Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Методическая, психологическая помощь учителю » Методика Шаталова (Что представляет собой методика Шаталова?)
Методика Шаталова
Вы знакомы с методикой Шаталова?
NePsixДата: Понедельник, 02.06.2014, 16:02 | Сообщение # 76

Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Новосибирск

Должность: учитель информатики
Сообщений:
879
Награды: 26
Статус: Offline
Цитата Popugayka ()
Что-то мы разговариваем на разных языках.

Угу. sad Доконал меня этот пришкольный лагерь. Пойду за чаем с плюшками психику восстанавливать. До нормы.
Спасибо
МиклухоДата: Вторник, 09.02.2016, 12:24 | Сообщение # 77

Ранг: Профессор (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3428
Награды: 95
Статус: Offline
Ни даты размещения, ни обратного адреса. Непонятный сомнительный интернет-ресурс. (Предположительно 2012-2013, предположительно уже не Уэлен.)


Система ВФ Шаталова взгляд сквозь годы


Виктор Фёдорович Шаталов один из наиболее ярких представителей плеяды педагогов-новаторов, о методиках которых говорили, спорили многие учителя 80-х годов прошлого века. Когда по телевидению показывали встречу с Виктором Фёдоровичем, равнодушных у экранов не было. Его идеи вдохновляли молодых, творчески мыслящих учителей и настораживали приверженцев «традиционной» педагогики.

У меня на книжной полке стоят книги В.Ф. Шаталова, изданные в 1980-х годах. И вот сейчас, перед написанием этой статьи, я было взял одну из них, чтобы освежить в памяти методику педагога-новатора, но решил этого не делать и поставил книгу на место. 30 лет тому назад я, молодой специалист, учитель физики и математики, пытался работать по этой методике. Пересказывать здесь, то, что написано великим педагогом, не имеет никакого смысла. Любой желающий может ознакомиться с идеями автора методики без посредников, в оригинале. Тогда зачем же я взялся за написание этой статьи? Могу ли я сказать здесь что-то новое? Насчёт нового не знаю, но, думаю, что мой опыт 30-летней давности может быть кому-то полезен или, по крайней мере, интересен.
Итак, далёкий 1983 год. Окончив педагогический институт, я попросился работать на север. Хотелось посмотреть нашу большую страну, попробовать свои силы, надеясь только на себя. Всё получилось. Меня направили на самый северо-восток страны, в один из чукотских посёлков на самом берегу океана. Педагогический коллектив в нашей средней школе оказался достаточно сильным, с грамотной администрацией. Молодым специалистам уделялось большое внимание. В начале я начал работать как все, по «традиционной» системе. Набирался опыта. Я всегда интересовался всем новым, необычным. Так получилось, что откуда-то у меня появилась и книга В.Ф. Шаталова, и статьи из «Педагогической газеты», и другие немногочисленные в то время материалы о новаторской методике. Отдаю должное администрации нашей школы (Раскину С.М., Жданкиной В.А). Когда я начал пытаться применять методику В.Ф. Шаталова на практике, они не чинили к этому никаких препятствий, хотя и помочь в данном конкретном случае не могли.

Как работает методика, я это себе представлял. Но у меня не было ни ЛОСов (листов опорных сигналов), ни листов взаимоконтроля. Из технических средств обучения: два маленьких кассетных магнитофона с микрофонами (для опроса учащихся). Хорошо, что детей в классах было немного (около 20 человек). «Плашки» для решённых задач я придумывал и рисовал сам. Листы опорных сигналов составлял сам (не знаю, какого качества они были, но сейчас думаю, что неплохого). Вопросы для листов взаимоконтроля скрупулёзно отбирал сам. Никаких копиров не было. Чтобы размножить раздаточные материалы (те же ЛОСы, например), использовал интереснейшую технологию. Нагревается определённое количество глицерина, в нём расплавляется небольшое количество желатина. Всё это перемешивается, нагревается, не доводится до кипения и выливается в какое-либо корытце. Когда смесь остынет, получается ровная поверхность. Это и есть «копир». Работает так: на листе бумаги делаются любые рисунки и записи пером штемпельной краской, этот лист кладётся лицевой стороной на гладкую поверхность и снаружи смачивается мокрой тряпочкой. Лист поднимается, а на поверхности остаётся его отпечаток. Теперь нужно взять чистый лист, положить его на поверхность и смочить водой, после чего на листе остаётся точная копия оригинала. Копий можно сделать много, если работать быстро. Самое интересное, что через некоторое время «оттиск» на поверхности опускается вглубь глицерино-желатинной смеси, и «копир» готов принять новые отпечатки.

Часто в те годы можно было слышать, что система Шаталова – это авторская система, что у автора всё получается, а у кого бы то ни было не получится, что целесообразнее брать какие-либо «элементы» системы и применять только их, а не всю систему в целом. «Как можно на одном уроке давать такое количество материала», — вопрошали одни. «Как можно не ставить двойки, если ученик не выучил сегодня урок», — спрашивали другие. «Разве ученики будут решать задачи, если задание носит рекомендательный характер?» «Разве ЛОСы – это не те же краткие конспекты?» И т.д. и т.п. Любой, читающий сейчас этот материал и владеющий методикой, запросто даст ответы на все подобные вопросы. Тогда же далеко не все могли видеть суть вещей (на то она и новаторская методика!). Я задавал Виктору Фёдоровичу вопросы в письмах, и он (о чудо!) отвечал мне, присылая кроме того какие-то вырезки из газет, копии каких-то документов и т.п. Серьёзная борьба, вероятно, велась за эту методику (а значит, и за образование детей) с какими-то невидимыми, неведомыми силами.
Интересный факт. Будучи в отпуске в Подмосковье, мы с приятелем решили съездить к В.Ф. Шаталову. Купили билеты, и на следующее утро прибыли в Донецк. Приехав в институт, где работал педагог-новатор, мы с удивлением обнаружили, что таких, как мы, ещё человек двадцать. Оказалось, что такое паломничество к В.Ф. Шаталову совершается каждый день. И каждый день он находит в себе силы выступить перед приехавшими со всей страны людьми. Удивительно, люди по зову сердца ехали к Виктору Фёдоровичу, ехали за новыми идеями, за его энергией, никто их не неволил. Встреча с В.Ф. Шаталовым и у нас оставила самое благоприятное впечатление.

Но вернёмся к системе. Система на то она и система, что является единым целым. Можно ли использовать в своей деятельности «элементы системы Шаталова»? Конечно, можно. Но называться это будет совсем по другому. Например, «педагогические приёмы». Что в системе главное? Главное всё, но… В системе Шаталова главное всё таки это ментальный аспект. Педагогика сотрудничества. Учитель и ученик едины. Едины не по форме, а по содержанию. Едины внутренне. У них единые цели. Они вместе делают одно общее дело. Это дело одинаково значимо и для ученика, и для учителя. Они уверены в успехе, они уважают друг друга. Вот это главное. Без этого нет методики Шаталова. Вот именно этого единства и не могли почувствовать многие учителя.
А как же остальное? Остальное тоже главное, но если какой-либо учитель заменит какой-либо один тактический элемент на другой аналогичный, придуманный им самим, то стратегия методики, её суть от этого не изменится. Главное содержание методики – это педагогика сотрудничества, ассоциативные связи, видение всего «материала» в целом в любой момент времени. «Голографичность», если хотите: ассоциативные связи позволяют видеть целое в любом фрагменте. Форму слегка можно менять, если неизменным остаётся содержание. Мне думается, что неудачи учителей, которые не смогли (хотя и желали) применить методику В.Ф. Шаталова в своей работе, лежат именно в ментальном плане. Очень тяжело реально изменить своё мышление, тяжело действительно принять тезис о единстве и сотрудничестве. Но без этого уже не помогут по большому счёту никакие отдельные педагогические приёмы. Педагоги же, которые правильно восприняли именно «содержание» методики Шаталова, добились в своей совместной с учениками деятельности выдающихся успехов.
Мне, например, приятно слышать сегодня, когда мы встречаемся с моими учениками 80-х годов, что наши уроки математики живы до сих пор в сердцах взрослых уже людей, что благодаря выученным когда-то листам опорных сигналов эти взрослые люди готовы спустя десятилетия воспроизвести какой-либо раздел физики. Более того, они высказывают сожаление, что у их детей нет сейчас таких уроков.
Подвожу итог своего ретро-разговора. В.Ф. Шаталов – талантливый человек, педагог, организатор. Он опередил своё время. Его педагогическая система – это система взглядов на мир. У многих ли сейчас такие взгляды? Способны ли мы к объединению, к повседневной самоотверженности, к жертвенности?
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с исследованиями Виктора Фёдоровича. Хочу пожелать в его 85 лет хорошего настроения, здоровья, любви к жизни! Мы его очень любим!

Доступно только для пользователей
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Методическая, психологическая помощь учителю » Методика Шаталова (Что представляет собой методика Шаталова?)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить