имении Кучино.
Слайд 13
До самой кончины, наступившей в 1962 году, сохранял он творческую активность, не покидая исследовательской лаборатории. Похоронен Дмитрий Павлович на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем вместе с женой Верой Сергеевной, скончавшейся в 1952-м. На памятнике слова: «Дмитрий Павлович Рябушинский – член-корреспондентФранцузской Академии наук, основатель аэродинамического института в Кучине»
Слайд 14
Памятник Д.П. Рябушинскому в г. Железнодорожный Московской области.
Слайд 15
Источники иллюстраций: http://www.krugosvet.ru/articles/113/1011306/print.htm Источники текста: http://www.krugosvet.ru/articles/113/1011306/print.htm http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801351 http://dlib.eastview.com/browse/doc/8372607 http://www.baltip.ru/aerodinamicheskaya.htm

Полный текст материала Презентация "Дмитрий Павлович Рябушинский" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Еремкина Галина Алексеевна  Публикатор
11.07.2016 3 2858 217

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК