Страница 20 из 33«1218192021223233»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 05.04.2017, 23:00 | Сообщение # 286
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ.
"Ае, наконец-то дзержинские учителя станут богатыми. Даже не уходя по заветам Дмитрия Анатольевича в бизнес.
Короче говоря, мы тут в начале февраля подавали от профсоюза "Учитель" запрос в нижегородский Минобр по поводу оплаты работы на ЕГЭ. И нас клятвенно заверили, что оплата будет.
И она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет!)
Сегодня в 17-й школе даже огласили сакральную цифру: 34 рубля 50 копеек в ЧАС!
Это настолько щедро, что на такой дар просто невозможно согласиться. Равно как и на работу за это нескромное жалование." (04.04.2017 Андрей Доступно только для пользователей
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 09:56 | Сообщение # 287
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Томская область

Загруженные файлы: 9155333.png(347Kb) · 2030916.png(143Kb)
Спасибо
iyugovДата: Четверг, 06.04.2017, 10:07 | Сообщение # 288
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: На сайте
Прочитал томский ответ так: "Организации направляют на ЕГЭ, в природе существуют государственные обязанности - следовательно, проведение ЕГЭ мы включим в государственные обязанности (но не федеральным законом, как сами заявляем, а приказ так трактуем)".
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 10:12 | Сообщение # 289
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Кстати, процитирую статью 165 ТК РФ.

ТК РФ, Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

- при направлении в служебные командировки;
- при переезде на работу в другую местность;
- при исполнении государственных или общественных обязанностей;
- при совмещении работы с получением образования;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
- в некоторых случаях прекращения трудового договора;
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 06.04.2017, 10:38 | Сообщение # 290
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Ни в одном документе не сказано, что учитель обязан работать на ЕГЭ – это только интерпретация Департамента Томской обл.
Об обязанности участвовать в подготовке и проведении ЕГЭ пишет департамент, который до сих пор не принял Положение о компенсации?! И ничего, что сам нарушает ФЗ "Об образовании в РФ"?
Выполнение всех государственных обязанностей у нас бесплатное?..
«Содействовать проведению ГИА» - не значит выполнять государственные обязанности.
Короче, от департаментов правды не дождёшься.
Екатерина, хорошо бы последовать совету Практика:
Цитата Практик ()
написать запрос в Госинспекцию труда. Без лишних деталей и предысторий. Чисто просьба разъяснить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Ибо, если руководствоваться пунктом 3.1.1.Профессионального стандарта "Педагог", утвержденного Приказом Министерства труда и соц.защиты РФ от 18.10.2013 №544н: к трудовым действиям педагога относится организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающихся, то выполнять эти функции на ГИА педагогу в пределах его компетенции просто категорически запрещено. Предметнику даже в аудитории по его предмету появляться нельзя. Как он будет контролировать и оценивать?!
Ну, и в заключение попросить рекомендаций, как должна быть оформлена Ваша работа на ГИА в соответствии с действующим законодательством.
Вы имеете право на соблюдение законодательства.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 10:49 | Сообщение # 291
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Lora22, я сейчас в Департамент Томской области еще одно письмо написала с просьбой прокомментировать отсутствие положения о размере компенсации, также написала в Законодательную Думу Томской области, также ранее писала в Прокуратуру.
Цитата Lora22 ()
Екатерина, хорошо бы последовать совету Практика:

Я уже писала. Везде мне ответили, что есть де трудовой договор, который может содержать и то, чего нет в квалификационном справочнике, поэтому вообще ответ дать мы не можем, только если дадите нам конкретного человека с конкретными трудовыми договорами, тогда и скажем.
Но мысль все равно есть, если участие в ЕГЭ является делом государственной важности, то об этом должны знать все-таки в других органах и организациях.
Хотя можно и формулировке Практика еще раз обратится.

Кстати, в ответе Департамента Томской области написано, что органы и организации, в интересах которых работник выполняет обязанности, оплачивают ему эту деятельность. То есть все-таки не школа, а кто? Что это за органы и организации?
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 06.04.2017, 11:02 | Сообщение # 292
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
06.12.2016 Департамент Томской обл. сообщил нам, что Положение "находится в стадии разработки".
В Томскую прокуратуру пошёл сигнал от профсоюза "Учитель" с месяц тому назад.
Цитата Екатерина_Пашкова ()
Везде мне ответили, что есть де трудовой договор, который может содержать и то, чего нет в квалификационном справочнике

Неужели они считают, что это законно?..
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 11:09 | Сообщение # 293
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
06.12.2016 Департамент Томской обл. сообщил нам, что Положение "находится в стадии разработки".
В Томскую прокуратуру пошёл сигнал от профсоюза "Учитель" с месяц тому назад.

В своем письме от 06.12.2016 за номером 4812/01-08 начальник Департамента И.Б. Грабцевич сообщает, что подобный документ находится «в стадии разработки».
Позднее, в ответ на запрос педагогического работника в письме от 16.03.2017 за номером Е-65 начальник департамента И.Б. Грабцевич сообщает, что подобный документ «проходит процедуру согласования».

Цитата Lora22 ()
Неужели они считают, что это законно?..

Я не буду 100% так утверждать, но что-то не на видном месте у меня ответ этот, дело было уже несколько месяцев назад. Я специально это спрашивала. В связи с тем, что сейчас даже у iyugov просто включают в должн. инструкции и трудовой обязанность работать на ЕГЭ. Но здесь, на сайте, были и более вопиющие случаи, когда вообще все что можно и нельзя включали в трудовой договор, в уже заключенный, и лишали полностью премий и доплат.
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 06.04.2017, 11:25 | Сообщение # 294
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Екатерина_Пашкова ()
органы и организации, в интересах которых работник выполняет обязанности, оплачивают ему эту деятельность.То есть все-таки не школа

Да, не школа из стимулирующих.
Цитата Екатерина_Пашкова ()
а кто? Что это за органы и организации?

Региональное министерство образования уполномачивает обычно региональный институт развития образования заключать договора с учителями и выплачивать им компенсацию из бюджетных ассигнований региона, выделенных на подготовку и проведение ЕГЭ.
Цитата Екатерина_Пашкова ()
просто включают в должн. инструкции и трудовой обязанность работать на ЕГЭ. Но здесь, на сайте, были и более вопиющие случаи, когда вообще все что можно и нельзя включали в трудовой договор, в уже заключенный, и лишали полностью премий и доплат.

Когда не возмущаются все - то директор может всё.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 06.04.2017, 11:26
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 11:45 | Сообщение # 295
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
Да, не школа из стимулирующих.

Цитата Lora22 ()
Региональное министерство образования уполномачивает обычно региональный институт развития образования заключать договора с учителями и выплачивать им компенсацию из бюджетных ассигнований региона, выделенных на подготовку и проведение ЕГЭ.

Именно! В связи с чем я направила начальнику департамента уточняющие вопросы.

Педагогические работники исполняют обязанности по участию в проведении ЕГЭ, работают в интересах органов исполнительной власти, к которым не относятся образовательные организации (школы), в которых они трудоустроены.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 12:45 | Сообщение # 296
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Вроде бы еще не писала. Моя мама смотрела какую-то передачу по ТВ, в ней было сказано, что во время всей войны в гитлеровской Германии был 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, детский труд был запрещен.
Спасибо
ПрактикДата: Четверг, 06.04.2017, 13:00 | Сообщение # 297
Практик

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Новосибирск

Сообщений:
1256
Награды: 28
Статус: Offline
Цитата Екатерина_Пашкова ()
Везде мне ответили, что есть де трудовой договор, который может содержать и то, чего нет в квалификационном справочнике, поэтому вообще ответ дать мы не можем, только если дадите нам конкретного человека с конкретными трудовыми договорами, тогда и скажем.

В принципе, всё верно. Договор - штука какбэ персональная и может содержать дополнительные обязанности и права. Общий ответ "на всех" невозможен. Но тут есть фишка. Любые договора априори законны постольку, поскольку не противоречат действующему законодательству. Каковое обязывает работодателя выплачивать компенсации. Прямым текстом. В этом смысле, независимо от текста договора, педагог должен получить компенсацию. Договор, лишающий педагога компенсации - юридически ничтожен.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 13:03 | Сообщение # 298
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Томская область

Загруженные файлы: 4743469.png(434Kb)
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 06.04.2017, 13:18 | Сообщение # 299
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Практик ()
Независимо от текста договора, педагог должен получить компенсацию. Договор, лишающий педагога компенсации - юридически ничтожен.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 06.04.2017, 13:23 | Сообщение # 300
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
Договор, лишающий педагога компенсации - юридически ничтожен.

Пункт договора, наверное, а не весь договор.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 20 из 33«1218192021223233»
Поиск:



Хотите получить 30 шаблонов презентаций на тему "1 Сентября"?
Подпишитесь на нашу рассылку,
и мы вышлем архив с подарками в первом письме
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить