Страница 1 из 11
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, Linda1190 
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей начальных классов » Потеря авторитета учителя в школе
Потеря авторитета учителя в школе
АГЛДата: Среда, 18.04.2012, 20:41 | Сообщение # 1

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Хочу рассказать о том, как пострадала моя жена – учитель начальных классов со стажем преподавания в школе около 37 лет.
Жена работает в школе с 18 лет, после окончания училища, затем – вечернего педагогического института. Любит свою работу и детей, постоянно повышает свою квалификацию, освоила интерактивное обучение с применением компьютера и интерактивной доски, пишет статьи в журналах, дает открытые уроки для учителей других школ, организует с детьми экскурсии и праздники, награждена знаком «Отличник народного образования».
Однако очевидно время другое пришло. Администрации школы не такие учителя нужны, а приспособленцы, главное не хорошо детей учить, а не «выносить сор из избы», во всем соглашаться с директором и завучем, потакать безответственным родителям.
Директор школы полностью зависит от Управления образования района, боится проверок и потерять свою высокооплачиваемую должность. Во многих школах организуются избирательные участки. Перед выборами депутатов в Думу и Президента России директор попросила всех учителей принести открепительные талоны, ясно для чего и для кого. Моя жена отказалась, считая это давлением, поэтому вызвала недовольство директора школы.
Администрация школы при записи в 1 класс сортирует детей по принципу – подготовленных «приближенным» учителям, не подготовленных и трудных моей жене и другим «не приближенным». Жена не отказывается, надо всех учить и, как правило, через 1 год все дети в классе начинают учиться с желанием. В этот период учителю приходиться работать не только с детьми, но и с их родителями. Есть не полные семьи. Отцы таких детей «воспитывают» их, обычно, на расстоянии, в школе могут появиться раз в год, или вообще не приходят.
Часть нынешних родителей 7-9 летних детей, сами школу заканчивали в середине 90-х годов, прошлого века, экономически тяжелых для многих семей. В то время задача была, как выжить, где заработать деньги, при этом дети были предоставлены сами себе. В результате выросли отдельные родители нынешних детей, не любящие школу, не уважающие учителей.
Вот пример такого случая из практики работы моей жены. В классе учится девочка из неполной семьи, к школе была не подготовлена, при записи в школу ей не исполнилось еще 7 лет. Однако ее приняли. В класс она приносит игрушки, учителя не слушает, отвлекает других учеников. Во втором классе стали ставить оценки, и естественно эта девочка стала получать двойки и тройки, что не понравилось родителям, особенно отцу, который не появлялся в школе ни разу. Далее начался процесс давления на учителя для перевода девочки в другой класс, где собраны подготовленные к школе дети и где учится ее подружка. Любое прикосновение учителя к ребенку воспринималось как избиение. Если учительница дотронется до нее, например, возьмет за руку или повернет за плечи лицом к доске, девочка сообщает родителям, что учитель ее бьет, так ее дома научили. На вызов родителей в школу для выяснения ситуации с ребенком, мама только звонила по телефону и говорила, что не может справиться с дочерью. Отец снабдил дочь диктофоном для записи голоса учителя. Начались звонки отца домой учителю с угрозами «закрыть» учителя, завести уголовное дело на жену. Я попросил его больше не звонить домой, а все вопросы решать в школе. В понедельник он явился в школу с тремя, как он выразился, «родственниками» в черных куртках и направился в кабинет директора. О чем они разговаривали с директором, выяснилось потом, когда директор пригласил в кабинет мою жену. Отец девочки пригрозил директору прокурорской проверкой школы и потребовал, что бы жена извинилась за причиненный «вред» дочери. Когда супруга увидела в кабинете посторонних людей, она отказалась вести разговор и вышла из кабинета. В тот же день директор предложила ей уйти из школы по собственному желанию.
Жена написала заявление об увольнении по собственному желанию, с даты ухода на пенсию по возрасту (примерно через 3 недели) и взяла «больничный», так как поднялось давление. Директор доложила отцу девочки, что учительница уволена.
Неделю детей обучали разные учителя, даже студентка из пединститута, которая работает в школе секретарем. Когда информация об увольнении дошла до родителей учеников, их возмущению «не было предела». Были подготовлены письма в поддержку учителя в Департамент образования и директору школы. Один родитель предложил эту тему осветить в телепередаче. Далее, около 40 человек пришли в школу на разговор с директором. Жену также поддержала большая часть учителей школы. В результате директор была вынуждена вернуть супругу на работу.
Спасибо
вэллаДата: Четверг, 19.04.2012, 18:52 | Сообщение # 2

Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Рославль

Должность: нач. классы
Сообщений:
11
Награды: 1
Статус: Offline
Да в последнее время статус профессии учителя падает, складывается впечатление, что учителя для многих детей и их родителей, а также некоторых директоров школ враги № 1. Учитель НЕ ИМЕЕТ ПРАВО влиять на нарушающего дисциплину, устав школы ученика. Голос повысит нельзя, в угол тоже нельзя, мобильный на уроке забрать нельзя. Во многих ток-шоу с большим удовольствием разбираются случаи, когда учитель не прав, никто не защищает педагогов.
Спасибо
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 19.04.2012, 19:31 | Сообщение # 3

Екатерина Пашкова
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Нижний Новгород

Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
6418
Награды: 260
Статус: Offline
АГЛ, представляете к вам
Quote (АГЛ)
. Если учительница дотронется до нее, например, возьмет за руку или повернет за плечи лицом к доске

Ну ведь это же плохо? Зачем трогать ребенка, разворачивать силой? Мне было бы очень неприятно подобное отношение, я вообще любые прикасания от чужих людей не переношу, тем более было бы неприятно, если бы силой разворачивали к доске.

Представляете, вашего бы ребенка учитель силой к доске поворачивал? Вы бы защищали свою дочь или так, пусть трогают, пусть поворачивают, почти что бьют?!

Quote (АГЛ)
Часть нынешних родителей 7-9 летних детей, сами школу заканчивали в середине 90-х годов, прошлого века, экономически тяжелых для многих семей. В то время задача была, как выжить, где заработать деньги, при этом дети были предоставлены сами себе. В результате выросли отдельные родители нынешних детей, не любящие школу, не уважающие учителей.

Присказки в истории вовсе не обязательны. Вы расскажите историю, а не заранее настраивайте читателя против этих родителей.

Quote (АГЛ)
к школе была не подготовлена

А что, должна была уметь читать и писать?

Quote (АГЛ)
при записи в школу ей не исполнилось еще 7 лет.

Как и половине остальных детей.

Quote (АГЛ)
В класс она приносит игрушки

Всю жизнь первоклашки приносят в школу игрушки. Вы предлагаете просто взять ей и забыть напрочь, что она ребенок?!

Quote (АГЛ)
учителя не слушает, отвлекает других учеников

Это первый класс. Это работа учителя - заинтересовать, научить учиться, научить правильно вести себя в школе.

Quote (АГЛ)
Далее начался процесс давления на учителя для перевода девочки в другой класс, где собраны подготовленные к школе дети и где учится ее подружка.

Обычное дело. Что здесь плохого?

Quote (АГЛ)
Отец девочки пригрозил директору прокурорской проверкой школы и потребовал, что бы жена извинилась за причиненный «вред» дочери.

А если ребенку реально не нравятся прикосновения? Насколько я понимаю, не раз уже просили учителя, чтобы она не трогала девочку, и все равно учитель это дело продолжал. Папаша попросил, видимо, нормально извиниться и продолжить работу, но учитель ушла от диалога, не стала разговаривать.

Quote (АГЛ)
В результате директор была вынуждена вернуть супругу на работу.

То уйдите, то приходите. Кто сильнее, того и послушаюсь. Работается-то сейчас, после скандала, наверное, не очень комфортно? И ребенок все в классе у того же учителя?

P.S. Этот пост - попытка взглянуть на ситуацию под другим углом. Я ни в коем случае не хочу сказать, что ваша жена плохой учитель или что-то в этом роде. Я не знаю ситуации и сужу лишь по вашим словам.
Спасибо
Elena_ShitikovaДата: Четверг, 19.04.2012, 20:42 | Сообщение # 4

Елена Шитикова
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Екатеринбург

Должность: учитель
Сообщений:
1359
Награды: 33
Статус: Offline
К сожалению, такая ситуация в школе не редкость. У нас тоже был подобный случай. Только действия происходили в 4 классе и с выходцами из ближнего зарубежья. Ни в коем разе не хочу сказать ничего плохого про них! Но есть отдельные личности, которым не мешало бы повысить уровень воспитанности. В общем, четвероклассник знаниями не блистал, так же играл на уроках. Дома с ним не занимались и не пытались. Все попытки побеседовать с родителями не приводили ни к какому результату. Те просто не показывались в школе. Когда встал вопрос о повторном курсе обучения в 4 классе или об освидетельствовании ребёнка на ПМПК, сразу же прибежали к директору (в обход учителя) все имеющиеся у ребёнка родственники и «группа поддержки» под руководством главы азербайджанской диаспоры. Надавили на директора, и учитель вынуждена была перевести ребёнка в 5 класс. До увольнения, слава Богу, дело не дошло.
Спасибо
Alesya-dvДата: Четверг, 26.04.2012, 14:31 | Сообщение # 5

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (shitikova)
Надавили на директора, и учитель вынуждена была перевести ребёнка в 5 класс.

Теперь всей школой тянуть нужно горе-ученика. Это сейчас частое явление.


Сообщение отредактировал Alesya-dv - Четверг, 26.04.2012, 16:06
Спасибо
RezervДата: Четверг, 26.04.2012, 16:00 | Сообщение # 6

Вадим
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Самара

Сообщений:
923
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (shitikova)
сразу же прибежали к директору (в обход учителя) все имеющиеся у ребёнка родственники и «группа поддержки» под руководством главы азербайджанской диаспоры. Надавили на директора,

У директора теперь новый автомобиль? biggrin
Спасибо
nikol2011Дата: Четверг, 26.04.2012, 17:02 | Сообщение # 7

Николай Бычков
Ранг: Первоклашка (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Зубцов

Должность: история
Сообщений:
37
Награды: 0
Статус: Offline
В этой ситуации меня очень удивило, что директор не встал на сторону учителя. А поддержал не знакомых ему людей. Я думаю, что директор в этой школе явно не на своем месте. Не прав и учитель, нужно уметь разговаривать с людьми, а не уходить от разговора. И по моему девочке не хватало дружбы со стороны учителя.
Спасибо
Натан007Дата: Пятница, 10.08.2012, 18:52 | Сообщение # 8

Наталья Фисенко
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Российская Федерация
Москва

Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Да, сейчас такая ситуация нередкость. Раньше учитель был авторитет, к сожалению на данный момент такого нет. Неизветсно куда мы идем и какое образование будем давать, если будут такие родители и дерокторы.
Спасибо
elena-ufaДата: Пятница, 10.08.2012, 21:33 | Сообщение # 9

bghuy mkgffdeder
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Я - учитель
Российская Федерация
Уфа

Должность: русский язык, литература
Сообщений:
13
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Главный_редактор)
А что, должна была уметь читать и писать?

Считается, что к 1 классу ребенок должен читать


Сообщение отредактировал elena-ufa - Пятница, 10.08.2012, 21:36
Спасибо
Alesya-dvДата: Пятница, 10.08.2012, 23:08 | Сообщение # 10

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (elena-ufa)
Считается, что к 1 классу ребенок должен читать

А если он не читает, его не зачислят в 1 кл.? Никто не имеет права требовать, чтобы ребёнок умел читать при пост. в 1 кл.!
Спасибо
lanbrenДата: Суббота, 11.08.2012, 07:38 | Сообщение # 11

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Quote (elena-ufa)
Считается, что к 1 классу ребенок должен читать

Впервые слышу. Я люблю учить детей сама.
Да, ситуация неприятная, но, видно, изначально возник конфликт между учителем и семьёй. А детей трогать нельзя. Кому-то не нравятся прикосновения чужих людей (лично мне, например). Я прикасаюсь к ребёнку только тогда, когда он сам ко мне льнёт.
Спасибо
Alesya-dvДата: Суббота, 11.08.2012, 09:13 | Сообщение # 12

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (lanbren)
Я люблю учить детей сама.

Часто бывает научить читать легче, чем переучить. smile
Спасибо
lanbrenДата: Суббота, 11.08.2012, 09:15 | Сообщение # 13

Irina Balaeva
Ранг: Доцент (?)
Группа: Активисты
Российская Федерация
Чугуевка

Должность: Начальные классы
Сообщений:
2095
Награды: 68
Статус: Offline
Quote (Alesya-dv)
Часто бывает научить читать легче, чем переучить

В том-то и дело. Да и приятно видеть результаты своей работы.
Спасибо
Alesya-dvДата: Суббота, 11.08.2012, 09:29 | Сообщение # 14

Алеся Двуреченская
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Сообщений:
2495
Награды: 22
Статус: Offline
Бывает, что нечитающий ребёнок обгоняет читающего. Вот и зачем тогда этот дошкольный подвиг? Есть дети, которым легко и интересно даётся обучение грамоте в дошкольный период. Других заставляют, отбивая охоту к чтению. Спрашивается: ради чего?
Спасибо
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей начальных классов » Потеря авторитета учителя в школе
Страница 1 из 11
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе не сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить