Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Методическая, психологическая помощь учителю » Двенадцать плюсов работы учителем
Двенадцать плюсов работы учителем
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 02.07.2014, 16:57 | Сообщение # 1

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6412
Награды: 260
Статус: На сайте
Эта тема создана роботом. В ней вы можете обсудить новую публикацию на сайте: Двенадцать плюсов работы учителем.
Спасибо
alsergastДата: Среда, 02.07.2014, 17:38 | Сообщение # 2

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4231
Награды: 56
Статус: Offline
Плюсы, конечно, есть (иначе зачем работать учителем?), но вот некоторые из перечисленных... звучат красиво, но:
Цитата из статьи
Ставка учителя — 18 часов. Если поделить ее на 5 рабочих дней, то получается всего 3-4 урока в день. ... И может быть совершенно свободен! В то время как работники офисов сидят на работе все 8 часов

Свободен?! А как же подготовка к урокам, ЭЖ и прочие "прелести"?
Цитата из статьи
Как бы учителя не любили свою работу, а четыре перерыва в год дают возможность восстановиться и набраться новых сил на дальнейшие свершения.

Или - как тоже нередко бывает - заняться оформлением многочисленной документации, подготовкой кабинета (оклейкой окон, к примеру), заполнением всевозможных БД и прохождением планового медосмотра.
Цитата из статьи
На своем уроке учитель — царь и бог, он сам вправе выбирать методику преподавания... Никто не стоит над ним и не контролирует каждый шаг.

Но направление обычно задаёт РУО, взгляды которого на методику могут отличаться от желания учителя.
Цитата из статьи
Учитель не сидит в «четырех стенах»: то театр, то кино, то экскурсия с детьми. Плюс иногда учитель как руководитель группы едет бесплатно.

Бывает... А бывает, вместо бесплатности иной раз и за свой счёт возит.
Цитата из статьи
«И жнец, и швец и на дуде игрец». ... этот драйв по душе учителям. Он дает возможность проявить все свои таланты и креатив.

Не знаю, как в городской школе, а в сельской подобная универсальность (сборы, закупки, ремонт, дежурства и т.п.), бывает, так надоедает...
Цитата из статьи
Учителю везде у нас дорога. ... в очереди, на приеме у чиновника, у врача — учителей стараются пропускать

Сразу вспоминается очередь в ПФР. Одна дверь для приёмной и двух кабинетов: для пенсионеров и педагогов (или работающих, что ли). Очередь - перед входной дверью. Все раздражённые, долгосидящие. Чтобы пройти в "свой" кабинет (в который вообще никого нет), нужно либо идти на таран, либо терпеливо дожидаться, когда появится кто-нибудь из работников фонда. Про чиновников и вспоминать не хочется...


Сообщение отредактировал alsergast - Среда, 02.07.2014, 17:46
Спасибо
КангизерушаДата: Среда, 02.07.2014, 19:57 | Сообщение # 3

Виктория Кангизер
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1067
Награды: 38
Статус: Offline
Увы, я нашла только один плюс "Значимость профессии". Остальные плюсы легко превращаются в минусы. Но работу свою все равно люблю. Наверное, просто потому, что люблю работать, а не потому, что люблю работу работу учителя... Кажется, запутала всех и себя в том числе tongue
Спасибо
NePsixДата: Среда, 02.07.2014, 20:14 | Сообщение # 4

Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Новосибирск

Должность: учитель информатики
Сообщений:
879
Награды: 26
Статус: Offline
А у меня, стесняюсь сознаться, совпали все самые меркантильные плюсы: длинный отпуск, неполный рабочий день и каникулы. И то исключительно потому, что начальство у меня понимающее и "отсиживать часы" в каникулы не заставляет: есть работа - делаю, нет - могу домой идти. То же и с первыми двумя пунктами - у меня нет ни классного руководства, ни ежедневной проверки тетрадей, иначе бы я так не радовалась. smile А престиж профессии и уважение к учителю не на словах, а на деле я вообще впервые почувствовала только на этом, последнем, месте работы. И то связан этот факт с тем, что у нас учится большое количество нерусских учеников, в семьях которых абсолютно другой менталитет и устои. Так что на каждый крупный праздник мы, учителя, едим плов с какой-нибудь еще вкуснятиной, убеждаем родительниц не носиться с переменой блюд и краснеем: "А это чьи родители приготовили? Таких-то? Ох, а я их старшенькому пару за контрольную поставила!" biggrin Признаюсь честно, такое отношение к учителям и в нашей школе проявляет меньшинство родителей. А уж чтобы в обществе ахали, умилялись и без очереди пропускали, и вовсе не припомню. Работа как работа.
Спасибо
alsergastДата: Среда, 02.07.2014, 22:43 | Сообщение # 5

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4231
Награды: 56
Статус: Offline
Цитата NePsix ()
А у меня, стесняюсь сознаться, совпали все самые меркантильные плюсы: длинный отпуск, неполный рабочий день и каникулы. И то исключительно потому, что начальство у меня понимающее и "отсиживать часы" в каникулы не заставляет: есть работа - делаю, нет - могу домой идти.

Везёт smile "Есть, значит, всё-таки жизнь на Марсе" ©
Спасибо
sonya5698Дата: Четверг, 03.07.2014, 00:02 | Сообщение # 6

Наталья Кирсанова
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Елец

Должность: английский язык
Сообщений:
181
Награды: 5
Статус: Offline
В двух пунктах только согласна с автором статьи: отпуск летом и госуд. учреждение, т.к. спокойно могу уйти на больничный (не выгонят с работы), Во всем остальном - далеко не так: и график работы: все в праздники, выходные отдыхают, а мы развлекаем сельских жителей, даже если находимся дома, постоянно заняты бесконечной писаниной до ночи... Не хочется говорить про свободу действий: кто нас только не контролирует? Про кабинет. У меня нет своего собственного, конечно, сложно, не имея его, проводить уроки. С другой стороны, какие сейчас требования предъявляются к кабинету и его "хранителю", не очень-то и хочется... Ну а про значимость нашей профессии, и про уважение в обществе - вообще смешно! Насколько я вижу, мы, учителя, вызываем только сочувствие со стороны окружающих. Они до сих пор удивляются: как же мы все, что на нас сваливается, выносим! А спросите у детей от отношении к профессии учителя? Я думаю, большинство коллег знают ответ. Что касается меня лично, то моя работа разрушила мой брак: мы с мужем разошлись из-за моей работы, он не выдержал, что меня постоянно задерживают на работе, что я постоянно работаю в выходные и т.д. Да, я не бросила свою работу, потому что мне нравится учить детей, общаться с ними, получать от них заряд энергии, да к тому же, , у нас в городе не велик выбор. Так что. анализируя учительскую профессию, на данный момент я вижу намного больше минусов, нежели плюсов.
Спасибо
КангизерушаДата: Четверг, 03.07.2014, 14:19 | Сообщение # 7

Виктория Кангизер
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1067
Награды: 38
Статус: Offline
А я сейчас буду Бабой Ягой. Думала, статью написать "Двенадцать минусов работы учителя", постеснялась. Если Главный редактор даст добро - оформлю как полагается. А сначала здесь высказаться хочется.
Отвратительный график работы. При ставке 18 часов рано с работы уйти, конечно, можно. Но это не получается, проверено. Заполнить электронный журнал, обязанности классного руководителя могут задержать. Проверить тетради (а математикам и русакам вообще жесть) Возможно, что "окошко" будет. Плюс с коллегами перетереть что-нибудь надо. Допустим, что в 15.30 из школы выйдешь. Дома передохнешь, дела сделаешь, а потом подготовка к уроку. Даже если уже опытный учитель, конспекты есть и все такое, все равно часа полтора уйдет. А иногда и больше. Получается, что рабочий день не 8 часов, а больше. Если взять интенсив современный (конкурсы, конференции и т.п. + классное руководство), то и того, в среднем конечно, больше. У нас историк считал. Получилось 12-13 часов в день.
Длинный отпуск. О! Это круто, конечно. Но не забывайте, что у учителя 6-дневная рабочая неделя. Ему начисляют отпуск как и всем работающим. И, конечно, очень приятно, что труд учителя сравнили с трудом шахтера и литейщика. Тяжелый труд! Вот за вредность и дают. А за месяц учителю не восстановится. Так что, все у нас по понятиям biggrin
Каникулы. Не факт, что дадут отдохнуть, расслабиться. Ну день, может быть. Так его потратишь на подготовку или с детьми куда-нибудь попрешься (прошу прощения за грубость, но эмоции никуда не денешь).
Официальное трудоустройство в государственном (муниципальном) учреждении. Налоги большие очень. Иногда, кажется, лучше бы в конверте "серыми" дали.
Свобода действий. А вот это полная чушь. Ну попробовал кто-нибудь такой свободы с моим К.Р. или Никитой Михайловым на уроке. И кто сказал, что меня не контролируют? Бред! Видеокамеры на уроке нет, конечно. И здесь даже ошибочка есть: на ЕГЭ поставили. Нашим замечание сделали: одна в декольте пришла (хотя не в декольте), другая не заметила как списывал... Ну, короче, мысль ясна, растекаться не буду.
Свой кабинет. Ну допустим есть, и что? За ним следить надо. Я мыть полы детей не прошу, сама мою. Почему не мою - отвечу в личке, если кому-то интересно станет. Ремонт? Родители, конечно, помогли. Но сколько я вложила в кабинет? Как все добавила сумму определенную. Горшки, земля, карты настенные и т.п. Моя подруга однажды весь аванс отдала на благоустройство кабинета. Вы где-нибудь когда-нибудь такое в офисах видели?
Экскурсии и путешествия. Ну там особо не расслабишься и не отдохнешь. Всякое было. Особенно, когда 5-6 класс. Так что - ЭТО, тоже не факт, что плюс. Бойренд им устроил поездку в Шапки: плов и шашлыки за его счет, кстати, были. Или как дура идешь со своим бойфрендом в театр на и тащишь с собой человек 10. В последний раз на "Летучей мыши" мне так и сказал "Надоело".
Учитель всегда молод. А я вот недавно лекцию слушала одного врача. Четко сказано: если учитель работает не ставку ( а у нас многие так многие работают), то он лет через 5-6 приобретает болячки, которые в будущем могут приводить к более ранним заболеваниям. Ну типа мы все "ранние инвалиды" lol :lol:
«И жнец, и швец и на дуде игрец». Так это не плюс работы совсем, а заслуга учительского таланта, энтузиазма, энергии. И, поверьте, совсем не хочется иногда на сцене плясать или стихи из себя выдавливать.
Значимость профессии. Стоит подумать... Как там у классика..."Все профессии нужны, все профессии важны" tongue
Уважение в обществе. Может быть... Но грустно тогда, когда всякую муть с экранов телевизора несут.
Учителю везде у нас дорога. Это из области фантастики. Стругацикие отдыхают. Чтобы в очереди... Ни разу такого не видела и не слышала.
Ну вот как-то так..
Екатерина_Пашкова, если не понравится, то удаляйте!


Сообщение отредактировал Кангизеруша - Четверг, 03.07.2014, 14:20
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 03.07.2014, 14:23 | Сообщение # 8

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6412
Награды: 260
Статус: На сайте
Кангизеруша, да вы что! Я тут читаю второй день комментарии, думаю, пора уже про минусы писать статью, хотела предложить некоторым высказавшимся. Виктория Ремуальдовна, если хотите, пожалуйста, напишите статью, ее обязательно опубликуем.
Спасибо
КангизерушаДата: Четверг, 03.07.2014, 14:27 | Сообщение # 9

Виктория Кангизер
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1067
Награды: 38
Статус: Offline
Добавлю, все-таки, позитива flower Коллеги! Вы все очень мужественные и терпеливые люди.

Добавлено (03.07.2014, 14:27)
---------------------------------------------
Екатерина_Пашкова, я просто хочу сказать, что учителя, настоящие учителя (себя к ним не отношу), очень преданные своему делу люди. И ради красивого, доброго, вечного могут мириться с тяготами и неудобствами своего труда. И это не громкие слова, я искренне так считаю.

Спасибо
alsergastДата: Четверг, 03.07.2014, 15:57 | Сообщение # 10

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4231
Награды: 56
Статус: Offline
Цитата Екатерина_Пашкова ()
пора уже про минусы писать статью

Не надо - их и без статьи видно. Зачем напоминать лишний раз? Вот плюсов добавить - другое дело smile
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 03.07.2014, 15:59 | Сообщение # 11

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6412
Награды: 260
Статус: На сайте
alsergast, по откликам пользователей вижу, что надо, хотя бы для справедливости. Посмотрим, какой еще будет отклик.
Спасибо
NePsixДата: Четверг, 03.07.2014, 16:02 | Сообщение # 12

Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Новосибирск

Должность: учитель информатики
Сообщений:
879
Награды: 26
Статус: Offline
Добавьте к плюсам узнаваемость. Мало ли, может, кому-то с детства хотелось купаться в лучах славы, но стать звездой Голливуда не получилось. Конечно, это же можно счесть и минусом, но что учитель - персона публичная, факт неоспоримый.
Спасибо
Ашот2Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:21 | Сообщение # 13

Ашот Туташкин
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Ростов-на-Дону

Сообщений:
76
Награды: 2
Статус: Offline
А я под всеми плюсами подпишусь.Только у меня по два плюса кое где выходит.У меня отпуск все 90 дней выходил,приходил к августовской конференции.Я еще свой кабинет для репетиторства использовал,да и многие так делают,если честно.А что ремонта кабинета так за две буталки водки мне его красили и весь ремонт.У нас еще дети учителей бесплатно цирк,концерт приехал в школу,фото выпускное всегда скидки.Всякие справки в больнице у нарколога сказал что учитель и сразу поставили,без волокит.А сейчас мои вапускники сидят в конторах,всегда помогут расскажут,гаишник выпускник ни остановит,даже отца моего в гости приезжал права взял вы родственник ,да, езжайте.К фермеру на поле приедешь ,по чем арбуз бери сколько в машину влезет даром,ты моего сына учил.На рынке молоко ,творог всегда для тебя есть,когда для других закончилось.Ну это конечно у меня в деревне.
Спасибо
Ромашка27Дата: Пятница, 04.07.2014, 09:41 | Сообщение # 14

Ромашка Ромашкова
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
2876
Награды: 38
Статус: Offline
Цитата Ашот2 ()
.А сейчас мои вапускники сидят в конторах,всегда помогут расскажут,гаишник выпускник ни остановит,даже отца моего в гости приезжал права взял вы родственник ,да, езжайте.К фермеру на поле приедешь ,по чем арбуз бери сколько в машину влезет даром,ты моего сына учил.На рынке молоко ,творог всегда для тебя есть,когда для других закончилось.Ну это конечно у меня в деревне.

значит хорошо вас вспоминают)))))
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 04.07.2014, 12:25 | Сообщение # 15

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6412
Награды: 260
Статус: На сайте
Тут все говорят, что уважения к учительской профессии нет и в очереди никто не пропустит. Мой опыт говорит о другом. Меня саму в очереди пропускали, а если я что-то заказываю для сайта, многие делают скидки именно потому что сайт для учителей. Логотипы к праздникам нам даже делали бесплатно, в подарок, весь шаблон сверстали в uCoz для нас бесплатно, и сейчас у нас очень-очень большая скидка на хостинг, потому что мы - сайт учителей.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Методическая, психологическая помощь учителю » Двенадцать плюсов работы учителем
Страница 1 из 10123910»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить