Композиторы-детям:

С.Майкапар, А.Гедике

Выполнил: преподаватель МБУ ДО ДМШ

Швидко Игорь Александрович

Александр ФедоровичГедике 1877 года рождения русский композитор, органист, пианист, педагог.

Все знакомые и ученики указывали на необыкновенные личные качества А. Ф. Гедике. За всю жизнь не было ни одного случая, чтобы он сказал ученику резкость. Хотя он часто говорил ученикам, что вот-вот рассердится, — он никогда не сердился. Его невероятная благожелательность, деликатность, искренность и бесхитростность сделали Александра Гедике душой консерватории, вызвали любовь и глубокую преданность учеников. А когда кто-либо из его знакомых оказывался в беде, Гедике первый спешил на помощь, помогал и делами, и материально.

Отдельного упоминания заслуживает любовь Гедике к животным. В его квартире жило до дюжины кошек, выхоженная им покалеченная собака, а все птицы вокруг консерватории узнавали его, потому что он всегда кормил их по утрам.

Хотя А. Ф. Гедике внешне никогда не суетился, внутри, по утверждению друзей, он был очень беспокойным и впечатлительным человеком. Очень переживал, в особенности за других людей, принимал всё близко к сердцу.

А. Ф. Гедике был чрезвычайно пунктуальным человеком, любил обстоятельность. Он очень строго соблюдал режим дня, этим во многом объяснялась его огромная работоспособность. По утверждению учеников и коллег, за все годы работы в Консерватории он не пропустил ни одного занятия и ни одного раза не опоздал на занятия и на заседания кафедр. Даже когда он приходил на занятия очень больным, уговорить его вернуться домой было сложнейшей задачей.

Хотя Гедике был приверженцем полифонической музыки, обожал Баха, он всегда, до старости, был открыт для восприятия новых музыкальных идей, ему нравилась музыка Прокофьева, Шостаковича. Не любил только новаторство ради новаторства, не любил вычурность и очень не любил легкомысленность в музыке, высказывался по этой части довольно категорично. В фортепианной игре не переносил резкости.

Гедике, вероятно, огорчало, что его крупные симфонические произведения редко исполнялись, но он никогда не говорил об этом и, будучи скромным человеком, никогда никому не навязывал своих произведений.

Известный педагог, музыкант, пианист Александр БорисовичГольденвейзер вспоминал забавный случай, когда он уговорил Гедике научить его рыбачить. Гольденвейзер, руководимый Гедике, рыбача в первый раз в жизни, поймал тогда около дюжины мелких рыбёшек; Гедике же, будучи заядлым рыбаком, как ни старался, не поймал ни одной. И хотя он ничего не сказал, этот случай так расстроилГедике, что он больше никогда не рыбачил.

Гедике отличал яркий образный язык, использование народных выражений, он часто говорил ученикам: "Не дубась!", "Не балуй!", "Не размусоливай!". Из-за этого, а также из-за бороды и неизменной «авоськи» Гедике иногда принимали за пожилого крестьянина, что его забавляло, но он никогда не сердился. Разговаривал Гедике низким басом. Любил поглаживать бороду и теребить цепочку карманных часов. Ходил с тростью, не спеша, был человеком довольно высокого роста.

В фортепианной практике используется очень много произведений для детей. Все понятны и доступны детям: «Заинька, Кукушка и Перепел, и еще множество пьес, мазурок, полек, этюдов»

Самуи́лМоисе́евичМайкапа́рродился в 1867,— русский и советский пианист и композитор, преподаватель Петроградской консерватории, музыкальный писатель.

Биография

Вскоре после рождения семья Самуила Майкапара переехала из Херсона в Таганрог. Здесь он поступил в Таганрогскую гимназию. Музыкой начал заниматься с 6 лет

В 1885 году переехал в Петербург и поступил в консерваторию, где учился как пианист, а также в классе композиции. Параллельно занимался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

По окончании консерватории концертировал в Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

В 1901 основал музыкальную школу в Твери. Принимал активное участие (секретарь) в работе руководимого С. И. Танеевым московского научно-музыкального кружка. С 1910 по 1930 преподавал фортепиано в Петербургской консерватории. Был инициатором исполнения в концертах цикла 32 сонат Бетховена (впервые в 1927 году).

Семья

Отец— Моисей Самуилович (Самойлович) Майкапар)-занимался хлебной торговлей, был гласным городской думы и известным коммерсантом и мануфактуристом Таганрога. По воспоминаниям современников имел в Таганроге «громадный и изящный склад <…> где за сносную цену можно найти всё, что нужно».

Первая жена С. М. Майкапара — певица и педагог.

• Сын Евгений Александрович Майкапар — инженер-машиностроитель, эксперт Госкомитета по делам изобретений и открытий].

• Внук Александр Евгеньевич Майкапар (род. 1946, Москва) — советский и российский музыкант. Заслуженный артист России.

Вторая жена — скрипачка.

С.М. Майкапар учил маленьких "музыкантов" игре на пианино и писал для них самыми известными из которых стали пьесы из цикла "Бирюльки" - так называют крошечные игрушечные "вещички", вырезанные из дерева. Красочные и вместе с тем светлые пьесы помогают детям увидеть яркие картинки и в жизни. Композитор всегда думал о том, чтобы ученикам хотелось не только слушать, но и исполнять созданную им музыку. «Бирюльки» принадлежат к числу классических произведений педагогического репертуара и стоит в одном ряду с другими авторитетными сборниками. Он непременно понравится детям, которые на произведениях замечательного композитора будут обучаться исполнительскому мастерству.Пьесы, вошедшие в альбом "Бирюльки":- В садике- Сиротка- Пастушок- Осень- Вальс- Тревожная минутка- Полька- Мимолётное видение (Скерцино)- Маленький командир- Сказочка- Менуэт- Мотылёк- Музыкальная шкатулочка- Похоронный марш- Колыбельная- Песнь моряков (Канон)- Легенда- Прелюдия и фугетта- Эхо в горах- Гавот- Весною- Семимильные сапоги- На катке (Токкатина)- Облака плывут- Всадник в лесу (Баллада)

Полный текст материала Статья "Композиторы, которые писали для детей" смотрите в скачиваемом файле.
Автор: Швидко Игорь Александрович  Публикатор
21.09.2018 0 1861 435