Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » О форуме, форумчанах и сайте » Тематический каталог - остальное » Встреча весны (Развлекательное мероприятие)
Встреча весны
БатальскаяДата: Вторник, 12.03.2013, 10:34 | Сообщение # 1

Елена Батальская
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Балашов

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Развлекательное мероприятие «Встреча весны»
Зал украшен деревьями ( заранее поставленные в воду большие ветки березы), скворечник, подснежники в корзине (из бумаги, ткани и т.д.).
Ведущий: читает стих о весне, говорит о теме занятия.
Весной час упустишь, всем летом не наверстаешь! – гласит народная поговорка. В преддверии дня весеннего равноденствия, этого астрономического начала весны (2-21 марта), в народе уже ощущали оживление природы. Древнерусское название марта – протальник. Почитание воды на Руси связано с ясным представлением о ее живительной, очистительной и целебной силе. Мартовская вода (талая) считалась «пользительной», ее хранили для особых случаев, например ее использовали девушки как средство от веснушек, от загара, солнечных ожогов, ей отпаивали ослабевший за зиму скот, птицу. Русские названия первого месяца весны (марта) – протальник, солнцегрей, водотёк, капельник, грачевник – отражали природные явления этого времени года: затяжную борьбу тепла и холода. Творя праздники весны, совершая отряды, наши предки сознательно вставали на сторону красного солнышка, глубоко веря, что помогают ему разогреться в полную силу. В этом магическом действии с первых дней весны принимали обязательное участие дети. Они зазывали, заклинали радостное время года песенками, стихами-закличками, смехом, играми, помогая весне набрать живительную силу. Сегодня я предлагаю вам также поучаствовать в этом. Может этим мы ускорим приход тепла, весны к нам.
Дети: читают заклички.
Ау, ау, аукаем,
Весну приаукиваем:
Март, март –
Солнцу рад;
Апрель, апрель –
Откроет дверь;
Май, май –
Сколько хошь гуляй!
Ау, ау, аукаем.

Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода:
Теплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Зеленого горошка.
Солнце, солнце,
Выблесни в оконце,
Дай овсу рост,
Чтобы до небес дорос;
Матушка-рожь
Чтобы встала стеной сплошь.
Появляется Весна (девочка в нарядном русском костюме, венке из цветов).
Ведущий: А вот и Весна.
Весна – красна! На чем пришла.
Весна: На сошечке, на бороночке,
На овсяном снопочке,
Ржаном колесочке!
Ведущий: Весна – красна! Что ты нам принесла?
Весна: Красное летечко!
Дети поют песню о весне.
Ведущий: Первые 2 недели марта подготавливались к самому яркому весеннему празднику, к первой встрече весны – Дню Весновки, который отмечался 14 марта. В это день узнавали о том, какое ожидается лето. Существовала примета: «На Весновку погоже – все дето пригоже». Детям делали свистульки, и они, подражая голосам птиц, приманивали, как считалось своим свистом весну, навораживали счастливый год, богатый урожай. День этот следует проводить в особой чистоте. Талой мартовской водой мыли полы в доме, обливали стены, поливали цветы, обтирали больных. Все в доме начинало дышать весной.
Основная встреча весны на Руси праздновалась в день равноденствия 22 марта, называли его Сороки. Обычно в это день ожидался прилет жаворонков, ребята закликали весну словами: «»Жаворонки прилетите, красно лето принесите!».
Закликали весну быть доброй и пекли из теста вестников весны. Это печенье раздавали детям со словами: «Жаворонки прилетели, на головку деткам сели», тем самым благословляли детей.
(Раздать печенье. Пекла из сдобного теста). Ребята это печенье крошили, разбрасывая на 4 стороны птицам на корм. Много и других обрядов существовало на Сороки: махали с крыши самодельными бумажными птицами, водили хороводы, пели песни, разгадывали весенние загадки, играми в игры.
Весна загадки загадывает (про небо, гром, солнце, воду).
Ведущий: А давайте и мы поводим хоровод (дети водят хоровод под русскую народную песню).
Последним праздничным днем этого месяца являлось 30 марта – Алексей теплый - «с гор вода, а рыбы со стану». Это день рыболова, поскольку рыба возвращалась к жизни с зимовья. Это праздник окончательной победы весны: «Покинь сани – снаряжай телегу».
С 30 марта весна вступала в полные свои права. На обочинах дорог проглядывал первоцвет, мать-и-мачеха. В последний день марта в русских деревнях выпускали гусаков и устраивали потеху – гусиные бои, а если в березах пробуждался сладкий сок, то устраивали праздник березового сока.
Второй месяц весны – апрель (березозол). Дружная весна в этом месяце быстро раскрывает всю свою красоту. Все начинает оживать не только в полях и лесах, но и в сердцах, наполняющихся чувством радости и любви.
Апрель рифмуется с капелью, с прелестью рождения новой нежной зелени (можно обратить внимание на ветки березы с зелеными листиками). Преображение природы связывали с солнцем и дождем: «Апрель всех напоит». Русские ребятишки призывали на землю дождик, манили солнечный жар.
Дети читают стихи о солнце и дожде.
Апрель начинается с обманного дня (спросить о празднике детей). «1 апреля никому не верим» - говорят дети. Этот праздник появился в России при Петре I. Считалось, что смехом и шуткой отгоняли от себя нечистую силу, становились крепче телом и душой.
Весна проводит конкурс скороговорок.
1) Сел сокол на гол ствол.
2) Дровоколорубы рубили дубы.
3) У Саши в каше сыворотка из-под простокваши.
7 апреля праздновался один из любимейших народных весенних праздников, третья, решающая встреча весны – Благовещенье. В канун Благовещения пресвятой Богородицы жгли обрядовые костры, водили вокруг изб хороводы. Огонь воспринимался как очистительная сила как посредник между человеком и божеством. Кострами приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению Матери сырой Земли.
Игра «Костер» (перепрыгнуть через костер из бревен и красной бумаги – пламя, сделанный посередине комнаты).
На Благовещенье совершали ряд ритуальных действий: выпусками птиц из клеток на волю. Они возвещали Богу о доброте своих освободителей; прыгали через костры; сжигали старую обувь, зимнюю соломенную постель.
Мы с вами тоже сегодня выпустим птиц из клетки. (Выпускали на улице настоящих чижей).
В последние дни апреля по всей Руси прокатывались буйные, веселые игры, водили хороводы на оттаявших полях, устраивали состязания. Смысл этих праздников – забота о пашне, подготовка к земледельческим работам, трудовому но не менее праздничному месяцу – маю.
Май -3-й завершающий месяц весны (травень, ярец). Все в мае наполняется силой, жизненной мощью. «Майская роса - лучше овса».
Полон май праздниками и трудами. На Руси считалось, что лишь тот, кто умеет по-настоящему справить праздник – умеет и трудиться.
Так давайте поиграем и повеселимся.
Весна: Как весна идет, вся земля гудет. Как пришла, вся земля расцвела. Весна! Весна! Красным-красна! Ты погляди туда-сюда! А это что за голоса? Играет детвора!
Играем в игры: «В холсты», «Золотые ворота», «Звонари», «Догонялки», «Жмурки», «Дед Мозай», «Горелки», «Пятнашки».
Затем идем на улицу и выпускаем птиц.
Подведение итогов.

Спасибо
LaVidaДата: Вторник, 12.03.2013, 10:58 | Сообщение # 2

LaVida
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1743
Награды: 28
Статус: Offline
здесь не зачтётся
надо на сам сайт, а не на форум
Спасибо
miss_lorensДата: Вторник, 12.03.2013, 11:59 | Сообщение # 3

Лена Макарова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Методисты
Российская Федерация
Иркутск

Должность: английский, французский, РКИ
Сообщений:
2337
Награды: 86
Статус: Offline
Цитата (LaVida)
здесь не зачтётся

hands
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » О форуме, форумчанах и сайте » Тематический каталог - остальное » Встреча весны (Развлекательное мероприятие)
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить