Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7063
Награды: 281
Статус: Offline
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ
Статья: «Я обратилась в профсоюз и попросила защитить права учителей… В итоге в 2011 г. выплаты за работу на ЕГЭ были произведены всем учителям города»
Статья: Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Lora22Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 14:08 | Сообщение # 586
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
538
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
Я в прокуратуру писала запрос проверить распоряжение Комитета образования по СПб о работе на ГИА на противоречие с федеральным законом об образовании, мне уже ответили, что всё законно, никаких противоречий нет.

Кто именно из прокуратуры вам ответил?
Вам ответили неправильно, поэтому надо опять писать в прокуратуру, но другому лицу, повыше.
У меня есть другой ответ из прокуратуры СПб, но я сейчас не дома. Если он вам интересен, напишите мне в начале сентября.
Цитата Инна8845 ()
А по этому распоряжению все спущено на районные отделы и оплата из школьных фондов надбавок

Грубейшее нарушение закона.
Цитата Инна8845 ()
никто ничего не делает даже по этому распоряжению.

И правильно делают, что ничего не делают.
Платить из школьных фондов надбавок не должны: деньги на доплату организаторам и техспециалистам ППЭ в них не заложены.
Платить должны за счёт бюджетных ассигнований СПб, выделенных специально на проведение ЕГЭ.
Цитата Инна8845 ()
Сами будем фиксировать время, потраченное на работу на ГИА.

Кого и в чём вы хотите убедить этим?
Отказывайтесь работать без компенсации.
Цитата Инна8845 ()
методдень ... Это день, когда тебя могут привлечь на любые мероприятия, причем без оплаты часов.

На мероприятия, связанные с педагогической деятельностью, - могут.
Привлекать на работу, абсолютно не связанную с учебным процессом, не обусловленную ни трудовым договором, ни должностной инструкцией, - незаконно.
Если вы идёте работать на ЕГЭ - значит, вы согласны выполнять неучительскую работу, причём бесплатно.


Сообщение отредактировал Lora22 - Воскресенье, 27.05.2018, 14:11
Инна8845Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 16:49 | Сообщение # 587
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
15
Награды: 0
Статус: Offline
Lora22, к сожалению, в этом сезоне сдачи ГИА я уже лоханулась и подписала непонятный список, который преподносился, как список учителей, отправляемых на учебу по подготовке к ГИА, как приложение к какому-то другому документу. Это и было согласие, как я понимаю теперь. В следующий раз ничего подписывать не буду.
Из прокуратуры мой запрос был отправлен в Главное управление Министерства Юстиции по СПб, и оттуда пришел ответ от начальника этого управления Д. Ю. Смирнова о том, что никаких противоречий не выявлено. У меня есть этот ответ, тоже могу прислать. Ответ, который вы получили из прокуратуры, хотелось бы почитать.
Я собираюсь писать новый запрос, но уже с другой формулировкой и по итогам этого года.
"Сами будем фиксировать время, потраченное на работу на ГИА." В распоряжении по Питеру написано, что отделы образования в районах должны фиксировать время затраченное на ГИА, и если есть переработка, то должны платить из фондов школы. Бред. Но даже это бредовое распоряжение не выполняется. Хотим это доказать.
Lora22Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 17:48 | Сообщение # 588
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
538
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
Это и было согласие, как я понимаю теперь.

Письменное согласие - индивидуальное.
Цитата Инна8845 ()
пришел ответ от начальника этого управления Д. Ю. Смирнова о том, что никаких противоречий не выявлено.

Т.е., федеральный закон гарантирует 1) доплату (=компенсацию) из 2) бюджетных ассигнований региона, 3) специально выделенных на проведение ГИА; а ваше распоряжение говорит, что 1) ничего платить не надо, а если и надо - то 2) компенсационные выплаты из 3) ФОТ школы - но начальник управления не видит никаких противоречий?!...
Цитата Инна8845 ()
отделы образования в районах должны фиксировать время затраченное на ГИА

Время фиксируют, если собираются платить. А вам платить не собираются, договор с вами не подписывают.
Цитата Инна8845 ()
и если есть переработка

Платить должны не за переработку, а за всё время работы на ЕГЭ.
кусудама9936Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 20:28 | Сообщение # 589
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
40
Награды: 0
Статус: Offline
Два года тому назад написала заявление об отказе участвовать в ЕГЭ . Все-никто не беспокоит.
Инна8845Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 21:49 | Сообщение # 590
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
15
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Lora22 ()
Платить должны не за переработку, а за всё время работы на ЕГЭ.

конечно я тоже так считаю. Но в распоряжении Комитета Образования по СПб указано, что платить будут только за переработку, поэтому администрация должна фиксировать время, затраченное на ГИА (исходя из распоряжения). Но даже это не выполняется. В этом году, поскольку я уже участвую в работе по проведению ГИА, то хочу доказать, что эти абсурдные распоряжения не выполняются ни на грамм, что все эти распоряжения - какая-то имитация деятельности по оплате.
ШУстрикДата: Понедельник, 28.05.2018, 05:19 | Сообщение # 591
ШУстрик

Светлана
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Сообщений:
3
Награды: 0
Статус: Offline
Товарищи! Скоро прямая линия с президентом... А не написать ли нам?..
Lora22Дата: Понедельник, 28.05.2018, 09:02 | Сообщение # 592
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
538
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
я тоже так считаю

Это не просто моё или ваше мнение.
Это - требование федерального закона: платить за работу на ЕГЭ (именно так и делают в других регионах), а не за какую-то надуманную переработку.
В этом - несоответствие распоряжения СПб федеральному закону, которое ваша прокуратура не хочет замечать.
Цитата Инна8845 ()
хочу доказать, что эти абсурдные распоряжения не выполняются ни на грамм,

Надо требовать приведение распоряжения СПб в соответствие с федеральным законом "Об образовании в РФ".
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 28.05.2018, 15:36 | Сообщение # 593
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7063
Награды: 281
Статус: Offline
Цитата Инна8845 ()
Но, как говорит закон - методдень это не выходной. Это день, когда тебя могут привлечь на любые мероприятия, причем без оплаты часов

Закон говорит немного другое.
Инна8845, выкладывайте здесь свои письма и обращения. Можете выслать на info@pedsovet.su , я замажу данные и опубиликую.
Цитата ШУстрик ()
Товарищи! Скоро прямая линия с президентом... А не написать ли нам?..

Кроме царя-батюшки у нас есть и другие органы власти. Более того, если просто конкретные работники будут просто отказываться и не выполнять такие действия, то решение будет достигнуто быстрее.
mik6722Дата: Понедельник, 28.05.2018, 19:25 | Сообщение # 594
mik6722

Михаил
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
25
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Екатерина_Пашкова ()
я замажу данные и опубиликую.

Добрый день. Опубликуйте ответ пермской прокуратуры. И нужно думать как составить следующее письмо.
Инна8845Дата: Среда, 30.05.2018, 22:04 | Сообщение # 595
Инна8845

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель физической культуры
Сообщений:
15
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата кусудама9936 ()
Два года тому назад написала заявление об отказе участвовать в ЕГЭ . Все-никто не беспокоит.

кусудама9936, подскажите - на чьё имя писали отказ и с какой формулировкой? Хочу воспользоваться на будущий год.
кусудама9936Дата: Среда, 30.05.2018, 22:13 | Сообщение # 596
кусудама9936

Елена Ермакова
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
40
Награды: 0
Статус: Offline
Заявление писала на имя директора. "Прошу не привлекать меня к участию в проведении ЕГЭ,т.к. данный вид работы не прописан в моем трудовом договоре." Все.
iyugovДата: Пятница, 01.06.2018, 18:59 | Сообщение # 597
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
871
Награды: 9
Статус: Offline
Получил ответ на своё очередное обращение (вот оно) в Министерство образования Тверской области по некоторым вопросам оплаты ЕГЭ.
Вот сам ответ: ссылка.
Ответ понимаю так:
1) "технические специалисты по работе с программным обеспечением" - да, это "технические специалисты в ППЭ;
2) организаторы должны получать оплату от школы в силу ст. 59 и п. 31 ст. 2 (???) Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
3) платить техническим специалистам будут в пределах текущего года;
4) министерству неизвестны факты неоплаты каким-либо техспециалистам в 2017 году, а я могу представлять их интересы только по соответствующей доверенности;
5) что такое Кд/н - не сообщили, но написали, что формулу я брал не ту и что платить собираются твёрдо 91 руб./час (да, в приложении к областному положению это есть - 91 руб./час при норме работы 10 часов в день на ГИА-11 и 8 часов в день на ГИА-9), причём табели будут оформлять руководители ППЭ;
6) заключение договоров на работу областным положением не предусмотрено (и проблемы в этом не усматривается).
Думаю, что делать дальше. Намекаю уже вышестоящим, что у меня ведь нет правовых оснований приходить на следующие экзамены без договора.
Цитата Инна8845 ()
Потом при при сдаче всех работ - завис сканер (работы должны быть отсканированы в присутствии организаторов).
Странно. Согласно методическим рекомендациям, "организаторы покидают ППЭ после передачи всех ЭМ руководителю ППЭ и с разрешения руководителя ППЭ". Организаторы не должны присутствовать при сканировании работ. Сканирование выполняется техническим специалистом после того, как он получил от руководителя ППЭ конверт с бланками, переданный тому организаторами. Член ГЭК тоже не обязан присутствовать при сканировании.
У вас не было резервного сканера?
Цитата Инна8845 ()
Но, как говорит закон - методдень это не выходной.

А что скажете о подготовке экзамена по истории (понедельник, 4 июня) техническими специалистами и членами ГЭК, если по регламенту это надо делать строго за день до экзамена - в воскресенье?
Lora22Дата: Пятница, 01.06.2018, 20:32 | Сообщение # 598
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
538
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата iyugov ()
это надо делать строго за день до экзамена - в воскресенье?

Цитата iyugov ()
6) заключение договоров на работу областным положением не предусмотрено (и проблемы в этом не усматривается).

Заключи с вами срочный трудовой договор - и им придётся 1) платить, 2) в двойном размере.
А без договора можно и "не заметить" вашу работу в воскресенье.
Цитата iyugov ()
3) платить техническим специалистам будут в пределах текущего года;
5) ... платить собираются твёрдо 91 руб./час

Всё это должно быть указано в договоре: и конкретная дата (или срок) выплаты компенсации, и её размер.
iyugovДата: Пятница, 01.06.2018, 22:57 | Сообщение # 599
iyugov

Ivan Yugov
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Должность: Инженер, учитель
Сообщений:
871
Награды: 9
Статус: Offline
Не вполне представляю себе, что делать дальше. Прокуратура не вникает в суть вопроса, а верит министерству, фактически дублируя мне его ответы с такими же формулировками. Профсоюз? Суд?
Lora22Дата: Пятница, 01.06.2018, 23:14 | Сообщение # 600
Lora22

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
538
Награды: 11
Статус: Offline
Было бы хорошо, если бы областной профсоюз обратился в суд, прокуратуру...
Цитата iyugov ()
Прокуратура не вникает в суть вопроса

Можно попытаться оспорить ответ начальника отдела прокуратуры, написав заместителю прокурора области, прокурору области, - вплоть до Генпрокуратуры.
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить