• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Как добиться 5-дневки в школе?
Как добиться 5-дневки в школе?
Вопрос-ОтветДата: Понедельник, 17.10.2016, 17:18 | Сообщение # 1
Вопрос-Ответ

Вопрос Ответов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Noname
Российская Федерация
Сообщений:
6
Награды: 4
Статус: Offline
Подскажите. как правильно добиться 5-дневки в школе.
dobby1142Дата: Вторник, 18.10.2016, 11:08 | Сообщение # 2
dobby1142

Любовь
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
577
Награды: 10
Статус: Offline
Цитата Вопрос-Ответ ()
Подскажите. как правильно добиться 5-дневки в школе

А Вы подскажите, Вы кто? Если директор школы, то добиться пятидневки Вам раз плюнуть, если Вы учитель, сложнее, но можно попробовать. А если Вы родитель или учащийся, проще перевестись в другую школу, где уже есть пятидневка


Сообщение отредактировал dobby1142 - Вторник, 18.10.2016, 11:09
sergey_evsutinДата: Воскресенье, 25.03.2018, 21:29 | Сообщение # 3
sergey_evsutin

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Брянск

Сообщений:
108
Награды: 1
Статус: Offline
Из моего информационного бюллетеня «Действие». Статья 7 мифов о пятидневке. Это было еще во времена бывшего министра Ливанова.

7 мифов о пятидневке
Решение о переходе на «пятидневку» должны самостоятельно принять общеобразовательные учреждения (школы, лицеи, гимназии). А самостоятельность и ответственность как раз в нашей системе образования многие годы не приветствовалась.
Как отметил выдающийся социальный психолог и философ Эрих Фромм, многие люди панически боятся ответственности.
В силу определенных причин, страх взять на себя ответственность за новое дело является слабым местом у некоторых руководителей. И, как известно, у страха глаза велики. Поэтому и появляются далекие от реальности аргументы против «пятидневки. Вот наиболее распространенные из них.

1.Увеличение учебной нагрузки на детей.
Противники пятидневки то ли не знают, то ли сознательно умалчивают о том, что в учебном плане пятидневки СанПиНом установлено меньшее количество учебной нагрузки по сравнению с шестидневкой. В основном, в каждой параллели, учебная нагрузка уменьшается на три часа за счёт школьного компонента, то есть без ущерба для базовых предметов. Например, при «пятидневке» в старших классах должно быть максимум 34 часа вместо 37 при «шестидневке». Поэтому, нельзя «впихивать» учебные часы шестидневки в пятидневную учебную неделю, это просто запрещено законом.

2.Уменьшение заработной платы у педагогов
С 1 января 2013 года в области введено нормативное финансирование. Фонд оплаты труда (ФОТ) каждой школы формируется с этого времени не как раньше, в зависимости от количества штатных единиц в школе и количества учебных часов, а в зависимости от количества учеников в школе. Следовательно, при перехожее на «пятидневку» размер ФОТ учреждения остается тот же, что и при «шестидневке». Получается, что при пятидневке труд работников школы оплачивается дороже, а при шестидневке - дешевле. Другими словами, при шестидневке учитель работает больше за меньшую оплату, так как ФОТ не увеличивается при увеличении учебных часов, а как бы " размазывается " на их большее количество и большее количество учителей. Кстати, когда не было нормативного финансирования, то первые школы, которые перешли на «пятидневку» действительно теряли небольшую часть фонда оплаты труда из-за некоторого уменьшения количества учебных часов, но учителя поддерживали этот переход ради интересов детей и родителей. Теперь, еще раз на это обращаю внимание, что ФОТ школы при «пятидневке» остается таким же, как и при «шестидневке».

3. О сокращении большого количества учителей и отпуска для педагогов.

Противники «пятидневки» считают, что это приведет к массовому сокращению учителей. На самом деле это ошибочное мнение. Они просто делят количество сокращаемых учебных часов на ставку (18 часов в неделю) и называют число возможных сокращений. Например, 12 классов перешедших на «пятидневку» дадут уменьшение на 36 уроков в неделю. Следовательно, по их мнению, надо якобы сократить два учителя. На самом деле многие учителя имеют учебную нагрузку значительно больше, чем на ставку. И далеко не все учителя имеют часы за счет школьного компонента, а это три часа на класс в неделю. Есть только небольшой риск для тех учителей, которые имеют значительную часть учебной нагрузки за счет школьного компонента. Если их учебная нагрузка станет меньше ставки, то этот период не будет зачтен в стаж на досрочную пенсию. Но, в школах, которые уже перешли на «пятидневку» все эти проблемы заранее выявлялись и, как правило, благополучно решались.
Дезинформация о сокращении отпуска учителей также имеет хождение в ряде школ. Было бы смешно, если это было бы шуткой, но некоторые в этот абсурд поверили. В соответствии со статьей 334 ФЗ РФ «Об образовании», педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ. Неужели из-за того, что некоторое количество общеобразовательных учреждений города Брянска перейдут на «пятидневку» будут менять федеральное законодательство и укорачивать отпуск педагогов?

4. При пятидневке у старшеклассников уменьшаются возможности подготовиться к поступлению в вуз.
Для многих учеников, которые уже определись с поступлением в вузы, «шестидневка» стала больше мешать, чем помогать готовиться к поступлению в вузы. Давайте прочитаем мнение руководителей образовательных учреждений, которые смогли услышать своих учеников и родителей и изменить свое прежнее мнение о «пятидневке».
«Почему появилась необходимость в „пятидневке“? Москва предприняла в этом году ряд усилий по развитию профильного образования, по сотрудничеству школ и вузов, — поясняет директор лицея 1557 Татьяна Грабарник. — Начались лектории по субботам, МИЭТ провёл первую лекцию — очень удачно, ребята наши пришли с неё просто окрылённые, и в других московских вузах лекции идут такие же лекции, в МГУ. Конечно, старшеклассники спрашивают: „Когда нам туда ходить, мы же учимся по субботам?“ А ведь ещё есть и дополнительное образование, кружки...
«Наши гимназические классы уже перешли на „пятидневку“, — рассказала Zelenograd.ru директор школы 1940 Ольга Розовская. — Было много обращений родителей по поводу учёбы в субботу, старшеклассники посещают подготовительные курсы вузов, нагрузка у детей большая, а выходной день только один. В результате управляющий совет школы принял решение перейти на пятидневную учёбу во всех классах, начиная с 5-х гимназических. Недовольных нет».
Но, необходимо учесть, что если администрации образовательных учреждений будут выступать против «пятидневки», то многие старшеклассники и их родители не пойдут против их позиции. Впереди ведь выпускные экзамены.

5. Упадет авторитет школы, особенно профильной.

По факту картина вырисовывается прямо противоположная. Важной причиной движения многих школ к «пятидневке» — которую избегают открыто упоминать в школах — стал, как это ни удивительно, рейтинг лучших школ Москвы, выпущенный перед самым началом еще прошлого 2013/2014 учебного года. Школы, работающие по «пятидневке», как правило, стали обходить в рейтинге школы с «шестидневкой».
Нет оснований и для опасений за профильность школ. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить Федеральный базисный учебный план и примерные планы для образовательный учреждений. Все профили там предусмотрены. Вот мнение по этому вопросу уже имеющему опыт работы по пятидневному учебному плану директору школы Андрею Рыжкову - « Очень часто как аргумент за шестидневку приводят профильное образование на старшей ступени общего образования. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как профильность определяется «конструкцией» учебного плана и содержанием образования, включающего базовые предметы, а не только тремя дополнительными часами элективных курсов или предметов, из-за которых необходимо держаться за шестидневку. Я думаю, если московские школы, все перешедшие с этого учебного года на пятидневку, смогли совместить профильность старшей ступени с пятидневным режимом работы, то это будет возможно сделать и в провинциальных школах. Самое главное, мы должны помнить, что ученик не может быть приложением к каким-либо концепциям или программам, а наоборот для всех школ приоритетом должны стать интересы ребёнка и семьи, то есть, заказчиков образовательных услуг. В любом случае, это серьёзная проблема, требующая дальнейшего серьёзного обсуждения. Тем более, при наличии в педагогическом сообществе и просто в обществе такого большого количества заблуждений по поводу режима работы школы».

6. Об увеличении количества правонарушений.
Председатель Комитета по образованию Брянской областной Думы М.Н Петровский на «круглом столе» сообщил о том, что при переходе на «пятидневку» количество правонарушений уменьшилось даже в училище.
Интересно, что этот аргумент против «пятидневки» используется не только у нас в России, но и в других странах. В 2004 году на «пятидневку» перешли в Израиле. Во время обсуждения этого законопроекта, в прессе появились публикации, в которых высказывались различные опасения на этот счет. В связи с этим, Министерство просвещения Израиля было вынуждено распространить следующее заявление:

«Утверждения о том, что якобы переход на пятидневную учебную неделю приведет к повышению уровня насилия, употреблению наркотиков и увеличению числа дорожно-транспортных происшествий, представляют собой демагогические попытки создания сенсаций в прессе.
В прошлом году был проведен эксперимент в 80 учебных заведениях, перешедших на пятидневку, и этот опыт был признан очень успешным: нам не пришлось столкнуться ни с одним из тех явлений…

Представляется абсурдным заявление о том, что дополнительный день в неделю будет способствовать повышению насилия и употребления наркотиков еще и потому, что в нынешней ситуации, когда школьники заканчивают учебу в полдень, они также подвержены всевозможным "соблазнам" вне стен учебного заведения».

Генеральный директор министерства просвещения, культуры и спорта Ронит Тирош по вопросу возражений сказала также следующее: "Как всякое новшество, - переход на пятидневку вызывает несогласие и хоть и понятные, но не обоснованные опасения".
Важно понять, что если ученик уже склонен к совершению правонарушений, употреблению алкоголя или наркотиков, то это он сделает независимо от «пятидневки» или «шестидневки». И если это будет выявлено, когда ребенок еще учится в школе, тем лучше, так как больше шансов на исправление. И намного хуже, когда это проявляется, когда молодой человек уже закончил школу.
Поэтому, этот аргумент, если бы он оказался бы верным, как раз полностью в пользу «пятидневки».


7. Ученики в России учатся меньше, чем в других странах.
Если учесть летние каникулы, то они в ряде государств действительно меньше. И об этом сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе совещания «Каникулы в дополнительном образовании» под руководством вице-премьера Ольги Городец. Но, поводу перегрузки учеников он сказал буквально следующее «Я не будут с этим спорить или это подтверждать». Да и как с этим спорить, если большее количество дней каникул по сравнению с некоторыми странами мы перекрывает количеством учебных предметов и уроков. И делаем мы это так усердно, что сегодня 70 процентов школьников имеют отклонения здоровья, из них 13 процентов - заболевания опорно-двигательного аппарата, 18 - проблемы со зрением, 12 - сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин такого положения дел - слишком большая учебная нагрузка.
Масяня0366Дата: Понедельник, 26.03.2018, 18:37 | Сообщение # 4
Масяня0366

Надежда
Ранг: Школьник (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Уфа

Сообщений:
79
Награды: 2
Статус: Offline
Моя дочь училась по пятидневке. Вроде все хорошо и по СанПину часов поставили меньше в неделю, но учебники то все те же. В итоге были уроки, на которых читалась не одна тема, а две. Или темы улетали на домашнее изучение. Вот мне меньше всего потом хотелось объяснять ребенку то, что было пропущено из-за сокращение количества учебных часов.
sergey_evsutinДата: Понедельник, 26.03.2018, 22:25 | Сообщение # 5
sergey_evsutin

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Брянск

Сообщений:
108
Награды: 1
Статус: Offline
Странная зависимость от учебника. А где профессионализм учителя?
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Как добиться 5-дневки в школе?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить