Презентация по географии по теме "М. В. Ломоносов" (.pptx)


Слайд 1
омоносов и его вклад чение Северного оке резентацию подготовил Учитель географии МОУ СОШ №39 Карпенко М.И. г. Ростов-на-Дону 2011 год
Слайд 2
Жизненный путь Ломоносова Деревня, в которой родился М. В. Ломоносов Родина М.В. Ломоносова – северная поморская Русь, деревня Денисовка на берегу Белого моря, близ города Холмогоры. М.В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в среде сильных, сметливых людей, хорошо знавших природу в её полярных проявлениях и часто общавшихся с путешественникамииностранцами.
Слайд 3
Жизненный путь Ломоносова Несчастливой была домашняя жизнь Михаила Ломоносова. Мать его, Елена Ивановна Сивкова, умерла, когда он был еще ребенком. Много лет спустя Ломоносов писал: “Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу попустому за книгами, для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод...” Преследования мачехи, делавшие жизнь дома невыносимой, и непреодолимое стремление к знанию, которое нельзя было удовлетворить на родине, заставили
Слайд 4
Жизненный путь Ломоносова омоносов на пути в Москву Зимой 1730 г. он ушел с обозом в Москву. Здесь в январе 1731 г. Ломоносов поступил в Заиконоспасскую славяногреко-латинскую академию— первое высшее учебное заведение Московской Руси. Нелегки были годы учебы. Вот как об этом он вспоминал впоследствии: “Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил”.
Слайд 5
Жизненный путь Ломоносова В “Рассуждениях о большой точности морского пути” (1759) Ломоносов предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места. Он неоднократно подчеркивал политическую и хозяйственную важность для России освоения Северного морского пути. В 176263 написал “Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию”, а в 1764 — “прибавление” к этой работе “О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану”, сопроводив его “примерной” инструкцией “морским командующим офицерам”. Он предвидел, что “России могущество будет прирастать Сибирью”.
Слайд 6
Слайд 7
Страница черновика. Примерная инструкция морским командующим офицерам, с собственноручными добавлениями Ломоносова.
Слайд 8
Хронометр
Слайд 9
Экваториальные солнечные часы мастера Николая Чижова Латунь, стекло, лак, гравировка Мастерская СПб. Академии наук. 1761 г. Мастер Н.Чижов изготавливал приборы по заказу М.В.Ломоносова
Слайд 10
Жизненный путь Ломоносова Северный морской путь Начальство над экспедицией Ломоносов считал нужным поручить "офицеру из флота, искусному, бывалому, особливо в Северном море". Кроме матросов, по мнению Ломоносова, в экспедиции должны были участвовать около десяти поморов промышленников, "особливо которые бывали в зимовках и заносах и привыкли терпеть стужу и нужду; притом и таких иметь, которые мастера ходить на лыжах, бывали на Новой Земле и лавливали зимою белых медведей".
Слайд 11
чало исследования Северного океа В. Я. Чичагов – руководитель северной экспедиции в 1765 году. М. В. Ломоносов и В. Я. Чичагов
Слайд 12
чало исследования Северного океа Экспедиция В. Я. Чичагова Маршрут экспедиции Чичагова
Слайд 13
чало исследования Северного океа Портрет генераладьютанта Федора Петровича Литке С.К. Зарянко. 1854 г. Экспедиция Литке
Слайд 14
чало исследования Северного океа О. Ю. Шмидт – начальник экспедиции в 1932 году на ледоколе «Сибиряков»
Слайд 15
Жизненный путь Ломоносова Северный морской путь Михайла Ломоносов предвидел будущее России, разработал проект Северного морского пути. Многие пытались пробиться сквозь льды из Северного Ледовитого океана в Тихий, но впервые это удалось за одну навигацию экспедиции О.Ю. Шмидта, в 1932г. на судне "Сибиряков". В 1934г. прошёл этот путь ледокол "Литке". За одну навигацию он дошёл из Владивостока в Мурманск. С 1935г. начал функционировать Северный Морской путь, длиной в 4,5 тыс. км.
Слайд 16
чало исследования Северного океа Легендарный пароход «Челюскин»
Слайд 17
чало исследования Северного океа Маршрут экспедиции на пароходе «Челюскин»
Слайд 18
Жизненный путь Ломоносова Ломоносов предсказал Антарктиду Дело в том, что ему принадлежит первая научная классификация морских льдов. Он выделил покровные ледяные поля, образованные пресными речными водами; “вымороженные” льды непосредственно из морской воды и, наконец, айсберги, отколовшиеся от ледников. Об этом Михаил Васильевич сообщил в статье, направленной в Шведскую академию наук (он был избран ее членом). По классификации Ломоносова айсберги образуются из ледников, которые скапливаются на суше от снега и льда. Огромные массы льда могут накапливаться лишь на достаточно обширных территориях. Следовательно, скопление айсбергов свидетельствует о существовании в данном регионе больших участков суши, где находятся крупные ледники.
Слайд 19
Интернет-ресурсы 1. Фотографии предоставлены Историко-Мемориальным музеем М.В.Ломоносова Адрес музея: 164555, Холмогорский р-н, п/о Ломоносово. http://lomonosovsvd.narod.ru/al12.htm 2. Белов М.И. Арктическое мореплавание...См. История открытия и освоения Северного морского пути.. Т.1.

Полный текст материала Презентация по географии по теме "М. В. Ломоносов" (.pptx) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Карпенко Мария Ивановна  (:::()))
18.11.2011 0 7198 1625

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0