Страница 2 из 2«12
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Оплачивается ли работа учителя в выходные дни?
Оплачивается ли работа учителя в выходные дни?
alsergastДата: Пятница, 09.09.2016, 09:48 | Сообщение # 16

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4229
Награды: 56
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
alsergast, "обычно на это отводится" - значит, это просто ваше мнение.

Это не мнение, это наблюдения.
Цитата Lora22 ()
Т.е., соблюдать ТК РФ в школе нереально?
Все можно сделать при желании

Ваши предложения по поводу той же проверки тетрадей? Спецтаймер, считывающий нейроимпульсы и ведущий на основе полученных данных подсчёт времени, затраченного именно на проверку, с встроенным компенсатором степени усталости?
Цитата Lora22 ()
государству выгоднее не нормировать и не платить.

facepalm facepalm facepalm
тыц 1, тыц 2 (пара примеров, показывающих, что учитываются и оплачиваются не только академчасы).


Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 09.09.2016, 10:22
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 09.09.2016, 11:47 | Сообщение # 17

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6405
Награды: 260
Статус: Offline
Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно. Понятно, что это не мгновенно сделается, может быть, потребуется, год, общение с многими учителями, обучение их чему-то. Умудряется же СанПин регламентировать время на выполнение д/з и время на один урок.
Спасибо
alsergastДата: Пятница, 09.09.2016, 12:35 | Сообщение # 18

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4229
Награды: 56
Статус: Offline
Цитата Екатерина_Пашкова ()
Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно.

Нормировать - да, вести учёт фактически затраченного времени - нет.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 09.09.2016, 17:20 | Сообщение # 19

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
385
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата alsergast ()
учитываются и оплачиваются не только академчасы

Да, оплачивается (но не везде) клас. руководство, проверка тетрадей, заведывание кабинетом, добавили работу в ППЭ (но не аудиторным/внеаудиторным в Саратовской обл.).
"Это участие в методических совещаниях и в родительских собраниях, проведение оздоровительных и воспитательных мероприятий, консультирование родителей, изучение семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий учащихся, дежурства по школе и т.д. Мы уж не говорим о подготовке к урокам, составляющей значительную часть педагогической работы. И все это – «обычные обязанности», то есть за эти виды работ учитель не получает ни копейки." (Луховицкий В.)
Цитата Екатерина_Пашкова ()
нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно.

Конечно. На ГИА очень хорошо всё нормируют и учитывают: и количество работ в час, и стоимость.
Например, в Саратовской обл. норма проверки работ ОГЭ в час: рус. язык - 6; стоимость проверки 1 работы - 17,95 руб.; норма проверки работ ЕГЭ в час: рус. язык - 5; стоимость проверки 1 работы - 21,54 руб.
Учет количества проверенных членами предметных комиссий (экспертами) работ осуществляют председатели предметных Доступно только для пользователей
Цитата alsergast ()
на это отводится столько же, сколько дано академчасов

"Пропорциональное увеличение общего количества рабочего времени при нагрузке, превышающей ставку, к примеру: «У вас 24 часа нагрузки – значит, всего вы должны работать 48 часов» - абсолютно незаконно...
Мы прекрасно понимаем, что в педагогике не все поддается точному учету. Однако определять, что именно учитель готов сделать бесплатно, должен только он сам, а не его работодатель." (Луховицкий В.)
Цитата alsergast ()
вести учёт фактически затраченного времени - нет

«Действующие нормативные акты не дают четких критериев для расчета рабочего времени учителя. И работодатели умело используют «белые пятна» в законодательстве в собственных интересах…
Что здесь посоветовать?.. Учитель должен использовать несовершенство нормативных актов в своих собственных интересах – так же, как это стараются делать работодатели. А начинать нужно с того, чтобы добиваться от директора строгого учета всего рабочего времени. Такой порядок важно зафиксировать в коллективном договоре.
Чтобы помочь педагогическим работникам в решении спорных вопросов, Научно-методический центр «Гуманист» направил запрос о способах учета рабочего времени педагогов в Федеральную службу по труду и занятости. Вот какой ответ мы получили:
«Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данные положения применяются при учете рабочего времени, отработанного в условиях ненормированного рабочего дня.
У работодателя могут возникнуть трудности в ведении точного учета рабочего времени, однако это не означает, что учет рабочего времени может не вестись.
Учет времени необходим и в том числе для определения величины переработки, расчета оплаты сверхурочных в случаях, когда дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется в натуре». (Луховицкий В.)


Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 09.09.2016, 17:20
Спасибо
PopugaykaДата: Пятница, 09.09.2016, 17:47 | Сообщение # 20

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
962
Награды: 8
Статус: Offline
Я считаю, что учитель должен находиться в школе только во время своих ОПЛАЧИВАЕМЫХ часов. Ни минутой ни раньше, не позже. Классное руководство по факту забирает и так большое количество времени, что говорить О НЕОБХОДИМОСТИ сидеть за это в школе считаю непозволительной и наглой эксплуатацией учителя и использовании его времени, которое ему необходимо для подготовки и просто для отдыха, что невозможно в школе, так как постоянно бегают ученики, родители, завучи и просто все кому не лень. А хочется побыть в тишине после 6-7 часов непрерывных уроков. Но видимо руководителям на это плевать, им важнее свои заботы в условиях, что учитель всегда под рукой. И вот они придумывают причины присутствия по любой причине.
Думаю, что новый министр наведет здесь порядок.

Добавлено (09.09.2016, 17:47)
---------------------------------------------

Цитата Екатерина_Пашкова ()
Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно.

Не стоит ничего придумывать. Стоит просто назначить оплату, пусть даже учитывая мнения нескольких практикующих учителей.
Нормирование может пройти в более благоприятных условиях, а по факту будет совсем не так. На заводах от этого нормирования на некоторых участках рабочие не справляются, на других работают спустя рукава.
Так что это не должно быть правилом.
Спасибо
ArchALДата: Вторник, 20.09.2016, 07:34 | Сообщение # 21

Михаил Тиличеев
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
136
Награды: 1
Статус: Offline
Если по вопросу из темы:
1. Работать в здании школы вы обязаны 12 часов и ни минутой больше.
2. Вы обязаны посещать педсоветы и собрания, даже если они выходят за пределы 12 часов в неделю.
3. Работа в выходные дни оплачивается по двойному тарифу. Допустим если отработали 3 часа, пусть вам плюсуют 6 часов к зарплате.
4. Выход на работу в выходной день, может быть компенсирован за счёт отгула.
5. Методический день не является выходным, но вы можете не приходить в школу, за исключением пункта 2.
6. Если вы выходите на работу в выходной день или работаете больше времени без заявления, то это Ваша личная проблема и она никак не оплачивается.
7. В каникулярное время Вы работаете по плану школы, но не более вашей нагрузки. У нас часто на каникулах делают дни пустые, и мы можем не официально в эти дни не приходить. Но часы отработать обязаны.

Нагрузка педагогического работника регламентируется ТК РФ (ст.333), Законом РФ от 29.12.2012 г.№273 (ст.47), приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601, приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 г. №69, письмом от 15.10.2015 №08-ПГ-МОН-37849, письмом ЦС Профсоюза от 10.02.2016 г. № 73

alsergast немного ввёл в заблуждение, 12+12 это к оплате, но в школе нужно находиться только 12 часов, где и как я буду проверять тетради и готовится к урокам это моё личное право.
Спасибо
PopugaykaДата: Вторник, 20.09.2016, 10:29 | Сообщение # 22

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
962
Награды: 8
Статус: Offline
С просторов интернета:
Рабочее время - это «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности» . Для учителей это время (включая все виды работ, выполняемых учителем - не только в школе, но и при подготовке к урокам дома!) не может превышать 36 часов.
Это максимум, а не норма! Так сказано в Трудовом кодексе и в законе «Об образовании» .
-----------
Цитата Иваныч ()
Я бы на Вашем месте попросил директора утвердить график своей работы. И в свою очередь предоставил бы свой. Столько-то часов - уроки, столько-то - подготовка к ним, столько-то - школьные мероприятия, столько-то - педсоветы, совещания и пр., столкьо-то - работа с родителями. Ну и т.д.
Т.е. пободаться и победить можно. Но побежденный директор может не позволить Вам иметь свободный день. И будет в своем праве.

-----------
Цитата Иваныч ()
Но я ни разу не в курсе, что ненормированную часть я обязан осуществлять непременно в школе. НПА федерального уровня с таким требованием просто нет. По крайней мере, я не встречал.
Вот как-то так...

-----------
Если у учителя ставка больше 18 часов, то он имеет право соответственно сокращать вторую (ненормированную) часть своего рабочего времени, если она не оплачивается дополнительно. Например, если у меня 24 часа и за оставшиеся 12 часов в неделю я должен подготовиться к урокам, провести намеченные воспитательные мероприятия, посетить 2 собрания, заполнить электронный журнал и написать 3 отчета, то я сам выбираю, что я сделаю, а что имею право не выполнить: больше 36 часов в неделю работать нее положено!
Таким образом, преподаватель, принятый на одну ставку заработной платы, работает в образовательной организации в среднем 18 часов в неделю. Дополнительная работа, не входящая в круг его должностных обязанностей (проверка письменных работ, заведывание кабинетом, выполнение с его согласия функций по классному руководству и т.д.), за которую производится дополнительная оплата, осуществляется преподавателем в любое время в соответствии с его личным планом.
Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательная организация осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, а также от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, преподаватель может использовать по своему усмотрению для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п., то есть не присутствовать в образовательной организации».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И от себя. В свое время интересовалась обязательным ненормированным трудом вне обозначенных регламентируемых часов. Так вот по законодательству (ТК) это только авральные случаи, типа пожара и другого ЧП, которое не терпит отлагательств. Остальное по отдельному договору как сверхурочные часы!


Сообщение отредактировал Popugayka - Вторник, 20.09.2016, 12:20
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Оплачивается ли работа учителя в выходные дни?
Страница 2 из 2«12
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить