Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Как правильно? » Спорный вопрос по русскому языку. (Просмотрите пожалуйста сочинение)
Спорный вопрос по русскому языку.
anya8928Дата: Вторник, 29.11.2016, 16:12 | Сообщение # 1

Jack Daniels
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Проверьте, пожалуйста, сочинение. За него в школе поставили 4/3. И мне бы хотелось узнать, действительно ли моя работа такая плохая. Буду благодарна за помощь. За ранее спасибо.

Исходный текст:

Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью.
Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсе-на был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.
Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.
В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и тогда бадьей и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании — стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъеме из тьмы — таилась притягательная сила этого развлечения.
Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую, «германскую» войну, где применялись реальные отравляющие вещества.
И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.
Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.
455 слов) (По Б. Л. Васильеву. )

Сочинение:

В современном мире
нравственные качества человека теряют какой-либо смысл. Практически нет
кого-то, кто способен отдать себя целиком и полностью, чтобы помочь
нуждающемуся.
Вот и Б. Васильев, знаменитый русский писатель, затрагивает вопрос человеческого самопожертвования. Сможет ли кто-то из нас отдать свою жизнь ради чужой? Таков вопрос, над которым размышляет автор.
В своём произведении Б. Васильев приводит в пример историю доктора Янсена. Прежде всего автор описывает дар героя жить не во имя себя, а для других. «Доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью,»- вот, что пишет Б. Васильев. Автор восхищается своим героем. Ведь доктор Янсен обладает добрым и чутким сердцем.
Кроме того, Б. Васильев говорит о спасении мальчишек, упавших в колодец. О том, как доктор Янсен, ни на секунду не задумываясь, полез за каждым из них навстречу к своей смерти.
Автор восхищается смелостью героя. Он описывает его похороны, как самый трагичный день в том городе. Б. Васильев пишет: «Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора».
Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что не каждый сможет повторить поступок доктора Янсена. Ведь существует немного людей, готовых пожертвовать собой. Но тем не менее, они есть.
Я согласна с автором текста и тоже считаю, что есть где-то люди, которые готовы отдать свою жизнь во благо других. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам.
В литературе немало произведений, с помощью которых можно подтвердить позицию писателя. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова пожертвовала собой ради благополучия семьи. Бедная девушка пошла на панель, чтобы заработать хотя бы копейку. Ведь без неё родные героини остались голодными и окончательно погрязли в долгах.
Вторым примером может стать герой произведения М. Горького «Старуха Изергиль»- Данко. Он взял на себя ответственность провести людей через дремучий лес. Данко считал, что без него они погибнут. Герой разорвал свою грудь и вынул сердце, пылающее любовью к людям. Он осветил путь к выходу из леса. Таким образом, Данко пожертвовал своей жизнью во имя других.
Итак, познакомившись с предложенным текстом, я ещё раз смогла убедиться в том, что существуют люди, готовые пожертвовать собой ради доброго дела. И прав бел великий русский писатель Ф. М. Достоевский, который писал: «Самопожертвование всего себя в пользу всех, есть признак высочайшего развития личности». Будем же помнить об этом.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Как правильно? » Спорный вопрос по русскому языку. (Просмотрите пожалуйста сочинение)
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить