Страница 14 из 30«1212131415162930»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6651
Награды: 269
Статус: На сайте
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
кусудама9936Дата: Четверг, 26.01.2017, 12:40 | Сообщение # 196

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
33
Награды: 0
Статус: Offline
Из ответа департамента понятно одно: подготовлен проект постановления. НО! постановления так и нет ! cry cry
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 26.01.2017, 20:19 | Сообщение # 197

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
486
Награды: 11
Статус: Offline
кусудама9936, да, проект они якобы разработали (где посмотреть?), но учителей интересует не проект, а постановление, вступившее в силу, с размерами компенсации всем учителям, работающим на ЕГЭ.
Цитата
В соответствии с Трудовым кодексом РФ на период участия в проведении ЕГЭ педработника в рабочее время, освобождённого от основной работы, средний заработок за педработником не сохраняется.

Конечно, хотелось бы знать, в какой именно статье ТК РФ об этом говорится или хотя бы упоминается ЕГЭ.
Если работник освобождается от основной работы, то руководитель школы оплачивает? Так не только сохраняется зарплата - ещё и компенсацию должны платить!
кусудама9936, собираетесь писать в областную прокуратуру?
Спасибо
кусудама9936Дата: Пятница, 27.01.2017, 04:23 | Сообщение # 198

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
33
Награды: 0
Статус: Offline
Думаю, ответ прокуратуры будет простым до безобразия! Скажут,дождитесь самого постановления-потом возмущайтесь. (от нашей прокуратуры я именно такой ответ ожидаю)
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 27.01.2017, 09:24 | Сообщение # 199

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
486
Награды: 11
Статус: Offline
кусудама9936, боюсь, не будет этого постановления в ближайшее время.
Уже то, что оно не появилось к ЕГЭ-2014, - нарушение закона "Об образовании в РФ".
Это ваши предположения, что напишет Томская прокуратура.
Пишите в Генеральную.
Ничего не делать - ничего не изменить.
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 27.01.2017, 14:12 | Сообщение # 200

Ivan Yugov
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
554
Награды: 9
Статус: Offline
Lora22, из 30 дней, положенных на рассмотрение моего обращения в областное министерство образования, прошли 28. Отправлял по электронной почте, а не через форму на сайте, чтобы иметь возможность доказать отправку (указал ещё двоих адресатов). Если в течение недели не ответят и решу писать в прокуратуру, то нормально ли будет написать также по электронной почте? С правовой точки зрения это полноценное обращение?
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 27.01.2017, 18:18 | Сообщение # 201

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
486
Награды: 11
Статус: Offline
iyugov, думаю, полноценное. На сайте юридических Доступно только для пользователей упоминается электронный способ подачи заявления в прокуратуру, когда обращение отправляется посредством электронного письма в адрес указанного органа, как один из трёх способов.
Спасибо
ПрактикДата: Суббота, 28.01.2017, 10:03 | Сообщение # 202

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Новосибирск

Сообщений:
1256
Награды: 28
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
Думаю, ответ прокуратуры будет простым до безобразия! Скажут,дождитесь самого постановления-потом возмущайтесь. (от нашей прокуратуры я именно такой ответ ожидаю)

Это вряд ли. Своим ответом Департамент, фактически, официально признался в нарушении Закона.
Или не компенсирует, или компенсации проводит с 2014 года без нормативной базы, что тоже не айс.
Можно спокойно писать запросы в Прокуратуры с приложением ответа Департамента.
Очень желательны конкретные данные по существенным моментам указанным в ст 47 Закона, т.е. наличие/отсутствие приказов об освобождении Вас от основной деятельности на период ЕГЭ, о назначении Вас на ЕГЭ и прочие сопутствующие документы за все прошедшие кампании ЕГЭ.
Хорошо бы получить (и приложить) письменные разъяснения от директора об отсутствии распоряжений и средств на компенсацию. Но не обязательно. smile
Если хотите сэкономить время, пишите сразу в местную и Генеральную прокуратуры. С указанием в шапке: "копия направлена в ..."
В заключении сформулируйте вопрос, является ли невыплата Вам компенсаций нарушением Закона со стороны вышестоящих органов (а то, может, директор денежки зажал? smile ) и попросите принять меры к устранению.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 01.02.2017, 17:46 | Сообщение # 203

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6651
Награды: 269
Статус: На сайте
Дорогие наши "движенцы"*!

Положительный опыт очень важен для нас. Он вдохновляет и настраивает на победу.

Мы поговорили с нашей участницей Lora22? которая оказывает очень большую помощь пользователям нашего и других сайтов вот уже несколько лет, всегда в курсе дел относительно выплат участникам ЕГЭ. И опубликовали интервью.

Читать интервью и оставить комментарий можно здесь >>>

* Всероссийское движение "За честную оплату ГИА"
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 03.02.2017, 17:14 | Сообщение # 204

Ivan Yugov
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
554
Награды: 9
Статус: Offline
Пришёл ответ из регионального органа управления образованием.
Отвечали вот на это обращение.
Вот ответ:
Загруженные файлы: 2946792.jpg(219Kb)


Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 03.02.2017, 17:18
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 03.02.2017, 17:51 | Сообщение # 205

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
486
Награды: 11
Статус: Offline
Не просто "присутствие" на ППЭ технических специалистов, а работа.
Если приказ Минобрнауки России от 26.12.2013, то почему правительство Тверской обл. не учло его при принятии своего постановления от 05.08.2014 "Об утверждении размера и порядка выплаты компенсации.."? Странно.
Хорошо, что областной минобраз "прорабатывает вопрос совершенствования механизмов оплаты труда работников", а вопрос финансирования когда проработает? Успеет ли к ЕГЭ-2017?
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 03.02.2017, 18:10 | Сообщение # 206

Ivan Yugov
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
554
Награды: 9
Статус: Offline
Lora22, пока пребываю в недоумении относительно полноты (задавал 8 конкретных вопросов) и оперативности (34 дня - "согласовывали") ответа.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 03.02.2017, 19:31 | Сообщение # 207

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
486
Награды: 11
Статус: Offline
А! Так это вам ответили на первые два вопроса.
Задали вы, iyugov, вопросы со звёздочкой, повышенной сложности, вот министр образования и не смогла ответить на них surprised .
Спасибо
ArchALДата: Понедельник, 13.02.2017, 19:23 | Сообщение # 208

Михаил Тиличеев
Ранг: Бакалавр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
248
Награды: 4
Статус: Offline
У меня возник вопрос. Кто наделён официальным правом толкования федеральных законов? Рособрнадзор написал, что не может ответить на мой вопрос, т.к. не наделён такими полномочиями.
Получается, что этого можно добиться сейчас только в судебном порядке?


Сообщение отредактировал ArchAL - Понедельник, 13.02.2017, 19:30
Спасибо
iyugovДата: Среда, 15.02.2017, 12:48 | Сообщение # 209

Ivan Yugov
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
554
Награды: 9
Статус: Offline
Тем временем нам указывают провести пробные ЕГЭ в учебное время (естественно, об оплате речи нет) и собираются увеличить количество аудиторий с видеонаблюдением (теперь, вероятно, всё оборудование и услуги - за счёт школы).

Направил ещё одно обращение, с просьбой дать ответы по существу вопросов. Таки да, я оптимист.
Загруженные файлы: 4242279.pdf(48Kb)
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Суббота, 18.02.2017, 20:16 | Сообщение # 210

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6651
Награды: 269
Статус: На сайте
Закон об образовании трактует Министерство образования и науки. Так мне сообщили ранее в каком-то из ведомств ранее. Но Lora22 вроде бы писала, что и сам Роскомнадзор может трактовать закон.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 14 из 30«1212131415162930»
Поиск:



Вебинар "Кружок робототехники: быстрый старт"
БЕСПЛАТНО 13 июня 2017 г. в 16-00 МСК
Как организовать класс робототехники в вашей школе
Спешите зарегистрироваться! Число слушателей ограничено
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить