Страница 1 из 712367»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Слово учителя расходится с делом
Слово учителя расходится с делом
koom66Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:59 | Сообщение # 1

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
62
Награды: 2
Статус: Offline
Ребенка пятиклассника травит шпана.Первый год в гимназии, естественно, мне хочется хороших отношений с классным руководителем. После очередной драки, нахожу время, прихожу к классной(женщина возраст 50 плюс минус 5), говорю ей, что в классе проблемный ученик который матерится и дерется. Она отвечает,что первый раз слышит о такой проблеме. С её слов я первый,кто потребовал от неё решить эту проблему. Хорошо,сделал вид что поверил ей,спокойно спрашиваю,как будем избавляться от драчуна? Реакция странная: вербально - агрессивная оборона с обидой, невербально -закрытая поза. Прошу её объяснить такую её реакцию. Классная озвучивает претензии к сыну:
1. Он не умеет общаться со сверстниками, не знает возрастного сленга, при общении говорит свысока, формулируя мысли с позиции взрослого человека. Это обижает некоторых ребят.
2. Он в начале учебы в классе часто комментировал вслух материал,который давал учитель, дополняя его информацией почерпнутой из других источников, чем мешал учителю. Сейчас якобы делает это редко, но претензия все равно осталась.
Пытаюсь перевести в шутку, мол ребенок априори имеет весьма поверхностные знания,и учителю достаточно пару раз указать ему на пробелы в его дополнениях, как он перестанет комментировать объясняемый материал. Претензий к учебе нет.Улыбка достигает цели, на этой волне снова повторяю вопрос, какая нужна помощь в исключении хулигана из гимназии.Оказывается это якобы достаточно заковыристая административная процедура. Потом делается заявление,что классная сама разберется в ситуации, озвучивается срок,даются гарантии,что все время работы с хулиганом, мой сын будет огражден от травли со стороны этого ученика. Если после этого срока хулиган не сделает выводов, она сама инициирует процедуру исключения драчуна из гимназии. Договорились. я ушел.
Сегодня травля повторилась. В недоумении звоню классной и с удивлением узнаю что учитель отложила разговор с хулиганом на время после уроков,оказалось у неё нашлись более важные дела, чем её обещание. При этом она нашла время при всем классе раскритиковать сына за разговоры на уроках, о которых ей давно говорили предметники и рассадить его с приятелем, попутно пересадив еще несколько человек, объяснив им пересадку именно проблемой с комментариями сына на уроке. Дети которых коснулась пересадка четко уяснили,кто виноват. А вот размазать по стенке хулигана за мат и драки руки не дошли.
Я не идеализирую учителей, понимаю,что они далеко не всегда честны с родителями. Но сам с горечью осознаю,что и в гимназии придется решать все вопросы через директора, когда тот появится из отпуска. Удивительно,но сам ребенок говорит что начиная со второго триместра, озвученных классной претензий от учителей предметников к нему нет, что подтверждает и журнал ребенка.
Здесь на форуме немало учителей из гимназий, скажите,у Вас действительно могут быть более важные дела по школе чем ситуация с дракой и травлей ребенка? Мне просто интересно-какие?
Спасибо
LaVidaДата: Четверг, 29.11.2012, 19:56 | Сообщение # 2

LaVida
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1743
Награды: 28
Статус: Offline
Quote (koom66)
проблемный ученик который матерится и дерется


я тоже классный руководитель пятого класса
у меня половина матерятся и дерутся
матерится даже девочка-отличница
Не знаю, может, я не права, более опытные педагоги исправят, я недавно совсем работаю в школе, но драки - это норма для 10-11 летних.
За драки не наказываю.
За травлю наказываю и разбираюсь всегда.
Спасибо
СимпатягаДата: Четверг, 29.11.2012, 20:31 | Сообщение # 3

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Должность: начальные классы
Сообщений:
1749
Награды: 52
Статус: Offline
Уважаемый koom66, Вы можете за 5 -10 минут решить проблему глобального масштаба? Почему Вы думаете, что учитель, который ДОЛЖЕН готовиться на перемене к уроку, все бросит и будет разговаривать с хулиганом?! Она правильно отложила разговор на более свободное время - после уроков. Я тоже прошу от родителей, чтобы все серьезные долгие разговоры переносили на послеурочное время - после 15-00. Иначе меня все время будут дергать то дети, то другие учителя, то администрация. Когда рядом нет детей, разговор будет более обстоятельный.
Причину пересадки я не совсем поняла. Но я сама пересаживаю детей так, как считаю нужным. хотя при этом учитываю все психологические и индивидульные, дружественные особенности учащихся. Тасую часто. Поэтому дети и родители спокойно относятся к пересадке.
Quote (koom66)
А вот размазать по стенке хулигана за мат и драки руки не дошли.

А на это УЧИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО!
Quote (koom66)
н не умеет общаться со сверстниками, не знает возрастного сленга, при общении говорит свысока, формулируя мысли с позиции взрослого человека. Это обижает некоторых ребят.

Я бы ответила: "Так научите его сами! В нашей семье принято разговаривать на литературном языке." Это обижает не ребят, а ее, что ребенок знает и умеет намного больше, чем выпестованные ею дети.

Новенький в классе - это всегда проблема самого учащегося. Один против коллектива. И чтобы чувствовать себя комфортно в новом обществе, ему придется доказывать свою состоятельность и необходимость собственного присутствия или уподобиться (иногда опуститься) до уровня одноклассников.

Но Вы обвиняете другого ребенка в хулиганстве. А вот кто еще, кроме Вашего сына может это подтвердить?! Бывает, что один испортил другому одежду, обиженный тут же жалуется родителям, родители - учителю, а результат : сам обиженный начал противоправные действия: обзывал и душил обидчика. Не слишком ли Вы предвзято относитесь к мальчику и не спешите ли Вы с выводами?! Разбираться в ситуациях, которой Вы не видели, очень сложно. Два мальчика дерутся. Почему? Ведь причины могут оказаться как самыми гнусными. так и праведными!
Я всегда советую родителям сначала спокойно поговорить со своим ребенком, потом попросить его поставить на место других участников. Вот когда ребенок сам начинает анализировать поведение (а Ваш сын это умеет), то он сам начинает видеть ситуацию и конфликт по-другому.
И учите мальчика постоять за себя: словом, юмором и кулаком.

PS. Почему мне не удивительно, что крепкие сильные мужчины сегодня закатывают истерики, совершенно спокойно могут жаловаться, писать кляузы и даже бить женщин и малолетних детей?! sad
Спасибо
Alesya-dvДата: Четверг, 29.11.2012, 21:31 | Сообщение # 4

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (koom66)
как будем избавляться от драчуна

Вы хотите его прогнать из класса? Так это незаконно.
Если мальчик хулиган, это не значит, что он не может учиться в гимназии. Может это его первая драка.


Сообщение отредактировал Alesya-dv - Четверг, 29.11.2012, 21:51
Спасибо
AlinaGorДата: Четверг, 29.11.2012, 21:45 | Сообщение # 5

Алина Горова
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Пермь

Сообщений:
831
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (Симпатяга)
PS. Почему мне не удивительно, что крепкие сильные мужчины сегодня закатывают истерики, совершенно спокойно могут жаловаться, писать кляузы и даже бить женщин и малолетних детей?! sad


Общество "осреднеполивается". sad

Quote (Симпатяга)
И учите мальчика постоять за себя: словом, юмором и кулаком.


Универсальное средство на все случаи жизни.
Спасибо
koom66Дата: Пятница, 30.11.2012, 12:21 | Сообщение # 6

Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
62
Награды: 2
Статус: Offline
Уважаемые педагоги.Благодарю вас за ваши ответы. Понимаю,что мое утверждение,что драки это ненормально,противоречит вашему личному житейскому опыту.Мне удивительно,что озлобленный на мир малолетний подонок с отсутствием коммуникативных навыков и унижающий других детей пользуется такой поддержкой человеколюбивого педагога. А открытый и жизнерадостный ребенок, которого любят в семье, который успевает по всем предметам и верит,точнее верил, учителю вызывает со стороны учителя агрессию. Но проявляя такое человеколюбие к крысенышу,который не стесняясь учителя матерится(забыл,что это для вас тоже норма), открыто лезет в чужие портфели,устанавливает в классе иерархию силы, не забывайте,что вы делаете это за счет здоровья и психики ребенка, который не виноват,что этот вор и драчун родился в среде в которой его собственно и сделали вором.Ваше человеколюбие нынче модно, но фальшиво.
Моя первая учительница была совершенно не похожа на вас, умудренных и толерантных к подлости и хамству.Увидев,что в 1 классе на уроке чтения я вместо туповатой сказки читаю под партой Жюля Верна, она не стала устраивать истерику, а вместо этого отвела меня в школьную библиотеку и попросила библиотекаря разрешать мне брать книги со стеллажа для старших классов. Она не пыталась внушить родителям мысль, что меня надо сунуть в 3 класс и достаточно конкретно дала понять всем драчунам из всех классов, что драк не потерпит.А в 9 классе, учитель литературы и директор школы прочитав сочинение с обоснованием того,что анна каренина мразь, не устроила мне показательную комсомольскую головомойку, ограничившись предположением,что с возрастом пифагорейское мировоззрение ломается под влиянием среды.
Вы другие. Но возведя в ранг нормы мат,курение,драки, не удивляйтесь тому,что вы не можете спокойно пройти в одиночку по вашему ночному городу. Буквально в октябре моя семья достаточно долго гуляла по окраинам Праги, видели наркоманов и гастарбайтеров, но никто из встреченных прохожих и молодежных компашек к нам не пристал. У них в школах драки и мат в любом школьном возрасте -повод для направления к психологу и принудительный прием подавляющих агрессию препаратов. Там нет педагогов озабоченных воспроизводством альфасамцов.Там просто живут люди...среди людей. Вряд ли мои слова что то тронут в ваших душах.Пишу это больше для себя.
А вам еще раз выражаю благодарность за ответы, Не исключаю,что ваши матерящиеся и дерущиеся нормальные воспитанники вырастут и станут хорошими,добрыми, сильными и отзывчивыми людьми, благодаря которым вам, можно будет спокойно ходить по вашим ночным городам.Удачи и здоровья вам.
Спасибо
МиклухоДата: Пятница, 30.11.2012, 13:06 | Сообщение # 7

Ранг: Профессор (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3428
Награды: 95
Статус: Offline
Quote (koom66)
Пишу это больше для себя.

Спасибо, нам тоже полезно прочесть.

Отдельное спасибо за Вашу сдержанность. smile
Спасибо
Alesya-dvДата: Пятница, 30.11.2012, 13:19 | Сообщение # 8

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
koom66, всегда настораживает мнение, что все вокруг подонки и мразь, или их пособники. Пусть даже в такой вежливой форме.
Учитель, если он действительно учитель, не должен выказывать своё личное отношение к ученику. К любому. Учитель может высказать своё отношение к дракам, мату и т.д....
Quote (koom66)
Но проявляя такое человеколюбие к крысенышу,который не стесняясь учителя матерится(забыл,что это для вас тоже норма), открыто лезет в чужие портфели,устанавливает в классе иерархию силы, не забывайте,что вы делаете это за счет здоровья и психики ребенка, который не виноват,что этот вор и драчун родился в среде в которой его собственно и сделали вором.

Такие обвинения достойны полиции. Пожалуйста, помогите школе. Представьте доказательсва воровства и всех остальных эпизодов. Вам все скажут спасибо. А пока этот разбойник в классе, учитель обязан его учить.
Почему учитель говорит, что раньше не слышал об этих делах? Остальные родители так же считают?

Почему-то возникает такое чувство, что Вы обижены, что не взяли под крыло вашего ребёнка. И сейчас Вы пытаетесь развязать компанию против врага Вашего сына. Не очень удачная позиция взрослого человека.
У меня была подобная ситуация. У мальчишек был конфликт за пределами школы, ещё с раннего возраста. В классе драк и мата не было. Дети посещали обычную школу, исключить/перевести никто не имел права. Так родители пытались развернуть компанию против обидчика их сына, на всех уровнях. Меня убил аргумент: вы хотите жить рядом с отморозком. А что, кого-то можно насильно переселить? Кстати, пострадавший был отличным провокатором, всегда находил оправдание своим поступкам. Ничем эта сит. так и не закончилась. Отучились в моём классе оба. Только последний на выпускной не пришёл-общесво не то.
Quote (koom66)
Там нет педагогов озабоченных воспроизводством альфасамцов.Там просто живут люди...среди людей.

Вот оно, решение проблемы.

Quote (koom66)
. У них в школах драки и мат в любом школьном возрасте -повод для направления к психологу и принудительный прием подавляющих агрессию препаратов.

А Вы не боитесь познать обратную сторону медали, когда вашего ребенка начнут принудительно лечить от чего-нибудь?

Может проще записать Вашего ребёнка в спрот. секцию? Пусть нучится постоять за себя, если бездушные учителя не могут, а вокруг одни подонки?


Сообщение отредактировал Alesya-dv - Пятница, 30.11.2012, 14:52
Спасибо
AlinaGorДата: Пятница, 30.11.2012, 13:31 | Сообщение # 9

Алина Горова
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Пермь

Сообщений:
831
Награды: 9
Статус: Offline
Может ребенок ОНВО?
Спасибо
RezervДата: Пятница, 30.11.2012, 13:41 | Сообщение # 10

Вадим
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Самара

Сообщений:
923
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (AlinaGor)
Может ребенок ОНВО?

А что такое ОНВО? Я не учитель.
Сначала показалось, что букву в начале аббревиатуры пропустили... И две буквы местами переставили. biggrin


Сообщение отредактировал Rezerv - Пятница, 30.11.2012, 13:42
Спасибо
AlinaGorДата: Пятница, 30.11.2012, 13:44 | Сообщение # 11

Алина Горова
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Пермь

Сообщений:
831
Награды: 9
Статус: Offline
объект неуставных взаимоотношений по научному или мальчик для битья по простому.
Спасибо
RezervДата: Пятница, 30.11.2012, 13:48 | Сообщение # 12

Вадим
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Самара

Сообщений:
923
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (AlinaGor)
объект неуставных взаимоотношений по научному или мальчик для битья по простому.

Спасибо, понятно. flower
Спасибо
Alesya-dvДата: Пятница, 30.11.2012, 14:28 | Сообщение # 13

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (AlinaGor)
Может ребенок ОНВО?

Это что-то меняет?
Спасибо
ИванычДата: Пятница, 30.11.2012, 14:54 | Сообщение # 14

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений:
6014
Награды: 70
Статус: Offline
Quote (Alesya-dv)
Это что-то меняет?
Если ОНВО (не знал этой аббревиатуры), то это навсегда. Ничто не поможет.
(Мы тут по осени с одноклассниками встречались. Нам по полтиннику, головы седые, внуки и внучки... а тот, который ОНВО был, так для нас ОНВО'м и остался... )

Но я не психолог ни разу. Я даже не педагог. Могу ошибаться.
Спасибо
Alesya-dvДата: Пятница, 30.11.2012, 14:57 | Сообщение # 15

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
так для нас ОНВО'м и остался...

biggrin
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Слово учителя расходится с делом
Страница 1 из 712367»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить