Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Конфликт с религиозным директором (Учитель не допускает на занятия)
Конфликт с религиозным директором
Ромашка27Дата: Вторник, 02.02.2016, 15:52 | Сообщение # 46

Ромашка Ромашкова
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
2878
Награды: 38
Статус: Offline
indagando, чтобы заинтересовать ребенка, подростка учебой с ним надо ЗАНИМАТЬСЯ!!!! и уделять много времени. Через игрушки и цвлекательные киношки желание учиться не придет (как показывает практика), ибо учеба - это не только интересный текст или кино, это еще и каике-то усилия по как минимум запоминанию формул и правил.
Спасибо
Александр_ИгрицкийДата: Вторник, 02.02.2016, 15:58 | Сообщение # 47

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Москва

Должность: Freelancer
Сообщений:
11104
Награды: 128
Статус: Offline
indagando, ах, какие сволочи, - это нормально!
Это деликатно.
Любому понятно, что так, как написано, мальчик-юноша в 12 лет в принципе никогда не напишет. А поэтому возникает (у меня) естественный вопрос об авторстве не только формы, но и содержания.
Ученику, способному так изложить свои мысли, сам чёрт не брат.
Но автор не он.
И портрета у меня нет. А давать советы взрослым я не привык.
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 02.02.2016, 15:59 | Сообщение # 48

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата indagando ()

Он учится, ему в данном случае не давали учиться. Понятно, он и сам рад другие предметы не учить.


Цитата
мальчика, уже два месяца не посещающего школу


ну да ну да. Если по вашему "это учится" то можно и потянуть до конца года.
Цитата indagando ()
Мне кажется, вы просто не прочитали, о чем я писал уже несколько страниц

Дело не в том, что написали или думаете вы. Дело в восприятии ситуации которую вы описали, где кроме вас есть еще участники: племянник и его родители. И вы, в этой ситуации, не совсем в "главной роли". Иногда стоит постараться взглянуть на ситуацию отстранено. Возможно, тогда вы заметите что проблема не только в школе - может это вам поможет решить ситуацию. С пользой для вашего же племянника.

Цитата indagando ()
Поэтому мне не хотелось бы обсуждать с вами эту тему. Простите.

Что ж не навязываюсь.


Сообщение отредактировал alex_edu - Вторник, 02.02.2016, 16:02
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 16:10 | Сообщение # 49

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
–- Любому понятно, что так, как написано, мальчик-юноша в 12 лет в принципе никогда не напишет.

Спросите, что вас интересует, или скажите свои советы, я попрошу его прокомментировать и даже править не буду) Когда он придет ко мне в следующий раз. Однако вы сами понимаете, ранее беседа приобрела некий такой сомнительный характер, я не хотел бы его вовлекать в обсуждение педагогических особенностей директора. Он понял, что не только сам виноват. Этого, думаю, достаточно — у него уже нет прежнего чувства вины. Поднимать вопросы веры я не хотел.

–- чтобы заинтересовать ребенка, подростка учебой с ним надо ЗАНИМАТЬСЯ!!!! и уделять много времени.

Занимаемся по мере сил. Уделяем. Но хочется, чтобы подросток был современным, а не валенком, не знающим, кто такой Крапивин или Дюма, никогда не читавшим Буссенара или Булычева, не способным оценить научпоп или поговорить об аниме. Чтобы он также имел какие-то навыки работы в интернет, мог решить простую задачу поиска фильма или книги. В конце концов, чтобы он знал, какими бывают современные игрушки. У моего знакомого сын (тоже из верующей семьи) лет в 15 дорвался только до игрушек, у него снесло крышу и он два года только играл в автоматы — воровал деньги и играл. Такого не хочется, а я знаю, до чего может довести социальная изоляция, принятая в семьях верующих.

–- Через игрушки и цвлекательные киношки желание учиться не придет (как показывает практика), ибо учеба - это не только интересный текст или кино

Однако когда все мотивация учебы сводится к простейшей формуле «ты должен учиться, потому что должен» и запрета на просмотр даже Гарри Поттера или более менее современных фильмов, то учеба превращается в наказание. Именно как наказание он и воспринимает учебу сейчас. Мне же хочется, чтобы он понял, какие перспективы ему откроют книга, знания и т.д.


Сообщение отредактировал indagando - Вторник, 02.02.2016, 16:12
Спасибо
dobby1142Дата: Вторник, 02.02.2016, 16:18 | Сообщение # 50

Любовь
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
504
Награды: 6
Статус: Offline
А как мама видит его будущее? Вот должен он закончить православную гимназию по ее мнению, дальше что? Она уже всю его жизнь спланировала или нет? Хочет ли она чтоб он и дальше пошел по церковной линии? Если да, хватит ли у нее сил настоять на этом если мальчик будет против? Или он не будет против?
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 16:30 | Сообщение # 51

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
--- Возможно, тогда вы заметите что проблема не только в школе - может это вам поможет решить ситуацию. С пользой для вашего же племянника.

Александр, я прекрасно понимаю, что проблема не только в школе. Мало того, об этом я пишу уже третью страницу сообщения. Православная гимназия в нашем случае всего лишь дополнительный "негативный" фактор, как в свое время это было временное облегчение. Школы у нас и правда не совсем "хорошие", район известен на весь город неблагополучием. Но возможно, повезет, и он в обычной школе почувствует себя лучше, чем в гимназии (хотя бы потому, что там будут девочки и больше возможностей для "социализации"). Возможно, наоборот, увы.

Добавлено (02.02.2016, 16:30)
---------------------------------------------
–- А как мама видит его будущее?

В некоторых православных семьях, уверен, вы это знаете также хорошо, как и я (судя по вашим сообщениям) родители часто говорят: как бог решит. Конечно, мама хочет, чтобы он пошел в православный институт или университет, куда принимают в общем-то детей с некоторыми проблемами - как опять-таки давно все знают, но также упорно молчат.
Судя по тому, что я видел в православных семьях (а видел часто), многое зависит действительно «от везенья». Повезет ребенку, встретит хорошего учителя, педагога или просто человека - есть шанс.
Не повезет — будет как все из православных семей. Если вы общались с «церковными» людьми, то знаете не хуже меня, что это значит.
Такие дети не плохие, но проблем у них свыше крыши. Как правило. Хотя в чем-то они «продвинутее» детей с чисто атеистическим воспитанием, не буду отрицать.
Вот и моя цель сейчас, чтобы «повезло». Именно так я понимаю свою задачу. Поэтому и спрашиваю здесь.


Сообщение отредактировал indagando - Вторник, 02.02.2016, 16:31
Спасибо
nebombaДата: Вторник, 02.02.2016, 17:02 | Сообщение # 52

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1433
Награды: 15
Статус: Offline
indagando, Вы пишете,что готовы обсуждать данную тему,но только без религиозной подоплеки. Но понимаете ли в чем дело, без религиозной подоплеки невозможно обсуждать судьбу паренька. Вы пишете,что семья православная,но в то же время акцент делаете только на маму. Что там с папой? Как мальчишку в целом-то воспитывают? Дома.
Теперь о Вас. Я не очень понимаю как можно влиять на мальчика,если мама против методов вашего влияния. Какие вообще он книги читает,если Крапивин в запрете? Какие фильмы смотрит,если фэнтези не в фаворе. Борьбой он тоже занимается в православной секции? У него есть братья-сестры?
Спасибо
dobby1142Дата: Вторник, 02.02.2016, 17:18 | Сообщение # 53

Любовь
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
504
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
Я не очень понимаю как можно влиять на мальчика,если мама против методов вашего влияния.

Плюсуюсь к вопросу. Может нет смысла Вам показывать ему эти фильмы и прочее, если мама его потом утолкает после школы опять в православное заведение. Вам бы все-таки прийти с мамой к какому-то консенсусу. А если это невозможно, то по закону ответственность за воспитание ребенка несут все же родители, и они выбирают методы и направления воспитания, и ничего Вы с этим поделать не сможете, только разовьете еще один конфликт.

Цитата nebomba ()
Что там с папой?

Вот тоже хороший вопрос. По Вашим прошлым постам у меня сложилась такая картинка: папа все время занят на работе, зарабатывает деньги в поте лица (кстати, мама нигде не работает?) и на этом основании он самоустранился от воспитания сына. Если мое ощущение неправильное, поправьте меня. Папа вообще что-то думает по поводу ребенка и его будущего или он это все возложил на маму, а ему все равно?
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 17:33 | Сообщение # 54

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
nebomba, –- Вы пишете,что семья православная,но в то же время акцент делаете только на маму. Что там с папой?

Папа все время на работе. Дома только на выходные.

–-Я не очень понимаю как можно влиять на мальчика,если мама против методов вашего влияния.

