Презентация классного часа, посвященного Дню памяти выпускника школы, воина-интернационалиста Юрия Викторовича Васильева


Слайд 1
Презентация классного часа. посвященного Дню памяти выпускника школы, воина-интернационалиста Юрия Викторовича Васильева, в рамках реализации школьного проекта «Знаете, каким он парнем был!.. Подготовила и провела учитель истории и обществознани МБОУ СОШ № 29 г. Воронеж Краснова Светлана Владимировн
Слайд 2
Слайд 3
Афганистан – это не только название страны Это слово включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний: боль и восторг, мужество и трусость, войсковое товарищество, страх и риск, жестокость и сострадание, которое довелось испытать Советским воинам в этой стране. Оно служит своеобразным паролем тех, кто воевал на афганской войне.
Слайд 4
Слайд 5
народу эти 9 лет и 51 день чужих сражений в чужом краю. Немногим суждено было вернуться с афганской войны в родной дом, немало полегло советских, совсем юных воинов на каменистой афганской земле. Среди них и выпускник нашей школы Юрий Васильев
Слайд 6
Родился 15 марта 1966 г. в г. Воронеже. Учился в средней
Слайд 7
1 сентября 1973 года, как и многие мальчишки и девчонки, его возраста пошел в 1 класс средней школы № 29. Юра обучался в нашей школе с 1973 по 1981 г. Первой учительницей была Крюкова Анна Александровна.
Слайд 8
Слайд 9
Классным руководителем с 5 по 8 класс была Тарасова Людмила Васильевна
Слайд 10
Людмила Васильевна вспоминает: «Он всегда мог постоять за себя и сохранить чувство собственного достоинства. Его в классе уважали за доброту, честность, трудолюбие и порядочность. Учась в школе, Юра с удовольствием выполнял все общественные поручения, любимыми уроками были физкультура и труд. Юра воспитывался в неполной семье – отец ушёл, когда мальчику было всего 3 года. Юрий всегда помогал маме по хозяйству: следил за порядком в доме, ходил в магазин, ухаживал за своими принадлежностями и внешним видом. Роскошных костюмов не имел, всегда аккуратный, подтянутый, вежливый. За всё это учителя ставили его в пример другим, хвалили..»
Слайд 11
С виду он был не очень сильным подростком: небольшого роста, худощавый. Но его нравственные качества: твёрдость духа, стойкость характера, выносливость и мужество, любовь к Родине позволили Юре в будущем с честью выполнить свой интернациональный долг.
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
После окончания 8го класса он поступил в СПТУ-33 (1981 – 1984), закончил его по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». В выписке к диплому только оценки «хорошо» и «отлично».
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
21 октября 1984 года был призван в Вооружённые силы СССР Коминтерновским РВК г. Воронежа.
Слайд 18
Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г. Иолотань). «Когда в училище – где учился Юра - открывали мемориальную доску, вспоминала мама говорила с парнем, который служил с Юрой в Иолотани. Взяли их в артиллерию, а сын сказал, что самбист, его и перевели в разведку. В Афганистане они служили в разных точках, тот парень домой возвратился невредимым.
Слайд 19
В республике Афганистан с февраля 1985 года. Службу проходил в НШ в/ч ПП 65763 (г. Мазари-Шариф). «Из Афганистана прислал два-три письма, - вспоминает Фаина Александровна,не хотел расстраивать, писал, что в Монголии, а потом признался: «Не хочу, мам, обманывать - лучше горькая правда, служу в Афганистане». А вскоре пришла «похоронка»...
Слайд 20
При прочёсывании кишлака Лорган в ходе завязавшегося боя получил тяжёлое ранение в голову и умер. Это было 9 мая 1985 года. Погиб в 19 лет. Служил он рядовым, снайперомразведчиком. Награждён орденом Красной Звезды посмертно, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Слайд 21
Захоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа, братская могила № 3.
Слайд 22
В августе 2014 года в честь 25-летия вывода войск из республики Афганистан, на Московском проспекте города Воронежа. был открыт памятник воинам-интернационалистам, посвященный участникам локальных войн и военных конфликтов. На памятной плите высечена фамилия и выпускника нашей школы Васильева Юрия Викторовича.
Слайд 23
18 июня 2009 г. в здании школы при поддержке Михайленко Владимира Григорьевича – Председателя правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» состоялось открытие мемориальной доски Юрию Васильеву.
Слайд 24
5 мая 2017 года в МБОУ СОШ № 29 состоялось торжественное открытие мемориальной доски ученику школы Ю.В. Васильеву, погибшему 9 мая 1985 года в республике Афганистан. Директор школы Малышева О.В. ознакомила собравшихся с письмом Управления культуры администрации г.о.г Воронеж о разрешении переноса мемориальной доски на фасад здания школы
Слайд 25
Как мало лет он прожил 19, Но миг победы больше, чем года. Как трудно умереть, чтобы остаться, Остаться в наших душах навсегда. Память о Юрии Васильеве и о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной. Объявляется минута молчанья
Слайд 26
Использованные источники: 1. Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 19791989гг. Автор-составитель В.Г. Руденко. - Воронеж: ОАО ИПФ "Воронеж", 2009. - 412с, с илл. 2. Фото и воспоминания личного архива одноклассника Ю.В. Васильева Дунаева И.С. 3. Архивные материалы и экспонаты музея МБОУ СОШ № 29. Интернет ресурсы: 4.afgan-memorial.org 5.afgan.ru ›memorial/204vasilyev-yur-vikt-afgan-.html

Полный текст материала Презентация классного часа, посвященного Дню памяти выпускника школы, воина-интернационалиста Юрия Викторовича Васильева смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Краснова Светлана Владимировна  Публикатор
04.04.2018 0 675 9

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи

В ряде исследований отмечается, что профессия педагога особенно подвержена синдрому выгорания. Многие воспитатели и учителя в какой-то момент своей профессиональной деятельности начинают терять к ней интерес, формально относиться к служебным обязанностям, вступать в конфликт с коллегами. По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе?» делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Воспитатель детского сада сегодня – и преподаватель, и психолог, и конфликтолог, и актер, и креативный сценарист, и, разумеется, заботливый, участливый руководитель в одном лице.Как соответствовать этим запросам, сохраняя внутреннюю гармонию, даря любовь детям и получая удовольствие от своего дела? Об этом речь пойдет ниже.

Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0