Страница 1 из 212»
Модератор форума: Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Тренажер "Системы счисления" (надеюсь будет комуто полезно)
Тренажер "Системы счисления"
alex_eduДата: Пятница, 13.01.2012, 03:16 | Сообщение # 1

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
В разделе Разработок наткнулся на тренажеры по системам счисления. Тренажеры на флэше и каждый только под конкретное направление. Это натолкнуло меня на мысль сделать универсальный тренажер.

Краткое описание:
Позволяет тренировать преобразования чисел в диапазоне от 0 до 255 с основаниями от 2 до 36 в любую сторону.
Тестировалось под управлением: Windows, Linux 64, MacOS. Могу так же сделать инсталяторы для Linux 32, FreeBSD, Symbian.

Лицензия GNU GPL. А так же, при необходимости, могу оформить лицензионный договор (я ИП).
Исходники на C++ с использованием фреймворка Qt. Постараюсь в ближайшее время выложить их на github.com

На все потратил полдня. Программа не сложная - вроде все протестировал. Если будут предложения, замечания и т.п. - обращайтесь.

Инсталяторы:
windows версия http://va-soft.ru/dload_dload_3.html
Linux 64 версия http://va-soft.ru/dload_dload_4.html
Спасибо
alsergastДата: Пятница, 13.01.2012, 03:57 | Сообщение # 2

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4231
Награды: 56
Статус: На сайте
Интересная штучка. Спасибо!
(Если бы ещё и на месяц-полтора пораньше...)
Спасибо
chernysh8Дата: Пятница, 13.01.2012, 08:49 | Сообщение # 3

Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Сообщений:
1503
Награды: 21
Статус: Offline
Дык, говорят, конец света отменяется. biggrin Пригодится на следующий год.
Спасибо
alex_eduДата: Пятница, 13.01.2012, 10:39 | Сообщение # 4

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Исходники https://github.com/Voral/basetest
Спасибо
alsergastДата: Пятница, 13.01.2012, 11:20 | Сообщение # 5

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Аркадак

Сообщений:
4231
Награды: 56
Статус: На сайте
Quote (chernysh8)
Пригодится на следующий год.

cool Не факт. Конец света-то отменяется в мировом масштабе, а вот в рамках небольшой школы вполне вероятен.
Спасибо
alex_eduДата: Пятница, 13.01.2012, 12:17 | Сообщение # 6

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Чуть более подробное описание:
http://va-soft.ru/page_18.html
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 17.01.2012, 14:56 | Сообщение # 7

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
По тех. причинам сменился URL исходников. http://github.com/Voral/numericsystem/
В ближайшее время выложу обновленную версию с учетом пожеланий
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 17.01.2012, 19:30 | Сообщение # 8

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Сделал новую версию
v.1.1
[+] Расширен диапазон чисел до 65535
[+] Опция инверсного расположения бит в двоичном числе
[+] Для чисел с основанием 2 и 16 опция порядка байт: big-endian и little-endian
[+] Сохранение различных конфигураций
Спасибо
RezervДата: Вторник, 17.01.2012, 21:16 | Сообщение # 9

Вадим
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Самара

Сообщений:
923
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (alex_edu)
Могу так же сделать инсталяторы для Linux 32

Сделаете?
Если конкретнее, *.rpm пакет под Mandriva x32
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 17.01.2012, 21:36 | Сообщение # 10

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
rpm ни когда не делал (в прочем как и deb) - но сделаю как разберусь. Пока таковых нет есть инсталятор "аля Windows" для 32bit-ных линусов. http://va-soft.ru/dload_dload_5.html
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 28.02.2012, 01:40 | Сообщение # 11

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Нужно ваше мнение по моему плану.

Итак, сейчас двигаюсь в следующем направлении. Тренажер будет иметь клиент-серверный режим работы. При этом сервер это уже отдельное приложение - место учителя. Учитель включает его и ждет подключение клиентов - рабочих мест учеников. Те при подключении могут указать свое имя.
- Учитель видит подключенных и может произвести настройки теста
- Потом нажимает кнопку старт. И ученики приступают к выполнению задания. В конце выполнения (оно может быть и не полным) нажимают кнопку Готово.

