Страница 19 из 33«1217181920213233»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6692
Награды: 269
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 29.03.2017, 18:47 | Сообщение # 271
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Сергей3419 ()
На какой документ ссылаться при объяснении необходимости сохранения заработной платы в полном объеме?

1) В некоторых Положениях о порядке выплаты и размере компенсации (но не в Положении Чувашии) чётко указано, что учителя освобождаются от основной работы, им сохраняется зарплата и, к тому же, выплачивается компенсация на работу на ЕГЭ:
«Педагогические работники, участвующие в подготовке и проведении ЕГЭ, на период участия в подготовке и проведении ЕГЭ освобождаются от выполнения своих основных должностных обязанностей с сохранением заработной платы по основному месту работы.» (п.3 Положения Магаданской обл.)
«Педагогические работники на период участия в подготовке и проведении ЕГЭ освобождаются от выполнения своих основных должностных обязанностей. При этом педагогическим работникам сохраняется заработная плата на основном месте работы.» (п.3 Положения Мурманской обл.)
«За работником… сохраняется заработная плата по основному месту.» (п.3 Положения Чукотского края)
2) Есть объяснения на сайте "Менеджер Доступно только для пользователей
kayra666, выстраданное решение.
Цитата kayra666 ()
Директор дал конкретный ответ, что никаких документов, регламентирующих оплату, не выработано

Прекрасно: работа определена, а доплаты - нет.


Сообщение отредактировал Lora22 - Среда, 29.03.2017, 18:47
Спасибо
ArchALДата: Четверг, 30.03.2017, 00:20 | Сообщение # 272
ArchAL

Михаил Тиличеев
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
Очень радует, что хотя бы в одном регионе произошли изменения!
Также радует тот факт, что люди стали активнее бороться за свои права, радует в этом плане Красноярск smile

Я тоже не сижу без дела. Сейчас переписал своё письмо и повторно направил его в прокуратуру Красноярского края. Кроме того, направил два письма: Одно в приёмную президента, другое в генеральную прокуратуру РФ. И ждём конца апреля...
Спасибо
marina_27Дата: Четверг, 30.03.2017, 13:49 | Сообщение # 273
marina_27

Марина Микрюкова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Сарапул

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Нужна помощь. В трудовом договоре есть запись: "Работник обязан...участвовать в установленном порядке в итоговой аттестации учащихся". Может ли администрация без моего согласия включить меня в приказ об организаторах в аудитории для "...организации и проведения государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ"?
Спасибо
ArchALДата: Четверг, 30.03.2017, 16:46 | Сообщение # 274
ArchAL

Михаил Тиличеев
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
К сожалению это не совсем прозрачно, что именно понимается под "участвовать в итоговой аттестации"...
Советую Вам перейти в тему http://pedsovet.su/forum/185-11962-1 Мы как раз пытаемся добиться справедливости в этом и многих других вопросах связанных с ЕГЭ/ОГЭ.

По Вашему вопросу поясню Вам следующее: трудовой договор, который заключён в Вашей школе, относится только к обязанностям внутри Вашей школы. У Вас есть нагрузка и Вы обязаны присутствовать на итоговой аттестации внутри Вашей школы, в рамках Вашей нагрузке и (в идеале) в рамках Ваших классов.
Но что происходит при проведении ЕГЭ и ОГЭ. По факту Вы не являетесь учителем на этих экзаменах, у Вас появляется новая должность "организатор в/вне аудитории" в соответствии с этим, Ваш трудовой договор не имеет никакого отношения к ГИА.
Кроме того, ГИА проходят не в Вашей школе, в в специальной организации называемой ППЭ, соответственно при участии в ЕГЭ/ОГЭ вы переходите на новое место работы в новую должность, а соответственно Вы имеете полное право отказаться от этого.
Спасибо
nouvelle9556Дата: Пятница, 31.03.2017, 00:28 | Сообщение # 275
nouvelle9556

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1091
Награды: 46
Статус: Offline
Ой, мама... На новом месте работы в новой должности (временно) называется командировка. Инженер в одной организации вполне может считаться три дня консультантом совсем в другой организации. И ничего. Если в границах одного населенного пункта, то и командировочных не дадут. Отказаться от командировки по производственной необходимости? Ну, попробуйте.
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 31.03.2017, 08:38 | Сообщение # 276
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
может считаться три дня консультантом

У работника трудовой договор со своим работодателем, и тот не может переподчинить его другой организации. Иначе получается, что "в командировку" можно отправить куда угодно на какую угодно должность. По ТК РФ командировка - это служебное поручение, которое, очевидно, дано работнику в рамках его существующих обязанностей.
Ну, и мы не на производстве работаем.
Спасибо
ArchALДата: Пятница, 31.03.2017, 09:49 | Сообщение # 277
ArchAL

Михаил Тиличеев
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
Цитата nouvelle9556 ()
Ой, мама... На новом месте работы в новой должности (временно) называется командировка. Инженер в одной организации вполне может считаться три дня консультантом совсем в другой организации. И ничего. Если в границах одного населенного пункта, то и командировочных не дадут.

Никто не станет это оформлять как командировка, т.к. она не меняет должность, тогда и смысла такой вариант обсуждать не стоит...
Но если Вы уже начали, то давайте пофантазируем:
1. Это можно считать однодневной командировкой
2. Работодатель обязан сохранить средний заработок за этот день + возместить все расходы (ст. 167 ТК РФ), т.к. это однодневная командировка, то оплатить расходы на проезд. Кроме того, здесь однозначно накладывается статья 47 из закона об образовании РФ, и работнику ОБЯЗАНЫ будут выплатить ещё и компенсацию.
3. ????????
4. ПРОФИТ
Цитата nouvelle9556 ()
Отказаться от командировки по производственной необходимости? Ну, попробуйте.

Хочу отметить следующее (ст. 166 ТК РФ): служебное поручение не может выходить за рамки трудового договора, таким образом командировка не изменяет условий трудового договора, не является переводом на другую работу, хотя и изменяет на время место работы сотрудника. А "организатор в/вне аудитории" это явно не "учитель". Кроме того у организаторов есть свои список обязанностей, которых нет в трудовом договоре учителя. Таким образом, участие в ЕГЭ/ОГЭ не может считаться командировкой! И отказаться от участия имею полное право.


Сообщение отредактировал ArchAL - Пятница, 31.03.2017, 11:42
Спасибо
kayra666Дата: Пятница, 31.03.2017, 15:20 | Сообщение # 278
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: учитель английского языка
Сообщений:
26
Награды: 1
Статус: Offline
Ну как меня радует данная дискуссия. Хоть научимся читать и понимать ( сами) и проштудируем ТК И ФЗ а то до сих пор верим в доброго царя государство:))
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 31.03.2017, 23:23 | Сообщение # 279
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: Offline
Классное у нас областное министерство образования. К обращениям граждан отношение, скажем так, философское. Звоню сегодня напомнить о своём обращении - пошла третья неделя просрочки ответа. Там говорят - вопрос связан с финансами, требует подписи лично министра (даже не зама). Спрашиваю: когда? Ответ: в понедельник подпишет, во вторник будет ответ. Говорю: в понедельник я, боюсь, спрошу министра уже лично (намечен визит к нам). Правда, ответ уже не особо интересен - наверняка придётся жаловаться на него.
Спасибо
Lora22Дата: Понедельник, 03.04.2017, 16:01 | Сообщение # 280
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата marina_27 ()
В трудовом договоре есть запись

Когда появилась? Недавно? Или вы недавно начали работать учителем?
Цитата marina_27 ()
"Работник обязан...участвовать в установленном порядке в итоговой аттестации учащихся".

Предполагается, что вы, учитель школы, будете проводить контрольную работу со своими учениками во время ГИА?..
А какая доплата за такое "участие" предусмотрена в вашем труд.договоре?
Цитата marina_27 ()
Может ли администрация без моего согласия включить меня в приказ об организаторах в аудитории

"Всё могут короли..."
А зачем приказ, если в труд. договоре есть запись "работник обязан участвовать в ГИА"? Приказы проводить уроки не издают же...
Не подписывайте приказ.
Цитата marina_27 ()
для "...организации и проведения государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ"?

Ваше республиканское министерство образования, директор изучили письмо Рособрнадзора от 26.05.2016 N 02-226 "О выплате компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации": на ОГЭ учителя могут работать "с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда"?
Спасибо
кусудама9936Дата: Понедельник, 03.04.2017, 17:20 | Сообщение # 281
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Сегодня была в ГУО (Стрежевой,Томская область),начальник сказал, что все еще нет положения об оплате, и скорее всего-если будет,то учитель получит только за работу на ГИА, но не получит свою законную зп за этот день,т.е. не выиграет по деньгам.
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 04.04.2017, 09:26 | Сообщение # 282
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
начальник сказал, что все еще нет положения об оплате

Прокуратура поторопит.
Цитата кусудама9936 ()
учитель получит только за работу на ГИА, но не получит свою законную зп за этот день

Вариация на тему "как бы заставить учителя работать, но не платить" - нарушение федерального закона "Об образовании в РФ".
Цитата iyugov ()
в понедельник я, боюсь, спрошу министра уже лично (намечен визит к нам).

iyugov, и что сказал министр?


Сообщение отредактировал Lora22 - Вторник, 04.04.2017, 09:26
Спасибо
iyugovДата: Вторник, 04.04.2017, 11:03 | Сообщение # 283
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: Offline
Lora22, ложная тревога. Министр не приехал на прошлой неделе ни в понедельник, ни в среду, ни в пятницу, ни вчера, как грозились. Такое практикуется. Что ж, составляю обращение в прокуратуру. Думаю, стоит ли включать туда ещё жалобу на нарушения порядка рассмотрения. Школу за такую неторопливость в ответах уже давно казнили бы.
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 04.04.2017, 11:31 | Сообщение # 284
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Понятно: и писать-уточнять министр не хочет, и встречаться передумал. Нормальная обратная связь...
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Вторник, 04.04.2017, 15:54 | Сообщение # 285
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6692
Награды: 269
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
Школу за такую неторопливость в ответах уже давно казнили бы.

В прошлом году в один район одного города я написала письма: в УО и в каждую школу, а также в сам регион. Не по поводу ЕГЭ, по другому вопросу. Никто не ответил.
Цитата iyugov ()
Думаю, стоит ли включать туда ещё жалобу на нарушения порядка рассмотрения.

Да, надо сообщить, что Вы писали.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 19 из 33«1217181920213233»
Поиск:



Хотите получить 30 шаблонов презентаций на тему "1 Сентября"?
Подпишитесь на нашу рассылку,
и мы вышлем архив с подарками в первом письме
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить