Страница 1 из 3123»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Архив » "Компьютерная тема" » Подключение к Интернету через мобильный (Помогите подключиться к Интернету!!!)
Подключение к Интернету через мобильный
alsergastДата: Понедельник, 28.02.2011, 15:09 | Сообщение # 1

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
В общем-то, Линукс нравится. Но для работы ему необходимо подключение к Интернету. Как это сделать в Винде - понятно (и проги есть, и справка), а вот в Линуксе - ничего. Через кабель подключиться получилось - в чём-то даже проще, чем в Винде. Но мне нужно через блютус, а это дело angry

Добавлено (28.02.2011, 15:09)
---------------------------------------------
Итак, мне посоветовали

Quote (YuiSe)
В консоли от рута:
а) ./configure (необходим для настройки ключей компиляции именно под вашу систему и машину)
б) make (компилирование)
в) make install (установка в систему)
[г make uninstall (удаление из системы)]

Попробовал - вот результат
Quote
mactep@kompalex:~$ ./configure
bash: ./configure: Нет такого файла или каталога
mactep@kompalex:~$ make
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов.
mactep@kompalex:~$ make install
make: *** Нет правила для сборки цели `install'. Останов.
mactep@kompalex:~$

Или ещё что-то нужно было ввести?
========================================================
Кстати, есть ли в Линуксе что-то типа "Восстановления системы" в Винде? А то попробовал сделать установку через Интернет
Quote

альтернатива:
1. зайти на оф.сайт программы
2. перейти в раздел Download
3. прочитать о том, как добавить репозиторий программы в Убунту.
4. добавить репозиторий программы в Убунту.
5. apt-get update
6. apt-get install blueman

ввёл, провёл, перегрузил - и теперь даже через кабель выхода нет
Спасибо
astronomДата: Понедельник, 28.02.2011, 15:37 | Сообщение # 2

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
Quote
Попробовал - вот результат

хм, а вы точно выполняли эти команды, находясь в каталоге с распакованными из архива файлами?
Там должн быть файл configure cranky

Quote (MACTEP1)
Кстати, есть ли в Линуксе что-то типа "Восстановления системы" в Винде?

нету. Есть программы, создающие некий аналог точек восстановления (вернее, аналог инкрементного архива по типу Акрониса), но их надо ставить дополнительно.

p.s. а файл README там, действительно, на удивление пуст crazy Установка описана в файле INSTALL

Quote
и теперь даже через кабель выхода нет

скопируйте сюда вывод команд
Code
sudo ifconfig
sudo route


Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 28.02.2011, 15:38
Спасибо
alsergastДата: Понедельник, 28.02.2011, 16:45 | Сообщение # 3

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
Quote (astronom)
хм, а вы точно выполняли эти команды, находясь в каталоге с распакованными из архива файлами?

Вопрос хороший.... Только вот как это сделать? Я делал так:
1. Открыл папку
2. Запустил терминал (приложения-стандартные-терминал)
3. и т.д.
Quote (astronom)
Там должн быть файл configure

их там целых четыре - какой нужен? (скрин папки прилагается)
Quote (astronom)
скопируйте сюда вывод команд

Где взять этот вывод? Пдключение настраивал так:
1. система-параметры-сетевые подключения (....настройки, короче...)
2. в настройках включил автоматическое подключение (другого способа подключиться не нашёл)
3. открываешь Мозиллу-адрес-интернет (так было ДО, теперь - Мозилла-адрес-автономный режим/попробуйте снова .....)
Загруженные файлы: 0670998.jpg(42Kb)
Спасибо
astronomДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:04 | Сообщение # 4

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (MACTEP1)
1. Открыл папку
2. Запустил терминал (приложения-стандартные-терминал)
3. и т.д.

Верно. Только, надо потом еще командой
Code
cd

добраться до той папки (по идее, это должна быть папка /home/<имя пользователя>/Загрузки/blueman-1.21, если вы распаковывали архив с исходниками в папку для загрузок и, при этом, исходники относятся к последней версии программы с оф. сайта), которую вы открыли в п.1.
и уже там вводить
Code
./configure

p.s. судя по скрину, путь должен быть /XP/Blueman/blueman-1.21

Quote (MACTEP1)
их там целых четыре - какой нужен?

тот, который просто configure

Quote (MACTEP1)
Где взять этот вывод?

в том же терминале ввести перечисленные команды и скопировать те строки, которые будут выведены в ответ.
Копирование из терминала - либо Ctrl + Ins и Shift + Ins для вставки
либо - выделить нужный фрагмент левой кнопкой мыши и в том месте, куда нужно скопировать, кликнуть колесом мыши (иногда - правой кнопкой мыши).
Ибо, Ctrl + C - это отбой команды, а не копирование, как мы все дружно привыкли за все годы с Виндой.


Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 28.02.2011, 17:05
Спасибо
alsergastДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:19 | Сообщение # 5

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
Запустил терминал, вводил:

1.

Code
cd
/XP/Blueman/blueman-1.21/

2.

Code
cd/XP/Blueman/blueman-1.21/

3.

Code
cd
/XP/Blueman/blueman-1.21/configure

4.

Code
cd/XP/Blueman/blueman-1.21/configure

5.
Code
home/XP/Blueman/blueman-1.21

6.
Code
home/XP/Blueman/blueman-1.21/configure

В любом случае ответ был один: "Нет такого файла или каталога"

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 28.02.2011, 19:28
Спасибо
astronomДата: Понедельник, 28.02.2011, 21:00 | Сообщение # 6

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
wacko
Куда же вы его распаковывали?
XP - это, случаем, не отдельный диск или раздел на диске?
Спасибо
alsergastДата: Понедельник, 28.02.2011, 23:51 | Сообщение # 7

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
Он самый - раздел
Спасибо
YuiSeДата: Вторник, 01.03.2011, 02:28 | Сообщение # 8

Bvz Afvbkbz
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Гондурас
Nueva Armenia

Сообщений:
80
Награды: 2
Статус: Offline
Судя по оранжевым папкам это убунту.
папка с вашими файлами лежит в /media/XP/Blueman-1.21/, потому что разделы в дисков обычно монтируются в /media
т.е.
Code
cd /media/XP/Blueman-1.21

далее
Code

su //попросит ввести пароль суперпользователя, он же root
chmod +x configure //на всякий случай добавляем право на исполнение
./configure
make
make install
Спасибо
alsergastДата: Вторник, 01.03.2011, 07:01 | Сообщение # 9

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
После мысли о разделе я просто перенёс папку на рабочий стол и провёл всё оттуда. Процесс пошёл, но в итоге выдал:
Code
checking for intltool >= 0.35.0... /home/mactep/blueman-1.21/configure: line 11362: intltool-update: command not found
  found
configure: error: Your intltool is too old.  You need intltool 0.35.0 or later.

Я так понял, что у меня что-то признано старым. Что делать дальше? На всякий случай напоминаю - выход в интернет у меня только из Винды.
Если нужно, могу весь процесс скинуть.
Спасибо
astronomДата: Вторник, 01.03.2011, 14:02 | Сообщение # 10

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
хм ....устаревшие пакеты ... wacko

Попробуйте более простой путь:

1. Если вы не знаете версию вашего дистрибутива (в смысле, какому поколению Убунт он принадлежит biggrin )
Прочитайте содержимое файла
/etc/lsb-release
(или какого-нибудь другого release в папке /etc, я уже не помню, как там в убунте расписаны версии)
Строчка DISTRIB_CODENAME содержит кодовое имя дистрибутива.

2. Скачайте пакет blueman для своего дистрибутива.
Скачать можно отсюда: http://packages.ubuntu.com/search?searchon=names&keywords=blueman
Там нужно перейти по ссылке, обозначенной соответствующим названием версии дистрибутива. В открывшемся окне выбрать архитектуру и на следующей странице выбрать любой адрес, с которого хочется загрузить данный пакет. Т.е., выложить прямую ссылку убунтоидам не позволяет какой-то злой рок или карма biggrin

3. Запустите терминал и перейдите в тот каталог, куда был скачан пакет в предыдущем пункте.
4. В терминале введите

Code
sudo dpkg -i ./имя_скачанного_файла

Например, для версии дистра Mawerick на x86 компьютере это будет
Code
sudo dpkg -i ./blueman_1.21-4.1_i386.deb

Собственно, после этого blueman должен быть установлен без всяких ковыряний в исходниках.
wink

Если не получится, вечером опишу, как побороть проблему с зависимостями.

Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 01.03.2011, 14:03
Спасибо
alsergastДата: Вторник, 01.03.2011, 14:16 | Сообщение # 11

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
Спасибо!!!
Из указанного на странице списка скачал почти все (т.к. непонятно - какой мне нужен) - ведь Линукс то, что не надо, не устанавливает. Мне подошёл blueman_1.21-2ubuntu1_i386.deb. Это сообщение пишу уже из Линукса.
Что хорошо - Networx и QIP прекрасно работают и здесь smile Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!) - есть что-нибудь подобное?
Кстати, насчёт
Quote (astronom)
sudo dpkg -i ./blueman_1.21-4.1_i386.deb

DEB - это ведь аналог Виндовских инсталляторов? Пока они у меня запускались без проблем (даже без терминала).


Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 01.03.2011, 19:48
Спасибо
astronomДата: Вторник, 01.03.2011, 20:45 | Сообщение # 12

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (MACTEP1)
Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!)

Gwget
+ несколько альтернатив

Quote (MACTEP1)
DEB - это ведь аналог Виндовских инсталляторов?

в некотором роде, да.

Quote (MACTEP1)
Пока они у меня запускались без проблем (даже без терминала).

надо привыкать к терминалу. Терминал - друг человека. А ГУЙ - его враг.


Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 01.03.2011, 20:46
Спасибо
kostyalamerДата: Вторник, 01.03.2011, 21:40 | Сообщение # 13

Константин
Ранг: Школьник (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Ленинградская обл.

Сообщений:
75
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (MACTEP1)
Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!) - есть что-нибудь подобное?

Можно и без терминала для KDE - Kget , для Gnome - Gwget. Ну а в терминале , на будущее - wget.
PS проглядел, тут уже все и без меня ответили wacko


Сообщение отредактировал kostyalamer - Вторник, 01.03.2011, 21:42
Спасибо
alsergastДата: Вторник, 01.03.2011, 21:58 | Сообщение # 14

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4228
Награды: 56
Статус: Offline
Спасибо за варианты. Жаль, что IDM в Лине качать не хочет (запускается, но закачки срываются), а его аналогов, похоже - нет sad
Quote (kostyalamer)
Ну а в терминале , на будущее - wget.

Про это я уже читал - поэтому и просил без терминала (хотя wget очень уж хвалят)))
Quote (astronom)
Терминал - друг человека.

так то - человека, а я в Линуксе пока ЧАЙНИК biggrin Вот Gwget скачал, теперь буду с его установкой морочиться...


Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 01.03.2011, 22:27
Спасибо
astronomДата: Вторник, 01.03.2011, 22:52 | Сообщение # 15

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Подольск

Сообщений:
562
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (MACTEP1)
так то - человека, а я в Линуксе пока ЧАЙНИК

считаю, надо назначить пациенту лечение сеансом установки и настройки OpenBSD biggrin
Сразу Пингвин Виндой покажется

Добавлено (01.03.2011, 22:52)
---------------------------------------------

Quote (MACTEP1)
поэтому и просил без терминала (хотя wget очень уж хвалят)))

консольные программы хороши тем, что, зачастую, выводят в процессе работы гораздо больше информации, чем их графические собратья или обертки.
Те же dpkg, apt-get и aptitude расскажут о возникших во время установки программ проблемах гораздо больше, нежели всякие "центры управления приложениями" и прочий хлам. (хлам - это ИМХО)
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Архив » "Компьютерная тема" » Подключение к Интернету через мобильный (Помогите подключиться к Интернету!!!)
Страница 1 из 3123»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить