Интерактивный кроссворд "Русская выпечка"; 7 класс


Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги


  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивный кроссворд «Русская выпечка»

3.

Вид ресурса

презентация

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цели:

формирование, закрепление и повторение знаний учащихся по теме «Изделия из теста»;

формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

познакомить учащихся с новыми понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

организовать контроль с помощью заданий;

активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

MS PowerPoint 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала.

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии (игры, конкурсы, викторины).

Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

На титульном слайде распложен логотип автора, с которого можно попасть на авторский слайд.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

С распределительного слайда № 3 можно попасть на 4 слайд с правилами, поясняющими просмотр теоретического материала на слайде № 5. Для этого необходимо кликнуть по плашке «Виды выпечки», на которую настроена гиперссылка.

Внимание! Управляющей стрелкой перехода необходимо воспользоваться только после просмотра познавательных сведений обо всех 7 блюдах русской национальной кухни, расположенных на слайде № 5.

После возврата на маршрутный слайд, с него можно перейти к «Правилам разгадывания кроссворда», расположенным на слайде № 6. Для этого надо кликнуть по плашке «Кроссворды».

Познакомившись с правилами на слайде № 6, переходим на слайд № 7 по управляющей кнопке.

Первое задание кроссворда находится на слайде № 7. Всего надо отгадать 7 слов по описанию блюда. Проверить правильный ответ можно, кликнув на свиток с текстом. В случае затруднения можно воспользоваться подсказкой, кликнув по изображению колобка. На слайде № 14 можно ещё раз посмотреть на все ответы кроссворда, закрепив таким образом теоретический материал. Далее переход на слайд № 12 с поощрением за проделанную работу.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – калач; 2 – ватрушка; 3 – курник; 4 – кулич; 5 – кулебяка; 6 – расстегай.

По окончании отгадывания кроссворда переходим на слайд № 3, с которого можно выйти из режима просмотра презентации, перейти к слайду с «Информационными источниками» или вновь повторить теоретический материал

9.

Источники информации


Титульный слайд Шрифт для логотипа, фон, рамка

Слайд 2 Фон

Слайд 4 Свиток, колобок

Слайд 5 Ватрушка, калач, каравай, кулебяка, кулич, курник, расстегай

Слайд 8 Ватрушки

Слайд 9 Курник

Слайд 10 Кулич

Слайд 13 Каравай

Слайд 15 Картина

Информация о видах выпечки: Любимые русские блюда, Толковый словарь, Словари и энциклопедии на Академике



1

Слайд 1
Интерактивный кроссворд Русская выпечка Предмет: технология Класс: 7 Ларькова Галина Владимировна, итель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Кал
Слайд 2
Русская вып
Слайд 3
Слайд 4
Правила работы по изучению нового материала 1. При клике на каждую из картинок появляется свиток с текстом. 2. При клике на свиток с текстом, он исчезает.
Слайд 5
Виды выпечки Кулебяка -Курник Расстегай Ватрушка вид закрытого Каравай Кулич Калач - один из видов традиционный русс Традиционные круглый пирожок мясного, рыбного главный русских печёных старейший обрядовый вид кий  блюда с творожной или грибного пирожков с в свадебный хлеб белого сладкий хлеба хлеб куполообразный  русской кухни начинкой, пирога, наиболее отверстием сверху у славян, красиво виде цилиндрической кольца или с свадебный пирог с  открытый сверху почитаемого (начинка обычно украшенный небольшим формы, виз начинкой из рублен ирусской защеплённый с рыбного фарша) кухне узорами   украшенный отверстием ого куриного мяса краёв глазурью 
Слайд 6
Правила разгадывания кроссворда 1. Нажмите на цифру, обозначающую номер задания. 2. Прочитайте задание и отгадайте слово. При затруднении воспользуйтесь подсказкой, нажав на изображение колобка. 3. Проверьте ответ, нажав на текст задания.
Слайд 7
2 7 6 1 К А Л А Ч 3 4 5 1. Старейший вид белого хлеба в виде кольца или с небольшим отверстием
Слайд 8
1 2. Круглый К 3 пирожок с 2 В А Т Р У ШК А творожной Л начинкой, А открытый Ч 5 сверху и 4 7 защеплённый с краёв 6
Слайд 9
1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У Л Р А Н Ч 5 4 И 7 К 6  3. Традиционны й  русский  куполообразн ый  свадебный пи рог  с начинкой из  рубленого  куриного мяса
Слайд 10
1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У Л Р А Н Ч 5 4 КУ ЛИЧ 7 К 6 4. Обрядовый сладкий хлеб цилиндриче ской формы, украшенный глазурью
Слайд 11
1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У Л Р А Н Ч 5 4 КУ ЛИЧ 7 У К Л Е 6 Б Я К А 5. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне
Слайд 12
1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У Л Р А Н Ч 5 4 КУ ЛИЧ 7 У К Л 6 РАССТ Е Г АЙ Б Я К А 6. Разновидност ь русских печёных пирожков с отверстием сверху, (начинка обычно из рыбного фарша)
Слайд 13
1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У Л Р А Н Ч 5 4 КУ ЛИЧ 7 К У К А Л 6 РАССТ Е Г АЙ А Б В Я А К Й А 7. Главный свадебный хлеб у славян, красиво украшенный узорами  
Слайд 14
1 1 К 3 2 В А Т Р У ШК А У 2 Л Р А Н Ч 5 4 КУ ЛИЧ 7 3 К У К А Л 6 РАССТ Е Г АЙ А Б Запомни!4 В Я А К Й А 5 6 7
Слайд 15
Молодц ы!
Слайд 16
Ларькова Галина Владимировна Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Педагогический стаж – 32 года Почетный работник общего образования РФ – 2009 gl-511150@mail.ru Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008
Слайд 17
Информационные источники Титульный слайд Информация о видах Шрифт для логотипа, фон, выпечки рамка Любимые русские блюда Слайд 2 Толковый словарь Фон Словари и энциклопедии на Ака Слайд 4 демике Свиток, колобок Слайд 5 Ватрушка, калач, каравай, кулебяка, кулич, курник, расстегай Слайд 8 Ватрушки Слайд 9 Курник Слайд 10 Кулич Слайд 13Слайд 16 Каравай Фото из личного архива Слайд 15

Полный текст материала Интерактивный кроссворд "Русская выпечка"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларькова Галина Владимировна  Галина4298
15.09.2015 0 3036 550

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0