Самостоятельные работы по географии в 6-7 классах по темам "Вулканы", "Океаны"


Самостоятельная работа в 6 классе по географии по теме «Вулканы. Горячие источники»

Вариант I

1. Сделайте схематический рисунок вулкана в тетради и укажите: кратер, жерло, конус вулкана.

2. Назовите продукты извержения вулканов.

3. Назовите материк на котором нет вулканов, а землетрясения крайне редки.

4. Определите географические координаты вулканов: Ключевская сопка, Гекла, Килиманджаро.

5. Как называется наука, изучающая вулканы?


Самостоятельная работа в 6 классе по географии по теме «Вулканы. Горячие источники»

Вариант II

1. Почему одни вулканы называют «потухшими», а другие – «действующими»? Назовите с помощью карты

2 действующих и 2 потухших вулкана, укажите материки, на которых они расположены.

2. Где больше вулканов: на суше или на дне океанов? Почему?

3. Назовите 3 вулкана, расположенные на территории России.

4. Что такое лава, как переводится слово «magma» с греческого языка?

5. Что такое гейзер? Укажите место на территории нашей страны, где есть множество гейзеров?



Самостоятельная работа в 6 классе по географии по теме «Гидросфера. Части Мирового океана»

Вариант I

1.Назовите составные части гидросферы. Какая из них самая большая по объему?

2.Что такое залив, пролив, архипелаг? Назовите с помощью карты 2 залива, 2 пролива, 1 архипелаг.

3. У какого моря на нашей планете «нет берегов»?

4. Назовите 3 моря, относящиеся к бассейну Тихого океана.

5. Назовите 5 океанов нашей планеты? Какой из них самый большой?


Вариант II

1.Назовите части Мирового океана?

2. Что такое море, остров, полуостров. Назовите с помощью карты2 моря, 2 острова, 2 полуострова.

3. Какое море омывает 3 части света?

4. Назовите 3 моря, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана.

5. Назовите «цветные моря» (моря, в названии которых использованы цвета).






































Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»


1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2?

А) Атлантический; В) Северный Ледовитый;

Б) Тихий; Г) Индийский.

2.Какой океан омывает берега 4 материков?

А) Атлантический; В) Южный;

Б) Индийский; Г) Тихий.

3. В Атлантической океане находится течение:

А) Куросио; Б ) Гольфстрим;

В) Сомалийское.

4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м):

А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море;

В) Марианский желоб.

5. -10С; -20С – это средняя температура в поверхностном слое:

А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана;

В) Индийского океана.

6. Теплое Мозамбикское течение является частью:

А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана;

В) Индийского океана.

7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном?

А) Тихий; Б ) Атлантический;

В) Индийский.

8. Про Тихий океан можно сказать:

А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла;

Б Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод;

В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса.

9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)?

А) Атлантический; Б ) Индийский;

В) Тихий.

10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах:

А) Атлантический; Б ) Тихий;

В) Индийский.

11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на:

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический.

12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический.

13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана)

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

14. К бассейну какого океана относится Средиземное море?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»?

А) Тихий; Б) Южный;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете?

А) Тихий; Б) Южный;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

17. Назовите самый малый по площади океан?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

18. В каком океане находится остров Мадагаскар?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб?

А) Тихий; Б) Индийский;

В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.




Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.










Название материка

Площадь (млн. км2)


Длина береговой линии

(тыс.км)

Высота (м)

Крайние точки





Население

(млн. человек)

с островами

без островов

Максимальная

Минимальная

Северная

Южная

Восточная

Западная













Характеристика материка











Cостав населения Южной Америки






Автор: Киреев Виталий Леонидович

МОУ-СОШ села Озерное

Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Озерное, ул. Школьная,30


Полный текст материала Самостоятельные работы по географии в 6-7 классах по темам "Вулканы", "Океаны" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Киреев Виталий Леонидович  ЛеонидЫ4
11.11.2010 12 41800 1297

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 11
avatar
11 Максим • 02:30, 21.12.2011
Спасибо за тест
avatar
10 delina • 15:27, 09.04.2011
Спасибо. Очень помогло в работе!
avatar
9 хочувсёуметь • 17:12, 06.12.2010
Спасибо за тест "Океаны".
avatar
8 shnuro4ek • 18:55, 30.11.2010
№696
avatar
7 aalex_92 • 21:20, 29.11.2010
Большое спасибо! Очень помогли
avatar
6 lublu • 15:24, 29.11.2010
Можно взять за основу. Спасибо!
avatar
5 IpOksana • 17:56, 24.11.2010
Спасибо за тест по теме "Океаны". На уроке использовала, ребятам понравился тест. Результаты ответов хорошие. Еще раз спасибо
avatar
спасибо за тест океаны, хотела, делать, а здесь хороший тест, публикуйте ещё. ИРИШКА
avatar
3 Swetlanca • 09:50, 18.11.2010
Спасибо! Спасибо! Взяла тест "Океаны".
avatar
2 ЛеонидЫ4 • 11:44, 12.11.2010
В тесте для 7 класса по теме "Океаны" в задании №2 верный ответ А) Атлантический океан и Г) Тихий океан. В ответах к тесту опечатка, прошу прощения.
avatar
Виталий Леонидович, пожалуйста, в самом файле указывайте ФИО, место работы, должность.