Презентация "Великая героиня русского народа — Зоя Анатольевна Космодемьянская"


Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе ОсиноГай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцевдобровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После трёхдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с минирование дороги.
Слайд 10
17 ноября вышел приказ Сталина № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».
Слайд 11
Для исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям 20-го) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был «наган»), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (в 10 километрах от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись. Позже их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.
Слайд 12
27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова, при этом у немцев погибли 20 лошадей.  О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим. Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако, и немцы, и местные жители уже были настороже, причём немцы создали охрану из нескольких петрищевских мужчин, которым было поручено следить за появлением поджигателей. 
Слайд 13
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С.А.Свиридова (одного из назначенных немцами «стражников») Зоя была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие немцы схватили девушку около 7 часов вечера. Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки и впоследствии приговорён советским судом к расстрелу. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого.
Слайд 14
Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), бросившие в Зою котелок с помоями. И Солина, и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу.
Слайд 15
Слайд 16
В 10:30 следующего утра Зою вывели на улицу, где уже была сооружена висельная петля, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Когда Зою подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».
Слайд 17
Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». 
Слайд 18
Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».
Слайд 19
Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Зоя была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Очерк Павла Филипповича Нилина «Подлость» Очерк о судебном заседании Военного трибунала над жительницей деревни Петрищево Аграфеной Смирновой, чей дом сожгла Зоя Космодемьянская и которая избивала Зою.
Слайд 23
Слайд 24
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро Измайловский парк, мемориальная плита в деревне Петрищево. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, судно ММФ, танкер, астероид.
Слайд 25
Слайд 26
Список использованных источников: √ Картинки сети Интернет √ Интернет-сайт, на котором взята текстовая информация: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=299

Полный текст материала Презентация "Великая героиня русского народа — Зоя Анатольевна Космодемьянская" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Давыдова Елена Валентиновна  ЛЕНОЧКА3167
29.06.2015 1 2229 374

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 12:19, 29.06.2015
Елена Валентиновна, спасибо за участие в конкурсе. Не совсем понятно, зачем поверх шаблона презентации вставлять картинки с текстами, которые 1) оформлены в другом стиле; 2) размыты. Почему бы не взять просто один из выбранных Вами шаблонов презентации и текст вставить просто как текст? Так получилось бы более аккуратная работа.