Страница 29 из 34«1227282930313334»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 26.05.2017, 10:40 | Сообщение # 421
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Респект украинским учителям!
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 26.05.2017, 13:13 | Сообщение # 422
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
704
Награды: 9
Статус: Offline
Даже если считать государственную итоговую аттестацию неотъемлемой частью учебного процесса, то из этого всё равно не вытекает обязанность его проводить именно учителям. Учебный процесс, в том числе ГИА, обеспечивается людьми многих организаций на многих должностях - от руководителя органа управления образованием до медсестры, трудоустроенной вообще в поликлинике. И каждый выполняет свою работу. Если подходящей должности нет, то она создаётся в соответствующих организациях, на неё нанимаются люди, или же заключаются гражданско-правовые договоры.

ЕГЭ - это не только выпускные экзамены, но и вступительные. Это за рамками компетенции школьного учителя.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 26.05.2017, 13:51 | Сообщение # 423
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
ЕГЭ - это не только выпускные экзамены, но и вступительные. Это за рамками компетенции школьного учителя.

Оренбургская обл.:
5. Для осуществления контроля за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена (обеспечение режима информационной безопасности при проведении ЕГЭ на всех его этапах и установленного порядка хранения материалов и документов ЕГЭ), а также для организации доставки спецпакетов с индивидуальными комплектами контрольно-измерительных материалов, дополнительных бланков ответов N 2 до мест проведения ЕГЭ, возвратных доставочных пакетов с заполненными бланками ответов, протоколов проведения ЕГЭ и других материалов в РЦОИ и ППОИ привлекаются преподаватели вузов и ссузов области.
8. Для проверки экзаменационных работ части "С" привлекаются учителя первой и высшей квалификационных категорий общеобразовательных учреждений, а также преподаватели учреждений среднего профессионального образования и учреждений высшего профессионального образования Оренбургской области.
СПб:
4) В состав предметной комиссии могут быть включены имеющие удостоверение об окончании курсов повышения квалификации по программе «Профессионально-педагогическая компетентность эксперта ЕГЭ»:
- учителя общеобразовательных организаций первой и высшей категории;
- преподаватели учреждений СПО и НПО первой и высшей категории;
- преподаватели учреждений ВПО
Коллективный договор ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет» на 2013-2016 годы
8.16. За работниками, привлекаемыми к проведению ЕГЭ в рабочее время и освобожденными от основной работы на период проведения ЕГЭ, сохраняются места работы (должности) на этот период и выплачивается компенсация. Размер и порядок выплаты компенсаций устанавливаются субъектом РФ в пределах средств бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение ЕГЭ.
Доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт является экспертом ЕГЭ по истории и обществознанию с 2005 года.
Спасибо
iyugovДата: Пятница, 26.05.2017, 14:13 | Сообщение # 424
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
704
Награды: 9
Статус: Offline
Lora22, преподавателям вузов платят охотнее. Крупные вузы имеют федеральное подчинение, попробуй их привлеки добровольно-принудительно.
Спасибо
Lora22Дата: Пятница, 26.05.2017, 14:40 | Сообщение # 425
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
iyugov, хоть где-то привлекают ещё кого-то, кроме учителей.
У нас в ЯНАО - только учителей.

03.08.2011 ЕГЭ предлагают разделить на два уровня: для троечников и отличников
Почему ЕГЭ нельзя доверять учителям? Можно ли обойтись на экзамене без глушилок и видеокамер? Зачем нужен отдельный госэкзамен для троечников и отличников? Об этом шел разговор на заседании президентской комиссии по усовершенствованию ЕГЭ. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал "РГ", как именно может измениться единый госэкзамен.
ЕГЭ должны проводить не учителя, а те, чьи интересы не связаны с результатами экзамена
РГ: Если не учителя, то кто должен проводить экзамен?
Кузьминов: Это могут быть многочисленные федеральные чиновники, которые есть в каждом регионе. Можно освободить их на несколько дней от основных обязанностей - ничего страшного. А делать из учителя цербера категорически нельзя. Учитель просто психологически обязан помогать ученику.
РГ: Представляете, "Российская газета" напишет: "Все чиновники - на ЕГЭ!".
Кузьминов: В других странах такие экзамены проводят при участии силовых структур.


Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 26.05.2017, 17:20
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 26.05.2017, 15:39 | Сообщение # 426
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. «Единая Россия» обратилась к Минобрнауки РФ с просьбой решить проблему компенсации учителям за сверхурочные часы при проведении ЕГЭ и ОГЭ.

Загруженные файлы: 6259848.png(96Kb)
Спасибо
kayra666Дата: Пятница, 26.05.2017, 16:59 | Сообщение # 427
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: учитель английского языка
Сообщений:
29
Награды: 1
Статус: Offline
Lora22, Благодарю Коллега! Не даром учителя иностранного языка не такие как все:))
Спасибо
кусудама9936Дата: Пятница, 26.05.2017, 19:29 | Сообщение # 428
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата
кусудама9936, у вас в Томской области прошло уже 10 экзаменов в досрочные сроки: в МАОУ СОШ №41 г. Томска и в МАОУ СОШ №5 в г. Стрежевом. Интересно, как оплачивалась работа педработникам в этих ППЭ.


Екатерина, я как раз в этой школе МАОУ СОШ №5( теперь она МОУ СОШ №5 с углубленным изучением некоторых предметов) и работаю. Да,досрочные экзамены прошли.Организаторами были учителя других школ города,не слышала, чтобы с кем то из них составляли письменный договор. Положения как не было, так и нет. Оплаты нет. Меня просто поражает позиция коллег-возмущаться между собой - возмущаются, но никто не написал письменного отказа от участия в ЕГЭ. Есть даже такие варианты: учитель будет уже в отпуске,но на экзамене быть должен. И будут.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 26.05.2017, 19:55 | Сообщение # 429
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
Екатерина, я как раз в этой школе МАОУ СОШ №5( теперь она МОУ СОШ №5 с углубленным изучением некоторых предметов) и работаю.

Я этого не знала, но я подготовила письмо в Прокуратуру с просьбой проверить эти два ППЭ и работавших в них учителей на ППЭ. Но отправить пока не удалось: сайт Прокуратуры перестал работать в момент отпрвки. Вся информация из открытых источников. Дело в том, что ваш Департамент утверждает, что никто не привлекался без отрыва от своей работы, вот пусть и проверят, с отрывом они были или без отрыва.
Спасибо
кусудама9936Дата: Пятница, 26.05.2017, 20:15 | Сообщение # 430
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата
никто не привлекался без отрыва от своей работы, вот пусть и проверят, с отрывом они были или без отрыва.

Что значит- без отрыва? А сколько неудобств было! Этаж перекрывается, кабинеты заняты, учителя вынуждены работать в чужом кабинете. Вот вроде бы и не наша проблема- не наши ученики сдают( на сколько я знаю), а разгребать эти проблемы все равно нам.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 26.05.2017, 20:39 | Сообщение # 431
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
Что значит- без отрыва? А сколько неудобств было! Этаж перекрывается, кабинеты заняты, учителя вынуждены работать в чужом кабинете. Вот вроде бы и не наша проблема- не наши ученики сдают( на сколько я знаю), а разгребать эти проблемы все равно нам.

Кстати, тоже интересный момент, но я имела в виду именно организаторов в/вне аудитории и прочих работников именно ППЭ.
Спасибо
кусудама9936Дата: Пятница, 26.05.2017, 20:56 | Сообщение # 432
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Завтра с коллегами поговорю на эту тему,если что-то конкретное узнаю-отпишусь.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 26.05.2017, 21:12 | Сообщение # 433
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
В Томской области есть классные опубликованные официально документы, выкладываю как есть.
Целиком опубликовано здесь: http://coko.tomsk.ru/index.php/contents/page/15 Я прочитала только за 2016 год (ISBN 978-5-94154-202-4) вводную часть.

Загруженные файлы: 6789079.png(158Kb) · 4279030.png(199Kb) · 9658638.png(160Kb) · 0990233.png(223Kb)
Спасибо
Lora22Дата: Суббота, 27.05.2017, 11:45 | Сообщение # 434
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
А сколько неудобств было! Этаж перекрывается, кабинеты заняты, учителя вынуждены работать в чужом кабинете.

Не этаж - школа превращается в ППЭ. Поэтому учителям вообще вход запрещён в ППЭ; ни в какие, даже чужие, кабинеты они заходить не должны во время экзамена. Это называется: посторонние в ППЭ с вытекающими неприятными последствиями.
У нас учителя, не задействованные на ЕГЭ, приходят на работу во вторую смену или проходят медосмотр.
Цитата кусудама9936 ()
Что значит - без отрыва?

Согласно п. 9 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" педработник должен быть освобожден от основной работы, чтобы в своё рабочее время работать на ЕГЭ и получить компенсацию.
Минобразы регионов иногда говорят: а наши педработники не освобождены от основной работы, поэтому не надо платить им компенсацию - они получают зарплату в школе.


Сообщение отредактировал Lora22 - Суббота, 27.05.2017, 11:46
Спасибо
кусудама9936Дата: Суббота, 27.05.2017, 13:30 | Сообщение # 435
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
У нас в школе был ЕГЭ досрочный, школу полностью не закрывали, перекрыт был один их четырех этажей. Шли уроки. Вот на обычном ЕГЭ да, в школу во время ЕГЭ не попадешь до 15-00.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 29 из 34«1227282930313334»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить