Классный час по экологии: "Хранители воды"; 15-17 лет


Цель проекта - заинтересовать и научить студентов беречь и охранять водные ресурсы России и родной Республики.

Данный проект несет в себе решение важной практической задачи:

научить молодое поколение необходимым действиям и простым шагам по улучшению ситуации сбережения воды в обычной жизни, дома, на учебе, на природе.  В ходе проведения проекта студенты должны понять, насколько же важно сбережение и качество водных ресурсов для экономики страны и в мира в целом, методы улучшения экосистемы планеты, и узнают об основных  и актуальных проблемах, связанных с водой в XXI веке.

Интерактивные и творческие форматы проведения проекта позволят максимально эффективно донести нужную информацию до обучающихся.

Актуальность эко-проекта - формирование экологической культуры населения республики Дагестан, которая является важнейшей задачей, она была неоднократно сформулированна ведущими политиками не только республики, но и страны.

Эко-проект «Хранители воды» несет в себе решение одной из самых актуальных задач нашего образования - экологическое просвещение молодежи, включая улучшение повседневных практик водосбережения.

Оборудование:

  • проектор и экран, ноутбук для демонстрации презентации в Microsoft PowerPoint) и видеоролика.
  • аудиоколонки для воспроизведения звука при демонстрации видеоролика, встроенного в презентацию.
  • фотоаппарат;
  • раздаточный материал - покетмоды (карманные книжечки) с простыми эко-шагами. Студент 1

Вода - это сила,

Студентка 2

Вода - это слабость,

Студент 3

Вода-это жизнь для всех нас.

Студентка 4

Вас покоряет,

Студент 1

Нас укрощает

Студентка 2

Всех она любит

Вместе

Сила - Вода

Студент 1

И осторожно задев берега

Студентка 2

Нас убивает тайной вода.

Студент 3

Много загадок хранит

Студентка 4

И опят же вода:

Студент 1

Мировой океан.

Студентка 2

Треугольник, материк Атлантида...

Студент 3

Вода-это сила,

Студентка 4

Вода - это слабость,

Студент 1

Вода - это главная тайна

Вместе

Для нас!

Студент 1

Весеннего дождя! Приветствуем присутствующих, желаем всем добра!

Студентка 2

Пришли мы агитировать за чистую природу, чтобы сохранить ее для нашего народа.

Студент 3

Мы только начинаем в этом мире жить, но воду для себя должны мы сохранить.

Студентка 4

Что же стало с землей, люди?

Студент 1

Скоро здесь ничего не будет!

Студентка 2

Ни лесов, ни речек, ни морей,

Студент 3

Не станет скоро птиц и ни зверей

Студентка 4

Остановитесь, есть последний шанс

Студент 1

Вернутся в прошлое мы призываем вас.

Студентка 2

У каждого из нас нет второй жизни

Студент 3

У человека нет второй земли

Студентка 4

Будущее нашей планеты - это:

Студент 1

Чистые реки

Студентка 2

Прозрачные озера

Студент 3

Полноводные моря.

Вместе

Вставьте ушки на макушки, слушайте внимательно

Пропоем мы о природе очень замечательно.

Частушка студент 1:

Заработались за годы, стало трудно нам дышать

Загрязнили атмосферу лучше б в лес ушли опять.

Частушка студентка 2:

А в лесу теперь студенты

Тишина и благодать

Нет ни птиц и ни зверушек

Ни кого там не сыскать.

Частушка студент 3:

Как-то съездили на море

Искупались только раз

А теперь заразу сводим

С тела, с шеи и из глаз.

Частушка студентка 4:

А не давно дождь кислотный

Мне на голову попал

Я ж теперь хожу в косынке

Совершенно лысой стала.

Частушка студент 1:

На реку пошли за рыбой

Наловили целый таз

Сели, съели, отравились

Жидкий стул теперь у нас.

Частушка студент 3:

Выпила воду я из крана,

Глядь - а я позеленела.

Говорила же мне мама,

Пить из крана ты не смей!

Частушка студентка 4:

Экологии проблемы все острее с каждым днем

В этот кризис на планете

Хорошо еще живем.

Студент 1

Берегите эту землю, эту воду

Студентка 2

Даже маленькую пылиночку любя

Студент 3

Берегите всех зверей внутри природы

Студентка 4

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Преподаватель:

Сегодня мы проводим эко-проект «Хранители воды», в рамках Федеральной Целевой Программы «Вода России» по инициативе Минприроды России и при поддержке компании PepsiCo и Зеленого движения России ЭКА.

Студент 1

Каждый, даже самый маленький ребенок понимает, что без воды ничего не существовало бы.

Студентка 2

Планета наша капля голубая, летит в огне миров сквозь бездны лет.

Студент 3

Люби ее, храни ее, она живая.

Студентка 4

Ведь вам держать пред будущим ответ.

 

Преподаватель:

Сегодня мы с вами обсудим самые наболевшие проблемы, связанные с  использованием и охраны водных объектов нашей страны. Проведенный анализ сегодняшнего состояния водных объектов нашей республики показывает весь колоссальный объем всех негативных факторов и возникающих, в связи с этим, тенденций, которые в свою  очередь обостряются на фоне постоянного колебания уровня Каспийского моря. С каждым днем увеличивается объем загрязнения поверхностных вод нашего моря из-за несовершенства технологических процессов в водном хозяйстве, ужасном состоянии всех очистных сооружений республики и нехватки их мощности, постоянного нарушения режима деятельности в водоохранных зонах, не правильной работы очистки  и системы сбора ливневого стока, большого объема трансграничного переноса загрязняющих веществ. В настоящее время существующее ужасное состояние водных объектов и систем централизованного водоснабжения не гарантирует требуемого качества питьевой воды.

 

Доклад студентки 3 курса про проблемы Каспийского моря.

Экология Каспийского моря, по утверждению большинства экспертов, находится в ужасном состоянии. Экологическая ситуация в прибрежных районах привлекает сегодня всеобщее внимание. В наше море вливается безумное количество бытовых и промышленных отходов, которые приносит Волга. А так же сильное негативное влияние оказывают перерабатывающая и нефтедобывающая отрасли,  радиоактивные отходы АЭС.

Директор, Реза Поургхолам, Института экологии Каспия неоднакратно заостряла на этом внимание. Она считает что общее загрязнение Каспия достигло самой критической отметки. Основной причиной выброса в воды Каспия более ста тысяч тонн различных нефтяных загрязнителей, которые опасны для здоровья людей, стал трафик нефтяных танкеров и разработка морских месторождений нефти.

По мнению ученых, морской бассейн перенасыщен различными тяжелыми металлами, среди которых не малую часть занимает свинец и кадмий. Странами загрязнителями являются – Россия, Казахстан и Азербайджан, они добывают основную часть каспийской шельфовой нефти.

Основными факторами, угрожающими Каспийскому морю, являются – большая сеть трубопроводов, опустынивание, активная разведка углеводородов, уменьшение биоразнообразия, в связи с занесением новых агрессивных видов и бесконтрольного вылова рыбы.

В прикаспийском регионе проживает примерно 15 миллионов человек, и все они в той или иной мере зависят от природных богатств моря. Поэтому защита окружающей среды – основное и обязательное условие для поддержания здоровья населения.

При этом экологические проблемы Каспия имеют трансграничный характер, поэтому необходимо тесное сотрудничество между всеми прикаспийскими государствами.

«Тегеранская конвенция» – единственный юридический документ, который способствует регулированию проблемы окружающей среды. Данная конвенция была разработана представителями пяти стран, прикаспийских государств – России, Туркменистана, Казахстана, Ирана и Азербайджана, еще в далеком 1995 году. Страны ратифицировали ее только лишь к 2006 году.

«Тегеранская конвенция» порядок предписания мер по защите, восстановлению и сохранению общей окружающей среды от вероятных источников загрязнения, устанавливая механизмы и обязательства всех участников.

К конвенции были добавлены четыре протокола, которые и ухудшили ее работоспособность. И только в 2011 году был подписан протокол регламентирующий реагирование и сотрудничество всех стран участниц в случае возникновении инцидентов. Но данный протокол еще не ратифицирован и потому не вступил в силу.

По словам Нуритдина Инамова, главы отдела международного сотрудничества российского министерства природы, в этом году имеются все предпосылки для создания и нормальной работы  координационного центра, который поможет обеспечить взаимодействие всех прикаспийских стран в вопросах охраны Каспийского моря от разливов нефти и других факторов. Основными обязанностями центра является мониторинг деятельности всех нефтедобывающих компаний, ведущих свою деятельность на Каспийском море, оказание необходимой помощи при различных авариях.

За координационным центром закрепляется также работа по постоянной оценке уровня загрязнения морской воды углеводородами.

Научные сотрудники центра геофизики РАН, предупреждают о том, что доля загрязнения занижена. РАН настаивает на создании более эффективных систем мониторинга за количество загрязнений, и настаивает на урегулировании некоторых политических и правовых вопросов, без решения которых, экологические проблемы Каспия не решить.

Основным препятствием для положительного решения всех возникающих вопросов по сбережению Каспия являются нерешенные проблемы по разграничению акватории и дна между странами.

Отсутствие правового статуса водного бассейна сводит на нет все попытки стран-участниц экологического контроля.

По мнению Максима Левинсона, юриста «White & Case», правовой статус Каспийского моря должен включать в себя определение режима недропользования, режима использования биологических ресурсов и судоходства, сотрудничество между странами прикаспийского региона в решении гидрологических и экологических проблем, а также обеспечение безопасности подводных трубопроводов.

«В последние годы экологические проблемы Каспия являются объектом довольно активной внешнеполитической деятельности не только государств региона, но и развитых стран Запада.

Перспективность Каспия в качестве нефтедобывающего региона в сочетании с его выгодным географическим положением автоматически делают его источником множества геополитических противоречий, затрагивающих не только интересы собственно прикаспийских стран», - утверждает он.

Яркий пример такого противоречия - планы Азербайджана и Туркменистана относительно проекта «Набукко», предусматривающего строительство Транскаспийского газопровода по дну моря. Россия и Иран активно выступают против этих планов. Казахстан по данному вопросу пока не определился.

Однако Евросоюз 12 сентября утвердил мандат Еврокомиссии, предусматривающий проведение переговоров относительно прокладки газопровода, проигнорировав все предостережения экологических организаций.

По мнению многих экспертов, попытка реализации проекта «Набукко» без участия Ирана, России и Казахстана приведет к непредсказуемым последствиям.

Никто точно не знает рельефа и геологического строения дна моря, особенно учитывая сложную сейсмическую обстановку.

Специалисты считают, что строительство трубопровода по дну Каспия, которое относится к шестибалльной сейсмозоне, очень опасно: любой разрыв трубы в замкнутом бассейне приведет к его тотальному загрязнению.


Полный текст материала Классный час по экологии: "Хранители воды"; 15-17 лет смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Рамазанова Мадина Гаджиметовна  Mady0263
преподаватель профильных дисциплин, ГПОБУ "Республиканский инженерный колледж им. Серго Орджоникидзе"
09.09.2015 0 2593 237

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0