Страница 30 из 34«1228293031323334»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
Lora22Дата: Суббота, 27.05.2017, 13:53 | Сообщение # 436
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
кусудама9936, был досрочный ЕГЭ - учились мы во вторую смену.
Спасибо
кусудама9936Дата: Суббота, 27.05.2017, 22:01 | Сообщение # 437
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Lora22, видимо в каждой школе решают по-своему, у нас на предварительном ЕГЭ школу не закрывали, шли уроки, дежурный класс направлял потоки учащихся на переменах, был перекрыт третий этаж, организаторами были учителя др.школ города, оплаты за ЕГЭ не было.
Спасибо
Lora22Дата: Понедельник, 29.05.2017, 09:25 | Сообщение # 438
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
оплаты за ЕГЭ не было

Если учителя области молчат, бездействуют, не отказываются, - значит, бесплатная работа их устраивает.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 29.05.2017, 18:33 | Сообщение # 439
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Цитата
В этом году во время основного периода #ЕГЭ экзамены будут сдавать
рекордное число ребят — 700 тысяч человек, в том числе, 618 тысяч выпускников этого года. 57% из них будут поступать на бюджетные места.
Источник https://ria.ru/society/20170529/1495312953.html


А значит, работы будет больше:

Цитата
Как ранее сообщил Рособрнадзор, для сдачи ЕГЭ в основной период в этом году будет задействовано около 5,5 тысячи пунктов проведения экзамена, в том числе 738 пунктов в труднодоступных и отдаленных местностях. Во всех аудиториях во время проведения ЕГЭ будет вестись видеонаблюдение, охват аудиторий онлайн-видеонаблюдением увеличился с 83% в прошлом году до 93% в 2017 году.

В проведении ЕГЭ в основной период будет задействовано более 200 тысяч организаторов, контролировать ход экзаменов будут более 40 тысяч общественных наблюдателей, в том числе и в онлайн-режиме.


Можно оставить комментарий в группе Министерства образования Вконтакте здесь: https://vk.com/minobrnauki?w=wall-30558759_30795 или поставить лайк моему комментарию.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 29.05.2017, 20:40 | Сообщение # 440
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
УЧИТЕЛЯ ВЫСТАВЛЯЮТ СЧЕТА ЗА ЕГЭ

Школьные педагоги, которым не платят за работу во время ЕГЭ или за его организацию, вот-вот начнут отказываться от участия в проведении госэкзамена. Что заставляет учителей идти на такой шаг, выяснял корреспондент «Мир Новостей».
Спасибо
Lara3172Дата: Вторник, 30.05.2017, 02:40 | Сообщение # 441
Lara3172

Ранг: Студент (?)
Группа: Активисты
Болотное

Должность: Русский язык и литература
Сообщений:
122
Награды: 15
Статус: Offline
У нас, в Новосибирской области, решили-таки платить компенсацию учителям, работающим на ЕГЭ, но в документах прописано, что заработная плата по основному месту работу сохранена не будет.
Спасибо
ArchALДата: Вторник, 30.05.2017, 07:06 | Сообщение # 442
ArchAL

Михаил
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
255
Награды: 5
Статус: Offline
Цитата Dimario ()
я оттуда ушел через час после начала проверки. И никакими бумажками меня обратно не завлечь.

А почему ушли? Для меня это был единственный нормальный пункт за ЕГЭ, кроме того за час можно заработать 2000-2500 руб. И мне часа обычно было достаточно, чтобы закончить свою работу по краю.

Цитата Lara3172 ()
У нас, в Новосибирской области, решили-таки платить компенсацию учителям, работающим на ЕГЭ, но в документах прописано, что заработная плата по основному месту работу сохранена не будет.

Но ведь здесь суть в другом. Теперь с Вами должны заключить договор, а если сумма работы на ЕГЭ меньше з/п, то Вы вполне можете его не подписывать, ссылаясь на ТК РФ и не желанием ухудшать своё материальное положение. А если Вы просто не хотите на ЕГЭ идти, то просто не подписывайте договор, не зависимо от того, что будет говорить директор. Теперь, в силу этих изменений, это Ваше право идти или не идти на ЕГЭ.
Я бы советовал массово не подписывать договор, чтобы МинОбр области призадумался, а правильно ли они делают, лишая учителей з/п по основному месту работы.
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 30.05.2017, 09:16 | Сообщение # 443
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата ArchAL ()
Я бы советовал массово не подписывать договор

Согласна.
Цитата ArchAL ()
чтобы МинОбр области призадумался, а правильно ли они делают, лишая учителей з/п по основному месту работы.

Конечно, неправильно.
Дни работы на ЕГЭ не будут засчитаны Пенсионным фондом в педстаж для досрочной пенсии; возможно, уменьшатся отпускные.
Спасибо
кусудама9936Дата: Вторник, 30.05.2017, 09:22 | Сообщение # 444
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Стрежевой

Сообщений:
36
Награды: 0
Статус: Offline
Среди вопросов, заданных журналистами, был и набирающий популярность вопрос, связанный с оплатой труда учителей на ЕГЭ. Как известно, учителя несут серьезную административную ответственность, но во многих регионах не получают за это возмещения. Ольга Васильева ответила на этот вопрос следующим образом, согласившись с серьезностью проблемы: «Дело в том, что у нас в каждом регионе есть свои правовые нормы, которые и определяют оплату, будь то дополнительные дни к отпуску или финансовые выплаты. К большому сожалению, единой ставки быть пока не может, это мечта, так как зарплаты рассчитываются по регионам».

как вам такой ответ? о законе об образовании речи нет!!! отгул дадут (дадут ли?) и хорошо.
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 30.05.2017, 11:56 | Сообщение # 445
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
у нас в каждом регионе есть свои правовые нормы, которые и определяют оплату, будь то дополнительные дни к отпуску или финансовые выплаты

Нет таких правовых норм в каждом регионе.
Задача региона - установить размер компенсации педработникам, участвующим в ЕГЭ, и порядок её выплаты (срок и механизм выплаты; учитывать ли звание и учёную степень и т.д.).
Какие "дополнительные дни к отпуску"?
Фактически оправдывает нарушения п. 9 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" в регионах.


Сообщение отредактировал Lora22 - Вторник, 30.05.2017, 11:56
Спасибо
Lara3172Дата: Вторник, 30.05.2017, 12:44 | Сообщение # 446
Lara3172

Ранг: Студент (?)
Группа: Активисты
Болотное

Должность: Русский язык и литература
Сообщений:
122
Награды: 15
Статус: Offline
Я в этом году не задействована на экзаменах (повозмущалась в прошлом). Но коллеги идут, молчат. Хотя директору тоже ситуация не нравится, так как в следующем все могут отказаться от работы на ЕГЭ. Не знаю пока, как будет решаться вопрос.
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 30.05.2017, 13:14 | Сообщение # 447
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Lara3172, замечено: как только начинаешь спрашивать об оплате за ЕГЭ, возмущаться - сразу освобождают от счастья работать на ЕГЭ.
Спасибо
DimarioДата: Вторник, 30.05.2017, 15:13 | Сообщение # 448
Dimario

Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Санкт-Петербург

Должность: учитель
Сообщений:
287
Награды: 6
Статус: Offline
ArchAL, у нас это тоже бесплатно (в счет основной работы). Вдобавок, строго рабочий день с 9.00 до 18.00. И неважно, сколько ты работ успел проверить. Пока нормальные учителя приходят на работу на часик-полтора, то я должен сидеть три-четыре дня подряд в душной аудитории под камерами с пачкой чужих работ. За спасибо!!!
Телефон с собой нельзя. Никакую печатную продукцию нельзя. Ехать далеко (опять траты). Обеденный перерыв дают на час, потом опять до 18.00 сиди проверяй. В конце "рабочего" дня ставят штамп в документе и приглашают на завтра.
И так 3-4 дня. Я отбыл там ровно час, развернулся и ушел. А многие мои коллеги много лет занимаются этим, имея статус "эксперт по проверке ГИА". Хотя этот статус никаких материальных благ не дает.

Да, забыл. Перед этим я еще полгода ездил на курсы (в свое свободное время через весь город за свой счет). Типа как повышение квалификации. Но вот документ о повышении квалификации не дали - свидетельство эксперта выдается только по окончании всей проверки ГИА в последний день проверки. Хотя все это время мог свободно заниматься с учениками tet-a-tet или вообще лежать на диване и отдыхать.

Так и живем )))))


Сообщение отредактировал Dimario - Вторник, 30.05.2017, 15:16
Спасибо
Lora22Дата: Вторник, 30.05.2017, 16:04 | Сообщение # 449
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
505
Награды: 11
Статус: Offline
Положение о компенсации СПб такое, что можно считать, что его нет (как в Дагестане, Республике Марий Эл и др.), а значит, ни экспертам, ни организаторам, ни техспециалистам не платили. Неудивительно, что прокуратурой города на Положение принесён протест. Не сообщают о новом Положении?
---------------------------------------------
"Екатерина Софронеева, учитель английского языка:
— Я считаю, что во время проведения ЕГЭ в Якутии используется рабский — в прямом смысле слова — труд учителей. За эту работу не платят, не кормят.
— Но ведь за проверку ЕГЭ что-то платят?
— Не что-то, а хорошие деньги. А вот другой группе задействованных учителей — ничего. Я имею в виду организаторов, то есть учителей, которые сидят под камерами и учеников в туалет водят.
— Как вы узнали о том, что учителям положена плата за ЕГЭ?
— Три года назад одна учительница задала вопрос на сайте Министерства образования Якутии: «Каким региональным документом регулируется выплата компенсации? Где можно найти этот документ?». Министерство ей ответило: «В данное время идет работа по разработке нормативного правового акта по этому вопросу». Я работаю в школе десять лет, участвую в проведении ЕГЭ и ни разу не получала никакой компенсации. Более того, нас, учителей, в первые годы в приказном порядке заставляли работать во время законных отпусков. Комизм (или трагизм) ситуации в том, что наша республика в числе первых вступила в эксперимент под названием «ЕГЭ». Первыми вступили, а оплатить забыли. Браво компетентности наших чиновников." (из статьи "Доступно только для пользователей")


Сообщение отредактировал Lora22 - Вторник, 30.05.2017, 16:37
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Вторник, 30.05.2017, 16:08 | Сообщение # 450
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6795
Награды: 276
Статус: Offline
Вот такие сообщения в Одноклассниках к одной из заметок-мифов Lora22 (я их опубликую постепенно).

Загруженные файлы: 4040559.png(140Kb)
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 30 из 34«1228293031323334»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить