Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей математики, физики и астрономии » Подскажите решение задачи (Из 2ой части ГИА)
Подскажите решение задачи
marcosДата: Среда, 19.05.2010, 12:49 | Сообщение # 1

Evgeni Suddenok
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
5
Награды: 0
Статус: Offline
В одном варианте нашел такую задачу: "Найдите сумму всех натуральных чисел, не превосходящих 120, которые не делятся на 5".
Пришлось писать все числа на листочке и считать. Не правильно. Но один раз попалось число 300, которые не делятся на 3.
Подскажите, может есть какая-нибудь общая формула для таких расчетов. Экзамен уже через 9 дней.
Заранее спасибо
Спасибо
AdrammelehhДата: Среда, 19.05.2010, 14:34 | Сообщение # 2

Григорий Шмидт
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Эстония
Narva

Должность: Физика (In Future)
Сообщений:
444
Награды: 4
Статус: Offline
Проще исключить все числа которые деляться на 5 и просуммировать остальные

А быстрее всего я полагаю считать методом

1234

1+4=5
2+3=5
5*2=10

Спасибо
ГостьДата: Понедельник, 07.06.2010, 01:50 | Сообщение # 3

Группа: Гости
Быстрее всего сложить все числа от 1 до 120 и вычесть сумму всех чисел до 120 которые делятся на 5.

Первая сумма 120*(120+1)/2=120*121/2

Множество чисел до 120, делящихся на 5, есть 5*{1,2,....,24}. Поэтому их сумма есть 5 умножить на сумму натуральных чисел от 1 до 24, т.е. 5*24*(24+1)/2=120*25/2.

Таким образом ответ 120*121/2 - 120*25/2 = 60* 96 = 5760

Спасибо
astronomДата: Понедельник, 07.06.2010, 10:13 | Сообщение # 4

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
см. "Арифметическая прогрессия"

Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 07.06.2010, 10:14
Спасибо
красатышкаДата: Среда, 09.02.2011, 19:25 | Сообщение # 5

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Светлый

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста! задача:поезд идёт 28 часов,а самолёт тратит в 14 раз меньше времени,чем поезд.Сколько часов экономит самолёт для пассажиров? Спасибо!

Сообщение отредактировал Менеджер - Среда, 09.02.2011, 22:30
Спасибо
wea8Дата: Четверг, 10.02.2011, 10:47 | Сообщение # 6

Елена Волобуева
Ранг: Студент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Пенза

Сообщений:
121
Награды: 2
Статус: Offline
Самолет тратит на полет 28/14=2 часа. Следовательно, он позволяет сэкономить 28-2=26 часов.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей математики, физики и астрономии » Подскажите решение задачи (Из 2ой части ГИА)
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить