Презентация по истории "БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ. 28 сентября 1708 года"


Слайд 1
БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ. (28 сентября 1708 года) «Матерь Полтавской баталии».  Составители презентации: Учащиеся ГУО «Средняя школа №23 г. Могилева»: Быкова Ольга Олеговна (10 класс); Зиганорова Мария Алексеевна (10 класс); Лосенков Даниил Олегович (9 класс). Наставник: Педагог – психолог, учитель истории ГУО «Средняя школа №23 г. Могилева» Чепелев Леонид Анатольевич.
Слайд 2
СОСТАВИТЕЛИ: Учащиеся ГУО «Средняя школа №23 г. Могилева» : Быкова Ольга (10 класс); Зиганорова Мария (10 класс); Лосенков Даниил (9 класс). НАСТАВНИК: Педагог – психолог, учитель истории ГУО «Средняя школа №23 г. Могилева» Чепелев Л.А.
Слайд 3
СЕВЕРНОЙ В конце ПРИЧИНЫ XVII — первой четверти ВОЙНЫ XVIII века обострились (1700 -Балтийского 1721). противоречия между странами бассейна. 1) Швеция, оттеснив Россию от Балтийского моря и захватив в ряде войн с Польшей, Данией, немецкими государствами Прибалтику и значительные территории Северной Германии, превратила Балтийское море в "шведское озеро". Недовольство прибалтийских государств господством Швеции и боязнь ее дальнейшей агрессии создавали объективные предпосылки для образования антишведской коалиции. 2) В ноябре — декабре 1699 года в Москве были заключены договоры России с Данией и Саксонией о войне против Швеции ("Северный союз"). По этому договору Россия обязалась открыть военные действия и действительно начала их после заключения с Турцией Константинопольского мирного договора в 1700 году. 3) Россия в этой войне искала выход к Балтийскому морю, выступала за возвращение русских земель, что объективно способствовало экономическому развитию и укреплению безопасности страны. Российское государство вступило в войну с армией, значительно уступавшей шведской по численности и вооружению, так как военные реформы Петра I, начатые в конце XVII века, завершились лишь в первом десятилетии XVIII века.
Слайд 4
Французский посланник писал о Карле XII: «Король мечтает только об одной войне (прим. - с Россией), ему слишком много насказали о подвигах и походах его предков. Сердце и голова его наполнены этим, и он считает себя непобедимым». Портрет Карла XII написанный в 1700 год
Слайд 5
Накануне войны с Россией, Данией и Саксонией, Шведская империя (так называли королевство Швеция и ее владения в период с 1561 года - после завоевания Эстонии, по 1721 год) являлась одной из великих держав Европы и обладала самой сильной армией в Европе. После разгрома союзников России, шведский король весь 1707 год провел в усиленной подготовке к войне против России. Вооружение шведской пехоты накануне Северной войны.
Слайд 6
СОСТОЯНИЕ ШВЕДСКОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ПОХОДА НА РОССИЮ. Окончив приготовления, Карл XII выступил в поход на Россию. Глубокой осенью двинулся он из Познани в Литву. И уже 29-го декабря 1707 года шведская армия перешла по льду Вислу и двинулась в Мазовию по кратчайшей дороге - дремучими лесами, встречая всевозможные препятствия со стороны враждебного населения. Несмотря на это, следуя своей авантюристической натуре, Карл XII всегда хотел идти по линии наибольшего сопротивления. С ним было 35000 солдат и офицеров (из общего числа 116000, которыми он мог бы располагать). Из 116000 солдат шведской армии 35000 было при короле, остальные были разбросаны по всему северо-востоку Европы 16000 Левенгаупта в Лифляндии, 15000 Либекера в Финляндии, 42000 стояли гарнизонами в Прибалтике, шведских владениях в Германии (Померания и Голштиния ) и в самой Швеции. Так же Карл XII вынужден был оставить в Польше 8000 солдат генерала Крассова, чтобы поддерживать шаткий трон Лещинского. Упоенный победами в Европе, Карл XII был уверен в легкой победе над Россией.
Слайд 7
Маршрут Карла XII в ходе Северной войны ( д. Лесная подчеркнута
Слайд 8
ПЛАН РУССКОЙ АРМИИ И ДЕЙСТВИЯ КАРЛА XII В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ РУССКОГО ПОХОДА. Командование русской армии знало, что шведы двинутся на Двину и в Лифляндию на соединение с войсками Левенгаупта. Поэтому с русской стороны на 1708 год было решено отступать в глубь страны, окружить шведскую армию летучими отрядами, тревожить и задерживать ее при всякой к тому возможности. А мирным жителям предложено уходить в леса и болота, зарыв все, что не могло быть взято с собой. В Псковской и Новгородской областях всему мужскому населению было роздано оружие. Чтобы остановить продвижение Карла XII с войском к Москве, Петр I оставлял на пути следования шведской армии пустые деревни. Действия русской армии и отказ населения помогать шведской армии вынудили Карла принять решение идти в глубь Украины, где он надеялся пополнить запасы еды и фуража. Карл XII рассчитывал на скорый подход корпуса генерала  Левенгаупта, который имел в своем распоряжении для соединения с основными силами около 16 000 солдат и обоз из 7000 повозок с 3-х месячным запасом продовольствия и
Слайд 9
Карл рассчитывал на помощь крымских татар и предавшего русских гетмана Мазепы. Мазепа хотел сделать лево и правобережную Украину вечной собственностью Польши и надеялся, что Карл XII ему в этом поможет. Но Мазепа не смог выполнить своего обещания Карлу XII собрать огромную армию казаков и организовать постоянную помощь продовольствием от населения Малороссии. Мазепе удалось привести к Карлу всего 2 тыс. казаков. Большинство казаков и жителей Украины не захотели служить предателю и отказывались помогать шведской армии. Мазепа уговорил Карла XII не идти прямым маршем на Москву через Минск и Смоленск, а дать отдохнуть шведской армии в Полтаве. Осаждая которую шведы потеряли два месяца и почти весь пороховой запас. Ко времени знаменитой Полтавской битвы в шведской армии оставалось зарядов только на 4 орудия. Гетман Иван Мазепа и Карл XII
Слайд 10
ПОЧЕМУ ПЕТР I РЕШИЛ ДАТЬ ШВЕДАМ БОЙ ПРИ ЛЕСНОЙ. На помощь шведской армии был отправлен обоз из 7000 повозок груженных продовольствием и боеприпасами под охраной корпуса генерала Левенгаупта. Получение обоза Карлом XII дало бы шведской армии огромные преимущества над русской армией. Но уклонение Карла XII к югу удаляло его от корпуса Левенгаупта, чем и решил воспользоваться Пётр I. Он послал в преследование шведского обоза главные силы русской армии, 7 тысяч кавалерии и 5 тысяч пехоты, и возглавил их лично. В конце сентября 1708 года шведский 16 000 корпус под командованием Левенгаупта собирался пересечь речку Леснянка. Узнав о приближении Петра I с драгунами и пушками, шведский генерал занял оборонительные позиции у деревни Лесная. Левенгаупт надеялся обороняться до того момента, пока обоз переправившись по мосту через реку , дойдет до города Пропойска. Но атака русских начавшаяся 28 сентября в 9 часов утра сорвала планы шведского командующего.
Слайд 11
Командующие армиями во время битвы при деревне Лесная. С русской стороны шведской стороны Петр I Людвиг Левенгаупт Со Адам
Слайд 12
Схема сражения при Лесной.
Слайд 13
ЭТАПЫ СРАЖЕНИЯ.
Слайд 14
Сражение при Лесной 28 сентября 1708 г..  Сражение при Лесной произошло между отрядом русских войск во главе с Петром I и шведским корпусом генерала А. Левенгаупта. Первые часы сражения при Лесной. Гравюра Н. Лармессена с картины художника П.Д.
Слайд 15
1 этап сражения. Учитывая условия местности Петр I ввел в бой лишь одну часть своего авангарда. Вовремя подоспевшая другая часть русского отряда позволила отбросить шведов. Однако столкновения шли с переменным успехом. Контратака шведской пехоты.
Слайд 16
2 этап сражения. Шведы попытались охватить левый фланг русских войск, но русские выбивают их из леса. Атака русской пехоты.
Слайд 17
3 этап сражения. В самый решающий момент боя к Лесной подходят идущие на помощь Петру I драгуны генерала Р. Боура. И русская армия сбивает шведов, которые пытались сохранить за собой мост по дороге в Пропойск. Драгуны Петра I в битве при Лесной.
Слайд 18
4 этап сражения. Русские взяли мост, но через некоторое время вынуждены были отступить. Несмотря на удачу, Левенгаупт понял невозможность дальнейшего удержания моста и спасения части обоза, который шведы не успели по мосту переправить в Пропойск. Бой солдат преображенского полка со шведской конницей.
Слайд 19
Последние часы сражения. «Сражение при Лесной». Жан-Марк
Слайд 20
5 этап сражения. Ночью шведы отступили, бросив половину обоза и всех своих раненых. Много шведов ночью дезертировало. Утром, обнаружив бегство шведов, Петр I послал в преследование отряд под командованием генерала Пфлуга. Отряд догнал и разгромил остатки корпуса Левенгаупта. Левенгаупт остался без обоза, а Карл XII без продовольствия и боеприпасов. Русские артиллеристы, не позволившие шведам в битве при Лесной нанести контрудар по русской армии
Слайд 21
ИТОГИ БИТВЫ ПРИ ЛЕСНОЙ Русская армия Шведская армия 16000 солдат участвовали в сражении. 30 орудий. 16000 солдат участвовали в сражении. 17 орудий. Потери: 1111 убитых и 2856 раненых. Всего 3967. Потери: 6397 убитых и раненых, среди них 45 офицеров. Утрачена часть обоза с запасами провианта и оружия. Трофеи: Трофеи. В русский плен Трофеев у шведской попали 700 шведских армии не было. солдат. У шведов отняты 17 орудий и 3000 повозок обоза, груженных провиантом и боеприпасами. Русские военные лекари лечили раненых
Слайд 22
Сражение у Лесной оказало серьезное влияние на дальнейший ход Северной войны. ЗНАЧЕНИЕ БИТВЫ ПРИ Значение битвы для русской армии: ЛЕСНОЙ. 1) Петр I победу под Лесной назвал «первой солдатской пробой» и «матерью Полтавской баталии». 2) Эта победа показала выдающиеся полководческие качества Петра I. 3) Русские войска в сражении действовали творчески, исходя из обстановки: вступали в бой по мере подхода сил, не дожидаясь их полного развертывания, сочетали огонь со штыковыми ударами, искусно маневрировали на поле боя, обеспечивали тесное взаимодействие пехоты и конницы. 4) Победа при Лесной подняла боевой дух русской армии, заставила поверить в свои силы. Значение битвы для шведской армии : 1)Разгром корпуса Левенгаупта лишил Карла XII необходимых ему подкреплений: продовольствия и боеприпасов. Это предопределило поражение шведов в Полтавской битве. 2) Был сорван план похода шведской армии на Москву. 3) Узнав о поражении корпуса генерала Левенгаупта, Карл XII впал в уныние и стал терять веру в свою армию. 4) Дух шведской армии упал и вера в победу над Россией была поколеблена. 5) В глазах европейских народов, шведская армия перестала
Слайд 23
В 1908 году в д. Лесной праздновалось 200-летие победы над шведами. В торжествах на поле бывшего сражения участвовало около 10 тыс. человек. Был открыт памятник работы русского скульптора А. Обера. Он имел вид остроконечной скалы, на вершине которой раскрыл мощные крылья орёл (символ России), разрывающий знамя врагов.
Слайд 24
В 1912 году на поле бывшей битвы было закончено строительство мемориальной часовни по проекту архитектора А.Галена. В 1958 году к 250-летию со дня знаменитого сражения в мемориальной часовне был открыт музей памяти битвы под Лесной. В 1990 годах музей был закрыт, его экспонаты были переданы в Могилевский краеведческий музей им. Е. Романова. Ныне в часовне действует церковь во имя Святого Петра. Мемориальная плита в часовн
Слайд 25
Источники. 1. В. А. Артамонов: 1708-2008. Мать Полтавской Победы. Битва При Лесной // Общество Памяти Игумении Таисии, Русская Симфония, 2008 ; 2. Военное обозрение. http://dok. opredelim.com/docs/index-23934.html? page=2; 3. Виртуальный музей «Наследие» http://www.slavgorodmuseum.com/lesn.htm; 4. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы; 5. Сто великих битв», издательство «Вече», 2004; 6. Сайт «ХРОНОС» http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1708lesna.php; 7. http://storyo.ru/nikolaev/52.htm ; 8. http://calendar.com/event/v-1708 - godu- proizoshla - bitva- pri –derevne lesnoi .

Полный текст материала Презентация по истории "БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ. 28 сентября 1708 года" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коллектив авторов  Беларусь
08.02.2016 0 1962 379

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0