Интерактивный кроссворд "Национальная выпечка"


Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги


  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивный кроссворд «Национальная выпечка»

3.

Вид ресурса

Презентация

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цели:

формирование, закрепление и повторение знаний учащихся по теме «Изделия из теста»;

формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

познакомить учащихся с новыми понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

организовать контроль с помощью заданий;

активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

MS PowerPoint 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала;

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии (игры, конкурсы, викторины).

Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

На титульном слайде распложен логотип автора, с которого можно попасть на авторский слайд.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

С распределительного слайда № 2 можно попасть на 3 слайд с правилами, поясняющими просмотр теоретического материала на слайде № 4. Для этого необходимо кликнуть по плашке «Виды выпечки», на которую настроена гиперссылка.

Внимание! Управляющей стрелкой перехода необходимо воспользоваться только после просмотра познавательных сведений обо всех 6 блюдах национальной кухни, расположенных на слайде № 4.

После возврата на маршрутный слайд, с него можно перейти к «Правилам разгадывания кроссворда», расположенным на слайде № 5. Для этого надо кликнуть по плашке «Кроссворды».

Познакомившись с правилами на слайде № 5, переходим на слайд № 6 по управляющей кнопке.

Первое задание кроссворда находится на слайде № 6. Всего надо отгадать 6 слов: по изображению блюда написать его название.

Правильные буквы будут выделяться звуком печатающей машинки, неправильные – мигать. Далее переход на слайд № 12 с поощрением за проделанную работу.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – чебурек; 2 – беляш; 3 – самса; 4 – хачапури; 5 – пицца; 6 – эчпочмак.

По окончании отгадывания кроссворда переходим на слайд № 2, с которого можно выйти из режима просмотра презентации, перейти к слайду с «Информационными источниками» или вновь повторить теоретический материал

9.

Источники информации


Титульный слайд

Шрифт для логотипа, фон, чебурек на тарелке, пицца, эчпочмак, самса, беляши

Слайд 2

Пицца, самса, чебурек

Слайд 4

Хачапури, чебурек, эчпочмаки, хачапури, пицца, чебуреки

Слайд 12

Сервировка стола

Информация о видах выпечки

Беляш, пицца, самса, хачапури, чебурек, эчпочмак



1

Слайд 1
Интерактивный кроссворд Национальная выпечка Предмет: технология Класс: 7 Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Слайд 2
Слайд 3
Правила работы по изучению нового 1. При клике на каждую из картинок появляетсяматериала скруглённый прямоугольник с текстом и изображением блюда. 2. При клике на скруглённый прямоугольник с текстом, он исчезает. 3. После изучения информации на слайде – переход по управляющей кнопке на маршрутный слайд.
Слайд 4
Виды выпечки Эчпочмае́ к Хачапуе́ Самсае́ Чебурее́  (треугольник) Беляш — Пие́ цца —  р  — к и — — — татарское разновидность пирожка жареный жареный итальянское грузинское и башкирское пирожок в маслеиз национальное национальное национальное плоский пресного  пирожок блюдо, или мучное блюдо из печёное дрожжевого тонкого впресного виде изделие, изделие круглой пресного теста из с из или с начинкой из бараньего дрожжевого, открытой фаршем представляющее теста или лепешки, реже мелко слоёного теста фарша мелко пресного теста, классическом рубленым покрытой собой смясом, варианте начинкой в изс   округлой) формы слибо начинкой произвольной (чаще нарезанного с с из картофеля, мяса лепёшку с сыром, томатами обязательным и и лука, приправленного луком имяса специями квадратной, острыми приправами. обязательным расплавленным отверстием мясом или отверстием рыбой. сверху. сыром. Сыр является главным рубленого мяса. Особенностью блюда является способ треугольной или Блюдо башкирского и Традиционное блюдо многих  Хачапури пекут круглыми или в сверху. ингредиентом пиццы. Самса — популярное блюдо в Азии ив приготовления, при котором начинка татарского происхождения, наиболее тюркских и монгольских народов форме лодочки и заливают яйцом Африке эчпочмак кладётся распространённое в сырой России Одно из самых популярных блюд в мире
Слайд 5
Правила разгадывания кроссворда 1.Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено блюдо. 2.Наберите с клавиатуры соответствующие буквы ответа. Выбор правильной буквы сопровождается звуком. 3.После выполнения задания перейдите на следующий слайд по стрелке и выполните очередное задание.
Слайд 6
Узнайте блюдо 2 1 3 4 6 5 1 Ч Е Б У Р Е К А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 7
Узнайте блюдо 2 3 4 6 1 Ч 2 Б Е ЛЯ Ш Б 5 У Р Е К А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 8
Узнайте блюдо 3 3 4 6 С А М С А 1 Ч 2 Б Е ЛЯ Ш Б 5 У Р Е К А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 9
Узнайте блюдо 4 6 1 Ч 2 Б Е ЛЯ Ш 3 Б 5 С У 4 Х АЧАПУР И М Е К С А А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 10
Узнайте блюдо 5 6 1 Ч 2 Б Е ЛЯ Ш 3 Б 5 С У 4 Х АЧАПУР И М И Е Ц К С А Ц А А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 11
Узнайте блюдо 6 1 Ч 2 Б Е ЛЯ Ш 3 Б 5 С У 4 Х АЧАПУР И М И Е Ц К С 6 Э Ч П О Ч МА К Ц А А Б В Г Д Е Ё ЖЗ И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЪ Ы Ь Э Ю Я
Слайд 12
Молодцы!
Слайд 13
Ларькова Галина Владимировна Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Педагогический стаж – 32 года Почетный работник общего образования РФ – 2009 gl-511150@mail.ru Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008
Слайд 14
Информационные источники Титульный слайд Шрифт для логотипа, фон, чебурек на тарелке, пицца, эчпочмак, самса, беляши Слайд 2 Пицца, самса, чебурек Слайд 4 Хачапури, чебурек, эчпочмаки, хачапури, пицца, чебуреки Слайд 12 Сервировка стола Слайд 13 Фото из личного архива Информация о видах выпечки Беляш, пицца, самса, хачапури, чебурек, эчпочмак

Полный текст материала Интерактивный кроссворд "Национальная выпечка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларькова Галина Владимировна  Галина4298
06.10.2015 0 2078 447

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0