В окне программы учителя отображается список подключенных клиентов содержащий: имя, количество ответов, количество правильных ответов, состояние (решает/решил). При щелчке на конкретую строку. Разворачивается список в котором отражено: заданное число, ответ (при наличии) и верно/неверно

Учитель может нажать кнопку Стоп. И после этого ответы не принимаются.
Можно так же добавить информацию о том кто сколько времени потратил на решение теста.

Пожалуй ни как для себя не могу решить один небольшой вопрос: можно ли считать факт подключения клиента - знаком что ученик готов к решению. Или необходима кнопка на стороне клиента "Готов".
Т.е. если не делать кнопки: еси все клиенты были подключены до начала урока, голосом спрашивать все ли готовы; либо подкючаться будут сами ученики (в принципе это будет просто пункт меню)
Ну или сделать такую кнопку. И ученик должен будет ее нажать, что бы учитель знал, что он готов отвечать.

Вот как то так....
Спасибо
AYuDДата: Вторник, 28.02.2012, 15:19 | Сообщение # 12

Андрей Юрьевич Долгов
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: информатика, математика
Сообщений:
352
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (alex_edu)
еси все клиенты были подключены до начала урока

А что, авторизация не предусмотрена? По-моему, это неправильно.
Quote (alex_edu)
В окне программы учителя отображается список подключенных клиентов содержащий: имя...
А, то есть как раз предусмотрена. Тогда ещё одна кнопка не нужна.
Спасибо
alex_eduДата: Вторник, 28.02.2012, 16:16 | Сообщение # 13

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (AYuD)
А что, авторизация не предусмотрена? По-моему, это неправильно.

Quote (AYuD)
А, то есть как раз предусмотрена. Тогда ещё одна кнопка не нужна.

Авторизацией это можно назвать условно. В настройках клиента будет записано одно имя. Скажем "Комп218". Как вариант пусть это будет имя по умолчанию, а при подключении будет выведен запрос. Паролей не планировал хранить. Учитель со своей стороны (в своем списке) так же может поменять имя любого клиента (т.к. в дальнейшем планирую добавить что то типа печати отчета о проведенном тесте.

Т.е. в принципе весь класс может назвать себя Васями Пупкиными.... Но это уже скорее дисциплинарный вопрос и не зачем разруливать его программно. Или я не прав?
Спасибо
AYuDДата: Среда, 29.02.2012, 22:02 | Сообщение # 14

Андрей Юрьевич Долгов
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Москва

Должность: информатика, математика
Сообщений:
352
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (alex_edu)
Учитель со своей стороны (в своем списке) так же может поменять имя любого клиента (т.к. в дальнейшем планирую добавить что то типа печати отчета о проведенном тесте.

Печать - это хорошо, так же как и экспорт в файл какого-нибудь общедоступного формата. Но зачем учителю занимать голову и руки изменением имён? Пусть клиент это сделает сам. Сел за комп, набрал "Вася Пупкин"/энтер и начал выполнять задание. А пароль - это же дополнительный компонент авторизации, самому можно действительно и не реализовывать. Программа открытокодная, кому приспичит - доделает.
Спасибо
alex_eduДата: Четверг, 01.03.2012, 01:26 | Сообщение # 15

Александр Обычный
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Иваново

Сообщений:
606
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (AYuD)
Печать - это хорошо, так же как и экспорт в файл какого-нибудь общедоступного формата.

Пока задумка возможность html+css шаблонов. Можно так и сохранять в html. Как вариант можно подумать о pdf. Этого достаточно?

Quote (AYuD)
Но зачем учителю занимать голову и руки изменением имён? Пусть клиент это сделает сам. Сел за комп, набрал "Вася Пупкин"/энтер и начал выполнять задание.

Это фишка не обязательная. Сделать не сложно, но на всякий случай: ну мало ли шальной ученик попадется напишет фигню.... - зачем это в распечатке
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Тренажер "Системы счисления" (надеюсь будет комуто полезно)
Страница 1 из 212»
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить