• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Разные вопросы » Ребёнок был освобождён "от занятий физ.культурой", (Освобождение ребенка от занятий физкультурой!)
Ребёнок был освобождён "от занятий физ.культурой",
Вопрос-ОтветДата: Пятница, 01.03.2019, 08:23 | Сообщение # 1
Вопрос-Ответ

Вопрос Ответов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Noname
Сообщений:
7
Награды: 4
Статус: Offline
Ребёнок был освобождён "от занятий физкультурой", на уроке его заставили маршировать (вместе со всеми), при этом поставили оценку в журнал, на моё недоумение был дан ответ: "Это не является физической нагрузкой!" Прав ли педагог?
01.03.2019
iyugovДата: Пятница, 26.04.2019, 09:04 | Сообщение # 2
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1175
Награды: 11
Статус: Offline
Соображения такие.

1. Врач не является представителем органов власти, поэтому его предписания не обязательны для тех, кто не находится у него в служебном подчинении. То, что пишет врач - об освобождении, о приёме лекарств и т. п., - это рекомендации. Это мнение специалиста о целесообразности тех или иных действий, но не приказ. Человек, которого касаются рекомендации врача, самостоятельно принимает решение, следовать им или нет. Например, родители могут прекратить давать ребёнку выписанное врачом лекарство, если обнаруживаются серьёзные побочные эффекты (и не просто могут, а, наверное, должны).

2. При том, что рекомендации врача не обязательны, они являются важным основанием для тех или иных действий других лиц. Ведь врачу - специалисту в своей области - полагается доверять в пределах этой области. Если есть острая необходимость принудительно выполнить квалифицированное предписание врача, то оно изучается судом, и выносится соответствующее решение. Школьное освобождение - это не такой серьёзный случай, но предписание врача, конечно, всё равно должно быть квалифицированным.

3. "Освобождение от занятий физкультурой" можно понимать как освобождение от уроков физкультуры и освобождение от физических упражнений. Врач может предписать освобождение от физических нагрузок, от посещения мест массового скопления людей, от выхода на улицу... Наконец, с трупа постельный режим или стационар. Это по его профилю. А уж освобождение от конкретных уроков, учителей, оценок и т. п. - это вне компетенции врача. Это элементы учебного процесса, определяемые школой и учителем. Учителя, очевидно, не находится в подчинении у врача, чтобы следовать таким освобождениям. Соответственно, можно выяснить, за что конкретно поставлена оценка и можно ли отнести то марширование к физическим нагрузкам.
26.04.2019


Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 26.04.2019, 09:07
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Разные вопросы » Ребёнок был освобождён "от занятий физ.культурой", (Освобождение ребенка от занятий физкультурой!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить