• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Можно ли фотографировать решённую к\\р родителям? (Права родителей в школе.)
Можно ли фотографировать решённую к\\р родителям?
Вопрос-ОтветДата: Четверг, 14.02.2019, 20:48 | Сообщение # 1
Вопрос-Ответ

Вопрос Ответов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Noname
Сообщений:
7
Награды: 4
Статус: Offline
Можно ли фотографировать решённую к\\р родителям?
14.02.2019
iyugovДата: Понедельник, 13.05.2019, 22:57 | Сообщение # 2
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1183
Награды: 12
Статус: Offline
Родители могут ознакомиться с содержанием учебных материалов, в которое входят и задания контрольной работы. Конечно, они могут ознакомиться и с решениями своего ребёнка. Однако не уверен, что у родителей есть именно право фотографировать работу: родители не могут настаивать на том, чтобы им такую возможность предоставили.
13.05.2019
tair1558Дата: Среда, 29.05.2019, 10:35 | Сообщение # 3
tair1558

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
116
Награды: 2
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, а на каком основании Вы так думаете? Чьи права нарушаются при фотографировании работы? Какие правила?
Вот при отказе дать сфотографировать - нарушается право ребенка разобраться со своими ошибками. В школе этим уже давно не занимаются, не хотят, чтобы и дома дети разбирались...
Детей приучают к бесправию и произволу по отношению к себе... Готовят к ЕГЭ, там ведь так же нет возможности увидеть ошибки (речь о тестовой части) и, возможно, оспорить корректность задания, например. А некорректные они - есть..
29.05.2019
iyugovДата: Среда, 29.05.2019, 11:41 | Сообщение # 4
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1183
Награды: 12
Статус: Offline
tair1558
Родители могут ознакомиться с содержанием образования на основании пп. 3-4 п. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Если, конечно, считать содержимое конкретной контрольной работы содержанием образования или учебно-программной документацией. Если же не считать, то эти пункты закона не предоставляют такого права. То же самое относительно решений своего ребёнка. То есть, в самом свободном толковании этих пунктов - да, могут ознакомиться с содержанием контрольной работы и решениями своего ребёнка.
Однако в законе не сказано, как именно должно происходить ознакомление. Это может определяться правилами внутреннего распорядка школы.
Цитата tair1558 ()
Чьи права нарушаются при фотографировании работы?
Родителям могут отказать не на том основании, что фотографированием нарушаются чьи-то права, а на том, что фотографирование работы само по себе правом не является. Фотографирование не является необходимым для ознакомления. Соответственно, школа не обязана обеспечивать возможность именно такой реализации права на ознакомление. Аналогично, право ребёнка тоже не нарушается при запрете фотографирования.

Тестовая часть исключена из ЕГЭ. Есть часть с кратким ответом. В ней есть возможность увидеть неправильные ответы. Вспомнив задание, можно разобраться с ошибкой. Да, вспомнив.
Отсутствию возможности оспорить корректность задания есть вероятное объяснение: признание задания некорректным выявит нарушение прав довольно большого числа выпускников, которые из-за него могли не набрать нужное количество баллов для планируемого поступления в вуз. Это был бы большой скандал. Соответственно, формат экзамена исключает такие ситуации. Федеральное ведомство имеет возможность управлять важными экзаменами по всей стране, но вряд ли имеет желание нести ответственность соответствующего масштаба.
Вам известны случаи, когда выпускники или их родители официально обращались с Рособрнадзор (и далее) с претензиями к содержанию заданий и ответами на обращения?
29.05.2019


Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 29.05.2019, 11:43
bulgakowaalena2017Дата: Суббота, 01.06.2019, 11:53 | Сообщение # 5
bulgakowaalena2017

Елена Булгакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
49
Награды: 1
Статус: Offline
Мои дети получают контрольную на руки на уроке и имеют возможность на уроке же разобраться с ошибками. Фотографировать контрольные я не разрешаю, потому что таким образом материалы расходятся по рукам и использовать их в других классах уже нельзя, приходится составлять другой вариант работы.
01.06.2019
tair1558Дата: Понедельник, 03.06.2019, 01:15 | Сообщение # 6
tair1558

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
116
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
Вам известны случаи, когда выпускники или их родители официально обращались с Рособрнадзор (и далее) с претензиями к содержанию заданий и ответами на обращения?


1. Интересно, а как можно составить претензию, не видя вопроса?
2. Тем не менее - некорректные и спорные вопросы есть. Они есть в сборниках заданий. Где гарантии, что их нет в вариантах экзаменов? Есть и истории, когда ученикам добавляли балл именно из-за вскрытой ошибки в варианте (Ура!)
3. Далеко не все дети в состоянии запомнить дословную формулировку заданий и на ЕГЭ, и на обычной контрольной.
4. Привычка, воспитанная с 1 класса, когда работы не давали на дом для разбора, к тому, что оспорить ответ, решение, отметку невозможно. Не у всех, но у большинства.
5. Не могу понять, как мы-то учились, когда работу над ошибками делали дома по принесенным из школы тетрадям. Бедные наши учителя, сколько же им приходилось вариантов контрольных создавать...
Не то, что теперь...

Полное ощущение, что намеренно создается противостояние учителей и родителей, и эти кланы никогда не смогут понять друг друга...
03.06.2019
iyugovДата: Понедельник, 03.06.2019, 11:50 | Сообщение # 7
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1183
Награды: 12
Статус: Offline
tair1558, наверное, кому-нибудь стоило хотя бы попытаться, обратившись в Рособрнадзор по поводу некорректности какого-либо задания и сославшись на то, что оригинал задания у Рособрнадзора есть. Либо написать общее обращение, в котором задать вопросы о конкретных мерах, принимаемых Рособрнадзором для реализации общественного контроля над его деятельностью (например, о публикации заданий с прошедших экзаменов). Если и начинать что-то менять, то с этого.
Разумеется, Рособрнадзор не очень заинтересован в каком-либо общественном контроле. И даже не скрывает своё отношение к нему. Показателен случай с учителем Дмитрием Гущиным, который в прошлом году сообщил об утечках заданий ЕГЭ по некоторым предметам. Глава ведомства Сергей Кравцов тогда сказал: "Даже если это на самом деле произошло - зачем будоражит?" Делаю вывод, что для него важнее спокойствие в неведении, чем открытое расследование и решение проблемы по существу. Судя по его дальнейшим словам, он не собирался анонсировать даже какую-нибудь внутреннюю проверку, а просто решительно заявил о невозможности утечек (стадия отрицания). Но зато пообещал подать иск к Гущину (стадия гнева)...
Вот ещё что. Большинство школьных работ, в том числе контрольных, используются не только для того, чтобы проверить знания ученика, а и для того, чтобы ещё немного его подучить (путём последующего разбора заданий, работы над ошибками, даже переписывания и т. п.). ЕГЭ - это итоговая аттестация за курс общего образования. Его главная задача - проверить знания. Эта задача - на первом, на втором и на третьем месте. Дальше по приоритетам - обеспечение равных условий, комфортных условий и т. п. Да, с некоторыми пунктами есть существенные проблемы. Но вот задача доучить кого-то на экзаменационных заданиях не предполагается вообще. Соответственно, информирование участника экзамена об его ошибках минимально ещё и по этой причине.
Между прочим, я участвую в работе комиссии по проверке экзаменационных работ по информатике, и по итогам прошлогодней проверки ведущий эксперт нашей комиссии сообщил: к ним были претензии сверху о том, что они удовлетворяют некоторые апелляции о несогласии с выставленными баллами. Эксперт говорит: на конфликтную комиссию приходит ученик, предъявляет ноутбук с программой, которая в точности совпадает с программой из его бланка ответов и при этом идеально работает, как ему не удовлетворить? Его спрашивают: а почему ему сразу правильные баллы не поставили? Эксперт: у нас в голове нет компиляторов всех версий всех языков программирования, нам при изначальной проверке положен компьютер и справочники по языкам программирования, а нам их не предоставили. Ему отвечают: да вы компьютер не просили (на самом деле просили и не раз). Вот так. Это у нас ещё эксперты в интересах детей работают, сопротивляясь чиновникам.
03.06.2019


Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 03.06.2019, 11:50
tair1558Дата: Вторник, 04.06.2019, 00:46 | Сообщение # 8
tair1558

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
116
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата tair1558 ()
Вот ещё что. Большинство школьных работ, в том числе контрольных, используются не только для того, чтобы проверить знания ученика, а и для того, чтобы ещё немного его подучить (путём последующего разбора заданий, работы над ошибками, даже переписывания и т. п.)


Полностью согласна!
Но ведь просмотр контрольной дома имеет ту же цель.
Поясню. Я не хвастаюсь.
Но у меня часто получается лучше разъяснить ребенку непонятное дома, чем это происходит в школе. В школе не очень комфортно, боится показаться глупым и т.п. Некоторые вещи разбираем в движении, рифмуем и прочее...
Но для разбора - нужно видеть материал, а это исключается...
Сильный ребенок и сам разберется, а слабому нужна помощь. А в школе ее нет.
Плюнуть и пусть катится?
04.06.2019
iyugovДата: Вторник, 04.06.2019, 10:59 | Сообщение # 9
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1183
Награды: 12
Статус: Offline
tair1558, всё так, однако надо различать две вещи:
- конкретная возможность, которая в данном случае представляется наилучшей;
- конкретное право, соблюдения которого можно требовать от других участников образовательного процесса.
Думаю, что решение проблемы знакомства с контрольными работами не гарантировано, но с большой вероятностью достигается путём переговоров и компромиссов.
04.06.2019
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Можно ли фотографировать решённую к\\р родителям? (Права родителей в школе.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить