Страница 23 из 33«1221222324253233»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
Lora22Дата: Четверг, 13.04.2017, 20:37 | Сообщение # 331
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
iyugov, мне кажется, что в обновлённом постановлении будет что-то, что касается только тех, кто задействован в "печати и сканировании экзаменационных материалов", несмотря на то, что написано: "в том числе"...
---------------------------------------------
Завтра, 14 апреля в 12.00 (мск) на Московском международном салоне образования, состоится встреча с руководителем Рособрнадзора Минобрнауки РФ Сергеем Сергеевичем Кравцовым.
Приглашают принять участие в трансляции и задать вопрос.
Вопросы можно задать по Доступно только для пользователей или в ходе прямого эфира.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 13.04.2017, 20:44
Спасибо
Lara3172Дата: Пятница, 14.04.2017, 13:01 | Сообщение # 332
Lara3172

Лариса
Ранг: Студент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Болотное

Должность: Русский язык и литература
Сообщений:
122
Награды: 15
Статус: Offline
Только что закончилась встреча с представителями Рособрнадзора. На вопрос об оплате работы на ГИА сказано: всё решают регионы. Вот так.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 14.04.2017, 16:26 | Сообщение # 333
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Ну, да, потому и Положения - региональные.
А как понимать это, сказанное Кавревой Л.В.: "Оплата предусмотрена федеральным законом(!), определяется на региональном уровне… Есть норма закона, предполагающая не обязательность, но возможность(?) оплаты педработникам за выход на ЕГЭ"?
---------------------------------------------
О ЕГЭ. Миф № 3. Это ваша работа!
«Наша» работа – это когда учитель (а не организатор в аудитории) идет к своим (а не чужим) ученикам (а не лицам, завершившим обучение, и выпускникам прошлых лет) в аудиторию школы (а не ППЭ) проводить (а не содействовать в проведении) контрольную работу (а не экзамен) по своему (а не другому) предмету, используя, например, материалы тетрадей на печатной основе «Тесты» (а не комплексы заданий стандартизированной формы - КИМ), с целью осуществления контроля (а не государственной итоговой аттестации) учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения программы за год, четверть (а не программы среднего общего образования) и выставления оценки (а не объявления окончания экзамена, собирания экзаменационных материалов и упаковывания его в пакеты).
К тому же, «педагогический работник» работает в образовательной организации, а «организатор в/вне аудитории» - в ППЭ. «Педагогический работник» выполняет распоряжения руководителя образовательной организации, а «организатор в/вне аудитории» - руководителя ППЭ. Должностные обязанности «учителя» изложены в должностной инструкции и трудовом договоре, а «организатор в аудитории» работает согласно инструкциям, изложенным в Методических рекомендациях по подготовке и проведению ЕГЭ.
«Педагогический работник» «выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности» (п. 21 ст. 2 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»), организует, осуществляет контроль и оценку учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающихся (п. 3.1.1.Профессионального стандарта "Педагог", утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н), а «организатор в/вне аудитории» обеспечивают соблюдение участниками Порядка проведения ЕГЭ (Методические рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ.).
Таким образом, работа педагога на ЕГЭ не связана с реализацией образовательной программы, не имеет отношения к образовательному процессу, не является педагогической.
---------------------------------------------
Lara3172, знаете, что пишет Новосибирская прокуратура?
Цитата
В органы прокуратуры не поступали жалобы по вопросу отсутствия нормативного правового акта, регламентирующего размер и порядок выплат компенсации пед. работникам, привлекаемым к подготовке и проведению ЕГЭ... оснований для принятия мер прокурором в настоящее время нет.

Вот так! Чего ждут, на что надеются новосибирские учителя?


Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 14.04.2017, 16:30
Спасибо
Lara3172Дата: Пятница, 14.04.2017, 16:45 | Сообщение # 334
Lara3172

Лариса
Ранг: Студент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Болотное

Должность: Русский язык и литература
Сообщений:
122
Награды: 15
Статус: Offline
Не знаю, что ждут. Я в прошлом году начала возмущаться. В этом ГИА пройдет без моего участия. Меня решили не задействовать.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 14.04.2017, 16:48 | Сообщение # 335
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Хорошее решение они приняли.
Да, обычно стараются обходится на ГИА без того, кто возмущается или (не дай Бог!) спрашивает об оплате...
Чтобы других не заразил, что ли...


Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 14.04.2017, 16:49
Спасибо
ArchALДата: Пятница, 14.04.2017, 23:04 | Сообщение # 336
ArchAL

Михаил Тиличеев
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
Вот так! Чего ждут, на что надеются новосибирские учителя?

А когда они это писали? Им должно было прилететь с генеральной прокуратуры РФ письмецо, я писал в генеральную прокуратуру, по вопросу того, что во многих регионах нет положения или оно не правильно написно, указал Красноярский край, Томскую область, Новосибирский край, Республику Татарстан регионы.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 14.04.2017, 23:10 | Сообщение # 337
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
ArchAL, они и не писали, мы с вами пишем. Да Югов.
Это профсоюзу "Учитель" пришел ответ.
А когда вы писали в Генпрокуратуру?


Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 14.04.2017, 23:15
Спасибо
ArchALДата: Пятница, 14.04.2017, 23:16 | Сообщение # 338
ArchAL

Михаил Тиличеев
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
А когда вы писали в Генпрокуратуру?

Писал в марте, но т.к. вопрос затрагивал несколько разных инстанций, то ответ получу, наверное, только в мае.


Сообщение отредактировал ArchAL - Пятница, 14.04.2017, 23:16
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 18.04.2017, 08:58 | Сообщение # 339
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
498
Награды: 11
Статус: Offline
Утверждены
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 9 января 2017 г. N 6

Изменения,
которые вносятся в порядок проведения государственной
итоговой аттестации по образовательным программам среднего
общего образования, утвержденный приказом министерства
образования и науки российской федерации
от 26 декабря 2013 г. N 1400

4. В пункте 25:
абзац второй дополнить словами ", и осуществляют контроль за участием своих работников в проведении ГИА";
дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"под роспись информируют работников, привлекаемых к проведению ГИА, о сроках, местах и порядке проведения ГИА, в том числе о ведении в ППЭ и аудиториях видеозаписи, об основаниях для удаления из ППЭ, о применении мер дисциплинарного и административного воздействия в отношении лиц, привлекаемых к проведению ГИА и нарушивших установленный порядок проведения ГИА;"
---------------------------------------------
В четверг 20.04.2017 в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится Доступно только для пользователей на тему: «Регионы экономят на оплате работы учителей на ЕГЭ. Учителя идут в отказ?»


Сообщение отредактировал Lora22 - Вторник, 18.04.2017, 13:54
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 24.04.2017, 13:17 | Сообщение # 340
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Томская область

Загруженные файлы: 5246146.png(90Kb)
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 24.04.2017, 13:19 | Сообщение # 341
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Российская Федерация

Загруженные файлы: 7008844.png(63Kb)
Спасибо
iyugovДата: Понедельник, 24.04.2017, 15:57 | Сообщение # 342
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: На сайте
Похоже, в Тверской области упорно пытаются спустить решение проблемы на муниципалитеты и на директоров школ и подменить егэшные траты обычными образовательными (типа, у нас по закону подушевое финансирование, больше денег дать не можем и не имеем права и т. п.). Подозреваю, что министерский ответ прокуратуре и СМИ будет заключаться примерно в этом же. Как понял, очень стараются не замечать "отдельность" оплаты ЕГЭ.

Спасибо
kayra666Дата: Понедельник, 24.04.2017, 16:21 | Сообщение # 343
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: учитель английского языка
Сообщений:
26
Награды: 1
Статус: Offline
Хочу поделиться положительным опытом:)) я написала заявление об отказе участвовать в процедуре проведения ЕГЭ и ГИА приложила ( скачав отсюда) все нужные нормативные доки. на прошлой неделе директор вызвал меня и согласился со мной. Но поскольку базы данных были сформированы еще в декабре ( и все надеялись и ждали выхода законов по оплате) исключить меня законным способом он не может НО мне можно не приходить!!!!! дисциплинарных взысканий не будет. и на следующий год ( если ничего не измениться) я не буду участвовать!
Товарищи коллеги, доколе мы будем мучиться вопросом "Тварь я дрожащая или право имею"
Я ИМЕЮ ПРАВО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОБОЗНАЧЕНО В МОИХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ И ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ! В Власть имущие ответственность не несут, почему я должна проявлять мораль и этику???
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 24.04.2017, 16:23 | Сообщение # 344
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6688
Награды: 269
Статус: Offline
Тверская область

Загруженные файлы: 1332548.png(214Kb) · 6650510.png(270Kb)
Спасибо
iyugovДата: Понедельник, 24.04.2017, 16:49 | Сообщение # 345
iyugov

Ivan
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
596
Награды: 9
Статус: На сайте
Да уж. Ссылку на ст. 59 привели со своими рассуждениями, а на ст. 47, где прямо сказано об отдельной оплате, не привели.
Может оказаться, что прокурор получит подобный ответ и нанесёт визит в образовательную организацию. Надеюсь, что в этот момент я тоже буду на работе.

kayra666, можно ещё написать заявление в РЦОИ (или куда вы там базу сотрудников предоставляете), в котором отзываете своё согласие на обработку персональных данных. Такой отзыв не нуждается в обосновании. После этого они должны будут удалить вас из базы.


Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 24.04.2017, 16:54
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 23 из 33«1221222324253233»
Поиск:



Хотите получить 30 шаблонов презентаций на тему "1 Сентября"?
Подпишитесь на нашу рассылку,
и мы вышлем архив с подарками в первом письме
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить