Сценарий вечера, посвящённого творчеству Евгения Крылатова "Вечная музыка"


6

 

Сценарий вечера, посвящённого творчеству и памяти замечательного детского композитора Евгения Крылатова «Вечная музыка» Крылатова»

(Пока юные зрители входят в зал можно поставить минусовку песни «Прекрасное далёко». Начинается мероприятие с видеоролика песни «Вечная музыка» муз. Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина из кинофильма «Дюймовочка»)

Ведущий

Ветер чуть слышно поёт,

Липа вздыхает у сада…

Чуткая музыка всюду живёт –

В шелесте трав,

В шуме дубрав –

Только прислушаться надо.

Звонко струится ручей,

Падает гром с небосвода –

Это мелодией вечной своей

Мир наполняет природа!

Тихие слёзы свои

Ива роняет у брода…

Трелью приветствуют ночь соловьи.

Звоном ветвей, песней дождей

Мир наполняет природа.

Птицы встречают восход,

Ласточка солнышку рада!

Чуткая музыка всюду живёт, -

Только прислушаться надо. Вадим Семернин 


 

(видеоролик песни «Где музыка берёт начало»)

Чтец

Всюду с нами музыка рядышком живёт, 
В старой доброй скрипочке свой мотив несёт 
Крылья есть у музыки если грустно вам, 
Вас поднимет музыка прямо к облакам. 
Всюду с нами музыка рядышком живёт, 
На большую сцену нас с тобой зовёт. 
Рассыпает музыка звонкий смех вокруг, 
Музыка - волшебница - самый лучший Друг.

Ведущий

Есть на Земле одна страна, 
Зовется музыкой она. 
Созвучья в ней живут и звуки, 
Но чьи их открывают руки?

Кто заставляет мир звучать, 
Когда он устает молчать? 
Когда он будто бы струна, 
Которая звенеть должна?

Конечно, это музыкант, 
Его порыв, его талант, 
Его желание творить 
И людям красоту дарить.

Он учит душу ввысь смотреть 
И, не боясь преград, лететь 
В страну, где звуки дарят счастье, 
Где все у музыки во власти.

Дорогие ребята, сегодняшнюю нашу встречу мы посвящаем творчеству и памяти замечательного детского композитора Евгения Павловича Крылатова. Его песни поют и любят миллионы людей. «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Колыбельная» для медвежонка Умки – достаточно упоминания названий, чтобы вызвать у старшего поколения приступ доброй ностальгии, а у младшего – просто прилив хорошего настроения. "Проходят годы, меняются ритмы и скорости, 

но в сердце человека навсегда остаются мелодии, 

услышанные им в детстве" 

Е.Крылатов

Биография композитора Евгения Крылатова берет свое начало 23 февраля 1934 года. Он родился в городе Лысьва в семье рабочего класса. Родители часто включали маленькому Жене пластинки Шопена или Бетховена, а мать на ночь нараспев читала притчи или молитвы. Мама мальчика, заметив, как он в восторге «дирижировал» ручками перед радио, в котором играла классическая музыка, отвела сына в фортепианный кружок. Вскоре Евгений поступает в 1 класс детской музыкальной школы. Когда у Евгения Павловича спросили откуда истоки его таланта, родниковость и хрустальность его мелодий, то он ответил: «Птица не знает, почему она поет именно так. И я не знаю, откуда. Хотя, конечно, все идет из детства - от маминых глаз, улыбки, от ее чистого голоса.» По его рассказам, она была из простой крестьянской семьи и знала огромное количество пословиц, поговорок, прибауток, пела удивительные, редкие крестьянские песни. Но и отец очень любил музыку и на первую же зарплату купил себе скрипку. Позже у них дома был ещё и рояль прямострунка XVIII века…  В 8 лет Евгений Крылатов сам попросил родителей записать его в Дом пионеров, в фортепианный кружок. Поскольку дома не было своего инструмента, он вырезал из самоучителя схему клавиатуры и мог часами «играть» на ней. Тогда же он начал сочинять свои первые музыкальные пьески. По воспоминаниям композитора, первые детские музыкальные пьески он написал в 9 лет, у него даже сохранились ноты: одна называлась «Часы», а другая «Грустная песенка». Они шли каждая по 16 тактов. Огромное влияние на формирование музыкального таланта Евгения Павловича оказало судьбоносное знакомство с Ириной Петровной Гладковой. Прекрасная пианистка и талантливый педагог, именно ей, по словам самого композитора, он обязан своим поступлением в Московскую консерваторию. Она занималась с Женей совершенно бесплатно. Ее уроки он ждал с большим нетерпением. В любую погоду, рано утром она приходила домой к Крылатовым, и занималась с одаренным учеником. Женя был удивительно послушным ребёнком, очень хорошеньким, никогда не вступал в драки, играл Шопена, по его словам, начинающего композитора называли даже «девичий пастух». Следующей ступенью музыкальной карьеры Евгения Павловича стало участие в московском смотре сочинений молодых композиторов. Его талант не остался незамеченным, и он получил рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию. Дипломной работой его стала музыка к балету по сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето».

В мультфильме «Умка» музыка та нежная  

Играет; в унисон блестит степь снежная.  

Нам мамы в детстве эту песню пели,  

Качая нас, дремавших в колыбели

Давайте послушаем сейчас эту замечательную песню.

(аудиозапись или видеоролик песни «Колыбельной медведицы» в исполнении Елены Камбуровой»или Аиды Ведищевой»)

Детство это чистота, искренность, свет. Всё это выражает и музыка Евгения Крылатова. Именно поэтому ему так удавались композиции для мультфильмов и других детских фильмов. И сейчас позвучит ещё одна известная детская песенка о лете из мультфильма «Дед Мороз и лето». Вы можете подпевать а кто хочет и потанцевать.

(Видеоролик или аудиозапись песенка о лете из мультфильма «Дед Мороз и лето»)

Мало кому в музыке удавалось так точно передать стремление человека к чему-то небесно чистому, как Евгению Крылатову. То, что поэты выражают в стихах:

«Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи, облака.
И казалось, будто бы над ним
Становилось небо голубым».

Художественный фильм с мультипликационными вставками о девочке, живущей фантазиями

Еще бежит под музыку олень,
Рогами тучи в небе расчищая,
И краски детства разгоняют тень,
Дыханье жизни сердцем ощущая!

(Видеоролик на песню «Лесной олень». Либо можно подготовить вокальный номер этой песни.

В музыкальной комедии «Чародеи» было сразу несколько хитов Евгения Крылатова это и «Три белых коня» в исполнении Ларисы Долиной, и «Песенка о снежинке» — ее спела Ольга Рождественская и ансамбль «Добры молодцы».

Под Новый год уносят три коня  

Нас вдаль, тихонько колокольчиком звеня.  

(Видеоролик на песню «Три белых коня»)

Никак нам не обойти вниманием «простоквашинскую» трилогию, которую уже смело можно назвать классикой отечественной мультипликации, и не послушать ещё одну весёлую зимнюю песенку из третьей части мультсериала. Многие помнят, как Валентина Толкунова пела за маму дяди Федора, которую «и там, и тут передают».

(Видеоролик песни « Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в простаквашино»)

Помимо широко известных фильмов в творческом багаже Евгения Крылатова есть картины, которые особенно дороги композиторуСреди них фильм «Русалочка». Не только сказками едиными жив человек. Но видеть сказочное в жизни, нести сказку в жизнь – вот чего хочется, посмотрев экранизацию «Русалки» Андерсена и послушав музыку Крылатова к этому фильму. Послушаем сейчас одну из самых красивых и любимых мелодий самого автора к фильму «Русалочка»

(Видеоролик или аудиозапись инструментальной темы из фильма «Русалочка»)

Ещё одно из замечательных детских произведений композитора песня «Ласточка». С этой песней связаны две интересные истории. Когда один из хоров «Радость» исполнял эту песню одна женщина сказала автору: «Какая красивая песня, я раньше думала, что она народная»

На одном из концертов в честь дня рождения композитора, который после вечера в Культурном центре продолжился и на улице, и потом в метро: две маленькие белокурые девчушки всю дорогу напевали песню «Ласточка». На сцене они пели в хоре, а здесь, на улице солировали вовсю! И папа-провожатый им, разумеется, не мешал.

(Видеоролик песни Евгения Крылатова «Ласточка»)

Много и довольно успешно Евгений Павлович Крылатов сотрудничал с известным детским поэтом-песенником Юрием Энтиным. Песни на его стихи звучат в мультфильмах «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Дюймовочка», «Лиловый шар», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» и др.

Когда вышел фильм «Приключения Электроника» Евгению Крылатову не могло даже в голову прийти, что песня «Крылатые качели» окажется такой популярной. Качели” как “Качели” - просто писал очередную песню к кинофильму. – думал автор а песни, звучавшие там нашли отклик во многих сердцах, и их запела вся страна. По поводу песни «Крылатые качели» автор текста Юрий Энтин спорил с Крылатовым. рылатову частенько приходилось доказывать поэту, что его стихи действительно отличные. Так они спорили по поводу «Крылатых качелей», Энтин их ругал, а Крылатов хвалил. Потом он написал прекрасную музыку на эти стихи, родилась песня к фильму «Приключения Электроника», и все встало на свои места. Спорили соавторы и по поводу «Прекрасного далека». Энтин утверждал, что секрет успеха — в музыке, а Крылатов был уверен: «На такие стихи любой композитор написал бы свою лучшую мелодию!»

Крылатова «Крылатые качели»  

Взлетали в нашем детстве выше ели.  

Качаясь на качелях, вспоминали  

Мы Электроника и песню напевали. 

(Видеоролик песни «Крылатые качели из фильма «Приключения Электроника». Либо вокальный номер или номер хорового детского коллектива на эту песню. Можно при желании ещё вспомнить песни из этого фильма «Мы маленькие дети», «Песенка о колоколах» и «Ты человек», «Это знает всякий»)

И дети и взрослые писали Евгению Крылатову много восторженных писем о его творчестве. Вот некоторые из них:

  1. Обращается к Вам ученица 6-го класса города Камышина Волгоградской обл. Еременко Лена.

Если бы Вы знали, как меня потряс этот фильм – «Приключение электроника», да еще эта песня про качели. Я просто уже ничего не могу поделать. Песня не дает мне покоя, прямо сама в голову идет…..

  1.  На хоре мы поем Вашу «Ласточку». Какая чудесная песня! Хочется петь и петь! Ее мы исполняем в июне на гос. экзамене по дирижированию. Огромное спасибо за такие песни!

С уважением

Есипенко Евгений

 

  1. Здравствуйте!

Я смотрела фильм «» Русалочка и была поражена музыкой. Вся жизнь моя теперь наполнена ей. Я могу сказать словами Денизы из «Небесных ласточек»: «…я влюблена в Вашу музыку». Она так чудесно передает чувства, волнения. Переживания героинь. А «песнь русалок» просто заколдовала меня …..

Зелина Ольга 14 лет

Куйбышевская обл.

  1. Здравствуй, центральное телевидение! Пишет тебе Мельникова Надя. Учусь я в средней школе № 17 им. Олега Кошевого, в 6 классе. Я посмотрела кинофильм «Приключение электроника». Мне очень понравилась песня «Крылатые качели» да не только мне, а многим из нашего класса (я имею ввиду мальчиков и девочек).

Я очень прошу тебя напиши мне эту песню или передай по какой-нибудь передаче, но предупреждаю: я учусь во вторую смену и не смогу посмотреть эту передачу, если она будет идти с 13.30 по 7.15 Душанбиcнкого времени.

 

  1. Мы любим песни Евгения Крылатова за их простоту. Крылатов хорошо понимает детей, и дети любят его. Почти всем известны песни кинофильма «Приключения Электроника». Дети стараются найти эти песни, выучить их. Слушая песни Крылатова, представляешь себе светлый и добрый мир детства. Его песни нужны людям. Саша Пестриков Хабаровский край

  2. Здравствуйте дорогое телевидение! После просмотра фильма «Приключения электроника» мне захотелось выучить песни, которые звучали в очень хорошем кино.

Если можно, то вышлите мне , пожалуйста их. Именно песню; «До чего дошел прогресс», песню «Про летучие качели», песню «Ни минуты покоя».

Я учусь в 4 классе в городе Орске

Меня зовут Слободянюк Ира

  1.  Спасибо огромное, что Господь дал Вас советским детям! (Лиза, Москва, 26.10.2007)

  2. Не сомневаюсь, что вашу музыку с удовольствием слушают и Ангелы (Марк Михайлович, 8.10.2013)

Как вы думаете о какой песне говорит эти слова Евгений Крылатов? “...ЭТО ПРИЗЫВ, МОЛИТВА, МОЛЬБА О ДЕТЯХ, ЧТОБЫ ОНИ ЖИЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ...”   (“Прекрасное далеко”) 

В его музыке почти всегда заложено стремление к «прекрасному далёко». В песне чувствуется и искренняя молитва, и светлая радость, и тоска. Любимая героиня практически всех советских мальчиков, «Гостья из будущего» Алиса Селезнева, впервые появляется перед зрителями под музыку замечательного композитора.

Да, это «Прекрасное далеко» — финальная песня кинофильма.

«Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь».

(видеролик, аудиозапись, или хоровое выступление – исполнение песни «Прекрасное далёко»)

Крылатов музыкой добавил фильмам красок!

И вновь чудесные авторы музыки и слов Евгений Крылатов и Юрий Энтин... Одна из последних песен Е. Крылатова - "Будь со мною" - (Детская молитва). Эта замечательная песня открывала и закрывала один из вечеров «Уроки взрослым».

(Видеоролик песни на музыку Крылатова «Будь со мною»)

Как много лет прошло уже с тех пор,
Когда впервые песня прозвучала,
Когда простой с душою разговор
Реке бездонной положил начало!!!

Когда гармоний светлых череда
В мечтах звала коснуться клавиш руки,
И веря в то, что это навсегда,
Под танец пальцев просыпались звуки!

И слыша нот счастливых голоса,
Едва успев на белый свет родиться,
На крыльях детства, с верой в чудеса
Слетались к ним стихов волшебных птицы!

И вместе с ним все еще живет
Счастливых лет красивая эпоха!

Музыка…
Ее звуки трогают, проникают в душу, и она парит в вышине вместе с волшебными звуками, завораживающими и очищающими

Музыка нас обнимает
Мягким движеньем руки.
Пусть никогда не смолкают
Звуки волшебной реки.

Наша встреча подходит к концу. Композиторы и поэты живы в наших сердцах пока мы их помним, любим, исполняем их произведения, пока жива память о них. Так пусть же песни Евгения Крылатова, как будто сотканые из солнечных зайчиков, лунных и солнечных лучей будет всегда жить в наших сердцах.

(На экране появляется фотография автора. Звучит музыка из титров к фильму «Гостья из будущего»)


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Сценарий вечера, посвящённого творчеству Евгения Крылатова "Вечная музыка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
14.07.2019 0 324 20

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0