Мама не против, она не поддерживает. Скажем, купили ему компьютер, подключили к интернет, затем отключили от сети, потому что нет смысла в интернет, если там нечего делать. Или смотри религиозные, учебные передачи, или «ты слишком много смотришь». Все, на этом обучение дома компьютером закончилось. А то, что смотреть документальное кино надо вместе — нет, не знаем.
Фильмы, конечно, можно смотреть, но так редко и так мало, что проще не смотреть. Да и выбор примитивный. Фэнтези... ну вы понимаете, там ведьмы, колдуны, все эта чертовщина! Вроде нет испуга, но и не рекомендуют, просто «не поддерживают».
Уж не знаю, разрешают им говорить в гимназии об аниме, но его одноклассники смотрят тайком.
Купили ридер, закачали детские книги — нет, да ну! Проще в библиотеку сходить (но никто не ходит). И т. д.
Мне трудно объяснить, проще сослаться на какую-нибудь книгу о религиозном воспитании.
В таких семьях не то чтобы запрещают, там «не поддерживают». Не говорят на какие-то темы. А если не поддерживают, то как воспитать интерес, скажем, к книгам? К кинематографу легко привлечь ребенка, но дальше-то надо переходить и на книги! Пока что мы читаем ему вслух книги и он слушает аудиокниги. Но этого мало. Надо же и самому читать!

–- Какие вообще он книги читает,если Крапивин в запрете?

Нет запрета на Крапивина, просто такая литература считается вторичной, на нее не обращают внимания. Ну не читает, да и пусть. Спорт важнее. Учеба важнее.

–- Какие фильмы смотрит,если фэнтези не в фаворе.

А какие фильмы смотрят религиозные люди? Какие-нибудь сентиментальные детские. Где рождество, ангелочки и прочее.
Или серьезные. Ну или те, что показывают по телевизору, когда папа дома.

–- Борьбой он тоже занимается в православной секции? У него есть братья-сестры?

Борьбой занимается в обычной секции, братьев нет.

Добавлено (02.02.2016, 17:33)
---------------------------------------------
dobby1142, –- закону ответственность за воспитание ребенка несут все же родители, и они выбирают методы и направления воспитания, и ничего Вы с этим поделать не сможете, только разовьете еще один конфликт.

Ну как сказать, конфликта особого нет. Он живет с родителями, я на другой квартире. Я понимаю, родители несут ответственность, но и я, как родственник и человек, с которым он тоже частенько живет, как взрослый человек, тоже несу моральную ответственность. И что же мне делать, если ребенок в школу не ходит, а родители богу молитвы читают?

–- или он это все возложил на маму

Да. Но недавно активно включился. И «религиозное образование» начало давать «плоды» и уже невозможно было не замечать. Ребенок-то в школу не ходит.
Однако мне кажется, обсуждение родителей здесь бессмысленно. Я могу сделать только то, что я сам могу сделать. Может быть, поговорить с папой и заручиться его поддержкой. Только он дома редко бывает.

Спасибо
dobby1142Дата: Вторник, 02.02.2016, 17:47 | Сообщение # 55

Любовь
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
504
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата indagando ()
Я могу сделать только то, что я сам могу сделать.

В том-то и дело, что не имея контакта с родителями и не выработав с ними единого мнения, ничего Вы не можете в свете данной темы. Тема про то, как сделать чтоб ребенок ходил в школу, и в какую школу. Но вопрос выбора школы - исключительно компетенция родителей. Да и посещаемость - тоже. Они что не знали что он 2 месяца прогуливает? Или знали и ничего не делали? И то, и другое характеризует их не с лучшей стороны. Вы можете и дальше смотреть фильмы и читать книги, но глобально это ничего не изменит. Кстати, почему племянник периодически живет у Вас? Я понимаю, это вроде не относится непосредственно к теме, просто все, кто тут задает такие не относящиеся к теме вопросы, пытаются понять, что вообще происходит в семье, без этого трудно что-либо советовать.
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 18:29 | Сообщение # 56

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
dobby1142, –- Но вопрос выбора школы - исключительно компетенция родителей.

Конечно, но можно пообщаться с папой, и мама в общем-то с вопросами школы кое-как прислушивается к мнению бабушки.

–- Они что не знали что он 2 месяца прогуливает? Или знали и ничего не делали?

Знали, пытались «давить» и в том числе, как думаю, по совету директора. Он же не только директор и учитель, он и священник местной церкви. Все же прекрасно знают (я не понимаю, почему здесь делают вид, что не в курсе), что православное образование предполагает прежде всего «передавить» ребенка. Даже силой.
Мне кажется, мы все здесь достаточно взрослые, чтобы признать этот распространенный в православии подход. Иначе получается, что местный атеист учит людей «христианству», что по крайней мере выглядит нелепо. Давайте уж не будем лукавить, будто этого нет и «это не по-христиански».
«Давил» директор (не давал учиться и ребенок по семь часов сидел у него в кабинете и бросил школу), давила мама.
Результат — он совсем прекратил ходить в школу, и через два месяца пошел жить ко мне.
Неделю говорили, я ему объяснял все, что в общем-то не только он виноват, писали на форумы. Вчера пошел в школу. Как дальше будет — не знаю.
По хорошему нужен бы психолог, но вряд ли мама к нему будет водить ребенка. А если будет «православный психолог», то непонятно, какие тараканы снова начнутся.

–- Кстати, почему племянник периодически живет у Вас?

Потому что ему хочется же смотреть детские фильмы, общаться на разные темы, играть, просто отдохнуть от родителей. Да и родителям хочется отдохнуть от него. По сути, и думаю это знают все люди, знакомые с «церковным» образованием, подобное воспитание во многом сводится к «давлению», ребенок от этого как раз в 12 лет начинает окончательно психовать, а родители ничего не понимают. Ну да ладно, на эту тему много книжек написано.

Добавлено (02.02.2016, 18:29)
---------------------------------------------
вот, пришщел к нам опять)

Сообщение отредактировал indagando - Вторник, 02.02.2016, 18:23
Спасибо
miflinДата: Вторник, 02.02.2016, 19:40 | Сообщение # 57

Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
Группа: Пользователи
Украина
Зугрэс

Сообщений:
2557
Награды: 84
Статус: Offline
Цитата indagando ()
вот, пришщел к нам опять)

Вам нужно решиться и набрать полную грудь воздуха.
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 21:43 | Сообщение # 58

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
Докладываю. Батюшка поймал его, сказал так «или ты здесь сам решаешь задачи, или дома». Племянник погулял, взял учебники и пришел ко мне. Там надо а) просклонять дательные, звательные и прочие формы существительных с учетом основ б) перевести на русский язык из молитвослова и библии фразы. Последнее легко, так как я читаю на старославянском.
Посадил племянника смотреть Гарри Поттера, пошел к маме (филолог-славист) и через два часа с помощью вышних сил, интернета задачи более менее были решены. Чуть не поседел раньше времени.
Если кому интересно, подробности читать здесь

Ну что сказать, теперь посмотрим, что будет дальше. Но чует мое сердце — проблемы будут по другим предметам. Также с удивлением обнаружил, что племянник не знает, чем отличается ВЗ от НЗ, что такое стихи и т. д. То есть их еще и не учат собственно основам понимания Библии. Если честно, я в шоке.
Спасибо
nebombaДата: Вторник, 02.02.2016, 22:15 | Сообщение # 59

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1433
Награды: 15
Статус: Offline
Цитата indagando ()
Также с удивлением обнаружил, что племянник не знает, чем отличается ВЗ от НЗ, что такое стихи и т. д. То есть их еще и не учат собственно основам понимания Библии. Если честно, я в шоке.

Я тоже. Религиозная мама, а ребенок не знает ветхий и новый завет? НЕ ВЕРЮ. С какой целью на форум-то зашли,а ? tongue


Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 02.02.2016, 22:26
Спасибо
indagandoДата: Вторник, 02.02.2016, 22:27 | Сообщение # 60

Иван Морятов
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
31
Награды: 0
Статус: Offline
nebomba, да вот так учат в православных гимназиях. А может и к лучшему. Ну не знает ВЗ и НЗ, так что с того? А потребуется это знание в жизни? Зато теперь я его научил "переводить" с церковнославянского на русский с помощью интернета. И понятно, как "переводят" остальные ученики)) вернее их родители.
Однако что-то скребет на душе, думаю - может быть, остальные предметы в гимназиях так же плохо преподают? Математику мы с ним решали, все нормально вроде. Информатикой тоже занимались, нормально. Историю.. мдя... на вопрос "кто такой инквизитор" он ответил "это такой нехороший человек, который иудеев убивает". Ну, бывает, да) Надо поспрашивать другие предметы
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Родительский форум » Конфликт с религиозным директором (Учитель не допускает на занятия)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить