Сценарий мероприятия с участием родителей "Серьезный подход"


Форма проведения - игра- с элементами исследования.

Участники: родители, педагог, гимназисты. В игре принимают участие 4 смешанные команды исследователей (2 ученика и 2 родителя)  и команда экспертов (2 ученика и 2 родителя), которая на каждом этапе подводит промежуточные итоги  и готовит проект решения.

Необходимое оборудование и материалы:

Стол ученический - 5 шт., стул-25 шт., ватман-5 листов, набор маркеров -не менее 4 шт., бумага А4-50 листов, шариковая ручка-10 шт.,  секундомер-1ш.,  компьютер с доступом в сеть интернет  и принтером- 1 шт., бланк эксперта - 5 шт.,  выставка фотографий детей с занятий и другие презентационные материалы  

Продолжительность  мероприятия - 45 минут

План проведения:

1.     Организационный этап. 

2.     Основной  этап

·        Обозначение проблемы.

·        Распределение на команды.

·        Работа в командах.

·        Слово экспертам.

·        Проверка решения.

·        Слово экспертам

3.     Завершающий этап, рефлексия.

  1.Организационный этап.

В помещении оформляется выставка фотографий с занятий, презентация гимназического сайта, грамот и дипломов учащихся, информация о проектной деятельности. Пока участники собираются, у них есть возможность познакомиться с выставкой. Экскурсию по экспозициям проводят дети. Педагог, в случае необходимости, отвечает на вопросы родителей.

2.     Основной  этап.

Ведущий.

- Добрый вечер уважаемые родители, здравствуйте дети. Я рад приветствовать   вас в нашей гимназии.  Сегодня у нас необычная встреча. Сегодня мы нам предстоит стать участниками одного мероприятия, которое позволит всем нам получить опыт совместной деятельности.

Уважаемые родители, вы обратили внимание на выставку, подготовленную ребятами. Это их труд, их проекты, их достижения.  И все эти проекты выполнены группами ребят. При выполнении каждого проекта им приходится столкнуться с массой проблем и решить большое количество задач: выявить проблему, сформулировать гипотезу, сделать анализ своих ресурсов, найти решение, выполнить проект и т.д.  Те, кто справляется с этим, становятся более организованными, умеют выступать перед любой аудиторией, защищать свои идеи, приводить аргументы и делать выводы.  Скажите, ребята, для чего вам это надо?

Предполагаемые ответы учеников: «Нам это интересно!», «Это поможет нам в учебе!» «Да и в любой другой деятельности и учебной, и творческой и трудовой!»

Ведущий:

- Спасибо! А теперь, давайте, узнаем точку   зрения родителей по следующим вопросам:

- Важно ли для ребенка, чтобы вы владели информацией о его деятельности на занятиях?

- Важно ли для вас, чтобы вы владели информацией о его деятельности на занятиях?

- Как вы думаете, почему одни дети хотят, чтобы родители владели этой, а другие -нет?

- Часто ли ребенок рассказывает вам о том, что было на занятиях?

-  Интересно ли вам чем занят ребенок на занятиях?

(Родители отвечают)

Ведущий. 

- Спасибо, если я правильно вас понял, то получается, что вам, как любому заботливому родителю, интересно чем занят ребенок на занятия и вы бы хотели получать информацию об его успехах и проблемах не только от ребенка, но и от педагога? Верно?

Родители:

- Да!

Ведущий.

-  Отлично.  Так в чем проблема? Почему вам не воспользоваться ими?

Родители. (Возможные ответы): -«Не знаем!», «У нас нет возможности приходить каждый день», «Мы не знаем ваш телефон» и т.д.

Ведущий.

- Если опять сделать вывод из всего сказанного, у нас нет одного канала связи, канала коммуникации.   Это проблема и для нас, так как нет инструмента для обмена информацией.  Как же нам быть?

Участники:

- «Найти!», «Выбрать»

Ведущий:

- Давайте, этим мы сейчас и займемся. Как можно сформулировать тему нашего мероприятия?

Участники:

- «Поиск канала коммуникации, анализ его возможностей и выбор наиболее эффективного»»

Ведущий.

- Другими словами «Выявление эффективных каналов коммуникации между участниками образовательно процесса». Хорошо!  Тогда приступим: вопрос ко всем - какие вы знаете каналы коммуникации?

(Участники встречи называют «Телефон, интернет, почта, личная встреча, письмо», ведущий записывает их на доске)

Ведущий.

- Как мы видим каналов обмена информацией очень много. Как можно их сгруппировать?  И как мы можем условно назвать эти группы?

Участники называют: «Телефон», «Электронная почта», «Социальные сети», «Личная встреча»

Ведущий.

- Спасибо! А теперь, для продолжения работы мне понадобятся 5 добровольцев из числа детей. (Дети выходят к ведущему) Спасибо! Давайте посмотрим на этих смелых людей. они вышли сюда, совершенно не зная, что от них потребуется. Они взяли на себя ответственность и готовы к любому заданию. Это качество настоящих лидеров - идти вперед... и вести за собой команду! А где же команда? Друзья, даем вам 1 минуту на формирование своей команды из числа ребят и родителей. В вашей команде должно быть 4 человека и как минимум один взрослый. (В идеале, конечно, чтобы получился состав команды 2х2).

 (Ребята приглашают участников в свои команды»

Ведущий.

- Команды сформированы!  Поздравляю вас! А вот и первое задание: подготовьте себе рабочее место и придумайте название своей команде. Время на выполнение этой работы 3 минуты!

(Команды ставят стулья и столы таким образом, чтобы сформировать 5 рабочих мест для команд. Ведущий подсказывает как их расположить)

Ведущий.

- Время вышло! Давайте, посмотрим, как команды справились с заданием. Рабочее место у всех готово, а теперь, капитаны, представьте нам свои названия!

(Команды по очереди называют название своей команды).

Ведущий.

- Спасибо капитанам! А теперь, прежде чем мы начнем исследование, капитанам предстоит выбрать тему исследования.

(Ведущий предоставляет капитанам на выбор несколько листочков с напечатанными на них словами: «Телефон», «Электронная почта», «Социальные сети», «Личная встреча», «Эксперт». Капитаны выбирают и называют всем свою тему. 

Ведущий.

- Как мы видим одна из команд автоматически становится экспертами нашего исследования, именно этой группе предстоит оценивать наработки других  групп и делать вывод относительно главного вопроса: какой канал связи выбрать для эффективной коммуникации. Прошу занять свое рабочее место.

Уважаемые команды, сейчас вам предстоит оценить выбранный вами канал коммуникации и найти все его возможности и достоинства/ плюсы и записать на свой ватман. Для поиска информации вы можете воспользоваться литературой и интернетом. На эту работу вам отводится 4 минут.  Задание понятно? Можно приступить к выполнению, время пошло! (Команды работают в группах, капитан записывает на ватман результат исследования)

Ведущий.

- Уважаемые команды, время закончилось. Давайте посмотрим, что у вас получилось!  Разместите свой ватман на классной доске и представьте свои результаты!

Команды представляют свои результаты. После каждого участника ведущий обращается в остальным командам:

 -  Скажите, пожалуйста, можно ли добавить еще что-то к тому списку, который представила выступающая команда?

(Если такие варианты появятся они записываются на ватман выступающей команды.)

Ведущий.  

- Стоит похвалить команды, вы серьезно подошли к своему заданию и выявили много достоинств каждого канала. А теперь нам предстоит критически оценить полученный материал исследования  и найти ограничения/минусы выбранного канала. Причем эту работу вы будете делать с  каналом связи другой команды. Полученные результаты запишите на их ватман.  Первая  команда критически оценивает возможности канала  второй команды, Вторая- третьей, третья четверной- четвертая -первой. На эту работу вам отводится 3 минуты.   Задание понятно? Можно приступить к выполнению, время пошло! (Команды работают в группах, капитан записывает на ватман результат исследования)

Ведущий.

- Внимание! Время закончилось. Давайте посмотрим, что у вас получилось! Представьте свои результаты!  (Команды представляют свои результаты. После каждого участника ведущий обращается в остальным командам, можно ли добавить еще что-то к тому списку, который представила выступающая команда? Если такие варианты появятся они записываются на ватман команды).

Ведущий.

- Спасибо участникам. Слово предоставляется экспертам. Какой же канал связи выбрать для нашей с вами коммуникации?

(Эксперты оценивают проделанную работу командами, и делают свое заключение)

Ведущий.

- Спасибо экспертам. Казалось бы  всё! Вывод сделан, можно расходиться... а не возникают ли у наших команд или других участников  какие-либо вопросы?

Родитель: А, что дальше?

Ведущий: Вот! Вот главный, теперь, вопрос: "Что дальше?" А давайте зададим его нашим командам. Уважаемые участники команд, ответьте нам, пожалуйста, на этот вопрос, точнее вопросы:

  1. Кто будет создавать канал коммуникации (электронную почту, сайт и т.д.)?
  2. Кто будет наполнять его информацией?
  3. Какого рода информацию можно передавать по этим каналам?
  4. Какую работу и в какие сроки надо проделать, чтобы канал заработал?

Это сложная работа. И она потребует от вас очень ответственного подхода к решению. Удачи вам! И 5 минут на работу! Время пошло. (Команды работают)

Ведущий.

- Время закончилось. Мы готовы выслушать ваши предложения

(Команды выступают. Эксперты фиксируют и по окончанию выступления обобщают представленные результаты групповой работы.)

Возможное решение экспертов:

- Выбрать в качестве оперативного обмена информацией:

  • электронную почту- для связи с родителям. Родителям необходимо сообщить учителю адрес своего электронного ящика   в течении недели.
  • группу в социальной сети VK- для создания группы объединения, презентации результатов, фото с мероприятий, оперативного обмена информацией среди участников объединения. Создают  и поддерживают дети. Модерирует педагог.
  • Телефон- для экстренной связи с родителями относительно здоровья ребенка. Родителям, в течении недели, необходимо сообщить свой сотовый и домашний телефон учителю.
  • Личные встречи  с педагогам – во время творческих отчетов детей и по запросу родителей. Педагогу необходимо предоставить удобное время для встреч и график  творческих отчетов  и открытых мероприятий с детьми

Ведущий.

- Спасибо за работу экспертам. Спасибо командам. Давайте подведем итог. С какой проблемой мы столкнулись в начале мероприятия?

Участники.

-  Нет канала связи.

Ведущий.

-  Что мы можем сказать сейчас, после проделанной работы?

Участники.

- Выявлены и выбраны несколько каналов коммуникации. Определено назначение каждого из выбранных каналов. 

Ведущий.

- Вопрос к ребятам. Что было для вас сегодня новое? Что вы узнали? Чему научились?

Ученики отвечают. Предполагаемые ответы детей: «Узнали как можно применить интернет на практике»; «Получили опыт общения в процессе работы со взрослыми».

Ведущий.  Мне было приятно видеть вашу совместную работу. Я получил не только заряд хорошего настроения, но и решение нашей проблемы.  Спасибо! Предлагаю всем родителям заполнить рефлексивный лист. Нам очень важно ваше мнение.   На этом наше мероприятие заканчивается.  Ждем вас на наших открытых мероприятиях. Информацию о них вы узнаете по выбранным вами каналам, но раньше, я думаю, от ваших детей.

До новых встреч!

Возможные риски:

Отсутствие необходимого количества участников. Проблему можно решить путем уменьшения состава команд или объединением заданий.


Полный текст материала Сценарий мероприятия с участием родителей "Серьезный подход" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Егоров Валерий Федорович  gimdo
Педагог дополнительного образования, МБОУ гимназия имени Ф.К. Салманова г.Сургут
27.02.2016 0 1810 167
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0