Учебный проект "Варежка: обогреватель или холодильник?"; 4 - 5 класс


В данном проекте обучающийся рассматривает понятие теплопроводности на уровне знаний, полученных в  начальной школе.
 

Введение.                                                                                                                   
По утрам перед уходом в школу мама напоминает мне: не забудь одеть варежки. Я одеваю теплые варежки и бегу в школу.
Да, если варежки не одеты,  рукам становится холодно. 
Но однажды я положила руки в карманы и пошла в школу. Вдруг я заметила, что в кармане нет одной варежки. Я решила вернуться и нашла ее возле подъезда.  Одев варежку, я заметила, что она холодная. Но почему: ведь  когда варежка  находится дома или на одетана руке в морозную погоду, то она теплая. 

Обычно мы одеваем варежки, шубу или другую теплую одежду, когда наступает зима и становится холодно, значит, варежки греют.

Но вулканолог при исследовании лавы или пожарные при тушении пожаров одевают на себя одежду на вид еще более теплую.
Наши мамы и бабушки одевают специальные толстые рукавицы-прихватки, когда достают горячий противень из духовки, чтобы не обжечься… 
Получается,  варежка не только греет, но и охлаждает?!

Цель  работы: Узнать, для чего мы используем варежки.
Гипотеза:Если варежка не грелка, то, может,  она - холодильник.
Задачи:

  1. Выяснить, почему мы не мёрзнем в варежках? 
  2. Узнать, чем маме помогают толстые рукавицы-прихватки на кухне.
  3. Выяснить, из какого материала должна быть сделана варежка, чтобы в ней было тепло.
  4. Выяснить, какая варежка лучше сохраняет тепло: сухая или влажная.

Актуальность: правильный выбор одежды (в том числе и варежек) помогает сохранить здоровье.
 

Основная часть.
Глава I. Обзор литературы.
История варежек – это история работящего простого народа, ведь в давние времена варежки использовали для работы на холоде. На Руси варежки называли по-разному: мохнашки, связни, рукавки, вачаги. 

Сначала вместо варежек использовали специальные мешочки для рук, а уже потом появились рукавички с выделенным большим пальцем. В те времена знать чаще защищала руки от мороза, прикрывая их длинными рукавами, но со временем богачи оценили изобретение крестьян, и варежки стали частью гардероба и богатых людей. Но их варежки сильно отличались от простых, рабочих. Они были украшены разными узорами, расшиты драгоценностями.
Наибольшей популярностью пользовались шерстяные рукавички. Довольно часто сверху еще надевали меховые. А для работы хорошо подходили кожаные и холщовые. На праздники надевали нарядные рукавицы – шерстяные с ярким орнаментом. У каждой девушки таких нарядов для рук было много, по каждому случаю разные.

После того, как на Руси появились заморские перчатки, варежки перестали быть модными, но остались неотъемлемой частью зимнего гардероба. В современном мире варежки и рукавички – это больше атрибут детской и спортивной одежды. Для малышей это незаменимый зимний аксессуар: деткам с ними удобно, а родители не беспокоятся, что замерзнут ручки. [4]

А какие же варежки лучше выбрать? Тут все зависит от погоды, и того, чем будете заниматься на прогулке.  
Прежде всего, стоит понять, что действительно купить лучше – перчатки или варежки? Удобнее и теплее, безусловно, варежки, так как пальчики, другу друга касаясь сохраняют тепло лучше.
Для теплой зимы хорошо подходят варежки из тонкогофлиса. Они отлично удерживают тепло и позволяют коже дышать. 
В продаже можно встретить два вида рукавиц – вязаные и кожаные с меховой подкладкой. Вязаные варежки могут быть двойными и одинарными. Естественно, двойные гораздо теплее.

Шерстяные варежки – прекрасная защита от морозов. А если они двойной вязки, да еще и с ворсом и с подкладкой – можно гулять долго, не беспокоясь о руках. Шерстяные варежки очень тёплые, но они могут колоться, а также быстро и насквозь промокают от снега. 

Меховые варежки также очень тёплые, но в них рука будет неповоротливой. Так что оптимальный вариант – это варежки, имеющие утеплитесь из флиса или синтепона, меховые рукавицы. Они прекрасно согревают, защищают от холода и заботятся о состоянии ручек: защищают  от трещин и обветривания. Достигается за счет того, что меховые изделия имеют ворсинки, между которыми образуется своеобразная подушка, которая препятствует  проникновению холодного воздуха.

Изучая литературу  по данной теме я узнала, что мы выделяем примерно столько же тепла, сколько 2 обычные лампы накаливания, а если мы бегаем, прыгаем или резвимся, то тепла выделяется еще больше, примерно как от 4-х таких же лампочек. 
И кстати я поняла, что нам становится жарко в одежде, когда мы бегаем именно потому, что во время этого мы выделяем гораздо больше тепла, чем когда ходим пешком.

Получается, мы греем себя сами, а шуба и другая одежда не дает нашему теплу уходить в окружающий нас мир.  Варежки  удерживают тепло возле тела – это одно из основных свойств одежды.

Чем хуже одежда проводит тепло, тем лучше она его удерживает около нашего тела или снаружи в случае с прихватками и пожарными. По-научному это свойство называется теплопроводность, оно показывает как хорошо или плохо ткань или другие предметы проводят тепло. 

Наш организм не перегревается, потому что постоянно отдает образующееся тепло в окружающую среду.   Температура тела остается постоянной 36,5- 36,6 градусов. В процессе, называемом теплообменом, тепло всегда переходит из наиболее теплой области в холодную. Иногда наше тело представляет собой болеетеплую область (если на улице холодно), а иногда – более холодную ( если на улице жарко). Поэтому мы одеваемся по –разному  в зависимости о погоды.  Чтобы не терять тепло зимой, мы носим многослойную одежду. Чтобы не препятствовать уходу лишнего тепла из организма в жаркую погоду мы носим одежду из легких тканей. 

Я познакомилась  с понятием теплопроводность. Оно показывает как хорошо или плохо ткань или другие предметы проводят тепло. Различные тела обладают различной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладают металлы. Плохой  -  шерсть, волосы, перья птиц, бумага, пробка и другие пористые тела. Это связано с тем, что между волокнами этих веществ содержится воздух. 

Глава II. Опыты.
Для того чтобы узнать ответ на вопрос «для чего люди используют варежки», мной была проделана следующая исследовательская работа.                                                                                        
Опыт 1. Используя датчик температуры с помощью классного руководителя мы измерили температуру раскрытой ладони, пустой варежки и раскрытой ладони в варежке.       
Оказалось, что температура пустой варежки соответствовала комнатной температуре, а температура раскрытой ладони была равна температуре раскрытой ладони в варежке.
Вывод: варежка  не греет. 


Опыт 2. Я купила два пломбира в бумажной обертке. Один из них развернула и положила на блюдечко. А второе прямо в обертке хорошенько спрятала в папину  варежку. Минут через 30 развернула укутанное мороженое и выложила его без обертки на блюдце. Сравнила обе порции. Оказывается, мороженое в варежке, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, варежка — вовсе не варежка, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет? Объясняется все просто. 
Вывод: варежка перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в варежке стало холодно, вот мороженое и не растаяло. 
 

Опыт 3. Я подняла руку над горячей плитой и почувствовала жжение. Что необходимо сделать, чтобы руку не жгло? Закрыть ее чем-нибудь от тепла. Можно надеть на руку рукавичку. Когда я надела рукавицу, то тепло от плиты перестало поступать к руке.
Вывод: Значит, рукавичка не греет, а задерживает тепло, не пропуская его к руке.

Опыт 4.
Я решил изучить, какие варежки лучше сохраняют тепло, а какие хуже.
Для этого я собрал несколько  образцов варежек:

  1. Трикотажные.
  2. Резиновые.
  3. Хлопчатобумажные.
  4. Синтеческие.
  5. Овечья шерсть.
  6. Джинсовая ткань.

На каждую из них на 2 минуты клала пакетик со льдом. Через 2 минуты измеряла температуру. Получила следующие результаты:
Вывод: Лучше всего сохраняет тепло овечья шерсть. Хуже всего джинсовая ткань. Значит, на прогулку лучше всего одевать варежки из натуральных волокон.

Опыт 5.
Влияние влажности на способность материала  удерживать тепло: сухая или влажная варежка лучше удерживает тепло.
Одну из варежек я намочила, а вторую оставила сухой. Оставила варежки на морозе на 2 минуты. Затем измерила температуру в обеих варежках. 
Вывод: влажная варежка удерживает тепло хуже, чем сухая.  Если Вы планируете лепить снеговика или валяться в снегу, то лучше брать с собой варежки из водоотталкивающей синтетической ткани с флисом внутри. Обычно, такие рукавички длиннее обычных, со специальными манжетами, которые защищают от попадания снега. Такие варежки не изменяют форму  при стирке и сушке, как шерстяные.

Заключение

  1. Моя гипотеза оказалась ошибочной.   Варежка не является «грелкой» и «холодильником».
  2. Варежка не греет и не охлаждает, а лишь сохраняет температуру тела, помещенного в нее.    
  3. Варежка  не пропускает ни тепло, ни холод.  Для этого мы и используем варежки.
  4. Самые теплые варежки- варежки из овчины.
  5. Лучше сохраняет сухая варежка.

Итак, на вопрос, греет ли варежка,  или охлаждает, надо ответить, что варежка  только сохраняет температуру тела, помещенного в нее. 


Полный текст материала Учебный проект "Варежка: обогреватель или холодильник?"; 4 - 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Калинина Инесса Юрьевна  Публикатор
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №32 города Сургута
19.11.2016 0 280 55
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0