Екатерина Штарёва, 09.11.2015 1

Из чего лепят "пирожки"? Краткий обзор популярного в рунете жанра малой поэтической формы


В последние годы в российском онлайн-пространстве получил широкое распространение популярный на сегодняшний день жанр «пирожков» — сатирических четверостиший, распространяемых посредством блогов и социальных сетей.


Обсудить статью (уже 1 коммент.) Опубликовать свой материал

История возникновения жанра достаточно проста: интернет-сообщество любителей хокку пришло в упадок, и активисты создали свой портал, где делились творчеством в стиле кратких стихотворных жанров. Один из авторов написал цикл коротких стихотворений, которые назвал «Пирожки», так как большая часть из них была именно о еде. Они были порой лишены рифмы, отсутствовали знаки препинания и заглавные буквы, но именно это и привлекло внимание других пользователей, придало произведениям особый стиль и шарм.

Секрет дальнейшей популярности жанра достаточно прост: лаконичная форма подачи проста для восприятия интернет-пользователя, особенности стилистического оформления выдержаны в «онлайн-формате», а юмор — неизменный двигатель большинства трендов в Интернете.

Итак, «пирожки» — это малый поэтический жанр, рожденный в Рунете. Рассмотрим отличительные  особенности подобных стихотворений на паре примеров:

***

а если вдруг вам стало плохо
возьмите на руки кота
покрепче стисните в объятьях
пусть станет плохо и ему

***

нашел макбук бомж анатолий
его немедленно включил
и первым делом по привычке
корзину в нём проверил он

«Пирожок» — это четверостишие, написанное четырёхстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания, с отсутствием явных рифм. Количество слогов по строкам: 9-8-9-8.

По стилистике можно соотнести этот жанр с «творческим хулиганством», аналогичные стихотворные формы существовали в русском фольклоре и раньше: частушки, «нескладушки», детские садистические стихи, пользовавшиеся популярностью в советское время (например, «Маленький мальчик по крыше гулял»).

При этом задача классического, наполненного смыслом «пирожка» — рассказать о чем-то запретном, не общепринятом, по-чеховски кратко. В четырех строчках произведения умещается порой целая философия жизни «маленького человека», душевная драма или трагикомедия. Например:

***

у настоящих леди дома
все в идеальной чистоте
лежит на выбитом диване
печальный выбритый мужик

Отдельного внимания заслуживает нарочитая неграмотность авторов. Это — не только важная отличительная черта «пирожков», но и дополнительный «вызов» авторов широкой общественности.

С исторической точки зрения, подобные тренды уже имели место среди русской интеллигенции. В 1918 г. даже существовал проект реформы по отмене существующих правил письма, которые были слишком сложны для восприятия простыми рабочими и крестьянами. Тогда многие образованные люди специально писали с ошибками, пытаясь в целях безопасности скрыть свою грамотность. Через несколько десятков лет, уже на постсоветском пространстве, сформировался альтернативный «олбанский» язык, в какой-то момент буквально «взорвавший» российское интернет-сообщество. Основным принципом «языка медведа» было «пиши, как слышишь и как хочешь». В использовании нарочито исковерканных слов, как «красавчег», «аффтар жжот» и проч. образованные люди проявляли некое бунтарство, примеряли на себя образ «плохишей», пользуясь возможностью быть в сети анонимными.

«Пирожки» и аналогичные жанры интернет-творчества позволяют современным пользователям самовыражаться, проявлять себя, используя при этом язык и приемы, понятные более широкой сетевой аудитории.

Сейчас «пирожки» начали уступать звание самого популярного жанра интернет-творчества так называемым «порошкам», производному жанру. «Порошки» более хлесткие по своей ритмике, отличительные черты смыслового контекста — иррационализм и даже неадекватность. В написании также используются только строчные буквы, без знаков препинания, при этом вторая и четвертая строки рифмуются, а первая и третья обычно нет. Размер по слогам: 9-8-9-2.

***

меня тошнит от грамотеев
их лицемерия и лжи
да что ж опять кладёшь ты кафель
ложи
© oless

Об авторе: Штарёва Екатерина Валерьевна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ №1929.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 14:26, 09.11.2015
Интересно.
[Материал]