Презентация "Вклад М.В. Ломоносова в географию"


Слайд 1
Вклад М.В. Ломоносова в географию Шайтанова Ольга Павловна Учитель МБОУ «Ярнемская СОШ»
Слайд 2
Разными проблемами географии Ломоносов М.В. занимался в течение всей своей научной деятельности, а в последние годы, заведуя географическим департаментом Академии наук, уделял географии очень большое внимание. И сегодня его работы являются актуальными, так как Россия смотрит на моря Северного Ледовитого океана как перспективную территорию, как в транспортном отношении, так и в отношении природных ресурсов. Все предсказания Ломоносова о богатствах нашей страны кажутся настолько современными, как будто и не было этих 300 лет. В связи с этим нашу работу посвящаем исследованию научного
Слайд 3
Круг географических интересов Ломоносова был чрезвычайно широк:  он изучал атмосферное электричество, решая в связи с этим ряд метеорологических проблем, имеющих крупное теоретическое значение;  дал замечательный по глубине анализа, силе обобщений и могучему научному предвидению очерк учения о формировании лика Земли;  огромны его заслуги в картографии, страноведении и экономической географии.
Слайд 4
На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному (В.Г. Белинский).
Слайд 5
То, что именно Ломоносов явился в отношении исследования Северного морского пути продолжателем Петра I не случайность. Гениально одаренный ученый, обладавший ясным практическим умом, Ломоносов был уроженцем Русского Севера. В юности Ломоносов, плавал на зверобойных судах в Белом море, и часто слышал рассказы поморов об их походах на Новую Землю и зимовках на этом арктическом острове. Слышал он и передававшиеся из поколения в поколение, рассказы о смелых плаваниях поморов через Карское море в Мангазею (центр пушной торговли в XVII веке), стоявшую на реке Таз, и о бесчисленных плаваниях казаков и торговых людей, большей частью выходцев из Архангельского края, в "Сибирском океане", то есть в море Лаптевых и Восточносибирском море.
Слайд 6
Взяв на себя руководство географическим департаментом Академии наук в 1758 г., Ломоносов писал в записке о происхождении и деятельности географического департамента Академии наук: «...мне поручили между протчими и Географический департамент, которую должность приняв, немедленно приложил я крайнее попечение о издании нового, исправнейшего Российского атласа и по возможности верной и обстоятельной Российской географии...». Ломоносов прямо указывает в «Представлении об организации географических экспедиций» (сентябрь 1760 г.).
Слайд 7
Главнейшей задачей он считал быстрый рост промышленности и торговли, невозможной без широкого использования природных и трудовых ресурсов страны. Развитие производительных сил на огромной территории России требовало познания экономического состояния ее отдельных районов, которые начинают складываться в это время, их природных ресурсов и условий. Ломоносов отчетливо понимал значение соединения знаний о природе со знанием хозяйства и очень ясно об этом говорил. Так у него определялись содержание и границы новой науки, которую он вначале 1760 годов назвал «экономической географией».
Слайд 8
Сам термин «экономическая география», предложенный им, прочно вошел в научный обиход уже только в начале XX в. Термин этот, однако, М. В. Ломоносовым не был случайно обронен, а свидетельствовал о четких представлениях утверждаемой им новой отрасли географических знаний
Слайд 9
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Особая заслуга Ломоносова в том, что под его руководством был подготовлен Атлас России, превосходивший аналогичные атласы в Европе. Кроме уточнённых географических сведений, в атласе было описание империи в ракурсе политическом и экономическом. По сути, Ломоносовым была проведена полная инвентаризации страны. Он разработал подробный план статистического и экономического исследования России. Были снаряжены экспедиции по стране и отправлены опросные листы для каждой губернии. Информация для атласа собиралась обширнейшая: от физико-географических характеристик местности; экономических показателей, в связи с природными условиям до переписи населения в городах и сёлах. Ломоносов по праву считается основоположником экономической географии. В 1758 году Ломоносов был поставлен во главе Географического департамента Академии наук. Он стал учителем для целого поколения русских географов, картографов, геодезистов и океанографов. Ломоносов, с детства любивший море, заботился о развитии мореплавания и изучения полярных стран. Им был разработан проект по освоению Северного морского пути. Прежде всего, для расширения державы Российской. Вспомним недавний проход ледоколов к Северному полюсу, под руководством Чилингарова. Это нужно стране и сегодня, а Ломоносов ещё в 18 веке настойчиво писал о неизученных землях Ледовитого океана. Первая русская научная экспедиция, ведомая Челюскиным и Чичаговым, состоялась именно стараниями Ломоносова. Он организовал её и составил подробную инструкцию для участников экспедиции.
Слайд 10
Спасибо за внимание!!! Презентацию на тему: «Вклад М.В. Ломоносова в географию» выполнили ученики 8 класса Денисова Олеся, Попов Виктор и учитель Шайтанова О.П.

Полный текст материала Презентация "Вклад М.В. Ломоносова в географию" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шайтанова Ольга Павловна  shop
07.07.2012 0 4467 927

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0