Доклад "Развитие иноязычной компетенции через реальные возможности интерактивной доски во внеурочное время"


Тема: Развитие иноязычной компетенции через реальные возможности интерактивной доски во внеурочное время.

Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения. 

Интерактивная доска является одним из реализующих компонентов выполнения требований стандарта второго поколения. Ведь любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому, положительному результату.  Нынешняя  насыщенная программа  не всегда позволяет использовать  компьютерные технологии, поэтому работу с ИД я применяю, в основном, на внеурочной деятельности. Внеурочную деятельность веду со 2го класса, программа рассчитана на 2 года.  Это позволяет  не только развивать информационную культуру, но и повысить мотивацию личности к познанию и творчеству.  Считаю  себя практиком в данной деятельности и  хочу поделиться опытом работы.

ИД это не только экран для демонстрации того или иного материала, это сенсорная  своеобразная  клавиатура (где, по окончании урока,  при использовании художественных перьев с функцией – смайлики, звёздочки, учащиеся могут выполнить самооценку своей деятельности, что положительно стимулирует их действие на уроках английского).

Чтобы заинтересовать, озадачить учащихся в  начале занятия  использую функцию – затенение экрана 

Но самое главное, что ИД  является живым, красочным и современным средством обучения. Приведу несколько примеров с использованием интерактивных средств. Выбор оптимальных приёмов и методов позволяют мне сочетать несколько  различных интерактивных  средств на одном занятии.

Например, такое интерактивное средство, как «шарики», позволяет учащимся соотносить цвета и животных, при этом используются элементарные загадки на русском языке. Учащиеся не только слышат, угадывают, но и  развивают познавательную активность, через самостоятельность при выборе.

Интерактивное средство « водоворот» я применила  при изучении правильного произношения звуков - работа с фонетическим навыком.

Развитие навыков говорения, которые всегда отрабатываются через элементарные диалоги в парах, я дополняю таким средством, как «полоски». Это вызывает у детей искренний интерес - а что же там, а прав ли я? 

Активное применение собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе учебного материала, позволяют вести занятие в после урочное время, успешно, т.е. самостоятельность и саморазвитие школьника растёт, через вовлечение в активный познавательный процесс.  Дети учатся работать с инструментом доски, у них снижается уровень тревожности (ведь у некоторых нет ПК дома), развивается познавательный интерес.

Все эти методы направлены на развитие личности ребёнка, открывают широкие возможности ориентации учащихся, раскрывают все виды УУД: настрой на работу, отработка самостоятельности, умение слушать собеседника, формирование интереса к иностранному языку.

Но подготовка к таким занятиям занимает много времени, что является наверно единственным минусом в работе. Хотя при регулярном применении тех или иных интерактивных средств, растёт наработка «шаблонного материала». Далее планирую апробировать средства доски уже в старших классах.

 


Полный текст материала Доклад "Развитие иноязычной компетенции через реальные возможности интерактивной доски во внеурочное время" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Киуру Нина Алексеевна  Публикатор
учитель английского языка, Красноярский край г. Канск МБОУ СОШ №19
18.06.2016 0 196 40

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0