«Всё для фронта, всё для Победы!» (Интервью с ветераном Великой Отечественной войны)

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны

Рауш Валентиной Николаевной подготовили и провели учащиеся

7 а класса «Школы №71» г. Казани

(27.03.2015)

«Всё для фронта, всё для Победы!»

- Валентина Николаевна, в этом году отмечается круглая дата – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Победа явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Расскажите, пожалуйста, каким для Вас было утро 22 июня 1941 года? Как Вы впервые попали на фронт?

- Да, путь к Победе был очень долгим и трудным. Я увидела много смертей, много крови… Для меня война началась еще в 1939 году – Финская война. Мне было всего 14 лет, я была молодой, наивной девочкой, еще не понимала всего происходящего. Нас из школы отправили в госпиталь помогать раненым. Учительница нас провожала. Была очень холодная, суровая зима… Вот, привозили раненых, и заставляли нас разматывать бинты с ног, а пальцы у них отваливаются, уже отмороженные. Это было очень страшно…

- Валентина Николаевна, а как Вы попали на фронт в 1941 году? Где Вы работали до того момента?

- Я окончила 7 классов и поступила на 22 завод (из Москвы завод переправился в Казань, где изготавливали самолеты). Помню, как я вечером приходила с работы. Мы с мамой жили тогда в подвале на улице Некрасова (на пересечении двух улиц Некрасова и Щапова). Была у меня лучшая подруга. Мы две Валентины – я Петрова, она Сидорова (смеётся). Сидели за одной партой. И обе задумались, уйти из школы и устроиться на работу. Вот, устроились на завод.

Как-то мы с ней пошли на базар (Колхозный рынок, рядом педагогический институт). Там висело объявление: «Набираем добровольцев, молодежь». Мы туда с Валей заявление написали. Ой, молодые девчушки были! Я ведь еще работала, а подруга нет. И через некоторое время нас вызвали, дали справки. И что делать, мне нужно уйти с работы. А оттуда не увольняют, не разрешают.

- Как Вам удалось тогда уйти с завода?

- Прихожу на завод. А начальник цеха говорит: «Уволить не разрешаю». Я пришла домой. Вспомнила, как кто-то научил меня яйцом исправлять надписи на бумаге. И вот я убрала частицу «не». В мае месяце был дан приказ взять с собой сменное белье, кружку, ложку и быть в 16.00 на вокзале.

- А ваши родители знали о том, что Вы уходите на фронт? Как они отреагировали?

- Мои родители ничего не знали. Отец был сильно болен. Мать тоже не поверила нам. Я сказала: «Папа, мы уходим на фронт». Он говорит: «Глупости не говори. Кому вы нужны там молоденькие девчушки». «Честное слово, отец». Только потом родители поставили меня на колени перед иконой и дали свое благословение (этих икон очень много, одна икона сгорела во время пожара).

- Валентина Николаевна, а как Вас провожали на вокзале? Сказали Вам, куда везут?

- Нас посадили в «телячьи» вагоны. Провожающий начальник Петров посадил нас в вагоны. Поезд тронулся... Выехав за пределы Казани, мы забеспокоились, все начали плакать. Уже какая-то боязнь появилась. Нас направили в банно-прачечный отряд, то есть мы должны были там быть прачкой. Привезли нас в город Елец (это где-то в Подмосковье). Только вышли с поезда, услышали такой шум. Над головами пролетали немецкие самолеты, начали бомбить станцию. Мы спрятались кто где, закрывали уши руками. Немецкие самолеты потом улетели. После бомбардировки мы двигались дальше и приехали в деревню. Проходящих людей нет, все спрятались. Деревня была почти пустая.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем труде в прачечном отряде.

- В прачечном отряде нам каждой давали кусок мыла и один стакан соды. На телеге привозили целую горку грязного белья: это солдатские рубашки и кальсоны, все окровавленные. Мы кипятили воду, корыта ставили. Надо было постирать 30 комплектов. Это было очень тяжело. Я поработала 10 дней, все мои руки были опухшие, тертые, в крови. Тогда в отряде была одна деревенская женщина, она жалела меня и помогала мне стирать.

- А что стало с вашей подругой?

- Валентина не выдержала адского труда. Она предложила нам сбежать. Мы не знали даже, где находимся, не знали дорогу, где находится вокзал. Я отказалась. А подруге моей удалось сбежать. Два дня ее искали в отряде, но не нашли. Стали расспрашивать меня. Я сказала, что не знаю, где Валя. Позже Валентину нашли в Казани и забрали. Её назвали изменщицей Родины, предателем и посадили на 5 лет в тюрьму. Она потом освободилась из тюрьмы, вышла замуж.

- Валентина Николаевна, какое событие, может быть, яркий момент, Вы запомнили больше всего?

- Однажды нам сказали, что приедет дивизионный, полковой ансамбль. Одна танцовщица там была казанская, Флюрой ее звали. Она в этом ансамбле танцевала. Вместе с ней пели две певицы. Выступление нам очень понравилось. Однако среди нашего прачечного отряда деревенская женщина сказала, что у нас есть лучшая певица. Меня вытолкнула вперед. А я в детстве в хореографический кружок ходила и училась я у балерины Стасиной. Она меня готовила, чтобы учиться в Москве на балерину. Начальник Морозов попросил меня выступить и спросил: «А что вы можете?». Я ответила: «Всё могу» (смеётся). Под баян я сплясала, все аплодировали. Начальник похвалил. На этом всё закончился. Ансамбль уехал, началась снова наша пытка, адская работа. Прошло, наверное, больше месяца, и меня вызывает начальник штаба. И меня забрали в этот ансамбль. Вся моя прачка кончилась.

В ансамбле у нас был свой старшина, водитель, группа музыкантов, танцовщицы и певицы. Мы выезжали с постановками. Клава Калеева пела русские народные песни, Шурочка танцевала.

Мы дошли до Украины. Перед нами открылся Днепр. Мы стали петь народные песни:

Ревет и стонет Днепр широкий.

Сердитый ветер воет.

И вербы клонятся высоки,

И волны ветру вторят….

У прибрежных лоз, у высоких круч

И любили мы и росли.

Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч,

Над тобой летят журавли.

Ты увидел бой, Днепр-отец река,

Мы в атаку шли под горой.

Кто погиб за Днепр, будет жить века,

Коль сражался он как герой.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.

Смертный бой гремел, как гроза.

Ой, Днипро, Днипро, ты течёшь вдали,

И волна твоя как слеза…

Когда Днепр фарсировали, я и осталась без ног. Когда мы переплывали на бревнах, я покачнулась и упала на эти бревна.

С песней «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч» мы выступали, всем эта песня очень нравилась. Когда шли сильные бои, нас, девчонок, посылали в санчасть помогать раненым.

- Валентина Николаевна, вы упомянули командира артиллерийского полка. Что Вы можете о нем сказать? Как он боролся с фашистами?

- Я хорошо помню Владимира Рубинского, нашего командира. Очень красивый молодой мужик. Он был очень зол на всех фашистов. Он мстил им за смерть наших людей, особенно маленьких детей. Владимир привязывал одну ногу немца к лошади, а другую к дереву…

Приехала я из Германии, уже война практически кончилась. Наш начальник Морозов приказал собирать вещи и отчаливать на Родину.

- Когда Вы приехали домой, родители ваши были живы?

- Отца уже не было в живых. Как мама рассказывала, отец был кузнец. Он работал в кузнице (сейчас это Цирк). Раньше там была кузница. Отец повредил тело, с каждым днем ему становилось хуже. Он сам предчувствовал свою смерть в 3 часа и попросил жену нагреть воду, чтобы очиститься. Мама похоронила его. Когда я вернулась в Казань, мама меня не узнала. Только соседи и братишка Володя узнали меня и встретили с объятиями.

- А кем работала ваша мама?

- Мою маму звали Варварой. Она всю жизнь жила у попа. Была неграмотной. Работала на заводе. Она так поддерживала моего отца. За это я ей очень благодарна.

- Валентина Николаевна, какие награды Вам очень дороги?

- Орден «Знак почета», «За доблестный труд», «За боевые заслуги», «Лучший работник» от завода, знак «1000-летие Казани».

- День Победы. Что для Вас значит День Победы?

- Я счастлива, что родилась в великой стране и разделила со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым Днём. В те весенние дни закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.

- Валентина Николаевна, благодарим Вас за интересную беседу. Желаем вам здоровья, благополучия и долгих счастливых лет! Спасибо!

Посвящается тем, кто ушел в бессмертие…

День Победы – мы помним его!

Сколько слез на глазах пролилось,

Сколько крови пролито давно,

Их горе в нас отозвалось.

Но мы живем благодаря лишь им,

Не забывая смелость и отвагу.

Мы помним, чтим, скорбим…

Только скажем им «Спасибо!»

За мир, за свет, за жизнь!

Вы нас спасли – мы помним Вас,

И сердцем всем горды за Вас.

Таких героев больше нет –

Вы защитили весь белый свет.

Полный текст материала «Всё для фронта, всё для Победы!» (Интервью с ветераном Великой Отечественной войны) смотрите в скачиваемом файле.
Автор: Фатхуллина Алиня Рафаилевна  Публикатор
11.08.2016 0 3849 170