Методическое пособие по английскому языку для начальной школы на тему: "Что мне нравится делать или любимые занятия"



Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное

бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 124

Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан





Методическое пособие по английскому языку

для начальной школы по теме: «Что мне нравится делать или любимые занятия»









Выполнила учитель английского языка МБОУ СОШ № 124 Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Свиридова Наталья Константиновна












Уфа – 2013



Первый год обучения английскому языку в средней школе играет особую роль в учебном процессе и составляет отдельный, первый этап школьного курса английского языка. Особенность этого этапа учебной работы проявляется, прежде всего, в содержании и задачах, которые решаются в этот период. На первом этапе обучения создаются основы для практического овладения иностранным языком учащимися, что включает такие вида речевой деятельности, как аудирование, говорение, чтение и письмо. В этот период школьники учатся понимать речь учителя на английском языке в пределах, предусмотренных программными требованиями; они осваивают английское произношение; у них формируется механизм восприятия и порождение высказываний на базе того ограниченного лексико-грамматического материала, освоение которого предусмотрено программой; они отрабатывают чтение вслух и выполняют письменные упражнения. Иными словами, в этот период закладывается фундамент, на котором в дальнейшем строится все обучение английского языку в школе.

Постановка аудирования на начальном этапе обучения имеет ту особенность, что освоение учащимися лексико-грамматического материала в устной форме начинается с аудирования его в речи учителя и продолжается на этом же материале на протяжении всего года обучения в процессе выполнения устно-речевых упражнений. В результате этого учащиеся должны понимать на слух английскую речь как учителя, так и в звукозаписи, построенную на программном языковом материале, а также указания учителя на английском языке, связанные с ведением урока.

Ведущей задачей первого года обучения в области говорения является освоение учащимися в речи грамматических структур (с использованием минимума лексического материала), на базе которых формируется механизм восприятия и порождения высказываний. От учащихся требуется такой высокий уровень владения грамматическими явлениями в речи, при котором осуществляется перенос их на новый лексический материал.

Обучение устной речи на первом этапе имеет свою специфику. Ограниченность осваиваемого в течение первого года обучения лексико-грамматического материала не позволяет организовать учебный процесс по темам, что характерно для последующих классов. Обучение устной речи в процессе формирования механизма восприятия и порождения высказываний в диалогической и монологической формах проводится с использованием ситуаций, которые соотнесены с темами, входящими в программу обучения на следующем этапе. Первый год обучения играет особую роль в постановке у учащихся английского произношения. Именно в этот период формируются у них основные произносительные навыки, которые в дальнейшем совершенствуются и развиваются.

В течение первого года обучения решаются задачи формирования механизма чтения и отработки навыков чтения вслух с непосредственным пониманием читаемого. Особенность этого процесса заключается в том, что обучение чтению вслух осуществляется только на лексико-грамматическом материале, предварительное полностью усвоенном учащимися в устной речи. Письмо не является целью обучения в школе, оно служит лишь средством, способствующим закреплению языкового материала и развитию устной речи и чтения. Для того чтобы пользоваться этим вспомогательным средством обучения, необходимо овладеть им, и это входит в содержание обучения на начальном этапе. Обучение письму в это время сводится к освоению английской каллиграфии и орфографии слов, усвоенных в устной речи.

Исключительно актуальными для младших школьников выступают методы повседневного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия. Принимая во внимание приоритет устной речевой практики младших школьников, ориентированной на овладение коммуникативными компетенциями (лингвистической, речевой, социокультурной), обучение должно строиться на принципах сотрудничества в малых группах, что позволяет значительно активизировать деятельность каждого ученика на разных этапах формирования, совершенствования и творческого применения речевого материала.

Каждому члену группы предоставляется возможность для общения на иностранном языке в ходе выполнения совместного задания.

Определяя характер обучения иностранному языку в начальной школе, можно говорить о специфике применения методов, приемов, технологий обучения – это предполагает необходимость разумного баланса между сознательным и бессознательным, произвольным и непроизвольным в процессе обучения иностранному языку, более широкого по сравнению с другими учебными дисциплинами использования одной из ведущих в этом возрасте видов игровой деятельности, позволяющих усилить мотивацию и расширить спектр опоры на непроизвольные механизмы.

Принцип учета игровой деятельности как одной из ведущих видов деятельности для учащихся начальных классов базируется на признании пользы игровых форм работы в обучении иностранным языкам, доказанной многими исследователями (Элькониным Д.Б., Негневицкой Е.И., Китайгородской Г.А., Зимней И.А.). Игровая деятельность позволяет, с одной стороны, удовлетворить естественную тягу детей к игре как способу познания мира, с другой – дает возможность моделировать условия реального общения, позволяя ребенку одновременно получать удовольствие и учиться, расслабляться и работать, проявлять себя индивидуально и в команде.

Для усвоения новой лексики предлагается следующий типовой порядок:

  1. Учитель берет набор карточек (игрушек) с изображением предметов, названия которых дети изучают. Показывая и называя по очереди карточки, добивается многократного повторения этих слов хором. Затем раздает карточки детям. Ребенок, получив карточку, повторяет название предмета. Далее учитель произносит изучаемые слова, дети слушают, и ребенок, у которого находиться соответствующая карточка, должен узнать свое слово, поднять карточку, показать остальным и произнести это слово вместе со всеми или индивидуально с помощью учителя.

  2. Дети показывают свои карточки друг другу. Учитель контролирует правильность произношения новых слов. Затем дети меняются карточками. Этап работы повторяется 2-3 раза.

Задания на начальном этапе обучения можно формулировать на русском языке, постепенно переходя на английский, используя лексику и выражения из пассивного словаря.

После изучения очередной темы дети вырезают значки из вкладыша и наклеивают их на альбом.

А теперь разберем, как можно работать с детьми младшего возраст по теме «Что мне нравится делать».


Методическое пособие для работы с детьми младшего возраста


Тема: «Что мне нравится делать или любимые занятия».


  1. Задачи: Введение лексики: TV, radio, bike, chess, picture.

  2. Закрепление притяжательных местоимений: i-my, you-your, he-his.

  3. Повторение числительных.

  4. Новая лексика: TV, radio, piano, bike, chess, picture;

Повторение: ball, doll, book, computer.

Пассивная лексика: All together!

What, s missing here?

  1. Вводим новую лексику по-английски (картинки с изображением предметов). Спрашиваем, у кого дома есть такие же предметы, что дети любят делать дома, а что не любят.

  2. Указывайте поочередно на предметы, произносите их английские названия. Дети слушают, повторяют за всеми, затем вместе с вами показываем карточки и активизируем слова.

  3. Проведем игру “What, s missing?”. Дети подходят к столу, на котором разложены карточки на тему занятия. Играть можно по парам.

  4. Работаем в альбоме, вы перечисляете предметы в произвольном порядке, дети ставят возле названного предмета его порядковый номер и называют число. После этого раскрашиваем незакрашенные предметы и называем их.

  5. Далее вводим глагольные словосочетания watching TV, listening to the radio, playing chess, riding a bike, playing computer games (I like watching TV).

  6. Предложите детям послушать, что любят делать герои мультфильмов (Пух, кролик и т.д.). I am Pooh. I like drawing. I am jumper. I like playing chess, too. Далее спросите детей, что они любят делать. Дети показывают жестами и произносят.

  7. Введение I do not like watching TV. Повторите likedo not like (используйте варианты игры «любит – не любит»). Показывайте лексикой и жестами выражение I do not like watching TV, дети повторяют I do not like watching TV и тоже показывают жестами, что они не любят этим заниматься.

  8. Дальше работаем в альбоме, дети заполняют таблицу, закрашивают нужные кружки в красный и зеленый цвет в зависимости от того, любит или не любит названный герой указанное занятие: I am Roo. I like riding a bike. I do not like watching TV. I do not like listening to the radio.

  9. Дети рассказывают о том, что они любят и не любят делать. Можно создать ситуацию: вы показываете им карточку и произносите нужные словосочетания (listening to the radio, например), дети по очереди отзываются : I do not like listening to the radio. Одновременно они раскладывают свои карточки на две нужные кучку, в одной – то, что они любят делать, в другой – то, что они не любят. После этого дети по очереди рассказывают о том, что они любят /не любят делать.

  10. Как закрепить материал? Работаем в альбоме. Читаем текст, и дети соединяют героя, о котором идет речь, с предметом, характеризующим его любимое (красная линия) или нелюбимое занятие (зеленая линия). Наряду с известными выражениями используйте новое – reading books. Пусть дети сами попробуют догадаться, о чем идет речь. Далее предложите детям рассказать от имени героев о том, что они любят делать, пользуясь картинками к занятию.

  11. На дом даем такое задание: подготовить рисунок и рассказ по нему на тему: (мой папа/мама, брат/сестра) любят / не любят делать. Образец: This is mum. She is beautiful. She likes watching TV. She does not like playing chess.

Таким образом, закрепляется лексика, дома вырезают картинки и приклеивают их в альбом.




Список использованной литературы



  1. Боровикова М.Е. Английский для детей. – Киев, 2008.

  2. Минаев Ю.Л., Зубкова М.Е. Английский для малышей. – М., 2007.



Полный текст материала Методическое пособие по английскому языку для начальной школы на тему: "Что мне нравится делать или любимые занятия" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Свиридова Наталья Константиновна  Sviridova
10.06.2013 0 3334 561

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0