Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 19.03.2018, 10:14 | Сообщение # 541
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7159
Награды: 282
Статус: Offline
Инна8845, вы меня спрашиваете, что вам делать. Я думаю, что выбирать нужно стратегию добиваться прав для себя, а не для всего коллектива, если этот коллектив ничего делать не собирается.
Репрессии - это не зависит от того, по закону действуете вы или нет. Ну принесете бумажек, постановление суда - и что? Если начальство захочет, репрессии оно устроит.
Поэтому лучше найти какое-то взаимовыгодное решение. Не работать на ЕГЭ вообще или работать и что-то получить взамен.
А по факту - говорите заранее и на экзамен не приходите. Если им хватит смелости объявить вам выговор или прогул, то здесь уже действовать через гос.инспекцию труда и суд. Но, скорее всего, ничего не будет официально предпринято.
А как действовать, где искать юриста - в госинспекции труда (там бесплатно помогают трудящимся), в своем профсоюзе. Юристов-частников искать у себя на месте, но я не уверена, что выгода от правильного решения перекроет расходы на него. Здесь нужно собираться вскладчину или искать спонсора, имхо.
mik6722Дата: Понедельник, 19.03.2018, 17:30 | Сообщение # 542
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
https://онлайнинспекция.рф/questions/?question_type=faq
Задаёте вопрос и в течение трёх-четырёх дней получаете ответ по трудовому законодательству.
sergey_evsutinДата: Среда, 21.03.2018, 22:58 | Сообщение # 543
sergey_evsutin

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
111
Награды: 1
Статус: Offline
Необходимо требовать от региональной организации профсоюза действий по защите прав и интересов учителей, которые согласились участвовать в проведении экзаменов.
mik6722Дата: Среда, 28.03.2018, 16:59 | Сообщение # 544
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день. Пришло письмо из прокуратуры Пермского края с результатами рассмотрения представления прокуратуры министром образования Пермского края. Честно говоря с ним я не согласен.

Добавлено (28.03.2018, 16:59)
---------------------------------------------
Вопрос у меня был об отмене постановления правительства ПК. Ответ о том, что учителям якобы ещё что то доплачивают из фонда оплаты труда школы. Непонятный ответ. Может кто то подскажет как обжаловать. Например можно ли тратить средства ФОТа на оплату ЕГЭ?

Загруженные файлы: 4258362.docx(173.8 Kb)
кусудама9936Дата: Среда, 28.03.2018, 20:43 | Сообщение # 545
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
40
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос решается просто: пишете заявление об отказе быть организатором,дежурным,сопровождающим и тд на ЕГЭ. отдаете это заявление своему директору. и все. идете в отпуск.
Lora22Дата: Четверг, 29.03.2018, 12:49 | Сообщение # 546
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата mik6722 ()
Может, кто-то подскажет, как обжаловать. Например, можно ли тратить средства ФОТа на оплату ЕГЭ?

ФОТ - для оплаты труда только работников школы.
Организатор, техспециалист ЕГЭ - работники не школы, а пункта проведения экзамена.
Для оплаты работы на ЕГЭ - компенсация из бюджетных ассигнований области, выделенных именно на проведение ЕГЭ.
Заинтриговали: "сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну"...
Можно обжаловать в вышестоящую прокуратуру.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 29.03.2018, 12:50
mik6722Дата: Пятница, 30.03.2018, 19:27 | Сообщение # 547
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
Вопрос решается просто: пишете заявление об отказе быть организатором,дежурным,сопровождающим и тд на ЕГЭ. отдаете это заявление своему директору. и все. идете в отпуск

Мы уже отказались, но хочется чтобы закон выполнялся. Отказаться от ЕГЭ очень просто.

Добавлено (30.03.2018, 19:25)
---------------------------------------------

Цитата Lora22 ()
ФОТ - для оплаты труда только работников школы.
Организатор, техспециалист ЕГЭ - работники не школы, а пункта проведения экзамена.
Для оплаты работы на ЕГЭ - компенсация из бюджетных ассигнований области, выделенных именно на проведение ЕГЭ.

Сейчас нужно только найти ссылки на законы.

Добавлено (30.03.2018, 19:27)
---------------------------------------------

Цитата Lora22 ()
Организатор, техспециалист ЕГЭ - работники не школы, а пункта проведения экзамена.

Каким нормативным актом это установлено?
iyugovДата: Суббота, 31.03.2018, 09:02 | Сообщение # 548
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
1003
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата mik6722 ()
Каким нормативным актом это установлено?

Трудовыми договорами с работниками школы. Их принимают не на должности "организатор" и "техспециалист", а на какие-то другие - "учитель", "воспитатель"...
Цитата mik6722 ()
Сейчас нужно только найти ссылки на законы.

Про оплату - закон "Об образовании в Российской Федерации", ст. 47, п. 9.
Инна8845Дата: Суббота, 31.03.2018, 15:44 | Сообщение # 549
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
17
Награды: 0
Статус: Offline
Коллеги! Обнадеживающая информация, которую я получила из Министерства Образования и Науки РФ в ответ на мои протесты в связи с постановлением Комитета образования по Питеру: оказывается, что " 21 февраля 2018 года Думой принят в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона об образовании" в части выплаты компенсации пед. работникам за работу по подготовке и проведению ГИА. В настоящее время Правительством РФ осуществляется работа над поправками к законопроекту."
Вот так. Кажется, нас услышали... Хотя, подождем эти поправки, вдруг всё будет наоборот и нас обяжут работать бесплатно. dry
Lora22Дата: Суббота, 31.03.2018, 16:22 | Сообщение # 550
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
550
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
принят в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона об образовании" в части выплаты компенсации пед. работникам за работу по подготовке и проведению ГИА.

Ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" обязывает платить всем, кого привлекают к работе на ЕГЭ, с 2014г. И что вам, питерским учителям, от этого?
Ну, дополнят этот ФЗ словами "платить компенсацию и за работу на ОГЭ". А ваша региональная власть читать законы не умеет...
Кстати, в нескольких регионах давно платят и за ЕГЭ, и за ОГЭ.
mik6722Дата: Суббота, 31.03.2018, 20:25 | Сообщение # 551
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
Трудовыми договорами с работниками школы. Их принимают не на должности "организатор" и "техспециалист", а на какие-то другие - "учитель", "воспитатель"...

Учителям подсовывают некие бумаги для согласия в участии в егэ. Они согласились и подписали их. Не покопаться, ведь сами согласились. А вот что потом деньги из фота школы идут на оплату- это вопрос. Имеют ли право направлять на это школьные средства?
Инна8845Дата: Суббота, 31.03.2018, 21:40 | Сообщение # 552
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
17
Награды: 0
Статус: Offline
mik6722, получается, что ваш Комитет по образованию выпустил такое же распоряжение, что и наше в Питере о том, что все привлекаемые к работе на ГИА педагогические сотрудники работают в свое основное рабочее время и получают за это зарплату(см. выше, я об этом писала), а тем, кто работает сверх установленного времени, должны платить образовательные организации самостоятельно. Вся фишка в том, что под эти компенсации выделяются деньги. А вот куда они уходят - вопрос к прокуратуре. Почему они за это не зацепились? В доле что-ли?

Добавлено (31.03.2018, 21:36)
---------------------------------------------
Lora22, я в курсе этой проблемы, я знаю, что где-то платят, а где-то ( как в Санкт-Петербурге, к примеру, или в Перми) выпускают на региональном уровне распоряжения, которые противоречат федеральным законам. Ужасно то, что региональная прокуратура на это противоречие закрывает глаза, судя по ответу, который получил Михаил (mik6722). Я тоже собираюсь подавать в прокуратуру, но если будет такой же ответ, то не это ли повод делать уже что-то более серьезное, акцию по всем регионам об отказе работать на ГИА? Нужно дождаться поправки к закону, а там уже принимать решение. Только это тяжелый труд - раскачивать такую инертную махину.

Добавлено (31.03.2018, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата iyugov ()
Про оплату - закон "Об образовании в Российской Федерации", ст. 47, п. 9.

ну и что- региональный Комитет выпускает свое распоряжение, которое противоречит этому закону, а в регионе все подчиняются региональному начальству. Причем прокуратура на это не реагирует, а пишет, что в "Багдаде все спокойно".
mik6722Дата: Суббота, 31.03.2018, 22:08 | Сообщение # 553
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
Комитет выпускает свое распоряжение,

Вот как раз такое постановление и нужно отменять.
Инна8845Дата: Суббота, 31.03.2018, 22:17 | Сообщение # 554
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
17
Награды: 0
Статус: Offline
mik6722, согласна, все эти местные распоряжения противоречат федеральному закону.
mik6722Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 04:31 | Сообщение # 555
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
согласна, все эти местные распоряжения противоречат федеральному закону.

У нас этот документ называется Постановление правительства Пермского края. Нужно добиваться его отмены.
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссийское движение "За честную оплату ГИА, ЕГЭ" (присоединяйтесь к движению)
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить