Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Конкурсы по литературе и русскому языку (А судьи кто? Объективность оценки)
Конкурсы по литературе и русскому языку
ЛобанДата: Вторник, 22.03.2011, 01:27 | Сообщение # 1

Семен Лобан
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Всем коллегам крепкого здоровья, и творческих успехов. Пишу на ночь, глядя, просто зацепило. Есть на просторах нашего, бескрайнего интернета - Сетевое образовательное сообщество – «Открытый класс», недавно там проводился конкурс поэтическая тетрадь посвященный всемирному дню поэзии. Ученики представляли свои электронные презентации по различным поэтическим темам. Много достойных работ, подведены итоги. И, итоги довольно странные. Все призовые места заняли представители тех регионов, где работают сами судьи – Саратовской и Псковской области. Просто, даже неудобно, было читать результаты («высокая концентрация талантов»), так и хочется сказать «А судьи кто». Правила конкурса победители нарушали, как могли – работы выставляли позже указанного срока, по объему (Мг) превышали насколько душе угодно, анализ стихотворений банально копировали из интернета. Смешно – если не было так грустно, получается вы, ребята работайте, а места уже расписаны заранее. Не знаю как Вам, а мне очень обидно за детей, которые делали презентации сами, нам-то все понятно, а как им объяснить, почему такая жизнь. Зато, когда мои ученики спросят, участвовать ли им в подобных конкурсах – скажу ни в коем случае. Спасибо, за внимание. Семен Лобан.
Спасибо
l@l@Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:02 | Сообщение # 2

Людмила
Ранг: Бакалавр (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Должность: русский язык и литература
Сообщений:
208
Награды: 8
Статус: Offline
Ну что тут ещё можно добавить. angry Вообще с тех пор как стала внедряться идея портфолио, появилось очень много желающих заработать на детях и учителях: каких только конкурсов не объявляют, и по большей части платные. Разброс цен заставляет думать о том, что кто-то хочет просто возместить расходы, связанные с организацией конкурса, а кто-то хочет явно больше. И с бесплатными конкурсами тоже не всё благополучно. Иногда их устроители хотят провести мероприятие для галочки, а потом не справляются с потоком нахлынувших работ и подходят к их оценке формально. В прошлом году такая ситуация сложилась с конкурсом "Я помню! Я горжусь!". Проводило конкурс Министерство обороны. Задания были серьёзные: ответить на вопросы викторины о Великой Отечественной войне, нарисовать рисунок и написать к нему сочинение. Работ поступило более 30 тыс., к чему организаторы были явно не готовы. Сначала очень затянулось ожидание результатов. И главное, что нигде никакой информации о том, когда же всё станет известно. Наконец, результаты обнародоваль и выставили рисунки победителей. Честно говоря, все были озадачены: "И это лучшие?". Сочинения победителей вообще не опубликовали. После шквала писем с вопросами организаторы пообещали всем участникам благодарственные письма и прислали.... безымянные открытки со стихами. Я понимаю, что участников много. Но учитывая то, что рассылали эти письма полгода и то не всем (одна моя ученица получила письмо в октябре, а вторая не получила вообще), можно было найти людей, которые впечатали бы в текст имя и фамилию адресата.
Такое вот отношение. Может быть, мы на этой ветке поделимся опытом участия в разных заочных конкурсах? Расскажем о положительных примерах, свой "чёрный список" составим. И просто обсудим, что даёт детям участие в этих конкурсах.

Добавлено (22.03.2011, 09:02)
---------------------------------------------
Лично мне хотелось бы узнать мнение колег о заочной олимпиаде "Познание и творчество", которую Обнинск проводит. Когда-то в ней моя дочь участвовала, мне это показалось не слишком интересным, и поскольку участие платное, я учеников как-то не побуждала к этому. Недавно прочитала, что теперь у олимпиады новый статус. Коллеги, чьи дети участвуют, поделитесь мнением об уровне вопросов, объективности оценок и т.д.

Спасибо
anele1210Дата: Вторник, 22.03.2011, 14:26 | Сообщение # 3

Елена
Ранг: Магистр (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Москва

Должность: русский язык и литература
Сообщений:
272
Награды: 6
Статус: Offline
Мы из всех Онлайн конкурсах участвуем только в конкурсах, проводимых издательским домом "Первое сентября": он тоже платный, но все участники получают сертификаты за свою работу, материалы публикуются, выходят сборники с работами конкурсантов.
А по поводу заранее расписанных мест - это сейчас, наверное, везде. Помню, 3 года назад мы певый раз участвовали в конкурсе ПАШ ЮНЕСКО. Наше выступление явно было лучшим (так нам потом жюри само сказало после оглашения результатов), но нам дали только 3- место, потому что в конкурсе принимали участие Школа при правительстве и ещё одна подобная. Их же нельзя было обидеть...
Спасибо
elkotДата: Вторник, 22.03.2011, 15:15 | Сообщение # 4

Елена
Ранг: Бакалавр (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
218
Награды: 6
Статус: Offline
А мои дети участвовали в конкурсе "Поэтическая тетрадь", номинация "Мои первые вирши". И живём мы в Псковской области. И никто не стал победителем. Не странно ли? smile
А я рада, что участвовали, потому что писали стихи даже те, от которых я не ожидала какого-либо порыва творчества. Я представляла и своё стихотворение на конкурс, стала победителем. И при этом никого из членов жюри не знаю лично, даже не знаю, КТО был членом жюри. Вот так. Хотя и понимаю Ваши сомнения...
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Вторник, 23.09.2014, 21:57 | Сообщение # 5

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6417
Награды: 260
Статус: На сайте
Нашла эту тему и, поскольку мы теперь тоже проводим литературные конкурсы, есть что сказать.
Цитата Лобан ()
Все призовые места заняли представители тех регионов, где работают сами судьи – Саратовской и Псковской области.

У нас даже бывает так, что побеждают ученики членов жюри. Только работ в конкурсе несколько тысяч, и мы распределяем работы по членам жюри таким образом, что они работы своих детей не проверяют, а другие члены жюри не знают, чьи это работы, так все файлы занумерованы, и никаких ФИО авторов или ФИО наставников в них нет. Да и замучаешься среди сотен и тысяч файлов искать файл члена жюри, чтобы оценку поставить повыше. Если честно, я думаю о том, что да, люди скажут, что мы награждаем своих, но это не так. Ни мы, ни члены жюри не заинтересованы в победах "своих" и ничего не делаем для этого.

Почему это происходит, почему побеждают "свои" дети и свои регионы? Я вижу несколько причин.

1. Член жюри рекламирует конкурс: он рассказывает коллегам о нем, приглашает своих детей, детей из своей школы, публикует информацию на сайте школы и личном сайте. Соответственно, доля детей из этого региона и даже города и района города увеличивается. То есть вокруг конкретного члена жюри множество участников, которые так или иначе с ним связаны.

2. Член жюри является членом жюри не просто так: мы его пригласили потому что он - специалист, он разбирается в этом. Если это литературный конкурс, то мы приглашаем учителя, который целенаправленно и систематически работает со своими учениками по написанию текстов, сочинений, сказок и т.д. Есть участники, которым наставник просто дал название конкурса и все, а есть участники, которые пишут произведения в кружках и на уроках годами, под руководством учителя. И если этот учитель предложил своим ученикам принять участие в конкурсе, то не удивительно, что результат этого ученика выше, чем средний балл по конкурсу. И так будет не только в нашем конкурсе, но и любом другом, потому что дети работают постоянно, они действительно в этом сильны. И дети одного учителя показывают результат из года в год, и в одном конкурсе несколько детей могут занять призовые места.

Цитата Лобан ()
Сетевое образовательное сообщество – «Открытый класс»

Ничего не могу сказать по этому сайту и его конкурсах, ни с кем не знакома и никогда не участвовала, поэтому говорю только за наши литературные конкурсы, например, Сказка в новогоднюю ночь.
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей русского языка, литературы, МХК » Конкурсы по литературе и русскому языку (А судьи кто? Объективность оценки)
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить