Страница 5 из 10«1234567910»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА"
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 14.11.2016, 00:24 | Сообщение # 1

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6422
Награды: 260
Статус: На сайте
Почему должны быть выплаты?
В РФ действует Федеральный "Об образовании в Российской Федерации", N 273-ФЗ" и в нем есть интересная статья 47 часть 9:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Таким образом, исходя из текста закона тем учителям, кто участвует в подготовке и проведения ЕГЭ, должна выплачиваться компенсация. В ряде регионов она выплачивается, в большинстве — нет.

Закон вступил в силу с 01.09.2013 года, однако в большинстве регионов РФ нет документа (положения), который бы регламентировал выплаты и компенсации учителям, занятым на ЕГЭ. В некоторых регионах документ есть, но там оговорены выплаты только части работников на ЕГЭ, а не всем. Например, в Красноярском крае предусмотрены выплаты тем, кто проверят экзаменационные работы, но не предусмотрены выплаты тех. специалистам и организаторам в/вне аудитории.

Об этой теме

Эта тема отделилась от другой темы. Пользовательница Lora22 еще до введения закона об образовании добилась оплаты на ЕГЭ в своем регионе, а пользователь ArchAL сейчас добивается оплаты за работу на ЕГЭ в Красноярском крае и Татарстане.

Наш сайт Pedsovet.su тоже заинтересовался этим вопросом, и пока 1) создал площадку для сбора информации и обсуждения проблемы в этой теме; 2) обратился в ряд инстанций за разъяснением ситуации; 3) намерен оказывать поддержку в решении проблемы, подготовить ряд публикаций на тему.

В начале этой темы — обсуждение, у кого есть или нет выплат за работу на ЕГЭ, а также регионы, в которых есть выплаты, и суммы, которые выплачиваются учителям за работу на ЕГЭ.

В каких регионах есть выплаты и в каких нет

Таблица.

Как обратиться с запросом

1. Написать письмо, вопрос, просьбу или жалобу в любой орган РФ может любой гражданин РФ. Количество таких писем не ограничено (Вы сами можете видеть, как много пишут родители учеников :-) )

2. Орган обязан ответить гражданину в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Порой они пересылают письма из одного ведомства в другое — в то, которое отвечает за решение поставленного вопроса. Поэтому нет ничего страшного, если отправили "не туда" — они сами направят "туда".

3. Если боитесь писать от своего имени, то: 1) пишите через форму обратной связи; 2) пишите не вы, а ваш муж/жена/родственники/друзья - они как граждане РФ тоже имеют право задать вопрос на любую волнующую тему. 3) не пишите название учреждения, в котором вы работаете.

4. Сам вопрос формулируете как угодно - спрашиваете то, что вас интересует. Потом ответ на этот вопрос можете показать директору или положить в учительской.

Примеры вопросов:

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель». Или: «В каком размере гарантирована выплата организатору ППЭ согласно пункту 9 статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» в Новосибирской области?

Прошу сообщить, является ли работа организатора в/вне аудитории прямой обязанностью сотрудника, трудоустроенного по должности «учитель».

Можно сначала задать один вопрос, а после получения ответа задать уточняющий или другой вопрос.

5. Министерства получают тысячи обращений граждан ежемесячно, если бы они вычисляли каждого по ФИО, кто где работает, чтобы потом оказать давление или репрессии, то они бы сошли с ума. Маленького простого человека вычислять не имеет смысла. Единственный способ "вычислений" - если пишущий сам в письме дал указания на свою школу или район, то есть из Москвы письмо переслали в регион, потом в город, потом в район - потом в школу.

Куда обратиться с запросом

Таблица регионов
В Минобрнауки РФ написать можно здесь: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/форма

Опрос учителей

Сейчас наш сайт опрашивает учителей о том, как в их регионе/школе оплачивается работа на ЕГЭ.

Просим пройти опрос здесь.

На момент создания темы опрос прошли 40 учителей.

Ссылки по теме
Статья: «Пойду до победного»: почему положение федерального закона об обязательной выплате компенсации работникам ЕГЭ «не обязательно» в регионах РФ

В этой теме высказываются мнения, предположения, суждения и рассуждения.
Обвинение каких-либо лиц и инстанций возможно только по решению суда.
Спасибо
PopugaykaДата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 61

NN MM
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
964
Награды: 8
Статус: Offline
Всё упирается в то, что на учителей много вешают "забесплатно". Значит, надо им ограничить ранее оплаченные временные рамки, типа за классное руководство. Иначе 24 часов не хватает. biggrin

Сообщение отредактировал Popugayka - Четверг, 26.05.2016, 08:55
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 62

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата ArchAL ()
в законе нигде не сказано, что должны сохранить з/п

А что, во-вашему, значат слова "предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права"?

Цитата Popugayka ()
Всё упирается в то, что на учителей много вешают "забесплатно".

Всё упирается в то, что учителя позволяют вешать на себя много "забесплатно".

Добавлено (02.06.2016, 19:34)
---------------------------------------------
Доступно только для пользователей учителя получат компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ.
Членам предметных комиссий в ППЗ - 150,00 руб/час.
Организаторам в аудитории в ППЭ - 150,00 руб/час.
Организаторам вне аудитории в ППЭ - 130,00 руб/час.
Техническим специалистам в ППЭ - 130,00 руб/час.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 02.06.2016, 19:50
Спасибо
nouvelle9556Дата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 63

Наталья
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1019
Награды: 43
Статус: Offline
Цитата ArchAL ()
Но в законе нигде не сказано, что должны сохранить з/п

ArchAL, причем тут закон то... На любую работу - на ЕГЭ. в лагерь, в лес, в поле и в тундру - нужно идти по приказу директора. Если есть приказ, то меняется вид работы, который задает работодатель. А выполняется задание все то же - по месту работы от работодателя. А если приказа нет, то хоть 10 законов. Я бы не пошла.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 64

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
nouvelle9556, не совсем так. Учитель школы подчиняется приказам директора школы (экскурсия в лес, поле, тундра), выполняя свои должностные обязанности.
Работа на ЕГЭ - за пределами должностных обязанностей учителя; это не изменение вида работы, который задает работодатель; это фактически перевод на другую работу (учитель школы становится, например, организатором в/вне аудитории в ППЭ). Поэтому нужно:
- согласие учителя на перевод (в соответствии с ТК РФ),
- приказ директора об освобождении учителя от основной работы на период проведения ЕГЭ с сохранением должности и з/п и направлении его на работу на ЕГЭ (в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ"),
- договор (с указанием доплаты, сроков её выплаты и т.д.) на новую работу (в соответствии с ТК РФ).

Добавлено (07.06.2016, 19:14)
---------------------------------------------
4 июня 2016 года, по инициативе профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге прошел пикет «Защитим право учиться и возможность учить!». Педагогов волнует ситуация, складывающаяся в системе образования. Количество неоплаченных работ растет в связи с введением «эффективного контракта» и расширением объема работ по ЕГЭ и ОГЭ. До сих пор в Санкт-Петербурге не принято региональное положение об оплате работы педагогов, привлекаемых к ЕГЭ и ОГЭ. Одно из требований участников пикета - губернатору и правительству Санкт-Петербурга: прекратить нарушать Федеральный закон «Об образовании» и принять региональное Положение о выплатах педагогам, занятым на ЕГЭ и ОГЭ. "Государство, хватит обещать! Заплати учителю за его труд на ЕГЭ/ОГЭ!" (Доступно только для пользователей).

Добавлено (16.06.2016, 15:06)
---------------------------------------------
Минобрнауки рассмотрел обращение первого зам.председателя комитета ГД по образованию Смолина О.Н и профсоюза «Учитель» о выплате компенсаций педработникам в субъектах РФ за работу на ЕГЭ и ОГЭ. Важные выводы:
1) Законодательством в сфере образования РФ гарантирована выплата педработникам компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, включая выполнение обязанностей ответственных организаторов в аудиториях пунктов проведения ЕГЭ, т.к. оно не предусмотрено квалификационными характеристиками.
2) Выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ОГЭ может выполняться педработниками с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда.
Дополнительно Мнобрнауки информирует, что в случае невыплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ и ОГЭ педработник вправе обратиться в прокуратуру или в суд. Судебная практика решения данного вопроса в пользу педработников.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 16.06.2016, 15:27
Спасибо
ArchALДата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 65

Михаил Тиличеев
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
149
Награды: 1
Статус: Offline
А я вот 16го как раз письмо в министерство отнёс... Приложить ответ на запрос от Смолина О.Н. было бы не лишним...
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:49 | Сообщение # 66

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
ArchAL, разместите здесь ответ вашего минобраза (или мне в личку)?
Думаю, сослаться на Доступно только для пользователей можно будет в ответном письме.
Спасибо
ArchALДата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 67

Михаил Тиличеев
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
149
Награды: 1
Статус: Offline
Lora22, да уже придумал на что ссылаться, если начнут объяснять, что ничего они не должны.
Всю переписку обязательно выложу, как получу официальный ответ.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 68

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
Магаданская область

В Доступно только для пользователей.2016 появилось Положение о компенсации за ЕГЭ:
организатор в аудитории - 92 руб/час,
организатор вне аудитории - 65 руб/час.
Учёт рабочего времени: 2 часа до экзамена + время экзамена + 0,5 ч после экзамена (организатору в аудитории).
Технический специалист - 180 руб/час, тоже есть учет рабочего времени.

Ставропольский край

Скандал на ЕГЭ: учитель школы [Ставрополя] рассказала о нарушениях Доступно только для пользователей.
Спасибо
ArchALДата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 69

Михаил Тиличеев
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
149
Награды: 1
Статус: Offline
У меня тут всё резко переменилось, в общем я больше не работаю в школе, если кратко, то мне ответили что они ничем, никому не обязаны, я могу писать кому захочу и жаловаться хоть Президенту РФ, в общем чтобы я шёл лесом. Сейчас немного разгружусь отправлю письмо в Министерство образования РФ. Посмотрим что они ответят, приложу официальный ответ от нашего минобра.

Ещё письмо нужно отыскать после переезда, я его точно взял, просто куда положил не помню :-)


Сообщение отредактировал ArchAL - Вторник, 20.09.2016, 07:17
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 70

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
Да, невесёлая история... Работай, учитель, без доплаты и не смей спрашивать, почему. Они не правы.
Пишите не только в Минобраз РФ, а и в Рособрнадзор.
Посмотрите ещё Доступно только для пользователей Закона Красноярского края от 26.06.2014г. №6-2519 "Об образовании в Красноярском крае".
Спасибо
HoldenДата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 71

Holden Pupkin
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Екатеринбург

Сообщений:
21
Награды: 0
Статус: Offline
У нас вся школа сидит на ЕГЭ.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:50 | Сообщение # 72

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
Holden, а компенсация? Только экспертам?
Спасибо
HoldenДата: Среда, 16.11.2016, 22:51 | Сообщение # 73

Holden Pupkin
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Екатеринбург

Сообщений:
21
Награды: 0
Статус: Offline
Lora22 Компенсация за что? ОГЭ/ЕГЭ проводят в июне. Рабочее время же, а потом в июле вся школа идет в отпуск.
Спасибо
Lora22Дата: Среда, 16.11.2016, 22:51 | Сообщение # 74

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель английского языка
Сообщений:
390
Награды: 7
Статус: Offline
Свердловская область

Holden, как за что?! За работу на ЕГЭ/ОГЭ! Я подробно рассказывала в сообщении № 31 и др.
Вот Положение о компенсации в Доступно только для пользователей.
Да, работаем в рабочее время, но освобождаемся от основной работы на период проведения ГИА.


Сообщение отредактировал Lora22 - Четверг, 22.09.2016, 23:20
Спасибо
ArchALДата: Среда, 16.11.2016, 22:51 | Сообщение # 75

Михаил Тиличеев
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Красноярск

Должность: информатика
Сообщений:
149
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Holden ()
Lora22 Компенсация за что? ОГЭ/ЕГЭ проводят в июне. Рабочее время же, а потом в июле вся школа идет в отпуск.

Мне тут всё растолковали и теперь я уверен, что те кто не платят, нарушают федеральный закон.
Смотрите какая основная особенность, почему Вам должны платить:
Вы работаете учителем в школе, именно учителем и в конкретной школе, а во время экзамена вы не являетесь учителем и не находитесь в школе. По факту вы "ОРГАНИЗАТОР В ППЭ", даже если ППЭ в Вашей школе, это другое учреждение (считайте как офисы в бизнес-центре). То есть новая должность + новое место работы, которая никак не связана со старой, вот поэтому за новую работу и должны платить.

Добавлено (25.09.2016, 13:13)
---------------------------------------------

Цитата Lora22 ()
Посмотрите ещё ст. 20 Закона Красноярского края от 26.06.2014г. №6-2519 "Об образовании в Красноярском крае".

Ну это очень интересно получается, они сами внесли правки о том что выплаты обязательно должны быть, гно говорят что выплат не должно быть... смешно...
Отправил запрос в министерство РФ, посмотрим на их ответ и выложу полную переписку. Вдруг поможет кому-нибудь ещё.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Юридическая помощь учителю » Всероссиийское движение "За честную оплату ГИА" (присоединяйтесь к движению)
Страница 5 из 10«1234567910»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить