Сочинение на патриотическую тему "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его"


 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» г.Губкинский, ЯНАО

 

 

 

 

 

Сочинение на патриотическую тему

 

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018


 

Льву Николаевичу Толстому принадлежат слова: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Что это значит? Попробуем разобраться. Добро и зло – антонимы, сопровождающие человека на протяжении всего жизненного пути. Что такое добро? Это некая моральная категория, характеризующая нравственные ценности. Это стремление совершить благой поступок для какого-либо живого существа, будь-то человек, животное или растение. О добре сложено много песен, пословиц и стихов. В сказках добро всегда побеждает зло. Взрослые с детства приучают ребенка, что нужно быть добрым, и тогда все получится.

Поверить в добро. Казалось бы, странно. Что сложного, добро или есть или его нет. Но какая все-таки глубокая мысль заключена в словах великого классика! Мы живем в сложное, быстро изменяющееся время, когда стремительно меняются авторитеты и ценности. То, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня попирается. То, перед чем склоняли головы наши родители и деды, теперь находится в забвении.

Все меняется, новое приходит на смену старому, однако всегда остаются в цене доброта, великодушие, смелость, человечность. Этот список можно продолжать и продолжать и назвать одним общим словом «добродетели». Все они восходят к слову «добро», так как невозможно быть по-настоящему храбрым и великодушным, человечным и толерантным, если в сердце нет места добру.

Почему же сегодня трудно бывает поверить в добро? Видя, что кто-то совершает добрый поступок, человек начинает подозревать, проверять, а нет ли где подвоха! Действительно, мы перестали верить в искреннюю, бескорыстную доброту! Почему так произошло? Нужно обратиться к жизни наших бабушек и дедушек. Если в чей-то дом приходила беда, ее делили поровну между родственниками, соседями и односельчанами. Миром управляли не деньги, а простые человеческие отношения. Что мы видим сегодня? О какой доброте может идти речь, когда с телевизионных экранов нам показывают сплошные ужасы о том, как близкие люди разрывают родственные отношения из-за денег, обманывают, убивают. Вдумайтесь! Речь идет даже не о соседях, а о кровных родственниках. Или как часто встречаются истории о брошенных пожилых людях, умирающих в нищете. И о них некому позаботиться при живых родственниках. Сколько обмана и мошенничества сегодня процветает. Люди наживаются на чужом горе, на болезнях, на желании быть здоровым и счастливым.

А как мы относимся к нищим, просящим подаяния у метро, на улице, у входа в церкви и мечети? Отворачиваемся, опускаем глаза или просто равнодушно проходим мимо. Почему люди стали такие черствые? Да потому что сплошь и рядом «попрошайничество» – доходный бизнес, приносящий кому-то миллионы. Так зачем же мы будем этому способствовать?

Но разве мало тех, кто на самом деле оказался на «дне жизни»? Вы каждый день проходите мимо безногого дедушки, знаете, на какой свалке он обитает и все же продолжаете говорить себе, что он лишь звено в цепочке мошенников? Давайте не будем лицемерить. Мы только тогда сможем поверить в искренность совершаемого добра, когда сами научимся его совершать бескорыстно, без оглядки на других, не слушая наставления «добрых» советчиков.

Давайте будем делать добрые поступки так, как учит нас религия: чтобы левая рука не знала, что делает правая.

Еще один важный аспект, который необходимо затронуть, это воздаяние за добро. Нужно ли ждать ответного добра за свой поступок. Это как ситуации с детьми «Я же тебе дал поиграть со своей лопаткой, значит, ты мне дай свою машинку». Согласитесь, смешно! Здесь снова нужно обратиться к мудрости, теперь уже народной «От добра добра не ищут» - говорит нам пословица. Конечно, если вы начнете требовать за проявленную доброту какое-либо воздаяние, то получится не добро, а услуга.

Доброе дело может совершить только добрый человек, от чистого сердца. Если он видит творящуюся несправедливость, если перед ним несчастный, а он в силах что-либо сделать, он делает. Просто потому, что так велят ему совесть, долг, патриотизм, вера, жалость, доброта, сострадание. В таком случае вы можете рассчитывать, что когда-нибудь и к вам кто-то повернется лицом и поможет в трудную минуту.

Лучше всяких разъяснений нашу точку зрения докажет история одной женщины. Когда-то в небольшом селе жила одинокая вдова. Время было тяжелое, голодное. Однажды у нее на пороге появился оборванный мальчик и попросил стакан воды. Женщина была очень бедна, но, увидев жалкое состояние ребенка, вынесла ему полный стакан козьего молока. Ребенок, жадно выпив лакомство, простился и исчез. Прошло много лет. Женщина постарела, и ее настигла тяжелая болезнь. На лечение требовались огромные деньги. Она совсем отчаялась и уже готовилась к смерти, когда почтальон принес ей конверт. Вскрыв его, женщина нашла пачку денег и письмо с одной фразой: «Спасибо за стакан молока!». Уважения и восхищения заслуживает не только та, которая напоила беззащитного ребенка, но и тот мальчик, который, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его детские плечи, не забыл проявленную доброту и отплатил в трудную для человека минуту.

Все возвращается бумерангом. Добро обернется однажды добром, а зло – несчастьем.

Дорогие люди! Не бойтесь делать добро! Бойтесь не успеть помочь. Старайтесь жить так, чтобы каждый новый день прибавлял вам добрые дела. Вы от них не обеднеете, а вот кого-то ваши поступки порадуют, кого-то накормят, обогреют, кому-то спасут жизнь. Когда мы поймем это, наш мир станет прекраснее, а люди – счастливее.


 


 


Полный текст материала Сочинение на патриотическую тему "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шагирова Оксана Сабировна  ксюююша
09.12.2018 0 583 32

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0