Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Lora22Дата: Суббота, 27.01.2018, 16:16 | Сообщение # 511
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата mik6722 ()
с просьбой объяснить, почему не начислялось за те годы

Ответят: потому что так написано в постановлении правительства Пермского края N 483-п.
Отношение к этому имеет губернатор, правительство края, минобрнауки края [некомпетентность?].
Все остальные - лишь выполняли краевое постановление, приказы минобрнауки края, городского отдела образования о привлечении учителей к работе на ЕГЭ; директора школ издавали приказы о направлении своих учителей в пункты проведения экзаменов для работы организаторами в/вне аудитории (без доплаты).
На мой взгляд, кто виноват в такой ситуации, - так это сами пермские учителя. В прокуратуру надо было писать уже в 2014, когда узнали, что им не собираются платить компенсации.


Сообщение отредактировал Lora22 - Суббота, 27.01.2018, 16:19
mik6722Дата: Понедельник, 29.01.2018, 21:20 | Сообщение # 512
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Ответят: потому что так написано в постановлении правительства Пермского края N 483-п.
С 06.07.12 по 22.09.16 постановление было в редакции:2. Выплата компенсации работникам, привлекаемым к подготовке и проведению ЕГЭ (далее - компенсация), производится следующим категориям работников:
2.1. председателям предметных комиссий;
2.2. членам предметных комиссий;
2.3. председателю конфликтной комиссии;
2.4. секретарю конфликтной комиссии;
2.5. членам конфликтной комиссии;
2.6. членам предметных комиссий, привлекаемым к рассмотрению апелляций;
Я понимаю что в этот период должны были оплачивать. Ведь только в редакции постановления от 22.09.16 оставили первые две категории из вышеприведённого перечня, а остальные исключили.

Учителя виноваты в своей правовой безграмотности. У меня, например, есть родственница. Она кл. Руководитель. И до сих пор они собирают деньги на обеды с детей. Это же нужно вести бухгалтерию. Эти деньги нужно где то хранить. Например если организация хранит наличные деньги, то она обязана иметь сейф, выдавать приходные ордера при поступлении денег, иметь кассира. Эта какая то традиция что ли вести эту бухгалтерию со времён, когда столовые были школьными? Сейчас питание детей в большинстве случае передано на аутсорсинг. В этом свете тем более не понятно зачем они занимаются сбором и учётом денежных средств. А если вспомнить об разных антикоррупционных законах.... Очевидно - сбор денежных средств не может быть обязанностью учителя. Однако тянут эту лямку. Сами виноваты.
Lora22Дата: Вторник, 30.01.2018, 23:46 | Сообщение # 513
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата mik6722 ()
Я понимаю, что в этот период должны были оплачивать. Ведь только в редакции постановления от 22.09.16 оставили первые две категории из вышеприведённого перечня, а остальные исключили.

Кому должны были платить?
Если вы об организаторах в аудитории и организаторах вне аудитории, то их в списке не было и нет.
Цитата mik6722 ()
Учителя виноваты в своей правовой безграмотности.

Или не хотят портить отношения с директором, "как бы чего не вышло!", боятся.
iyugovДата: Среда, 31.01.2018, 08:24 | Сообщение # 514
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
Или не хотят портить отношения с директором, "как бы чего не вышло!", боятся.
Причём не хотят портить отношения именно тогда, когда уже "вышло". Уже по принципу "как бы ещё хуже не вышло", и так далее.
На моё обращение от 5 июня 2017 г. прокуратура сегодня опять сказала, что послала ответ бумажной почтой. Которого я так и не получил (ни извещения, ничего), причём на предыдущее обращение почтовый ответ мне тоже не дошёл. На email высылать отказываются (хотя в федеральном законе это предусмотрено), предлагают только нанести им визит. Что ж, попробую. Областной министр образования только что ушёл с должности, поэтому могут появиться некие возможности.


Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 31.01.2018, 11:45
mik6722Дата: Среда, 31.01.2018, 22:08 | Сообщение # 515
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline

Первая категория, физра и обж, 30 часов, все соревнования, работа по выходным бесплатная, 17-18 тысяч в месяц. Чего боятся? Желающих работать в школе нет.

Добавлено (31.01.2018, 22:08)
---------------------------------------------
Цитата Lora22 ()
Если вы об организаторах в аудитории и организаторах вне аудитории, то их в списке не было и нет.

Я думал туда входят организаторы.
Lora22Дата: Четверг, 01.02.2018, 02:00 | Сообщение # 516
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
предлагают только нанести им визит.

Дадут ответ только лично в руки? Военная тайна, видимо.
Цитата mik6722 ()
Я думал, туда входят организаторы.

Чтобы платили за работу на ЕГЭ, надо, чтобы в постановлении была указана эта категория (организатор в/вне аудитории) и определён размер компенсации.
iyugovДата: Понедельник, 05.02.2018, 14:55 | Сообщение # 517
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
Сегодня было совещание для экспертов ЕГЭ, но представители областного министерства сообщили: приняты поправки в постановление об оплате на ЕГЭ, туда введены "технические специалисты по работе с программным обеспечением". Как я понял, имеются в виду как раз технические специалисты ППЭ. Платить, по словам министерских, решили потому, что теперь количество техники на экзаменах возросло: теперь везде сканирование и печать. Про организаторов - всё ещё ничего.
Не нашёл в постановлении расшифровку одного из коэффициентов (Кд/н). Сколько всё это будет в реальных рублях, ещё предстоит посчитать.


Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 05.02.2018, 14:55
kayra666Дата: Понедельник, 05.02.2018, 15:39 | Сообщение # 518
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
44
Награды: 1
Статус: Offline
Глупый конечно вопрос:))
А чего Вы все не откажетесь,а? или убежденность что без вас не сдадут греет сердце,?
Я повторяю, в прошлом году написала официальный отказ от сотрудничества на ЕГЭ, ушла в отпуск 4/06. отдохнула, вышла в августе, получила зарплату за полный месяц ( конечно с вычетами за кл/рук и без стимов) но получила больше чем бы мне недоплатили по ЕГЭ. В этом году меня тоже отправили в отпуск - Я рада.

Добавлено (05.02.2018, 15:39)
---------------------------------------------
А вот когда отказы стали бы массовыми - вот тогда бы все и задумались. это мое трудовое и конституционное право не делать то, на что нет юридических оснований ( я 10 лет отпахала организатором и во и вовне)

iyugovДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:08 | Сообщение # 519
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
kayra666, большинство коллег тоже задействовано на ЕГЭ. В условиях, когда ЕГЭ не финансируется как положено, администрация школы вынуждена использовать стимулирующие выплаты. Если отказаться от ЕГЭ, то коллеги заберут себе весь фонд стимулирования либо в фиксированных суммах, либо обесценив каждый балл за альтернативную деятельность. Т. е. человеку недоплатят в любом случае по сравнению с тем, как предусмотрено законом. Он может на это согласиться, но может и побороться за оплату. Вдруг человек не хочет отпуск в июне, а деньги заработать не прочь.

Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 05.02.2018, 16:21
kayra666Дата: Понедельник, 05.02.2018, 16:12 | Сообщение # 520
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
44
Награды: 1
Статус: Offline
Ну Вы уж как нибудь определитесь, или отпуск или права учителя на будущее:)) это же не разовое и не точечное воздействие. Я работе в унизительных условиях предпочту лучше не работать вообще или подработать в другом месте. А так это все Пустые Выхлопы - система побеждается системой
iyugovДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:23 | Сообщение # 521
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата kayra666 ()
или убежденность что без вас не сдадут греет сердце,?

Технический специалист, 13 аудиторий + штаб: обеспечение работы видеонаблюдения (13 ноутбуков, 27 камер, 3 коммутатора, сеть), станции авторизации (2 компьютера с резервным доступом в интернет), станции записи устных ответов (20 ноутбуков, 20 аудиогарнитур), станции печати (15 полных компьютеров с ИБП, 14 МФУ), станции сканирования (2 компьютера, 2 документ-сканера), воспроизведение текста изложения на ОГЭ по русскому языку (13 компьютеров), рабочая станция компьютерной части ОГЭ по информатике (до 20 компьютеров с различным установленным ПО). И это всё разные компьютеры. Как думаете, сдадут без меня?
Моя основная должность - инженер (как техник или сисадмин). Всё перечисленное - это моя предметная область, а не учительская.


Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 05.02.2018, 18:28
kayra666Дата: Понедельник, 05.02.2018, 17:01 | Сообщение # 522
kayra666

champain sweet
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
44
Награды: 1
Статус: Offline
Ваш функционал вам же в помощь:) тем более Вы не учитель:)) вообще должны по договору наниматься:)) ну а незаменимых у нас нет. один раз поставите условия ( по умному) всю жизнь последующую радоваться будете:))
и так на секундочку, если вы не в должности учитель, какое отношение вы имеете к ЕГАМ и к оплате учительского труда. у вас другая должность.
iyugovДата: Понедельник, 05.02.2018, 18:26 | Сообщение # 523
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
kayra666, я работаю, как и другие, постоянно - по трудовому договору. Учитель - это моя должность по совместительству. Поэтому как педагогический работник я могу работать на ЕГЭ, а также могу получать выплаты из стимулирующего фонда. В любом случае труд на ЕГЭ не является учительским трудом. Да, технический специалист должен работать по отдельному договору. Осталось объяснить это региональному органу управления образованием, который и должен заключать такие договоры. Именно ему я ставлю условия, однако с его точки зрения незаменимых нет, поэтому прогресс чрезвычайно медленный. Потребовалось много месяцев для того, чтобы технические специалисты (но не организаторы) начали получать плату. С руководством школы вопрос оплаты ЕГЭ решён в пределах его компетенции.

Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 05.02.2018, 18:27
Lora22Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 20:20 | Сообщение # 524
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
технические специалисты (но не организаторы) начали получать плату.

Тверским организаторам она, очевидно, и не нужна, коль соглашаются работать без доплаты и не обращаются в прокуратуру...
---------------------------------------------
Якутия: «Сами идите на эти три Доступно только для пользователей


Сообщение отредактировал Lora22 - Воскресенье, 18.02.2018, 20:22
iyugovДата: Воскресенье, 18.02.2018, 22:38 | Сообщение # 525
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1002
Награды: 9
Статус: Offline
Даже при оплате работы в дни собственно ЕГЭ остаются вопросы об оплате подготовительных мероприятий. Например, ежегодно в течение весенних месяцев присылают 3-4 версии ПО для записи ответов на устной части ЕГЭ по ин. яз., предписывают установить каждую из них на каждую станцию (до 20 шт.) в рамках "тестирования" и "апробации". Аналогичная "апробация" будет в этом году в марте для станций печати и сканирования (много техники), а также бывают подобные мероприятия в отношении системы видеонаблюдения (тоже немало техники). Для технических специалистов это весьма существенные трудозатраты. Хотя в федеральном законе написано про "подготовку и проведение", вряд ли сразу будут платить за всю эту подготовку.
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить