Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Как правильно? » Наречие или краткое прилагательное?
Наречие или краткое прилагательное?
alkor1583Дата: Суббота, 24.10.2015, 17:53 | Сообщение # 31

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Александр_Игрицкий ()
Или это просто мысли вслух, рассказ о себе, а не ответ?
Нет,это не было ответом на вопрос. Абсолютно точно. Скорее это было спонтанное заявление,декларация своего теперешнего состояния,если угодно.

Добавлено (24.10.2015, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата chernysh8 ()
Переписка не доклад английской королеве, она ближе к разговорной речи.
Это оно конечно так. Но ведь я,можно сказать,ступил к вам на форум как на Землю Обетованную.С трепетом!) Русских языков,если разобраться,конечно много,спору нет. Но здесь то! Здесь не зашкварканный двачик (да-да,милостивые государи и государыни,Яндекс-строка поиска-что такое двачик?,все верно) фанатов ФК Спартак? И не чат малолетних игроков в Доту? И не по фене здесь ботают? Идучи сюда,я искренне верил,что вот-вот моя нога ступит на заповедную территорию Любителей Изящной Словесности. И что в этом заповеднике Знания(которое,как известно,еще и Сила) живут ЛИСы с прожженным прецезионным графоманским мозгом. Готовые рыть землю в поисках истины. Не скрою,Её Величество Действительность слегка меня обескуражила. Но я не теряю надежды. Пока я услышал очень много "около" и очень мало "о". Подмену на наречие "давно"(которое есть обстоятельство времени) [ Я давно замужем] не считаю корректной. Сравните: Я -какова?-счастлива,красива,хороша,сексуальна-где? замужем. Я-подлежащее. Счастлива-сказуемое. Замужем-обстоятельство. И предложенное якобы аналогичное: Я-(как долго?)(сколько?) давно -где?-замужем. Здесь я-подлежащее. Замужем-сказуемое,да-да,сказуемое. Все становится прозрачно в сокращенном варианте: я замужем. А вот наречие долго-это уже обстоятельство времени.Это же совсем другая конструкция,не находите? И вообще: а для чего тогда вообще нужны краткие прилагательные,если все их можно заменить наречиями? Давайте тогда писать: Буду кратко? вместо Буду краток? Давайте от любого рода и числа писать Я(он,она,они) счастливо,красиво и сексуально замужем? Как на это смотрит уважаемое сообщество?

Добавлено (24.10.2015, 17:53)
---------------------------------------------

Цитата l@l@ ()
Сравните: "Я давно замужем"
Извиняюсь,повторю мысль: Подмену на наречие "давно"(которое есть обстоятельство времени) [ Я давно замужем] не считаю корректной. Сравните: Я -какова?-счастлива,красива,хороша,сексуальна-где? замужем. Я-подлежащее. Счастлива-сказуемое. Замужем-обстоятельство. И предложенное якобы аналогичное: Я-(как долго?)(сколько?) давно -где?-замужем. Здесь я-подлежащее. Замужем-сказуемое А вот наречие долго-это уже обстоятельство времени.Это же совсем другая конструкция,не находите? И вообще: а для чего тогда вообще нужны краткие прилагательные,если все их можно заменить наречиями? Давайте тогда писать: Буду кратко? вместо Буду краток? Давайте от любого рода и числа писать Я(он,она,они) счастливо,красиво и сексуально замужем? Я просто взял слова из второй части предложения и дополнил перечисление качеств состояния субъекта в замужестве.
Спасибо
l@l@Дата: Суббота, 24.10.2015, 18:01 | Сообщение # 32

Людмила
Ранг: Бакалавр (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Должность: русский язык и литература
Сообщений:
207
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата alkor1583 ()
Подмену на наречие "давно"(которое есть обстоятельство времени) [ Я давно замужем] не считаю корректной.

Ну вообще-то обстоятельство имеет право быть обстоятельством времени, места, образа действия и т.д.- это сути не меняет. Проигнорированный Вами вариант "удачно замужем" равнозначен тому, что вас так беспокоит, и не нарушает норм. Очень порадовал пространный монолог в сообщении 19. Сколько апломба, какой обличительный пафос! Кстати, заголовочек "А судьи кто?" очень удачный. К себе его применить не пробовали? Чтобы доказать, что я, как кот Матроскин, ещё и вышивать умею, приведу любимую цитату из Достоевского: "И кто меня тут судьёй поставил?" Иногда полезно задать себе этот вопрос. А по существу претензий ко всем преподающим русский язык могу сказать: если ребёнок задаёт мне вопрос и по каким-то причинам сомневается в правильности полученного ответа, я поставлю вверх дном все библиотеки и приведу достойные аргументы. А напрягаться в поисках, чтобы потешить Ваше самолюбие, не считаю нужным. Как, думаю, и другие мои коллеги. Мы свою состоятельность в работе демонстрируем, а не на форумах.


Сообщение отредактировал l@l@ - Воскресенье, 25.10.2015, 11:36
Спасибо
elena57Дата: Суббота, 24.10.2015, 18:06 | Сообщение # 33

Елена Спиридонова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель
Сообщений:
2024
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата l@l@ ()
"замужем" - наречие, вернее, слово категории состояния в роли сказуемого.

l@l@, именно наречие, т.к. категория состояния употребляется в подавляющем большинстве случаев только в безличных конструкциях. smile
alkor1583, я могла бы рассказать вам об особенностях сочетаемости определительных ("счастливо") и обстоятельственных ("давно") наречий с наречиями же ("замужем") в условиях примыкания, но не стану принципиально вот поэтому
Цитата alkor1583 ()
да просто интересно. Посмотреть на уровень образования и образованности тех людей,которые учат русскому языку других. Посмотреть на уровень(простите мне мой неологизм) "диванности" интернет-академиков и интернет-доцентов. Вообще,все эти ваши чины и регалии вызывают у меня улыбку.

Продолжайте улыбаться и посмотрите на уровень компетентности вашей жены в приготовлении щей.
Всех благ.
Спасибо
alkor1583Дата: Суббота, 24.10.2015, 20:12 | Сообщение # 34

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата elena57 ()
Продолжайте улыбаться и посмотрите на уровень компетентности вашей жены в приготовлении щей
Щи отменные.Лишний раз убедился.
Цитата elena57 ()
я могла бы рассказать вам об особенностях сочетаемости определительных ("счастливо") и обстоятельственных ("давно") наречий с наречиями же ("замужем") в условиях примыкания
Вы хотели сказать об особенностях сочетаемости определительных наречий с предикативом(категорией состояния) замужем в условиях примыкания? Да еще и при наличии в предложении подлежащего,выраженного именем существительным или местоимением(что возможно изменит сами примыкания,не находите?) Чрезвычайно интересно! Жаль,что не поделитесь.
Спасибо
elena57Дата: Суббота, 24.10.2015, 22:16 | Сообщение # 35

Елена Спиридонова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель
Сообщений:
2024
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата alkor1583 ()
с предикативом(категорией состояния) замужем

Повторяю: в данном контексте слово "замужем" не категория состояния, а наречие, т.к. слова категории состояния употребляются в безличных предложениях. Здесь же мы видим подлежащее, выраженное местоимением. Его (подлежащего) наличие никак не влияет на способ связи в словосочетании "счастливО замужем".
Определительные наречия ( производные от прилагательных, в основном: счастливый - счастливо, тихий - тихо, грустный - грустно и др.) семантически чаще всего привязаны примыканием к глаголам со значением процессуальности, действия. Например: улыбнулся счастливо, сказал тихо, взглянул грустно. Наречие же замужем лишено семантики действия, имеет, скорее, значение статичного, устойчивого состояния, и поэтому примкнувшее к нему определительное наречие счастливо выглядит достаточно коряво. Здесь на своём месте были бы обстоятельственные наречия, обозначающие период этого состояния (давно замужем), кратность (впервые замужем) и др.
Я полностью согласна с вашей трактовкой ошибки. Здесь что-то полуграмматическое, полусмысловое... Трудный случай, тёмное место. Но оптимальный вариант ваш: я счастливА замужем и ещё чего-то там... И тогда краткие прилагательные образуют вполне себе приличный ряд однородных именных сказуемых.


Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 24.10.2015, 22:20
Спасибо
alkor1583Дата: Суббота, 24.10.2015, 22:46 | Сообщение # 36

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата elena57 ()
Здесь что-то полуграмматическое, полусмысловое..
Во-первых,большое спасибо,что говорите по сути вопроса. Правда,не вру. И вот теперь,давайте попробуем поменять наречие счастливо на любое другое аналогичное. Например Я комфортно(красиво,сексуально) замужем. Согласитесь,звучит еще корявее? А уж тем более, если мы скажем это от имени мужчины. Он счастливо(комфортно) замужем. Конечно,замужем к мужчине неприменимо,но смысл Вы поняли. И еще более корявость исходного предложения усугубляется тем,что в союзном предложении применены разные части речи в качестве сказуемых. Все было бы очень изящно если бы в качестве сказуемого и в первой части предложения выступало сказуемое счастлива,отняв эту функцию у замуж,о чем Вы и написали. И да,с наречием,обозначающим меру времени (давно) или количества(многократно) все звучит так,как надо,не спорю. Но все-таки я задал конкретный вопрос. И даже в предложении без подлежащего "Счастливо вместе",мне кажется вложено мало понятийного смысла. Сериал"Счастливы вместе". Тут как то понятно,что речь может идти об них либо об нас. Но о нас сериалов не снимают-стало быть остается один исчерпывающий вариант: они счастливы вместе. А если назвать "Счастливо вместе"-тут полное раздолье для фантазии. Думай что угодно.
Спасибо
IleoДата: Суббота, 24.10.2015, 23:00 | Сообщение # 37

Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3375
Награды: 22
Статус: Offline
До университета не дошла, но дошли дочери. На занятиях для школьников в МГУ на филфаке слушалось Ваше дело. То, что я лениво Вам пыталась донести, признано удовлетворительным. (удовлетворило т.е.).
Спасибо
elena57Дата: Суббота, 24.10.2015, 23:07 | Сообщение # 38

Елена Спиридонова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель
Сообщений:
2024
Награды: 42
Статус: Offline
Я рада, что мы прищли к согласию и пониманию. smile
Спасибо
alkor1583Дата: Суббота, 24.10.2015, 23:27 | Сообщение # 39

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
elena57, да,я тоже очень рад. еще раз приношу извинения тем,кого задел своими словами. Кстати, у меня еще один вопрос. И опять конкретный. Но на него я ответа не знаю. Бывает ли в русском языке дуализм в написании слова? Вот о чем я. Писал я в далеком 1981 году сочинение выпускное. Речь шла о подвиге советского народа на брежневской целине. Контекст: Едет колонна тракторов. Поздняя осень. Реку прихватило льдом. Но тонким. И вот тут следует мое предложение : "А трактора(ы?) очень были нужны на другом берегу реки!".Я даже уже не помню сейчас,какую букву тогда написал. Ну и так как я претендовал на голд мэдал-ошибка моя(или не ошибка?) заимела широкий резонанс.Сочинение мое допутешествовалось тогда до областного ОНО,где и был вынесен окончательный вердикт:можно и так,и так.Возможно ли такое? Что скажете?

Добавлено (24.10.2015, 23:27)
---------------------------------------------
Ileo, я простой человек и падок на "удобности в свою пользу". Ответ Елены Спиридоновой мне более приятен,на скрою. И не только потому,что наши точки зрения совпали,но и потому,что он развернут и аргументирован. А Вы... Ну были,ну поговорили.... Вы не обижайтесь,но конкретики маловато.

Спасибо
IleoДата: Воскресенье, 25.10.2015, 00:46 | Сообщение # 40

Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3375
Награды: 22
Статус: Offline
Цитата alkor1583 ()
Вы не обижайтесь,но конкретики маловато.

Вообще без обид....(И где в этой фразе сказуемое.....))))))
Спасибо
alkor1583Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 09:21 | Сообщение # 41

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Ileo ()
Вообще без обид....(И где в этой фразе сказуемое.....))))))
Не совсем понял ,то ли это вопрос,то ли не вопрос,но если вы про оригинальное исправленное предложение,то: Я счастлива(сказуемое)замужем и вполне красива(сказуемое) и сексуальна(сказуемое). Но это настолько очевидно,что мне кажется,будто я все-таки не уловил смысл вашей фразы.
Спасибо
IleoДата: Воскресенье, 25.10.2015, 09:33 | Сообщение # 42

Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
3375
Награды: 22
Статус: Offline
Цитата alkor1583 ()
Не совсем понял

1.Это не вопрос, это я типа задумалась, пожав плечами..
2.Речь про фразу Вообще без обид....
3. Во фразе про замужество в сказуемом мыслится нулевая связка "есть".
4.Вот такое оно, интернет - общение... )))
Спасибо
alkor1583Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 10:06 | Сообщение # 43

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Ileo ()
Вот такое оно, интернет - общение... )))
Да,верно) Но есть один ньюанс. Ни Вы,ни я не кинулись рьяно защищать правильность или неправильность постороения этой фразы. А сразу же с улыбкой констатировали: интернет-общение. В истории о "счастливом" предложении все было несколько иначе)

Добавлено (25.10.2015, 10:06)
---------------------------------------------

Цитата Ileo ()
Вообще без обид....(И где в этой фразе сказуемое.....))))))
Хотя... Скорее всего я заблуждаюсь и не побоюсь этого признать,но если рассматривать "без обид" как предикатив(категорию состояния) и при этом допустить,что подлежащее(местоимение Я) опущено и также опущен глагол-связка "есть"-то все вроде получается со сказуемым. Предикативы,выраженные подлежащими в родительном падеже,имеют полное право на существование в роли сказуемых. Вот пример "Философ Хома Брут был нрава веселого". Здесь прошлое время,поэтому глагол был есть. Осовременим: Философ Хома Брут нрава веселого. Я нрава веселого. Я без обид. Я вообще без обид. Вообще без обид. Но! Сразу оговорюсь,я не уверен в допустимости таких замен и упрощений.
Спасибо
elena57Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 10:09 | Сообщение # 44

Елена Спиридонова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Должность: учитель
Сообщений:
2024
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата alkor1583 ()
.Возможно ли такое? Что скажете?

Вечерком отвечу подробно, хорошо? smile
Спасибо
alkor1583Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 10:18 | Сообщение # 45

Алексей Коровин
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Нижний Новгород

Сообщений:
38
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата elena57 ()
Вечерком отвечу подробно, хорошо?
да,конечно,когда Вам удобно.Аналогичную тему я увидел(предела-пределу),
. Но по правде сказать-не до конца понял.Но уж простите! С вами разговаривает обыкновенный энергетик. Так что-требую снисхождения! smile
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Как правильно? » Наречие или краткое прилагательное?
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить