Учебный фильм и виртуальный музей "Рыцарский турнир короля Рене" .

Учебный фильм и виртуальный музей "Рыцарский турнир короля Рене" .



Рене Добрый (фр. le Bon Roi René, 16 января 1409, Анже — 10 июля 1480, Экс-ан-Прованс) — герцог Лотарингии (1431—1453), герцог Анжуйский (1434—1475), титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи (1435—1480), граф де Гиз (1417—1425).

Многие титулы Рене на самом деле ничего уже не значили. Так выглядели реальные владения короля без государства.

На миниатюре 1469 года престарелый Рене приносит присягу королю Франции.
[img]http://3.bp.blogspot.com/-dRSB3tUZxiw/T9tY9uz7ENI/AAAAAAAABFU/DpdZlHFkRlE/s1600/Рене+Анжуиский+приносит+присягу+королю+Франции+1469+г.jpg[/img]
Источники называют его среди сподвижников Жанны Д'Арк, всю свою молодость и зрелые годы король провел в войнах, пытаясь овладеть престолом хотя бы одного из государств, на которые он имел формальные права. В свое время он был известным поэтом, покровителем искусств, художником-любителем и философом-дилетантом. Под собственной картиной в церкви целестинского монастыря в Авиньоне, где была изображена прекрасная девушка, в теле которой, однако, копошились черви, король приписал собственное стихотворение:
"Я ровни в жёнах никогда не знала,
По смерти же вот каковою стала.
Куда свежо и дивно было тело,
Куда прекрасно – ныне же истлело.
В шелка рядиться тонкие любила,
Была прелестна, весела, нежна,
Теперь по праву я обнажена.
В богатых обреталася мехах,
В чертогах светлых некогда живуща,
Отныне же во мрачном гробе суща.
В покоях златотканы где картины?
Увы мне, в склепе я средь паутины".
Перу Рене Анжуйского приписываются три известных произведения: Mortiffiement de Vaine Plaisance (религиозная аллегория 1455 года), Livre du Cuer d'Amours Espris (романтическая аллегория 1457 года) и Forme et Devis d'un Tournoy (трактат о том, как проводить турнир, около 1460 года). Эти три работы были написаны в то время, когда Рене был центральной фигурой при дворе своего родственника французского короля Карла VII.
Во время нескольких перемирий в Столетней войне Рене провел ряд наиболее знаменитых турниров середины пятнадцатого столетия. Среди них такие, как турнир в под названием «Путы дракона» 1445 году в честь замужества дочери Маргариты, которая стала супругой английского короля Генриха VI и «Древо Карла Великого» в 1446 году в честь замужества другой дочери – Иоланты (сюжет оперы П. И. Чайковского).
На первом из этих турниров Рене Анжуйский появился во всём чёрном: вороная лошадь была покрыта чёрной попоной, он вооружён чёрным копьём и щитом цвета собольего меха, по которому рассыпаны серебряные слёзы. Повод для такого траурного одеяния был весомым – Рене переживал будущую разлуку со своей дочерью Маргаритой. Она уезжала в Англию.
На турнире "Древо Карла Великого" Рене ещё раз вернулся к слезам, на этот раз чёрным и золотым на фиолетовом и чёрном полях соответственно. Поводом было замужество другой его дочери – Иоланды, выданной замуж за Фредерика де Водемона. Вообще рыцари именно этого времени любили поплакать, пожаловаться на невзгоды, невнимание любимой или друзей.
Своими цветами в куртуазной рыцарской жизни Рене выбрал серый, белый и чёрный. Чёрный цвет знаменовал гордое и мрачное величие, белый цвет символизировал праздник, а серый – часто использовался знатью в одежде для торжественных случаев.
Уже в то время известный как писатель и меценат, Рене, создал свой "небольшой трактат… о том, как и каким образом, по моему мнению, должен проводиться турнир, будь это при дворе, или в марках Франции…". Турниры, описанные Рене в "Турнирной книге" разительно отличаются от турниров, происходивших в то время в его владениях. В них нет ни аллегорий, ни литературной тематики: никаких Фонтанов слез или Столов короля Артура, не было на них и невероятных обетов с витиеватыми вызовами. Вместо этого, по словам самого Рене, он описывает турнир на основе старинных французских, германских и испанских традиций. Турнир, описанный королем, относится не к популярным сейчас джострам (проводимым на основе индивидуальных поединков), а к более древней разновидности – бугурту (в центре его групповое сражение рыцарей).
В фильме представлены все 27 иллюстраций к книге короля Рене. Некоторые историки приписывают ему и эти миниатюры, сначала прорисованные, а затем расписанные акварелью, но современные искусствоведы отвергают эту гипотезу.
Фильм снят на основе созданной мной программы «Виртуальный музей одной средневековой книги».
Если кого-то она заинтересует, то найти ее можно здесь - программа "Виртуальный музей средневековой книги. Король Рене. Книга турниров".
Виртуальный музей
Это файл .exe. Его нужно просто запустить двумя щелчками, а затем путешествовать по несуществующему музею.
А это скриншот уже фильма.
 
В фильме звучит музыка Жиля Беншуа в исполнении ансамбля «Clemencic consort», композитор сочинял музыку к праздникам герцога Бургундского, но она звучала и при дворе короля Рене, особенно после окончания Столетней войны. Использованы кадры из знаменитого, но в СССР и России малоизвестного фильма Робера Брессона "Ланселот Озерный".

Использованные источники:
http://www.monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/dictionary/namee/reneanjou.htm - это текст "Книги турниров на русском языке
http://mandragore.bnf.fr/jsp/rechercheExperte.jsp - это сайт парижской Национальной библиотеки, для просмотра требуется регистрация
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=101100 - фильм Робера Брессона "Ланселот Озерный", из него я использовал фрагменты

Полный текст материала Учебный фильм и виртуальный музей "Рыцарский турнир короля Рене" . смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
учитель истории и обществознания, лицей 3344
06.07.2012 4 12346 1044
Комментировать

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 4
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
4 stanbaxruschin • 18:34, 04.12.2015
Нужно добавить, что Рене Анжуйский был главой Сионского ордена. Он покровительствовал Жанне д Арк. И до и после плена.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 Столярова6195 • 07:02, 04.03.2015
Материал полезный, основательный. Но к сожалению не смогла скачать его для использования на уроках.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Ольга)))4809 • 15:15, 09.01.2015
Прекрасное видео! Хорошо показывает и раскрывает историческую справку о нравах , порядке и правилах проведения состязаний. Можно рассмотреть одежду той эпохи (и доспехи конечно). Так же хорошо виртуально показано устройство замка. Сопутствующая музыка хорошо дополняет видео.
avatar
1 Anna1204 • 12:46, 28.09.2014
Фильм музыкален, яркий, неординарный. Если есть желание разнообразить работу - лучшее подспорье. Складывается сильное впечатление об этой эпохе, её особенностях и нравах. Спасибо.