Разработка урока "История Екатеринодара — Краснодара"


Содержание:

  1.   Введение.
  2. Особенности развития г.Екатеринодара в период с 1861-1871 гг.
    1. Численный состав в Екатеринодаре  в период с 1861-1871.
    2.  Территориальные и административные изменения в Екатеринодаре . (1861-1871)
    3. Промышленность в  г. Екатеринодаре.
  3. Заключение.

IV. Список использованной литературы.

  1.  Введение.

Город как объект исследования привлекает все большее внимание представителей различных областей : историков, географов, экономистов и др. Это одна из актуальных проблем изучения  истории нашей Родины , истории Кубани,     истории прошлого нашего города. . Город- одновременно и зеркало общества. Актуальность проблемы состоит в том, что многие граждане нашей страны возвращаются к своим корням, к истокам ,  а без истории своего города мы не можем достоверно разобраться в  истории казачества , самобытности и особенности развития войсковых городов .Эта работа рассматривает период развития города Екатеринодара в пореформенный период с1861-1871гг..

Автору представляется интересным сопоставить уровень промышленности и культуры , территориальные и административные изменения которые происходили в начале 60-х годов 19 века и в конце 70-х годов 19 века.

II. Особенности развития г. Екатеринодара в  период с 1861-1871 гг.

2.1. Численный состав в Екатеринодаре  в 1861-1871.

Приезд императора в г. Екатериодар был знаменательным событием для горожан. Он состоялся 12 сентября 1861 г. император Александр II сюда из Тамани. Его приезд был вызван отказом офицеров и казаков переселятся в закубанский край целыми станицами. Уладив казачий вопрос  , Александр  II продолжил путешествие до Новороссийска , оттуда отбыл на пароходе «Тигр».

В Екатеринодаре император слушал и войсковой хор , который нашел «замечательным по голосам и стройности исполнения».

В 1861 г. проживало 1600 дворян , 8354 казака и 443 лиц других сословий , домов насчитывалось 2019.Из описания Екатеринодара городским полицейским  мы можем иметь представление о статистике народонаселения, например, число жителей полицмейстером показано 6652 человек ( 1860г.), что почти на четыре тысячи меньше вышеназванных данных за 1861 г.

Но уже в 1864 г. по данным « Известия ОЛИКО» составило 13554 человека, в том числе казачьего сословия 12391 человек. Если мы возьмем данные за 1 января 1867 г. то население Екатеринодара составило 14167 человек , в том числе казачьего сословия 9632 человек, других сословий 4535 человек.

В 1871 году проживало в Екатеринодаре 17622 человека , втом числе 8693 мужчины и 8929 женщин. Сословная структура населения составляла: дворян потомственных 246,   дворян личных 485 . духовенства61 , почетных граждан 3, купцов 454, мещан 15142, отставных солдат 294. Иногородних 937 человек. Браков зарегистрировано 190,родилось 793 , умерло 657 человек. Естественный прирост составил 139 человек.  Национальный состав горожан : 16800, армяне – 514, евреи – 249 человек.

По данным  численности населения в городе Екатеринодаре за период с 1861-1871 гг.увеличилось на 7225 человек. Это показатель интенсивного развития города , огромное значение на уровень и численность населения повлияло событие ,которое произошло 1 марта 1868 года . В этот день было ликвидировано Екатеринодарское станичное управлениев связи с получением городом гражданского статуса и вхождение Екатеринодарской станицы в черту города. Хотя статус города изменился , традиции екатеинодарцев во многом оставалось прежним. На ночь жители по привычке тщательно закрывали ставни домов – как в былые времена от шальных пуль ; в весеннюю распутицу , отправляясь по делам , брали охапки сена или высокие сапоги , чтобы преодолеть превратности городских улиц. А по выходным дням спешили в собор послушать « прекрасное исполнение хором молитвенных песнопений».

Сохранилось описание в 1871 г. г.Екатеринодара , переселенцами ,которых в этот период времени становилось все больше и больше. «Дом стоял в большем дворе , походившем на рощу благодаря множеству фруктовых и других деревьев. Против нас на площади находилась Екатерининская церковь . Она была деревянная и очень старая. За церковью виднелась неширокая полоса векового леса , доходившая до реки или , вернее пруда – Карасуна. Быстрая, мутная и, благодаря своим омутам , предательская  Кубань протекает по другую сторону города. За Карасуном  красовался большой лес- Дубинка. Он служил любимым местом погулок горожан …За крепостью и по сторонам ее тянулось поле , а слева в, некотором расстоянии , красовался большой тенистый войсковой сад. Он был переполнен высокими , роскошными акациями и вековыми дубами.

Вообще, Екатеринодар поражал своей растительностью , чему не мало способствовала благодатная почва и обилие воды. Сложившаяся легенда о санях , которые . завязнув осенью в глубокой грязи и проведя в ней зиму, весной дали молодые побеги , имела свое основание.

Жить в Екатеринодаре было не дорого. Местные продукты поражали дешевизной . Так , например поросенок стоил на базаре 15 копеек; за сажень дров . которые доставлялись черкесам , мы платили 6-7 рублей , и все в таком же роде.

Вместо магазинов здесь были ряды лавок , затемненных широкими навесами на каменных столбах .Самыми лучшими здесь были бакалейные лавки , в них почти все можно было найти…»

  1. Территориальные и административные изменения в Екатеринодаре . (1861-1871)

Сведения составленные городским полицмейстером в 1861 Были следующие: «Город Екатеринодар основан в 1793 году на земле , подаренной бывшему войску Черноморскому императрицей Екатериной II . Главным основателем города был войсковой атаман бывшего Черноморского казачьего войска бригадир и кавалер  Захарий Алексеевич  Чепига». Так же полицмейстер указывал , что город был разделен на две части , в первой части три квартала , во второй – два ; церквей в нем православных пять и армяно-григорианская – одна , из них только «богоделенская»(при богодельни) каменная, остальные деревянные ; домов каменных войсковых 36 и частных 9 , а прочие постройки деревянные и турлучные . Лавок каменных 59 , деревянных войсковых ярмарочных 90 и частных 85; винных погребов 6 , гостиниц 1 , заездных дворов 3 , харчевен 2, мельниц : водяных нет , а ветряных 39…

Дома свои жители отапливали дровами , камышом , бурьяном , кизяком и терновником , а лес получали от черкесов, а также из Ейска и Ростова –на- Дону. От пожаров город охраняла пожарная команда из 48 человек, в расположении которых имелось 5 пожарных труб  14 бочек , а также почий , уже «ветхий» инструмент.

Из станицы Новодеревянковской  в Екатеринодар приехал двенадцатилетний мальчик – для поступления на учебу в Екатеринодарское духовное училище. Это был Ф.А.Щербина , будущий известный кубанский историк . Много лет спустя ,в изгнании , вдали от родины , он обратился к воспоминаниям детства и в живых красках запишет запоминание о Екатеринодаре.

Прежде всего путников поражала сама дорога в Екатеринодар- всюду в степи « буквально сотнями и тысячами» они наблюдали болотную и степную дичь. Далее дорога упиралась в главную , так называемую Красную улицу , но на втором же квартале ее виднелось большое , почти во всю ширину улицы , болото , на котором …громко квакали лягушки.»

Город «был правильно распланирован и поделен вдоль и поперек прямыми улицами , так что по любой из них можно было проглянуть город  из конца в конец. По улицам прекрасно видны были в разных местах болотца или чернеющая грязь вперемежку с сухими кварталами. В больших дворах виднелись крошечные хатки и незатейливые постройки ; всюду почти и хаты , и надворные строения покрыты были камышом , кой-где бросались в глаза колодцы с журавлями при них …И хаты , и постройки , и колодцы, и тротуары с улицы всюду осенялись высокими развесистыми деревьями, большей частью акациями , реже тополями и дубами…»

Главными «диковинами» Екатеринодара , поражавшими станичников , пишет Ф.А.Щербина , были крепость с пушками , большая площадь и войсковой хор.

Крепость уже представляла лишь памятник прошлого , но порядки в ней соблюдались образцовые , впрочем , пушки не заряжались . По валу крепости расхаживал казак с ружьем на плече , время от времени останавливаясь , он глядел вдаль на Кубань и широко раскинувшееся до гор и покрытое лесом Закубанье.

«Екатеринодарский острог, или , как некоторые почему-то  называли его , - тюремный замок , был расположен на той огромной площади , на которой производились осмотры войск и их разводы , именно на восточной окраине ее вблизи войскового сада и плотины через Карасун …строг был окружен «палями» ,то есть сваями , но сваи были так толсты и высоки , что за ними , как в таинственной клетке , прятались тюремные здания…»  

Тогда в городе еще не было ни одного двухэтажного дома, а «атаманский дворец» размещался в одноэтажном домике с большими окнами и блестящей крышей, крашенной в зеленый цвет.

После изменения статуса города из войскового в гражданский , изменился и облик Екатеринодара. Город был разделен на части (районы): 1-я – от крепости до Соборной ныне Ленина) улицы в длину , а в ширину от р. Кубани до Карасуна , включая поселения за карасуном; 2-я – к западу от улицы Красной и к северу от Соборной ( оканчивалась «у бывшей 10 –й    батареи»); 3-я граничила Соборной и Большой улицами и оканчивалась  у леса Круглик . Каждая часть делилась на два квартала.      

  1. Промышленность в  г. Екатеринодаре.

Промышленность в Екатеринодаре к 1864 году была представлена предприятиями : три кирпичных завода с сезонной выработкой 900 штук кирпича , десять кожевенных , пять салотопенных и один пивоваренный завод.

Мы можем проследить за развитием промышленности, но к 1868 году в Екатеринодаре были представлены  разнообразные полукустарные промышленные предприятия, среди них одно мыловаренное , по два кожевенных и канатных , три салотопенных , шесть кирпичных . Ремесленников в городе вместе с учениками насчитывалось 767: хлебники, булочники, мясники, кондитеры, портные, сапожники, модистки, печники, гончары , столяры, медники, шорники, каретники, извозчики,  коновалы и часовщики.

А к 1871 году промышленность города была представлена 39 предприятиями, а именно : кирпичных 12, кожевенных  8, по производству сальных свечей 7, салотопенных 7, мыловаренных 2…Число рабочих составляло 342 человека.

В том же 1871г. 27 ноября близ Екатеринодара введен в эксплуатацию винокуренный завод купцов П.И. Якунинского и Верхогляда , названный «Первенец Кубанский».

В рассматриваемый период с 1861-1871 гг.в Екатеринодаре можно выделить особенности развития промышленности: во- первых, промышленность развивалась не ускоренными темпами так как Кубань была аграрным районом Российской империи; во- вторых, развивалась сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность; в-третьих, развитие полукустарных промышленных предприятий.

III.     Заключение.

По данной исследовательской работе можно сделать следующие выводы:

  • численности населения в городе Екатеринодаре растет , огромное значение на уровень и численность населения повлияло событие : переход из статуса военного города в гражданский;
  • в 1861 г. проживало 1600 дворян , 8354 казака и 443 лиц других сословий , домов насчитывалось 2019,а в  1871 году проживало в Екатеринодаре 17622 человека , в том числе 8693 мужчины и 8929 женщин. Сословная структура населения составляла: дворян потомственных 246,   дворян личных 485 . духовенства61 , почетных граждан 3, купцов 454, мещан 15142, отставных солдат 294. Иногородних 937 человек. Браков зарегистрировано 190,родилось 793 , умерло 657 человек. Естественный прирост составил 139 человек.  Национальный состав горожан : 16800, армяне – 514, евреи – 249 человек;
  • город был правильно распланирован и поделен вдоль и поперек прямыми улицами;
  • крепость уже представляла собой памятник прошлого ;
  • после изменения статуса города из войскового в гражданский, город был разделен на части (районы), каждая часть делилась на два квартала;
  • в рассматриваемый период с 1861-1871 гг.в Екатеринодаре можно выделить особенности развития промышленности: во- первых, промышленность развивалась не ускоренными темпами так как Кубань была аграрным районом Российской империи; во- вторых, развивалась сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность; в-третьих, развитие полукустарных промышленных предприятий;
  • открывались училища , но высших учебных заведений не было; действовал любительский театр, войсковой хор.

Полный текст материала Разработка урока "История Екатеринодара — Краснодара" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дешевых Елена Анатольевна  Публикатор
учитель истории и обществознания, МБОУ города Краснодара МБС школа № 24
05.07.2016 0 305 49
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0