Учитель входит в класс...
|
Hispanista | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:11 | Сообщение # 1 |
38 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Знакомая, которая работает в школе рассказала, что сейчас ученики не встают, когда в класс входит учитель. Очень удивила меня эта новость. Я преподаю не в школе, но помню, когда сама училась, мы вставали, чтобы поприветствовать учителя. В старших классах некоторые учителя нам разрешали не вставать. Мне интересно, а как у вас в школах, ученики встают, когда входит учитель и как вы считаете нужно ли это?
|
|
|
| |
|
|
Bumbox | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:40 | Сообщение # 2 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
Российская Федерация
Москва
|
455 |
10 |
Offline |
|
насчет того, нужно или нет, честно скажу, НЕ ЗНАЮ и даже никогда об этом не думал.
в нашей трущобе встают у учителей, которые заставляют вставать. Их два человека и это очень древние пенсионерки, которые воспринимают вставание как ритуал. Если они вошли, а дети не встали, то закатывают истерику.
У остальных не встают. Я, когда звенит звонок, просто рявкаю: урок начинается, все по местам, готовность номер 1 ! И дальше поехали..... на вставание времени нет.
|
|
|
| |
|
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:53 | Сообщение # 3 |
1146 |
50 |
Offline |
|
В классе 30 человек. Минимальные требования к воспитанию - это здороваться со знакомым человеком. Если 30 человек будут здороваться, то получится базар и начало урока затянется. Поэтому встать при начале урока - это замена процедуре приветствия. Не более. Разумеется, когда учитель сидит в кабинете, а дети приходят к нему на урок, то, возможно, ритуал и не обязателен. Воспитанные дети здороваются и без звонка. Но это относится к временам, когда были не кабинеты, а классы для каждого классного коллектива. А учитель из учительской приходил на урок. притаскивая все необходимое. Теперь с трудом можно представить. чтобы учитель химии, физики или информатики тащил всю лабораторию с компами туда, где его ждут ученики.
А по поводу звонка... Не знаю). Звенит звонок, я встаю перед классом. Класс встает, я здороваюсь, предлагаю начать урок и садиться. Если суета на местах не затихает, то говорю что-нить типа, заиньки, там звенело. говорят, что это урок начался... Без проблем.
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Воскресенье, 14.07.2013, 18:59 |
|
|
| |
|
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 21:09 | Сообщение # 4 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Российская Федерация
Иркутск
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
87 |
Offline |
|
Цитата (nouvelle9556) встать при начале урока - это замена процедуре приветствия. Не более Цитата (nouvelle9556) когда учитель сидит в кабинете, а дети приходят к нему на урок, то, возможно, ритуал и не обязателен Цитата (nouvelle9556) Звенит звонок, я встаю перед классом. Класс встает, я здороваюсь, предлагаю начать урок и садиться. Даже добавить нечего  Добавлено (14.07.2013, 21:09) --------------------------------------------- Нет, вру, есть. Знаете, бывают, сдвоенные уроки. В смысле, два подряд русских или ещё чего. Так вот. Не находите ли вы глупым вставание и приветствие на втором уроке такой пары? Мне это всегда странным казалось...
|
|
|
| |
|
|
Hispanista | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 22:34 | Сообщение # 5 |
38 |
0 |
Offline |
|
Цитата (Bumbox) в нашей трущобе встают у учителей, которые заставляют вставать. Их два человека и это очень древние пенсионерки, которые воспринимают вставание как ритуал. Если они вошли, а дети не встали, то закатывают истерику. Когда я училась в университете, мы не вставали (ну и аудитории часто были такие, что не развернуться). И была одна у нас преподавательница, примерно как вы описали. Я вообще считаю, что ученики должны вставать, когда входит учитель. Для меня - это как проявление уважения к учителю. Цитата (nouvelle9556) заиньки, там звенело. говорят, что это урок начался
|
|
|
| |
|
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 23:08 | Сообщение # 6 |
1146 |
50 |
Offline |
|
Цитата (miss_lorens) Знаете, бывают, сдвоенные уроки. ну, до такого маразма я ни разу не доходила. если правильно помню.... как-то на втором уроке обходимся без вставания
|
|
|
| |
|
|
Hispanista | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 00:15 | Сообщение # 7 |
38 |
0 |
Offline |
|
Может, это еще вопрос менталитета. В Испании, например, ученики не встают, когда входит учитель и обращаются к учителю на "ты". Хотя, если честно, мне никогда не было понятно, почему многие учителя в школах позволяют себе "тыкать" ученикам, хотя если бы ученик к ним обратился на "ты", им бы это, скорее всего, не понравилось
|
|
|
| |
|
|
Сергей0 | Дата: Суббота, 27.07.2013, 21:51 | Сообщение # 8 |
Сергей0
Ранг: Дошколенок (?)
Российская Федерация
Волгоград
|
2 |
0 |
Offline |
|
конечно то что приветствие необходимо это однозначно, а вот в какой форме я думаю не важно, главное , чтобы было взаимопонимание и уважение.
|
|
|
| |
|
|
Апельсин | Дата: Вторник, 06.08.2013, 14:18 | Сообщение # 9 |
Апельсин
Российская Федерация
Москва
|
454 |
5 |
Offline |
|
Цитата (nouvelle9556) А по поводу звонка... Не знаю). Звенит звонок, я встаю перед классом. Класс встает, я здороваюсь, предлагаю начать урок и садиться. Если суета на местах не затихает, то говорю что-нить типа, заиньки, и прально делаете! чего тут говорить. не развращайте детвору.
|
|
|
| |
|
|
Hispanista | Дата: Четверг, 15.08.2013, 15:50 | Сообщение # 10 |
38 |
0 |
Offline |
|
Просто еще есть ученики, которые демонстративно сидят, когда большинство встает. Не знаю, что делать с такими: настаивать, чтобы они встали или игнорировать?
|
|
|
| |
|
|
Bumbox | Дата: Четверг, 15.08.2013, 19:03 | Сообщение # 11 |
Bumbox
Российская Федерация
Москва
|
455 |
10 |
Offline |
|
если большинство встает, не надо игнорировать тех, кто этого не делает. Заставляйте подниматься!
|
|
|
| |
|
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 15.08.2013, 19:28 | Сообщение # 12 |
miss_lorens
Российская Федерация
Иркутск
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
87 |
Offline |
|
Цитата (Bumbox) Заставляйте подниматься! Как, поделитесь?
|
|
|
| |
|
|
Nadegda-vera | Дата: Четверг, 15.08.2013, 20:07 | Сообщение # 13 |
Nadegda-vera
Харьков
Должность: учитель
|
1562 |
32 |
Offline |
|
Цитата (Bumbox) когда звенит звонок, просто рявкаю: интересно, как на "ряв"реагируют дети....? Цитата (nouvelle9556) Звенит звонок, я встаю перед классом. Класс встает, я здороваюсь, предлагаю начать урок и садиться. Поступаю также, один к одному. А перед вторым уроком( в физмат классах парные уроки физики) встаю только я , детям это сигнал ,что начинаем работать. Правда , бывают уроки решения задач, и ученики ,работавшие у доски на переменах не хотят отдыхать, продолжают решать , или обсуждают другое решение у доски. Тогда ,я просто говорю:"Продолжаем". Когда я захожу на урок к своим , показываю вставать не надо, обычно я их встречаю до уроков ,тогда и здороваемся. Но если на урок входят официально, к детям, обязательно встают, это элемент воспитанности, перед детьми же вошедший учитель стоит.... Цитата (Hispanista) Просто еще есть ученики, которые демонстративно сидят За 30 лет работы ,с таким не сталкивалась не разу.
|
|
|
| |
|
|
Bumbox | Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:37 | Сообщение # 14 |
Bumbox
Российская Федерация
Москва
|
455 |
10 |
Offline |
|
Цитата (Nadegda-vera) За 30 лет работы ,с таким не сталкивалась не разу.
с трудом верю или не верю вообще
Цитата (Nadegda-vera) интересно, как на "ряв"реагируют дети
хорошо реагируют, результат регулярной дрессировки
Цитата (miss_lorens) Как, поделитесь?
способов много и они существуют миллион лет, ничего нового не придумали. Диапазон: от дикого крика "если не оторвешь свою задницу от стула, я тебе голову оторву" до мини-лекции на тему культуры и принятых в обществе норм поведения. Все зависит от контингента учащихся. От традиций, сложившихся в этом классе. Классы бывают очень разные и специфические.
Но, как я писал выше, конкретно в моей школе традиция вставания в начале уроке фактически утеряна.
Если у вас есть "встающие" дети, а остальные это игнорируют, то получается глупая ситуация, причем глупо выглядит учитель и именно те дети, которые встали. А те, что сидят, позиционируют себя как "крутые".
|
|
|
| |
|
|
Nadegda-vera | Дата: Четверг, 15.08.2013, 22:00 | Сообщение # 15 |
Nadegda-vera
Харьков
Должность: учитель
|
1562 |
32 |
Offline |
|
Цитата (Bumbox) с трудом верю или не верю вообще Дело Ваше,мне всё равно... Цитата (Bumbox) дрессировки А Вы точно в школе работаете? (...вопрос риторический...)
|
|
|
| |
|